Право на неприкосновенность личной документации

Право на неприкосновенность личной документации

Право на неприкосновенность личной документации является одним из немногих личных неимущественных прав граждан, обеспечивающих неприкосновенность их личной жизни, которое нашло свое отражение в гражданском законодательстве в дореформенный период (например, ст. 491 ГК Казахстана, ст. 540 ГК Узбекистана), однако в Гражданском кодексе РСФСР оно не было сформулировано.

Право на неприкосновенность личной документации заключается в том, что опубликование писем, дневников, записок, заметок допускается лишь с согласия их автора, а писем — и с согласия адресата. В случае смерти кого-либо из них указанные документы могут публиковаться с согласия пережившего супруга и детей умершего. Данное право прямо не закреплено в гражданском законодательстве РФ, однако нуждается в самостоятельной правовой охране, поскольку оно не тождественно субъективному авторскому праву на произведения науки, литературы и искусства Городов О.А. Информация как объект гражданского права // Правоведение. 2007. № 5. С. 80..

Право на неприкосновенность личной документации включает в себя следующие правомочия Гражданское право: В 4 т. Т. 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права (отв. ред. Е.А. Суханов). — М.: «Волтерс Клувер», 2008..

  • 1. Право авторской принадлежности, которое юридически выражает факт создания конкретного личного документа именно данным лицом, а при переходе права собственности от автора к другому лицу это правомочие все равно остается за автором.
  • 2. Правомочие по использованию и распоряжению материальным объектом рассматриваемого права и его реализация имеет определенную специфику, т.к. личный документ — это не только вещь, но и носитель информации, и использование личной документации может состоять в передаче не столько самого объекта, сколько указанной информации.
  • 3. Диспозитивные правомочия, с одной стороны, дают автору полную свободу создавать, вести и накапливать личные документы, а с другой — не допускают какие бы то ни было вторжения в эту сферу.

Следовательно, право на неприкосновенность частной документации это такое субъективное право, в силу которого гражданин обладает свободой создавать, вести, использовать и распоряжаться своей личной документацией по своему усмотрению, исключающей какое-либо вмешательство в указанную документацию со стороны третьих лиц помимо его воли, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В законодательстве не предусмотрены специальные последствия нарушения права на неприкосновенность документов личного характера, поэтому, если материалы дневников, заметок, писем без разрешения автора или его родственников готовятся к изданию или опубликованию, эти лица могут обратиться в суд с заявлением о запрещении публикации или распространения документов, об изъятии из обращения уже изданных материалов, об истребовании документов от третьих лиц, владеющих ими неправомерно Городов О.А. Информация как объект гражданского права // Правоведение. 2007. № 5. С. 80..

Право на неприкосновенность личной документации

В Основах законодательства РФ об Архивном фонде Российской Федерации и архивах определяется статус и защита документов личного характера, принадлежащих на праве собственности гражданину и отнесенных в установленном порядке к архивным документам.

Неприкосновенность документов, переговоров и сообщений личного характера означает автономное решение управомоченными вопросов об их содержании и судьбе. Нарушение неприкосновенности может быть и не связано с нарушением тайны. Возможно, что содержание, например, документов личного характера уже известно, а между тем третьими лицами делаются попытки нарушить их неприкосновенность.

Субъектом права на неприкосновенность документов личного характера является любой гражданин, имеющий подобные документы, а также отправитель письма, воспользовавшийся услугами почтовой связи.

Право на неприкосновенность телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений, писем возникает в силу договоров услуги с соответствующими организациями почтовой связи. Право на неприкосновенность документов личного характера (помимо писем) возникаете момента придания им необходимой объективной формы.

Обязанность не нарушать право на неприкосновенность документов, переговоров, сообщений личного характера лежит на каждом субъекте гражданского права. Специальными субъектами, обязанными соблюдать право на неприкосновенность телефонных переговоров, телеграфных сообщений, писем, считаются организации почтовой связи и их работники.

Содержание права на неприкосновенность документов личного характера составляют правомочие гражданина вносить изменения, добавления в соответствующие документы, устанавливать правила их обработки, правомочие требовать запрета подобных действий со стороны третьих лиц и возврата незаконно удерживаемых, изъятых документов.

Нарушение права на неприкосновенность документов личного характера, телеграфных и иных сообщений может проявляться в умышленном или неосторожном искажении текста (например, в издаваемом дневнике добавлено несколько страниц издателем или в телеграмме заменена подпись отправителя на другую), незаконном изъятии, удерживании.

Если материалы дневников, заметок, писем без разрешения автора или его родственников готовятся к изданию или опубликованию, то указанные лица могут обратиться в суд с заявлением о запрещении публикации, распространении документов, о внесении изменений, об изъятии из обращения уже изданных материалов. Можно также требовать возврата документов от третьих лиц, владеющих ими неправомерно.

При нарушении права на неприкосновенность документов, телефонных и других переговоров, телеграфных и иных сообщений личного характера компенсации подлежит также причиненный неимущественный вред.

Право на неприкосновенность жилища

Право на неприкосновенность жилища закреплено в ст. 25 Конституции РФ, которая устанавливает, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, предусмотренных федеральным законом или на основании судебного решения.

Субъектом права на неприкосновенность жилища выступает наниматель, с которым подписан договор найма жилого помещения, собственник дома (части дома), квартиры и члены их семей, совместно проживающие с ними.

Право на неприкосновенность жилища возникает в силу обладания недвижимостью в жилищной сфере на праве собственности, договоров найма, поднайма, членства в соответствующих кооперативах, договоров с гостиницами, домами отдыха и др.

Обязанными соблюдать право на неприкосновенность чужого жилища считаются все граждане, в том числе и служащие гостиниц, пансионатов, туристических баз и пр.

Конституционное право на неприкосновенность жилища находит воплощение в конкретном гражданском субъективном неимущественном праве на неприкосновенность определенного жилища, которому корреспондируют соответствующие обязанности третьих лиц.

Право на неприкосновенность жилища связано с имущественным правом на жилище, регламентирующим отношения по поводу пользования, распоряжения жилым помещением, поскольку без жилища не возникает право на его неприкосновенность.

Данное право включает правомочие определять режим в своем жилище, правила приема и поведения гостей и правомочие по принятию мер, ограничивающих проникновение в жилище.

Проникновение в жилище без согласия может выражаться в различных формах незаконного вхождения, вселения, выселения, обыска, выемки.

Правомочие гражданина по принятию мер, ограничивающих проникновение в его жилище, реализуется путем заключения договоров об охране домовладения, проведении сигнализации, установке второй двери и прочего, а также путем принятия мер самозащиты.

Пределы осуществления права на неприкосновенность жилища предусматриваются в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *