Анализ резервов роста прибыли

Анализ резервов роста прибыли

Резервы роста прибыли — количественное измерение возможности ее повышения за счет роста объема реализации продукции, недопущения в ней реализационных убытков , совершенствование структуры продукции.

Резервы роста объема прибыли должны выявляться на стадии ее планирования. При этом стадия планирования включает следующие этапы:

§ Аналитический. На этом этапе выявляют и количественно измеряют резервы.

§ Организационный. Разрабатывают комплекс инженерно-технических , организационных, экономических и социальных мероприятий, которые обеспечивают использование выявленных резервов.

§ Функциональный. Реализуются все разработанные мероприятия, и ведется контроль их выполнения.

При подсчете резервов, роста прибыли за счет возможного увеличения объема реализации, используют результаты анализа выпуска и реализации продукции. При этом дополнительная сумма прибыли рассчитывается как произведение планируемой суммы прибыли на единицу на количество дополнительно реализованной продукции.

Для выявления и подсчета результатов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости может быть использован метод сравнения. В качестве базы сравнения могут выступать уровни использования отдельных видов производственных ресурсов, а именно: плановые и нормативные; показатели базового периода; средний уровень по отрасли.

Обобщающая количественная оценка общей суммы резерва снижения себестоимости продукции производится путем суммирования резервов по отдельным видам ресурсов.

Резерв увеличения прибыли за счет экономии затрат живого труда подсчитывается по следующим направлениям:

1.Внедрение прогрессивных технологий производства и организации мероприятий (Сумма заработной платы отчетного периода – Заработная плата до внедрения (предыдущий период) * Объем планируемой к выпуску продукции).

2.Сокрвщение изменения численности работников:

(Количество сокращенных работников * Среднюю заработную плату одного работника * % начислений на фонд оплаты труда).

3.Устранение и предупреждение оплаты непроизводительных затрат рабочего времени работника (оплата сверхурочных часов, целодневные и целосменные простои).

Следует учитывать также, что снижение численности работников может быть обусловлено проведением следующих мероприятий:

а) объединения отделов, бюро.

б) укрупнение цехов.

4.Резерв роста прибыли за счет снижения суммы амортизации определяется как произведение уменьшения стоимости основных производственных фондов за счет их продажи, ликвидации, безвозмездной передачи на норму амортизации по каждой выбывшей группе.

5.Резерв роста прибыли за счет улучшения использования ОПФ и определяется как произведение суммы амортизационных отчислений в базовом периоде * на разность коэффициента прироста объема производства продукции и среднегодовой стоимости ОПФ.

6.Резервом роста прибыли является снижение роста прибыли сумм условно-постоянных расходов в связи с увеличением объема товарной продукции (ТП), который определяется как произведение:

Рк = (Сіуі — Аб)Кт,

где

Сі – сумма затрат по соответствующей статье (і-й) комплексних затрат;

уі – удельный вес условно-постоянных расходов в (і-й) статье затрат, коэффициент;

Аб – сумма амортизационных отчислений в себестоимости базисного года;

Кт – темпы прироста объема товарной продукции, коэффициент.

Вопросы для самоконтроля:

1. Цель и задачи анализа финансовых результатов и рентабельности деятельности предприятия.

2. Показатели финансовых результатов и рентабельности деятельности предприятия, методика их исчисления и аналитическая оценка.

3. Информационные источники анализа.

4. Общий анализ финансовых результатов.

5. Этапы общего анализа финансовых результатов.

6. Оценка плана по прибыли.

7. Факторный анализ финансовых результатов.

8. Структурно-логическая модель факторного анализа прибыли. Анализ прибыли от реализации продукции

9. Анализ прибыли от операционной деятельности и факторы на нее повлиявшие.

10. Анализ прибыли от финансовой деятельности и факторов на нее повлиявших.

11. Анализ прибыли от прочей деятельности предприятия.

12. Анализ финансового результата от чрезвычайной деятельности.

Увеличение прибыли

В настоящее время экономическая ситуация в мире меняется практически каждый день. Предпринимателям постоянно приходится думать, как максимизировать свою прибыль, составляя тактические и стратегические планы. Ситуацию усложняет то, что каждая отрасль имеет свои индивидуальные особенности увеличения прибыли и нет единого ответа, как добиться высокой рентабельности предприятия.

Анализ и источники увеличения прибыли организации

В первую очередь, чтобы максимизировать прибыль предприятия сначала нужно не разрабатывать конкретные методы, а проанализировать рынок, конкурентов, покупателей и многое другое. Анализ – это основа, на которой базируются любые действия для увеличения собственной прибыли предприятия.

Источниками прибыли в организации могут быть:

  • снижение себестоимость продукции;
  • диверсификация производства;
  • внедрение бюджетирования и финансового планирования;
  • снижение расходов;
  • открытие новых рынков сбыта;
  • конкурентное преимущество;
  • увеличение объемов реализуемой продукции;
  • продажа или сдача в аренду неиспользуемого имущества;
  • внедрение новейших технологий и оборудования на производстве;
  • реструктуризация.

Пути, методы и способы увеличения прибыли компании

Мотивация сотрудников является одним из самых действенных способов увеличения прибыли. Необходимо показать работникам, что их личный доход зависит от рентабельности предприятия. Это подтолкнет их к тому, чтобы как можно больше усилий вкладывать в свою работу.

Внедрений новых технологий, автоматизирование производства приведет к возможности сокращения штата сотрудников, а соответственно, уменьшит расходы на заработную плату.

Самым рискованным способом будет увеличение цен. Для использования этого метода производитель должен быть уверен в том, что покупатели готовы приобретать товар, даже при повышении цен.

Еще один путь – снижение себестоимости. Но, важно понимать, что снижение себестоимости всегда ведет к снижению качества продукции. Из-за этого большая часть покупателей может уйти к конкурентам. Данный способ больше подходит для массового производства.

Факторы и резервы увеличения прибыли и рентабельности фирмы

Факторов, которые могут повлиять на рост прибыли, очень много. И не всегда можно точно оценить степень влияния того или иного фактора.

Можно разделить факторы, влияющие на величину прибыли, на внутренние и внешние.

К внешним (неконтролируемым) факторам относятся:

  • чрезвычайные события (природные катаклизмы);
  • политические изменения в стране;
  • изменения в законодательстве;
  • конкуренты;
  • социальные условия в государстве;
  • инфляционные процессы;
  • изменения в банковском и финансовом секторе экономики;
  • поставщики и партнеры;
  • покупатели.

Внутренние (контролируемые) факторы:

  • финансовая политика внутри предприятия;
  • социальные (тренинги и курсы для работников предприятия);
  • внедрение новых технологий;
  • выпуск новой продукции.

Увеличение валовой прибыли

Увеличение товарооборота неизбежно ведет к увеличению валовой прибыли предприятия. По этой причине важно отслеживать динамику и следить за тем, чтобы объемы производства были стабильными. Негативно влияет нереализованная продукция, лежащая на складе. Чтобы это предотвратить, можно реализовывать продукцию со скидками.

Анализ рентабельности реализуемой продукции позволить понять, на какие товары нужно обращать особое внимание при их продаже либо вообще вывести из реализации, чтобы сократить затраты на их производство.

Оценка основных фондов позволит понять, приносят ли они валовую прибыль. В противном случае, нерентабельные основные фонды лучше будет распродать.

Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли

Уставный капитал предприятия можно увеличить за счет нераспределенной прибыли. Для этого необходимо согласие всех участников и внесение пункта об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли в устав предприятия. Затем нужно подать в инспекцию документы для государственной регистрации правок, которые будут внесены в учредительные документы предприятия, а также внесения изменений в ЕГРЮЛ.

В акционерных обществах уставный капитал может быть увеличен за счет нераспределенной прибыли двумя способами:

  • дополнительной эмиссии акций;
  • увеличение номинальной стоимости акций.

Сама процедура увеличения уставного капитала проходит в следующем порядке:

  • согласие всех акционеров об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли одним из двух способов;
  • утверждение решения о дополнительной эмиссии акций;
  • государственная регистрация эмиссии акций;
  • размещение акций на бирже;
  • предоставление отчета о размещении акции в ФСФР;
  • регистрация новой редакции устава.

Увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли

Понятие «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» очень близкие по значению. Главное отличие этих определений заключается в том, что термин «нераспределенная прибыль» применяется чаще всего, когда речь идет о прибыли, которая была накоплена за отчетный год и предыдущие года. Термин «чистая прибыль» – это прибыль только за отчетный год.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что способы увеличения уставного капитала за счет чистой прибыли будут таким же, как и если бы для этой цели использовалась нераспределенная прибыль. Данные способы уже были описаны ранее.

Мероприятия по увеличению прибыли

К основному мероприятию по увеличению прибыль можно отнести планирование прибыли.

Планирование прибыли можно осуществить тремя различными методами:

  • прямого счета;
  • взаимосвязи выручки;
  • аналитического подхода.

Первый метод является самым распространенным в организациях. Суть метода в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от продажи товаров и ее полной себестоимостью.

Суть второго метода заключается в группировке расходов на постоянные и переменные.

Аналитический метод применяется как дополнение к методу прямого счета и применяется в основном при большом ассортименте реализуемой продукции.

Разработка мероприятий и стратегий по увеличению прибыли

Существует несколько стратегий по увеличению прибыли:

  • создание новых товаров. Позволяет расширить круг клиентов и расширить сферу бизнеса;
  • система перекрестных продаж. Данный способ актуален в интернет-магазинах. Когда покупатель выбирает товар, то у него всплывают рекомендации похожего товара, который его мог бы заинтересовать;
  • система регулярных касаний. Большинство предприятий оповещают своих клиентов о скидках или выпуске новых товаров 2-3 раза. Если клиент после этого ничего не купил, то его вносят в список безнадежных. Но, как показывает опыт многих компаний, если оповещать клиента 7-8 раз, то процент продаж существенно возрастет;
  • обучающий маркетинг. Суть этого метода заключается в том, что прежде чем что-то продать своему потенциальному клиенту, сначала его нужно научить чему-то полезному, что поможет решить его проблемы.

Увеличение прибыли магазина

Один из способов увеличения прибыли магазина – это повышение среднего чека. Например, когда покупатель идет на кассу, чтобы пробить товар, продавец предлагает ему купит что-то еще по скидке или как сопутствующую продукцию. Многие клиенты соглашаются в приобретении еще одного товара на кассе.

Очень часто в магазинах, особенно если это магазин одежды или косметики, клиенты заходят просто чтобы «посмотреть». В этом случае продавец должен спросить «Вы у нас в первый раз?», а затем предложить клиенту смс-рассылку с информации о предстоящих акциях или оформление клубной карты.

Рекомендации по увеличению прибыли от продаж

Чтобы привлечь клиента, а соответственно, и увеличить объем прибыли от продаж, можно предлагать приобрести дисконтные или бонусные карты либо выдавать их при покупке продукции от какой-либо суммы.

Различные акции, распродажи, скидки в определенные дни на какие-либо продукты позволят увеличить прибыль, поскольку велика вероятность того, что клиент купит товар не только по скидке, но, а также и дополнительные товары в магазине.

Как пример: увеличение прибыли ресторана

Основные способы увеличения прибыли ресторана:

  1. Хвастайтесь. Если в ресторане работает самый лучший шеф-повар или выступает самая талантливая в городе певица, обязательно расскажите об этом.
  2. Повышение стоимости заказа. При заказе официант может посоветовать сопутствующее блюдо, например, если гость заказывает мясо, то к нему можно порекомендовать гарнир (который именно сегодня получился необыкновенно вкусным).
  3. Повышение квалификации сотрудников. Главное в ресторане – это его официанты. По сути, официанты – это лицо любого ресторана. Если официанты вежливые и умеют создавать уютную атмосферу, то гость обязательно вернется снова.
  4. Положительные отзывы. Чем больше положительных отзывов о ресторане будет на слуху в городе, тем больше людей захотят прийти именно туда.

Выставки, как способ привлечь новых клиентов и партнеров

Тематические выставки являются прекрасным способом для начинающей компании заявить о себе и приобрести потенциальных клиентов. Одним из самых крупных комплексов России, на территории которого постоянно проводятся выставки разной направленности, является ЦВК «Экспоцентр».

Главное преимущество участия в выставке заключается в том, что предприятию приходится анализировать интересы покупателя и, исходя из них, выпускать ту продукцию, которая будет пользоваться успехом на рынке. Такое мероприятие — это хорошая возможность заинтересовать будущих потенциальных партнеров и поставщиков.

Посещайте и участвуйте в интересных мероприятиях и выставках в удобный для Вас месяц!

Читайте интересную подборку статей и полезной информации.

4.3. Анализ резервов увеличения прибыли от реализации

  • •Хозяйственной
  • •Деятельности
  • •Предприятия
  • •Предисловие
  • •Оглавление
  • •Предмет, метод и приемы анализа хозяйственной деятельности предприятия
  • •1.1. Методологические основы анализа хозяйственной деятельности предприятия
  • •Выводы по результатам анализа
  • •1.2. Комплексный экономический анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности
  • •Показатели финансового состояния и платежеспособности
  • •1.3. Приемы изучения причинно-следственных связей
  • •1.4. Детерминированные приемы анализа
  • •Математические приемы
  • •Интегрирование
  • •1.5. Стохастическое моделирование. Парная корреляция
  • •1.6. Использование множественной корреляции в экономическом анализе
  • •1.7. Балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности
  • •1.8. Прием дисконтирования
  • •1.9. Индексные приемы анализа
  • •Окончание табл.1.17
  • •1.10. Прием сложных и простых процентов
  • •Глава 2 развитие приемов анализа с использование информационных технологий
  • •2.1 Понятие информационных технологий и возможности их использования в анализе хозяйственной деятельности предприятий
  • •2.2. Моделирование и технологические приемы анализа хозяйственной деятельности средствами Microsoft Excel
  • •2.3. Дискриминантный анализ в системе стохастических наблюдений
  • •Глава 3 экономическое содержание бухгалтерского баланса организации. Анализ средств и источников их формирования
  • •3.1. Экономическое содержание бухгалтерского баланса
  • •3.2. Анализ размещения, состава, структуры и формирования средств организации
  • •Анализ состава и структуры внеоборотных активов приведен в табл.3.3.
  • •3.3. Анализ размещения, состава, структуры и формирования отдельных статей источников средств организации
  • •Глава 4 анализ финансовых результатов
  • •4.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
  • •Окончание табл.4.1
  • •4.2. Анализ состава, структуры и динамики показателей прибыли
  • •Факторов изменения прибыли от реализации, млн. Р.
  • •4.3. Анализ резервов увеличения прибыли от реализации
  • •4.4. Анализ формирования чистой прибыли
  • •(Чистой) прибыли, млн. Р.
  • •Продолжение табл.4.13
  • •4.5. Анализ рентабельности
  • •4.6. Анализ маржинального дохода и точки безубыточности
  • •Окончание табл.4.15
  • •Глава 5. Анализ налогов и других обязательных платежей
  • •5.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
  • •5.2. Анализ структуры и динамики налогов и других обязательных платежей
  • •5.3. Анализ факторов изменения налогов и платежей, включаемых в себестоимость
  • •5.4. Анализ факторов изменения налогов, уплачиваемых из выручки
  • •5.5. Анализ факторов изменения налогов, уплачиваемых из прибыли
  • •Глава 6 анализ затрат на производство и себестоимости продукции
  • •6.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
  • •6.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)
  • •6.3. Анализ состава и структуры затрат на производство. Анализ затрат на рубль продукции
  • •6.4. Общая оценка показателей себестоимости продукции
  • •6.5. Анализ себестоимости продукции по калькуляционным статьям
  • •6.6. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  • •6.7. Резервы снижения себестоимости продукции
  • •Глава 7
  • •7.3. Анализ показателей финансового состояния в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и новой бухгалтерской отчетностью (2009 г.)
  • •7.3.1.2. Анализ структуры актива и пассива бухгалтерского баланса
  • •7.3.2. Анализ формирования чистых активов
  • •7.3.3. Анализ финансовой независимости по критерию собственности источников средств
  • •7.3.4 Анализ состояния расчетов
  • •7.3.5. Анализ показателей наличия и факторов изменения собственных оборотных активов, покрытия внеоборотных активов собственными источниками
  • •7.3.6. Анализ движения денежных средств
  • •7.3.7. Анализ деловой активности
  • •7.4. Нерешенные вопросы и развитие анализа финансового состояния
  • •7.4.1. Развитие анализа финансового состояния организаций в Республике Беларусь
  • •7.4.2. Мониторинг финансового состояния организации: сравнение методик Республики Беларусь и Российской Федерации
  • •7.4.3. Перспективы анализа показателей платежеспособности по денежным потокам
  • •7.4.4. Формирование валовой прибыли при оценке финансового состояния
  • •7.4.5. Совершенствование анализа платежеспособности на промышленных предприятиях
  • •7.4.6. Оборачиваемость средств как показатели эффективности и финансового состояния организации
  • •7.4.7. Формирование показателей чистой прибыли и рентабельности при оценке финансового состояния
  • •7.5. Использование дискриминантного анализа при оценке финансового состояния
  • •Приложение 7.2
  • •Приложение 7.3
  • •Раздел I
  • •Анализ состояния и эффективности использования основных средств
  • •8.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
  • •8.2. Анализ состава и структуры производственных основных средств
  • •Окончание табл.8.1
  • •8.3. Анализ обобщающих показателей эффективности использования производственных основных средств
  • •8.4. Анализ факторов изменения фондоотдачи производственных основных средств
  • •8.5. Анализ состояния производственных основных средств
  • •8.6. Анализ использования основного оборудования
  • •8.7. Анализ использования производственной мощности
  • •Глава 9 анализ эффективности использования оборотных средств
  • •9.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
  • •9.2. Система показателей эффективности использования оборотных средств
  • •9.3. Анализ факторов изменения оборачиваемости производственных запасов
  • •1. Изменение годового объема реализации
  • •2. Изменение среднегодовых остатков сырья, материалов, комплектующих и других аналогичных ценностей
  • •2.1. Изменение норм запасов в днях
  • •2.2. Изменение однодневной потребности сырья, материалов, комплектующих и других аналогичных ценностей
  • •9.4. Оптимизация производственных запасов
  • •Глава 10 анализ реализации и объема производства продукции (товаров, работ и услуг)
  • •10.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
  • •10.2. Анализ динамики и выполнения плана по реализации и объему производства продукции (товаров, работ и услуг)
  • •10.3. Анализ факторов изменения объема реализации продукции, работ и услуг
  • •10.4. Анализ договорных обязательств
  • •10.5. Анализ ритмичности
  • •10.6. Анализ показателей качества
  • •10.7. Анализ ассортимента и структуры продукции
  • •10.8. Затраты, связанные с качеством продукции
  • •Глава 11 анализ эффективности использования рабочей силы и фонда заработной платы
  • •11.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
  • •11.2. Анализ динамики и выполнения плана по труду
  • •Окончание табл.11.2
  • •11.3. Анализ изменения среднегодовой выработки работающего за счет инновационных мероприятий
  • •11.4. Анализ использования рабочего времени
  • •Рабочее время
  • •Время работы
  • •Время перерывов
  • •Ненормируемое
  • •11.5. Анализ фонда заработной платы
  • •11.5.1. Состав фонда заработной платы
  • •11.5.2. Анализ состава и структуры фонда заработной платы
  • •11.5.3. Анализ использования фонда заработной платы
  • •11.5.4. Анализ соотношения между темпами роста средней заработной платы и производительности труда
  • •Анализ эффективности ценных бумаг и их инвестиционной привлекательности
  • •12.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
  • •Объекты анализа ценных бумаг
  • •12.2. Классификация ценных бумаг
  • •12.3. Оценка ценных бумаг
  • •Окончание табл.12.1
  • •12.4. Анализ эффективности ценных бумаг
  • •Окончание табл.12.2
  • •12.5. Оценка инвестиционной привлекательности ценных бумаг
  • •Анализ инвестиционной деятельности предприятия
  • •13.1. Объекты, задачи и источники информации
  • •Показатели эффективности
  • •13.2. Анализ формирования величины инвестиций
  • •13.3. Анализ эффективности инвестиций
  • •Окончание табл.13.5
  • •Глава 14 анализ лизинговой деятельности
  • •14.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
  • •Объекты анализа лизинговой деятельности
  • •14.2. Лизинговый платеж: методика формирования и расчет
  • •14.3. Анализ эффективности лизинговой деятельности
  • •Глава 15 анализ инновационной деятельности
  • •15.1. Объекты, задачи анализа и источники информации.
  • •Инноавационная деятельность
  • •15.2. Инновационная деятельность предприятия и классификация инноваций
  • •15.3. Анализ эффективности инновационной деятельности
  • •Продолжение табл.15.1
  • •Продолжение табл.15.1
  • •Продолжение табл.15.1
  • •Продолжение табл.15.1
  • •Окончание табл.15.1
  • •Литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *