Факторы влияющие на валовый доход

Факторы, влияющие на валовой доход

Особенности формирования валового дохода

Замечание 1

Для определения факторов, которые оказывают влияния на доход, необходимо изучение экономических условий ее формирования. На хозяйственную деятельность предприятия влияют внутренние и внешние факторы, которые позволяют определить абсолютную величину и показатели доходности.

К внешним факторам относят уровень инфляции, нововведения в нормативно- законодательной базе, кредиты, импортирование товаров которые на внутреннем рынке будут конкурентоспособными, уровень оплаты труда наемных работников и администрации.

Спрос на товары у населения может меняться, в зависимости от государственной политики и уровня заработной платы. Стабильность уровня доходов населения (заработная плата) в зависимости от изменения инфляции может привести к сокращению покупательской способности, что приведет к уменьшению объемов продаж.

К внутренним факторам, которые влияют на хозяйственную деятельность предприятия, относят: увеличение заработной платы, социальные доплаты, количество выпускаемого товара.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Характеристика факторов, влияющих на валовой доход

Основные факторы валового дохода:

  • Объем и ассортиментная структура товарооборота. Увеличение объема товарооборота показывает рост валового дохода, чем больше товаров реализованного, тем больше общая сумма торговых надбавок.
  • Дополнительные услуги. Чем больше предприятие предлагает и оказывает услуг, тем больше увеличивается и валовой доход.
  • Цепочка товародвижения. Чем больше используется дополнительных посредников в доставке товара, тем больше увеличивается валовой доход.
  • Скорость движения товаров. Чем выше товарооборот, тем больше увеличивается объем полученного дохода, сокращение товарооборота приводит к уменьшению дохода.
  • Обоснование торговой надбавки. При формировании торговой надбавки, руководитель предприятия не должен допустить потерь в общем доходе, и при этом оставаться конкурентоспособным на рынке.

Основные пути увеличения валового дохода

Основные пути увеличения дохода за счет сокращения закупочных цен:

  • Уменьшить количество посредников при закупке товаров. Цена может быть ниже, только если осуществлять закупку непосредственно у производителя.
  • Применение системы скидок при покупке товаров большими партиями или постоянным клиентам.
  • Приобретение товаров за рубежом в благоприятный период времени (соотношения курса доллара к национальной валюте).
  • Осуществлять бартерные операции.
  • Приобретение товаров в период акций (праздничные или сезонные).

Основные пути увеличения дохода за счет повышения объемов продаж товаров.

  • Использовать эффективные маркетинговые мероприятия.
  • Включать в продажу взаимозаменяемые или аналогичные товары.
  • Ввести в практику понятие «потребительский кредит». Данный вид кредита должен выдаваться на дорогостоящий товар.
  • Больше использовать рекламных акций.

Основные пути повышения дохода за счет увеличения цены при реализации товара.

  • Правильно использовать ценовую политику.
  • Применения на практике благоприятной конъюнктуры на определенных этапах продажи (сезонность товара).
  • Улучшение уровня культуры обслуживания.

Замечание 2

Ценовая политика предприятия считается не только главной основой в системе управления доходами, но и приоритетным механизмом в экономическом развитии предприятия.

Дифференциация торговой надбавки по отдельным наименованиям товаров связана с объединением товарооборота и суммой валового дохода.

Замечание 3

Правильный выбор поставщика товаров помогает определить не только цену поставки, но и сбалансировать работу торгового предприятия: поставка качественного товара, частота завоза, поставка необходимого количества товара в полном объеме, отсрочка платежа.

Валовой доход предприятия торговли, структура и источники его образования. Факторы, влияющие на величину валового дохода. Методы анализа.

Одним из главных условий успешного хозяйствования предприя тий торговли и общественного питания на рынке является получение ими доходов, способствующих решению следующих основных задач:

1) возмещение издержек производства и обращения, что обеспе чивает самоокупаемость текущей хозяйственной деятельности пред­приятий торговли и общественного питания;

2) формирование средств государственного и местного бюджетов, внебюджетных доходов за счет выплаты налоговых платежей, помога­ющих выполнить финансовые обязательства торговых предприятий перед государством;

3) формирование прибыли, направляемой на производственное и социальное развитие предприятий торговли и общественного пита­ния, обеспечивающее решение задачи самофинансирования в предсто­ящем периоде.

К одному из основных видов доходов относится валовой доход от реализации товаров, продукции.

Валовой доход — показатель, характеризующий финансовый ре­зультат торговой деятельности и определяемый как превышение вы­ручки от продажи товаров над затратами по их приобретению за опре­деленный период времени. На предприятиях общественного питания валовой доход является финансовым результатом торгово-производ­ственной деятельности, определяемым как превышение выручки от реализации продукции собственного производства, товаров над зат­ратами по их приобретению за конкретный период времени.

Валовой доход представляет собой сложную экономическую ка­тегорию, природа которой раскрывается в единстве с другими стоимо­стными показателями, характеризующими хозяйственную деятель­ность предприятий торговли и общественного питания. Взаимосвязь эта показана на рис. 7.1.

Валовой доход представляет собой часть стоимости товаров, про­дукции и услуг, созданной в торговле и общественном питании и ис­пользуемой для возмещения издержек и образования прибыли. В составе валового дохода выделяется чистая продукция — это вновь со­зданная стоимость, состоящая из заработной платы, отчислений на социальные нужды (единый социальный налог), прибыли.

Валовой доход исчисляется в абсолютном и относительном вы­ражении. Абсолютным показателем валового дохода выступает его сумма, а относительным — процентное отношение суммы валового дохода к розничному товарообороту, в оптовой торговле — к объему оптового товарооборота с участием в расчетах, в общественном пита­нии — к валовому товарообороту.

Валовой доход по своему составу неоднороден. На предприятиях оптовой и розничной торговли наибольший удельный вес в нем име­ют доходы от реализации товаров, а на предприятиях общественного питания — еще и доходы от реализации продукции собственного про­изводства. Для некоторых они являются единственным видом дохо­дов.

Валовые доходы от реализации услуг невелики, однако их кос­венное влияние, проявляющееся в привлечении покупателей, значительно.

Валовой доход от реализации создается за счет торговых надба­вок в оптовой и розничной торговле и наценок на продукцию собствен­ного производства в общественном питании, являющихся особым структурным элементом цены товара (продукции) и отражающих дол к > предприятий в ее формировании. Чем богаче общество, тем выше требования к качеству торгового обслуживания, а соответственно выпи доля торговых надбавок (наценок) в цене товара.

Торговая надбавка (наценка) является ценой услуг предприятии торговли и общественного питания по доведению товара до потреби теля и его реализации. Ее основные цели состоят в возмещении текущих затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направленных на продвижение товара от производителя к потребителе и обеспечении рентабельности реализуемого товара. Достижение поставленных целей зависит от размера торговой надбавки (наценки) определяемого как внешними, так и внутренними границами ее формирования.

Внешние границы формирования торговой надбавки (наценки) обусловлены складывающейся конъюнктурой на потребительском рынке. Нижний предел формирования торговой надбавки зависит от цены оптового предложения производителей и оптовых посредников Эти цены в определенной степени подвижны, так как в процессе совершения коммерческих сделок изменяются. Верхним пределом формирования торговой надбавки (наценки) являются цены спроса покупателей товара (продукции), которые в такой же степени меняются в зависимости от уровня торгового обслуживания, условий оплаты и других факторов.

Внутренние границы формирования возможного диапазона торговой надбавки (наценки) обусловлены ее структурой, характеризующейся двумя основными элементами, показанными на рисунок 7.2

Соотношение этих элементов в цене товара может варьировать­ся. Так, снижение уровня издержек может быть обеспечено за счет ро­ста объема продажи товаров (продукции), изыскания резервов эко­номии.

Являясь составным элементом цены товара, торговые надбавки (наценки) выполняют ряд экономических функций, тесно связанных между собой:

1) измерительная, благодаря которой удается установить долю предприятий в цене реализуемого товара (продукции);

2) планово-учетная функция связана с измерительной. Опреде­ляя долю в цене товара (продукции), торговые надбавки (наценки) становятся инструментом учета валового дохода, полученного от реа­лизации. Наряду с учетом торговые надбавки (наценки) используют­ся в анализе и планировании валового дохода;

3) стимулирующая функция проявляется в повышении заинте­ресованности предприятий торговли и общественного питания в по­лучении прибыли, обеспечивающей их устойчивое положение на рын­ке, расширение объема деятельности и развитие социальной сферы. Этим обеспечивается решение задач самоокупаемости и самофинан­сирования;

регулирующая функция выражается в том, что торговые над­бавки (наценки) представляют собой механизм уравновешивания спро­са и предложения товара на рынке. Их повышение или снижение вызы­вает ответную реакцию покупателя, характеризующуюся изменением спроса.

4) Регулирующая функция проявляется также при государственном воздействии на формирование оптовых и розничных цен с помощью ус­танавливаемого им верхнего предела торговых надбавок (наценок).

В настоящее время для формирования торговых надбавок (наце­нок) на товары, реализуемые по свободным ценам, используются два подхода — затратный и рыночный.

При затратном подходе величина торговых надбавок (наценок) в процентах к товарообороту определяется путем суммирования про­гнозируемых уровня издержек, показателя рентабельности (прибыли в процентах к товарообороту). Такой метод расчета торговой надбавки (наценки) применяется для товаров (продукции), реализуемых в ус­ловиях незначительной конкуренции.

В последние годы все шире применяется рыночный подход к уста­новлению торговых надбавок (наценок), сущность которого состоит в том, что цена определяется рынком на основе спроса и предложения. Зная рыночную цену товара (сырья), торговая фирма ищет возмож­ность покупки его по наиболее низким ценам, с тем чтобы получить такой валовой доход, который был бы достаточным для возмещения издержек и образования прибыли. Данный подход при определении уровня торговой надбавки (наценки) имеет место в условиях разви­той конкуренции на товарных рынках.

Объем валового дохода, получаемый в результате реализации то­варов, продукции, является основным источником прибыльной рабо­ты предприятий торговли и общественного питания, условием устой­чивого их положения на рынке. Стремление наращивать валовой доход вызывает необходимость изучения факторов, его определяющих, с це­лью создания механизма управления валовыми доходами. Эти факто­ры весьма многообразны.

В процессе управления валовыми доходами — при их анализе, поиске резервов роста и планировании — все факторы принято под­разделять на две основные группы:

1) зависящие от деятельности предприятий торговли и обществен­ного питания (внутренние факторы);

2) не зависящие от деятельности предприятий торговли и обще­ственного питания (внешние факторы).

^ В системе внешних факторов выделяются: политика государства в области регулирования торговых надбавок (наценок), таможенных пошлин, ставок банковских процентов за пользование кредитами, арен­дных ставок, различных тарифов; степень конкуренции на рынке по­требительских товаров; уровень оптовых (закупочных) цен на товары (сырье) предприятий-производителей; платежеспособность населения; соотношение спроса и предложения; жизненный цикл товара; терри­ториальное расположение и др.

Размер валового дохода зависит от политики государства в вопро­сах регулирования торговых надбавок (наценок). Определяя верхнюю границу торговых надбавок (наценок) на социально значимые товары, государство, с одной стороны, защищает интересы потребителя, препят­ствуя формированию высоких доходов торговли и общественного пита­ния, а с другой — создает заинтересованность предприятий торговли и общественного питания в снижении издержек и образовании прибыли.

Внешнеэкономическая деятельность государства в области тор­говли проявляется через применение мер по регулированию уровня таможенных пошлин. Его рост увеличивает не только стоимость заку­паемых импортных товаров (сырья), но и цену их реализации, форми­руя больший объем валового дохода предприятий торговли и обще­ственного питания.

К системе внутренних факторов относятся: объем товарооборо­та, его структура, состав, звенность товародвижения, типизация пред­приятий торговли и общественного питания, качество товаров и уро­вень торгового обслуживания, целевая стратегия.

Косвенное влияние на величину валового дохода оказывает из­менение ставок налоговых платежей, входящих в состав издержек.

К ним относятся: отчисления на социальное страхование, в фонд за­нятости, в пенсионный фонд, на медицинское страхование, налогооб­лагаемой базой которых является фонд заработной платы. Поскольку он составляет существенную долю в издержках, то и величина этих платежей значительна. Изменение их ставок отражается не только на уровне издержек, но и на формировании соответствующего уровня тор­говых надбавок, а значит, и на величине валового дохода.

Аналогичным образом на размер валового дохода оказывает влия­ние изменение ставок банковских процентов, арендных ставок, различ­ных тарифов, оплачиваемых предприятиям торговли и общественного питания за предоставленные извне услуги. За их ростом незамедлитель­но следует повышение уровня торговых надбавок (наценок).

Одним из внешних факторов, оказывающих влияние на форми­рование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В зависимости от выбранной конкурентной стратегии фирма либо стре­мится обеспечить себе лидерство по ценам, либо ориентируется на сред­ний уровень цен конкурентов. Последняя из стратегий является пре­обладающей. Стремясь поддерживать цены на более низком уровне, чем у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий уровень торговых надбавок (наце­нок), осуществляя режим экономии издержек для того, чтобы возмес­тить расходы и иметь возможность получить прибыль.

Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь, уровень торговой надбавки (наценки) далеко не всегда определяется уров­нем цены на товар. Так, при низком уровне цены производителя может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки (наценки), и на­оборот — при высоком уровне цены производителя предприятия тор­говли и общественного питания ограничиваются низким уровнем тор­говой надбавки (наценки). В более выгодном положении находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и получающие вслед­ствие этого значительный размер прибыли.

Существенное влияние на размер валового дохода оказывает пла­тежеспособный спрос населения на потребительские товары. Чем выше его объем, тем больше качественных и дорогостоящих товаров будет приобретать население, тем выше будут доходы торговли и обществен­ного питания от реализации товаров и продукции собственного про­изводства.

Складывающееся на рынке соотношение спроса и предложения предоставляет возможность дифференцированно подходить к опреде­лению уровня торговой надбавки (наценки). Рост спроса на товар (продукцию) при ограниченном его предложении позволяет установить более высокий уровень торговой надбавки (наценки) и сформировать значительную сумму валового дохода. При превышении предложения над спросом предприятиям торговли и общественного питания при­ходится снижать уровень торговой надбавки (наценки), иногда дово­дя ее до нижнего предела. Чем больше разница между объемом пред­ложения и спросом, тем меньше возможностей для формирования необходимой суммы валового дохода.

При определении уровня торговой надбавки (наценки) целесо­образно учитывать стадию жизненного цикла товара (продукции). На этапе внедрения нового товара (продукции) на рынок уровень тор­говой надбавки (наценки) устанавливается минимальным, и продажа зачастую бывает убыточной. На этапе подъема уровень торговой над­бавки (наценки) возрастает, и соответственно растет объем валового дохода. Наиболее высокая торговая надбавка формируется на стадии зрелости, когда объем продажи максимален. Этап ухода товара (про­дукции) с рынка сопровождается падением уровня торговой надбавки и значительным уменьшением валовых доходов.

Величина валового дохода зависит от территориального распо­ложения предприятий торговли и общественного питания относитель­но поставщиков и района деятельности. Более высокий уровень тор­говой надбавки (наценки) устанавливается на тех предприятиях торговли и общественного питания, которые расположены дальше от поставщиков товаров и сырья. Это требует повышенных расходов по доставке. Дифференциация торговых надбавок (наценок) в зависимо­сти от района деятельности предприятий торговли и общественного питания выражается в том, что на одни и те же товары (продукцию) могут устанавливаться торговые надбавки (наценки) разных уровней: более высокие — в престижных районах, меньшие — в обычных.

В системе внутренних факторов, влияющих на формирование ва­лового дохода, наиболее заметную роль играет товарооборот. Между этими показателями существует прямая зависимость — рост объема товарооборота сопровождается ростом объема валового дохода и харак­теризует его с количественной стороны. Качественная характеристика валового дохода раскрывается при определении влияния фактора цен. Так, получение валового дохода только за счет роста цен косвенным образом свидетельствует о снижении объема продажи товаров в физи­ческих единицах и тем самым о потере предприятием торговли и об­щественного питания определенной доли потребительского рынка. Чем больше валового дохода получено за счет роста цен, тем ниже каче­ство его формирования.

Большое влияние на изменение объема валового дохода оказыва­ет ассортиментная структура товарооборота. Повышение в товаро­обороте удельного веса товаров и товарных групп с высоким уровнем торговых надбавок ведет к росту валового дохода; при уменьшении их в товарообороте размер валового дохода снижается. На предприятиях общественного питания средний уровень наценки увеличивается за счет роста в товарообороте собственной продукции доли заказных, фирменных блюд.

На величину валового дохода оказывает влияние состав товаро­оборота.

Изменение соотношения видов продаж в составе товарооборота вли­яет на установление среднего уровня торговой надбавки (наценки). При росте реализации товаров населению в розничной торговле, со склада в оптовой торговле и продукции собственного производства в обществен­ном питании этот уровень повышается и зависит от структуры расходов, необходимых для осуществления процесса продажи. Так, в розничной торговле продажа товаров населению требует больших расходов, чем при мелкооптовом отпуске, за счет средств, необходимых на оплату труда про­давцов, кассиров и связанных с ней расходов на социальные нужды, а так­же затрат на упаковку, сортировку товаров. В оптовой торговле более из-держкоемкой является реализация товаров со складов, а транзитные поставки требуют лишь расходов на транспортировку, следовательно, они формируют более низкий уровень торговой надбавки.

В общественном питании увеличение в валовом товарообороте доли собственной продукции вызывает рост валового дохода за счет наценок, размер которых должен возмещать издержки не только на реализацию продукции, но и на ее производство и организацию по­требления.

Фактором, снижающим уровень торговой надбавки (наценки), является рост звенности товародвижения. Увеличение количества по­средников в продвижении товара (продукции) в сфере обращения при­водит к значительному росту его цены, так как каждый из них прибав­ляет к цене приобретения свой уровень торговой надбавки. Чем выше эта цена, тем ниже уровень торговой надбавки устанавливает следую­щее звено товаропроводящей сети, ориентируясь на цену, которую может заплатить потребитель.

Уровень торговых надбавок (наценок) дифференцируется в за­висимости от типа предприятий торговли и общественного питания. Их различия в розничной и оптовой торговле объясняются сроками реализации товаров, оборачиваемостью, необходимостью оказания дополнительных услуг при продаже и послепродажном обслуживании. Ограниченные сроки реализации (особенно скоропортящихся това­ров), быстрая оборачиваемость продовольственных товаров влияют на формирование более низкого уровня торговой надбавки, так как умень­шают размер затрат, необходимых для их доведения до покупателя. Медленная оборачиваемость непродовольственных товаров (особен­но сложного ассортимента) и дополнительные затраты по их реализа­ции являются определяющими факторами установления более высо­кого уровня торговой надбавки.

В универсальных магазинах средний уровень торговой надбавки зависит от складывающегося соотношения в объеме товарооборота продовольственных и непродовольственных товаров. С ростом доли непродовольственных товаров средний размер торговой надбавки уве­личивается, и наоборот.

Невысоким уровнем торговых надбавок отличаются фирменные магазины. Это объясняется тем, что часть их издержек возмещается за счет доходов их владельцев — предприятий—изготовителей фирмен­ной продукции, оптовых предприятий. Более низкий уровень издер­жек, чем у конкурентов, позволяет установить невысокий уровень тор­говой надбавки, сделать цену товара более привлекательной для покупателя и, как следствие, способствует расширению сферы деятель­ности предприятия на потребительском рынке.

Существенны расхождения в уровнях торговых наценок в различ­ных типах предприятий общественного питания. Наиболее высокие наценки применяются в ресторанах, кафе, барах и других предприяти­ях, которые предоставляют потребителям комплекс высококачествен­ных услуг по организации отдыха. Более низкий уровень торговых наценок формируется в столовых при промышленных предприятиях, вузах, техникумах, колледжах, в школьных столовых, целью которых является организация быстрого обслуживания определенного контин­гента потребителей: работников предприятий, учащихся, студентов.

Уровень торговых надбавок (наценок) зависит от применяемого метода организации продажи. Так, внедрение самообслуживания, тор­говли по образцам, через торговые автоматы способствует установле­нию более низкого уровня издержек за счет экономии средств на опла­ту живого труда. Уменьшение этих расходов обеспечивает возможность снижения цены товара (продукции), одновременно стимулируя рост объема реализации и величины валового дохода.

На предприятиях торговли и общественного питания уровень торговых надбавок (наценок) дифференцируется в зависимости от ка­чества товаров (продукции), культуры торгового обслуживания. Уровень торговых надбавок на высококачественные товары существенно отлича­ется от уровня торговых надбавок на другие товары, имея в цене такого товара значительный удельный вес. Как свидетельствует опыт развитых стран, доля торговых надбавок в цене товара колеблется от 15 до 70%, а по товарам экстра-класса цена продажи превышает цену покупки бо­лее чем в 2—2,6 раза. Культура торгового обслуживания оценивается потребителем рядом показателей: широким выбором товаров (продук­ции), предоставлением дополнительных услуг, применением прогрессив­ных методов продажи товаров, профессионализмом и этикой обслужива­ющего персонала и др. Учитывая мнение покупателей о достигнутом уровне культуры торгового обслуживания, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий размер тор­говой надбавки (наценки) на товар (продукцию). Высокая оценка куль­туры торгового обслуживания, данная потребителями, позволяет пред­приятию применить более высокий процент торговой надбавки (наценки) к цене приобретения товара (сырья).

Уровень торговых надбавок (наценок) зависит от выбранной пред­приятием стратегической цели. Если целью является расширение сфе­ры влияния на рынке, то уровень торговой надбавки (наценки) уста­навливается исходя из рыночных цен приобретения и продажи товаров. При ориентации предприятий на получение прибыли уровень торго­вой надбавки (наценки) формируется таким образом, чтобы возместить издержки, осуществить развитие производственной и социальной сферы.

Все вышерассмотренные факторы взаимосвязаны, действуют одновременно и часто разнонаправленно, увеличивая или снижая валовой доход предприятий торговли и общественного питания.

Анализ валового дохода является составной частью анализа фи нансовых результатов деятельности торговых фирм.

Цель анализа — получение информации о формировании вало вого дохода за предплановый период и определение путей его роста в соответствии с ресурсами развития предприятия в будущем.

Основная цель анализа — поиск резервов роста валового дохода для обеспечения большей финансовой устойчивости предприятий тор­говли и общественного питания на рынке.

Задачами анализа валового дохода являются:

— проверка степени выполнения плана и изучение динамики из­менения показателей валового дохода по предприятию в целом и его подразделениям по общему объему, составу и структуре реализуемых товаров и продукции собственного производства;

— изучение формирования структуры валового дохода в зависи­мости от форм расчетов с поставщиками товаров;

— выявление и количественное измерение факторов, оказыва­ющих влияние на выполнение плана валового дохода и его динамику;

— определение неиспользованных возможностей и резервов рос­та валового дохода;

— осуществление контроля за выполнением плана, направленного на своевременное выявление факторов, отрицательно повлиявших на формирование валового дохода.

Основными материалами, используемыми для анализа валового дохода, являются бухгалтерские, статистические данные и данные опе­ративного учета.

Анализ валового дохода производится в определенной последо­вательности. Основные этапы анализа показаны на рис. 7.3.

Анализ степени выполнения плана и динамики изменения показа­телей валового дохода включает в себя изучение:

1) изменения суммы валового дохода по сравнению с планом, тем­пов его изменения, которые сопоставляются с темпами развития това­рооборота и прибыли (Iприб > Iвал. дох > Iтоварооб).

изменения среднего уровня торговой надбавки (наценки) по сравнению с планом и в динамике, а при наличии информации — в раз­резе отдельных товаров (сырья). Проведение этого анализа дает представление о соотношении суммы получаемых доходов и объема закупаемых товаров (сырья). Важным этапом анализа является изу­чение структуры элементов, входящих в состав средней торговой над­бавки (наценки): издержек и прибыли, позволяющей установить обо­снованность ее уровня. Исследуется сложившаяся дифференциация уровня и структуры торговой надбавки (наценки) в разрезе отдельных товаров (сырья). В процессе анализа сформировавшегося размера тор­говой надбавки (наценки) определяются возможности снижения уров­ня текущих затрат за счет их экономии и намечаются мероприятия по повышению эффективности использования всех ресурсов в предсто­ящем периоде;

3) показателей эффективности формирования валового дохода: уровня валового дохода к товарообороту, уровня прибыли от реализа­ции к валовому доходу, уровня издержек к валовому доходу, дающих представление о соотношении товарооборота, прибыли от реализации и издержек с объемом валового дохода и др.

4) изменения структуры валового дохода, позволяющей оценить эффективность его формирования в зависимости от форм расчетов с поставщиками, так как средства, вложенные в товар, имеют различ­ную отдачу. Методика влияния форм расчетов на образование валово­го дохода описана В.А. Черновым.

На втором этапе производится анализ факторов, влияющих на формирование суммы и уровня валового дохода в предплановом перио­де. Вначале определяется влияние факторов первого порядка: объема товарооборота и среднего уровня валового дохода.

Влияние изменения объема товарооборота определяется умноже­нием среднего уровня валового дохода на результат отклонения факти­ческого товарооборота от базисного и деления полученного значения на 100. Это позволяет оценить получение валового дохода с количествен­ной стороны. Влияние изменения цен на товары (продукцию) можно определить как произведение базисного уровня валового дохода и при­роста товарооборота за счет ценового фактора, деленного на 100, а вли­яние изменения физического объема продаж по стоимости — умноже­нием прироста товарооборота в сопоставимых ценах на базисный уровень валового дохода и делением полученного результата на 100. Проведение такого анализа позволяет охарактеризовать получение валового дохода с качественной стороны. Если исследования покажут, что прирост валового дохода достигнут за счет роста цен, то делается вывод о низком качестве его формирования, о потере валовых доходов в связи со снижением объема товарооборота в сопоставимых ценах. Получение валовых доходов за счет реализации большей массы това­ров (продукции) свидетельствует об укреплении финансового поло­жения предприятия на потребительском рынке.

Влияние среднего уровня валового дохода на его сумму определя­ется как произведение фактического товарооборота на отклонения фак­тического уровня валового дохода от базисного, деленное на 100. Полученный результат складывается под влиянием ряда факторов вто­рого порядка: состава и структуры товарооборота, уровня торговых надбавок (наценок) на отдельные товары (сырье), звенности товаро­движения.

Измерение влияния состава и структуры товарооборота осуществ­ляется способом процентных чисел с применением приема разниц. В процессе анализа выявляется доля фактора, участвующего в фор­мировании среднего уровня и суммы валового дохода. Для этого ис­пользуются данные анализа товарооборота по составу и его структуре, а также информация о базисных уровнях валового дохода составных частей товарооборота и товарных групп (сырья). Основой определе­ния базисных уровней валового дохода составных частей товарообо­рота являются следующие данные: средний уровень валового дохода по предприятию УВД, сложившееся соотношение уровней валового дохода составных частей товарооборота а, удельного веса одной из ча­стей товарооборота в общем его объеме Д. Для нахождения уровня ва­лового дохода одной из составных частей товарооборота произведе­ние (УВД х а х 100) делят на .

Сумма валового дохода изменяется под влиянием ценовой поли­тики предприятия, направленной на рост или снижение уровня торго­вых надбавок (наценок) по отдельным товарам (продукции). Для оп­ределения влияния этого фактора используют прием разниц: факти­ческий товарооборот умножается на разницу между изменившимся уровнем валового дохода и первоначальным и делится на 100.

На основе выборочного учета и по данным о выполнении догово­ров поставки определяют влияние звенности товародвижения. Для этого отклонение между уровнями валового дохода, складывающими­ся при реализации товаров, закупленных у производителей и посред­ников, умножают на сумму реализованных товаров, приобретенных у посредников, и делят полученный результат на 100. Аналогичный рас­чет производится по реализации продукции собственного производ­ства на предприятиях общественного питания.

Завершающая стадия анализа — обобщение влияния всех факто­ров на формирование валового дохода предприятия торговли и обще­ственного питания.

Третий этап в проведении анализа валового дохода связан с вы­явлением неиспользованных возможностей и резервов роста валового дохода. К неиспользованным возможностям относятся сумма и уро­вень валового дохода за счет факторов, имеющих отрицательные зна­чения и зависящих от деятельности предприятий (снижение объема товарооборота в сопоставимых ценах, увеличение доли продажи мел­ким оптом в рознице и общественном питании, транзитных поставок на оптовых предприятиях, покупных товаров на предприятиях обще­ственного питания, рост объема закупки товаров через оптовых посред­ников и т.д.).

Немаловажное значение при определении возможностей роста ва­лового дохода имеет сравнительный анализ с работой лучшего однотип­ного предприятия торговли и общественного питания, определяющий сумму валового дохода, которая могла быть получена за счет изучения и использования его опыта. Для этого фактический товарооборот умно­жают на возможный прирост уровня валового дохода, получаемого при сравнении данных лучшего и изучаемого предприятий, и делят на 100.

На основе выявленных неиспользованных возможностей роста валового дохода определяют его резервы за счет вовлечения в товаро­оборот дополнительных товарных ресурсов, за счет использования более эффективных форм расчетов с поставщиками, сокращения чис­ла посредников при закупке товара, проведения более эффективной ценовой политики, изучения и использования опыта работы лучших торговых предприятий и т.д.

Результаты проведенного анализа используют в качестве основы планирования валового дохода на предстоящий период.

Факторы, влияющие на валовой доход.

Валовой доход торгового предприятия — это выручка от основной деятельности ( реализация товаров и услуг), а также доходы, получаемые помимо основной деятельности из других источников. Для торгового предприятия валовой доход — это источник средств для возмещения текущих затрат, расчётов с бюджетом и формирования прибыли.

Валовой доход торгового предприятия складывается из валового дохода от реализации товаров ( основной источник) и из внереализационных источников. В свою очередь, валовой доход от основной деятельности формируется из следующих источников:

от реализации и отпуска товаров, готовой продукции, работ и услуг;

от неторговой деятельности ( производства, реализации работ и услуг по бытовому обслуживанию);

операции с тарой;

возмещение из бюджета плановых затрат на закупку продовольственной и плодоовощной продукции, превышающих розничные цены;

Внереализационными источниками получения доходов являются:

Поступление ранее списанных долгов и дебиторской задолженности;

Продажа неиспользуемых основных фондов и малоценного инвентаря;

Доходы от сдачи в аренду временно неиспользуемого оборудования, транспорта, торговых и складских помещений ;

Излишки товарно-материальных ценностей;

Полученные штрафы, пени и неустойки;

Прочие доходы.

Основным источником является доход от реализации, его доля составляет 80-85 % в общем доходе всего торгового предприятия. Формируются доходы от реализации товаров как сумма всех торговых надбавок, т.е. валовой доход торгового предприятия можно представить ещё как разницу между денежной выручкой от реализации товаров и их покупной стоимостью.

Валовой доход от реализации товаров характеризуется суммой и уровнем. Уровень этого дохода в торговле рассчитывается как отношение суммы валового дохода от реализации к объёму розничного товарооборота, выраженное в %. Объём валового дохода от реализации товаров зависит от степени развития рынка, объёма, состава и структуры товарооборота, уровня цен закупки, объёма дополнительных услуг.

При анализе особое внимание уделяют расчёту влияния основных факторов на сумму и уровень ВД. К ним относят: объём и ассортиментная структура ТО, уровень торговых надбавок и цен, состав ТО.

Расчёт производят по формулам:

Первый фактор влияет на сумму валового дохода, второй — на его уровень.

Торговые надбавки (наценки): их значение, порядок установления. Расчёт суммы валового дохода по товарным группам и в целом по предприятию

Торговые надбавки — один из основных элементов доходов торговых предприятий. Торговое предприятие за оказываемые им услуги по доведению товаров до потребителя и по их реализации взимает плату, которую иногда называют ценой торговых услуг. Такой платой является торговая надбавка к цене закупленных товаров. Торговые надбавки — это часть доходов, возмещающая оплату услуг других отраслей, издержки обращения (расходы на реализацию, включающие материальные затраты и амортизацию, товарные потери, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды), прибыль, частично налоговые платежи. Размер доходов в значительной степени зависит от устанавливаемых торговых надбавок; а размер торговых надбавок в свою очередь определяется проводимой предприятием ценовой политикой, выбранной стратегией ценообразования, способом определения цены на товар.

Торговые надбавки (наценки) устанавливаются в процентах к покупной цене. Размеры торговых надбавок определяются торговым предприятием самостоятельно исходя из конъюнктуры рынка с обязательным (в большинстве случаев) включением в них издержек обращения и косвенных налогов. Местные органы власти могут ограничивать размер торговых надбавок по ряду товарных групп. Торговые надбавки классифицируются по следующим признакам:

  • * вид деятельности торгового предприятия (относительный размер торговой надбавки оптовых торговых предприятий ниже, чем розничных)
  • * вид товаров, товарных групп (надбавки по разным товарам и товарным группам отличаются; например, торговая надбавка, устанавливаемая на конфеты, должна отличаться от надбавки, устанавливаемой на мебель);
  • * территориальный признак (удаленность поставщиков, вид транспорта, наличие и качество путей доставки, выгодность реализации в данном регионе)

Расчёт суммы валового дохода проводят исходя из прогноза продажи товаров и сумм торговых надбавок. Вначале определяют сумму валового дохода по отдельным товарам и товарным группам , затем рассчитывают общую сумму валового дохода по предприятию путём сложения исчисленного валового дохода по каждой товарной группе.

Торговая прибыль: экономическая природа,, показатели измерения, виды прибыли и порядок их расчёта. Факторы, влияющие на прибыль

В условиях рыночной экономики основным показателем деятельности торгового предприятия является прибыль. Она представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход от предпринимательской деятельности, получаемый как разница между совокупными доходами и совокупными затратами. В упрощённом виде прибыль — это разность между валовым доходом и издержками обращения предприятия. Экономическая сущность прибыли проявляется через выполняемые ею функции. Прибыль выступает как:

  • — главная цель предпринимательской деятельности и фактор повышения материальной заинтересованности работников;
  • — мера эффективности торгово-хозяйственной деятельности;
  • — источник финансовых ресурсов для развития предприятия;
  • — источник формирования доходной части федеральных и местных бюджетов.

Прибыль измеряется суммой и уровнем. Она является одним из важнейших оценочных показателей. Поэтому для определения эффективности используют относительный показатель- уровень рентабельности. Его определяют, как отношение прибыли к товарообороту, выраженное в %.

В зависимости от метода исчисления бывают следующие виды прибыли:

Бухгалтерская — разность между валовым доходом и издержками обращения;

Балансовая- тождественна бухгалтерской;

Номинальная- характеризует фактически полученный её размер;

Реальная- это номинальная, скорректированная на уровень инфляции;

Минимальная- обеспечивает предприятию минимальный уровень рентабельности после уплаты налогов;

Целевая- остаётся после уплаты налогов и соответствует потребностям предприятия в его социальном и производственном развитии;

Нормальная- минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли;

Максимальная- основная целевая установка предприятия, ориентированного на достижение определённого притока денежных средств в определённые периоды;

Недополученная- денежные доходы, которые могло бы получить предприятие при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов;

Налогооблагаемая- которая в соответствии с законодательством подлежит обложению налогом;

Остающаяся в распоряжении предприятия- чистая прибыль за вычетом налогов и вычетов, производимых из чистой прибыли.

На размер прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние. К группе внешних относят:

уровень развития экономики страны в целом;

меры регулирования деятельности предприятия государством;

природные, транспортные и другие условия работы предприятия, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и дополнительную прибыль у других;

не предусмотренные планом изменения цен на сырьё, топливо, материалы, ставок налогов, ставок арендной платы, тарифов на услуги и др.;

нарушения поставщиками, финансовыми и банковскими организациями гос. дисциплины по хозяйственным вопросам;

К группе внутренних , непосредственно связанных с результатами деятельности предприятия ,относят: эффективность заключённых сделок на поставку товаров, объём и структура товарооборота, формы и системы оплаты труда, производительность труда, эффективность основных и оборотных фондов, уровень ВД и ИО, нарушение налогового законодательства.

Влияние факторов на прибыль рассчитывают по следующим формулам:

  • а) изменение объёма То в текущих ценах рассчитывается по формуле:
    • (Тфакт. — Тпл.) : 100 Х Рпл.
  • б) изменение уровня ВД:

ТОфакт Х (УВДфакт -УВДпл):100

в) изменение уровня ИО:

ТОфакт Х ( УИОфакт. — УИОпл) : 100

г) изменение уровня торговых надбавок:

ТОфакт Х (УТНфакт_- УТНпл): 100

Рентабельность и системы показателей торгового предприятия, пути повышения рентабельности.

Для оценки эффективности разных аспектов хозяйственной деятельности торговых предприятий используется относительный показатель прибыли -рентабельность (прибыльность).

  • — общая рентабельность (или рентабельность продаж) торгового предприятия рассчитывается по формуле: П : ТО х 100%. Она характеризует долю прибыли, приходящейся на один рубль товарооборота. В числителе формулы могут фигурировать разные значения прибыли (от реализации, валовой, чистой) в зависимости от решаемых задач.
  • — рентабельность совокупных ресурсов определяется по формуле:

П: Рсов х100%

где Рсов.. — сумма совокупных ресурсов торгового предприятия за определённый период.

В состав совокупных ресурсов торгового предприятия включается средняя стоимость основных фондов за анализируемый период; средние за исследуемый период остатки оборотных фондов и фондов обращения; затраты на оплату труда и социальные выплаты за этот период.

— рентабельность основных фондов: П :

Сф х 100%

где Сф- средняя стоимость основных фондов за анализируемый период;

— рентабельность оборотных средств: П :

Бср х 100%

где Бср- средняя стоимость оборотных средств за анализируемый период;

— рентабельность затрат живого труда: П

З х 100%

где З- затраты на оплату труда и социальные выплаты за период.

— рентабельность издержек обращения: П

Ио х 100%

где Ио- издержки обращения за период. Характеризует величину прибыли на 1 руб.издержек.

— рентабельность валового дохода

П: ВД х 100%

где ВД- сумма валового дохода от продаж. Характеризует долю прибыли от продаж в валовом доходе.

Рентабельность является важным показателем качества работы предприятия. В ней обобщается состояние доходов, издержек обращения, звенности товародвижения и других качественных показателей торговых предприятий. Повышение уровня рентабельности имеет огромное значение с позиции работников предприятия ( улучшается финансовое состояние, а значит и количество средств, направляемых на материальное стимулирование труда и социальную защиту), собственников (это информация о результатах внедрения управленческих решений, изменения тактики управления), партнёров, инвесторов (повышается рыночная стоимость предприятия, возможности инвестирования таких предприятий), государства ( увеличивается размер средств, направляемых в бюджет).

На размер рентабельности влияют следующие факторы: размер и структура товарооборота; производительность труда работников торговли; формы и системы оплаты труда работников; эффективность использования основных и оборотных средств; экономия расходов; размер получаемых доходов; организация коммерческой работы.

Планирование прибыли торгового предприятия. Методы планирования. Понятие точки безубыточности и её расчёт

Планирование прибыли представляет собой процесс разработки системы мероприятий по обеспечению её формирования в необходимом объёме и эффективного использования в предстоящем периоде. Для планирования используют следующие методы: прямого счёта, нормативный, целевого планирования.

Балансовая прибыль от торговой деятельности находится в тесной взаимосвязи с показателями товарооборота, доходов и издержек обращения. На основе плановой величины чистой прибыли и положений по уплате налогов устанавливается балансовая прибыль по следующей формуле:

Пч х 100 ) : (100 — Н)

где Н — налог на прибыль.

Основное внимание торговые предприятия уделяют расчёту плановой величины прибыли от реализации товаров и услуг:

пл.Д х ( 100 — НДС) _ Ипл. ИО

Кроме того плановая прибыль может рассчитываться по формуле:

Пл.Рх пл.ТО

Сумма ВД, необходимого предприятию для получения запланированной суммы прибыли, покрытия ИО составляет:

пл.ВД = пл.ВП + пл.ИО

Для действующего предприятия объём ТО, обеспечивающий безубыточную деятельность, может быть рассчитан, исходя из следующего равенства: ВД — ИО = 0. Точка безубыточности, или порог рентабельности — это объём реализации товаров, при котором средств хватает лишь на покрытие издержек обращения. Его называют критическим объёмом или критической точкой. Рассчитывают по следующей формуле:

ИОпост.х 100

ТОт.б.= У вд — Уиопер

где ИОпост.- сумма условно-постоянных издержек в пл.периоде, Увд- уровень валового дохода, Уио переем. -уровень условно-переменных расходов, в % к товарообороту. Затем определяется сумма прибыли от реализации:

(ТОпл — ТО т.б.) х ( Увд -У Ио переем.)

Данный метод планирования прибыли называют » методом с использованием системы » взаимосвязи издержек обращения, объёма реализации и прибыли».

Финансовый план торговой организации. Его содержание и порядок составления

Планирование финансов торгового представляет собой заключительный этап разработки бизнес- плана, в котором отражаются все доходы и их использование по основным направлениям ( текущая, инвестиционная и финансовая деятельность).

Финансовый план предприятия разрабатывается в форме баланса доходов и расходов, который позволяет установить необходимое соответствие между потребностями в денежных средствах для развития предприятия и реальными источниками формирования финансовых ресурсов.

Доходы и поступления средств финансового плана включают: прибыль, амортизационные отчисления и отчисления в ремонтный фонд, выручку от реализации имущества предприятия, прирост устойчивых пассивов, поступление средств от продажи ценных бумаг.

Расходы и их использование по направлениям включают: налог на прибыль, финансирование капитальных вложений, погашение кредитов и % по ним, прирост собственных оборотных средств, фонды развития предприятия.

Составление баланса доходов и расходов предшествуют расчёты по обоснованию основных его элементов. Самым важным этапом разработки баланса доходов и расходов является расчёт потребности предприятия в собственных оборотных средствах и их прироста на конец планируемого периода. Его делают по следующей формуле

Птз + Пдс + ППА

где Птз — потребность в собственных оборотных средствах, вложенных в товарные запасы на конец пл.периода, Пдс — потребность предприятия в денежных средствах в виде их остатков в кассе и денежных средствах в пути, Ппа — потребность в прочих активах предприятия- ТМЦ, обеспечиваемых собственными средствами.

В балансе доходов и расходов торгового предприятия отражается не вся сумма собственных оборотных средств на планируемый период, а только сумма их прироста по сравнению с величиной собственных оборотных средств на начало планируемого периода по следующей формуле:

П сос = П сск — П ссн

После проведённых расчётов приступают непосредственно к разработке финансового плана предприятия.

Проверка правильности составления финансового плана проводится путём составления шахматной таблицы баланса доходов и расходов, позволяющей определить направление использования прибыли предприятия. Важным условием разработки такого баланса является равенство между доходами и расходами, что не всегда может быть достигнуто, поэтому возникает необходимость управления финансовыми ресурсами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *