Диагностика парентеральных гепатитов

Патологии печени имеют различную природу и причины, по которым начинается их развитие в организме. Название «парентеральный гепатит» объединяет группу вирусных заболеваний, поражающих гепатобилиарную систему, инфицирование которыми связано с повреждением кожных покровов и биологическими жидкостями человека. По статистике ВОЗ, от разных типов гепатита ежегодно умирает до 1,4 млн человек.

Определение

Парентерально — означает попадание вируса во внутреннюю среду организма минуя желудочно-кишечный тракт.

Парентеральные гепатиты — это заболевания печени, вызываемые вирусами типа В, С, D, F, G. Характеризуются вирулентностью, т. е. минимальным количеством инфекции, необходимой для заражения. Для штамма В достаточно остаточных следов инфицированной крови в объеме 0,0001 мл, и по этому показателю он в 100 раз превосходит ВИЧ. Также парентеральные гепатиты склонны к хронизации болезни, развитию цирроза и рака печени. Причиной является слабое проявление симптомов и позднее обращение за врачебной помощью.

Виды парентеральных гепатитов

Тип В (HBV)

Самый высококонтагиозный и распространенный вид гепатита.

Открыт в 1964 американским врачом вирусологом Барухом Самуэлем Бламбергом. Гепатит В самый устойчивый к внешнему воздействию. На него не влияет ультрафиолет и слабо действуют дезинфицирующие средства. При нагревании до 100 градусов вирус инактивируется спустя 15—30 мин., в условиях комнатной температуры живет несколько недель, в холодильнике сохраняет активность полгода, замороженный — до 20 лет. Гепатит В является самым заразным, его концентрация в крови настолько высока, что он выделяется с потом, мочой, слюной, спермой.

Тип С (HCV)

Выделен в 1989 году исследователями из центров CDC, США (Даниэль У. Брэдли) и Хирон (Майкл Хотон). Особенностью гепатита является его изменчивость и способность к мутациям. Известно 8 генотипов вируса и более 100 подтипов, что стало основным препятствием для создания вакцины. При гепатите С преобладают безжелтушные формы болезни со склонностью к хронизации — до 80% заболевших. Риск заражения при незащищенных половых контактах, а также ребенка от матери в процессе родов или кормлении, минимален.

Тип D (дельта-вирус, HDV)

Выявлен в 1977 г итальянским профессором Марио Ризетто в процессе исследования больных с особо острой формой гепатита В. Это инфекционный агент, который не может развиваться в организме самостоятельно. Для распространения ему необходимо, чтобы клетки уже были поражены вирусом В, оболочки которого он использует для упаковки своего генетического материала. Протекание гепатита D тяжелое, велика вероятность развития терминальной стадии печеночной недостаточности, стремительного развития цирроза и рака печени.

Тип G (HGV или GBV-C)

Открыт в 1995 г научной группой фирмы Abbot от больного хроническим гепатитом С. Изучение этого типа продолжается. Неясным является, вызывает ли он сам заболевание печени или ассоциируется с вирусом другой этиологии. Предполагается наличие 3-х генотипов. В окружающей среде вирус неустойчив и сразу погибает при кипячении.

Тип F (HFV)

Пока мало изучен, но тоже опасен для печени.

Выделен недавно и является предметом споров между учеными. Вирус определяется только методом исключения, поскольку до сих пор не разработаны маркеры для его идентификации. Считается, что для гепатита F возможен любой путь заражения, как фекально-оральный (через грязные руки, зараженные воду и продукты питания), так и гематогенный.

Способы инфицирования

Парентеральные вирусные гепатиты распространяются двумя путями:

  • Естественный: незащищенный половой акт, вертикальная передача от матери к ребенку внутриутробно или в процессе родов, контактно-бытовой путь. Последний подразумевает использование общих с больным предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток и т. п. Естественным путем передачи вируса является и заражение от ран, полученных в уличных драках.
  • Искусственный: медицинские манипуляции, хирургические вмешательства, иглоукалывание, косметические процедуры в салонах с применением не стерильных инструментов, употребление инъекционных наркотиков.

Клинические проявления

Для парентеральных гепатитов характерно слабое проявление симптомов или их полное отсутствие. Первые признаки заражения гепатитом очень похожи на грипп. Это слабость, быстрая утомляемость, нарушения сна, ломота в мышцах, ухудшение аппетита, сухость кожи или сыпь. Температура может совсем не повышаться или быть субфебрильной. Со временем возникает тошнота, рвота, увеличивается печень.

При развитии болезни возникают желтушные проявления: пожелтение склер, слизистых оболочек, кожи. Темнеет моча до цвета темного пива и обесцвечивается кал. Но характерные признаки желтухи могут быть кратковременными, слабовыраженными или вообще отсутствовать. Разрушение печени происходит и при скрытом протекании, поэтому очень важно выявить гепатит еще на ранних стадиях.

Диагностика заболевания

Для выявления патологий печени применяют:

  • Лабораторные исследования помогут дифференциировать вид гепатита.

    Анализы крови:

    • общий — измеряет уровень билирубина и печеночных ферментов, дает возможность подтвердить воспалительный процесс в печени;
    • биохимический — по соотношению белковых фракций, уровню ферментов и липидов определяется степень поражения;
    • имуноферментный — выявляет специфические антитела и антигены, характерные для конкретного типа гепатита.
  • Полимеразная цепная реакция: определяет генетический материал инфекционного агента в любой биологической жидкости (преимущественно в крови) и устанавливает тип вируса.
  • УЗИ печени — диагностика степени поражения органа и наличия структурных изменений.

Принципы лечения

Специальная терапия для гепатитов, передающихся парентеральным путем, применяется только в тяжелых и запущенных случаях. Основным является использование щадящих препаратов и анализ целесообразности их применения, т. к. печень уже достаточно поражена инфекцией. Применяют препараты для ее восстановления, такие как «Урсосан», «Эссенциале» вместе с противовирусными средствами: «Интерферон» или «Рибавирин».

При легком течении гепатита назначают симптоматическое лечение желчегонными препаратами, витаминными комплексами. Обязательным является соблюдение диеты: исключение из рациона жирного мяса и рыбы, супов на бульоне, жареных и острых блюд с применение соусов и подлив, копченостей, алкогольных и газированных напитков. Положительно на печени сказываются вегетарианские супы с овощами и крупами, варенное или тушеное нежирное мясо, рыба, свежие и вареные овощи, сладкие фрукты.

Профилактика

Предупреждение болезни заключается в соблюдении общих правил гигиены. Это контроль целостности кожи перед посещением саун и бассейнов, использование барьерных контрацептивов, посещение проверенных косметологических учреждений, использование только личных предметов гигиены — бритв, маникюрных инструментов, расчесок и т. п. При планировании беременности обязательно сдать анализы на возможное присутствие в организме гепатита. Профилактика парентеральных гепатитов с помощью прививок возможна только для гепатита В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *