Фасциолез крупного рогатого скота

Фасциолез является достаточно распространенным заболеванием у коров. Оно, главным образом, воздействует на печень, провоцируя резкое и в большинстве случаев необратимое ухудшение здоровья, а также продуктивности животного. Причем, несмотря на то, что чаще всего фасциолез встречается у крупного рогатого скота, он вполне может распространиться на овец, коз, свиней и лошадей. Поэтому при появлении первых же симптомов болезни необходимо срочно обращаться к ветеринару.

Симптомы болезни

Как происходит заражение?

Фасциолез по своей природе относится к паразитарным заболеваниям. Помимо домашних животных, ним часто болеют представители дикой фауны, а в отдельных случаях и человек. Возбудителем болезни выступает фасциола – особый тип плоских червей, которые паразитируют в желчных каналах печени. Иногда трематода также поражает легкие, сердце или поджелудочную железу, поглощая части тканей и кровь особи-носителя.

Выделяются две разновидности такого типа паразитов:

  1. Фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica). Распространена по всей территории страны.
  2. Фасциола гигантская (Fasciola gigantica). Встречается только в южных теплых регионах.

Оба вида трематод в процессе размножения и развития предполагают наличие двух хозяев. Среди них окончательным выступает домашнее животное или человек, в качестве промежуточного используются моллюски, которые проживают в прудах.

Когда животное заболевает фасциолезом, паразиты начинают активно развиваться в нем. В процессе размножения они откладывают в кишечник окончательного хозяина большое количество яиц, которые с каловыми массами выходят наружу. Когда яйца попадают на влажную почву или в воду запускается процесс созревания и уже через 12-15 дней появляется личинка паразита.

Сразу после перемещения в воду личинки проникают внутрь моллюсков. Там червь питается тканями промежуточного хозяина еще 2 месяца, после чего покидает его тело. Дальше он обрастает особой оболочкой и превращается в цисту, которая крепиться за счет клейких выделений к водорослям, камышу или речной траве.

Поглощая зелень на пастбищах, корова съедает цисты

Поглощая зелень на пастбищах и водопоях, рогатый скот съедает также и цисты. При попадании в кишечник червь освобождается и направляется в печень. Обычно такое перемещение и конечное развитие фасциолы происходит в течение 3-4 месяцев. Дальше паразит попадает в желчные каналы, где питается и растет. Срок его жизни в организме конечного хозяина может составлять более 4-х лет.

Важно! Помимо травы и камыша, в кишечник крупного рогатого скота фасциола может также попасть с водой из зараженного источника.

Признаки

После попадания внутрь печени, паразиты начинают разрушать ее ткани. Это приводит к разрыву желчных каналов, а также к нарушению кровообращения в органе, что еще больше усугубляет повреждения. В процессе жизнедеятельности червь выделяет большое количество токсинов, которые из печени постепенно распространяются и на другие органы. Кроме того, в отдельных случаях, совершая переход от кишечника до печеночных тканей, трематоды открывают к ним путь для различных споровых бактерий. Такие микроорганизмы способны вызывать у животного дополнительные заболевания, среди которых особенно опасен некротический гепатит.

Внешние признаки фасциолеза достаточно неоднозначны. Степень их проявления зависит от общего состояния коровы, условий ее содержания, типа паразитирующего организма. Так, если животное сбалансировано питается, отличается хорошим физическим развитием и крепким иммунитетом симптомы у него могут отсутствовать вообще.

Если особь более слабая, то у нее уже на ранних стадиях развития заболевания могут прослеживаться:

  • резкое снижение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
  • снижение надоев, а в отдельных случаях полное прекращение выделения молока;
  • повышение температуры тела до значений 41-2-41,6 градусов;
  • слабость и низкая активность животного;
  • если ощупать брюшную полость коровы, то обнаруживается, что живот постоянно твердый, вследствие напряжения мышц. При этом печень сильно увеличена и при пальпации четко ощущается;
  • животное также более остро реагирует на прикосновения за счет увеличения чувствительно кожи.

Измерение температуры тела

Все перечисленные признаки происходят уже во время перехода трематод из кишечника в печень и относятся к острой форме заболевания. В дополнение к этому у беременных коров может развиться выкидыш, а также задержка выхода плодной оболочки после отела.

При хроническом варианте фасциолеза у взрослых особей признаки болезни практически те же, но выражены в меньшей степени. Но у молодняка, возрастом до двух лет они могут дополняться следующими симптомами:

  • быстрое снижение веса;
  • кашель;
  • бледность или желтизна слизистой оболочки глаза, пожелтение кожных покровов;
  • снижение блеска и появление ломкости шерсти, частичное ее выпадение.

Диагностика

Диагностировать наличие фасциол в печени крупного рогатого скота можно несколькими путями. Прежде всего, проводится тщательное изучение животного на наличие клинических признаков болезни.

Также в дополнение к клиническому проводится лабораторное исследование каловых масс коровы. Если паразиты уже некоторое время живут в организме, то в кале можно обнаружить их яйца. Реализуется данный диагностический метод путем многократного промывания помета. Постепенно большая часть фекалий вымывается, а под микроскопом в оставшемся осадке можно рассмотреть овальные желтые яйца червя, размер которых в среднем составляет 0,14х0,09 мм.

Стоит отметить, что позитивным моментом такого метода выступает возможность сразу же идентифицировать тип возбудителя. При этом его недостаток заключается в сравнительно невысокой эффективности (60 %).

Печень зараженной коровы

Более точные результаты удается получить при патологоанатомическом исследовании уже погибшего животного. Так после препарирования больной коровы на наличие у нее фасциолеза укажут:

  1. Большие объемы жидкости в брюхе животного.
  2. Ограниченное количество крови с частыми сгустками в сосудах.
  3. Увеличенная печень.
  4. При разрезании печени в ней четко видны расширенные, а в некоторых местах разорванные желчные каналы.
  5. В некоторых кровоточинах и желчеводов можно обнаружить живых фасциол.

Лечение

Лечение фасциолеза у крупного рогатого скота следует начинать как можно раньше. Повреждения, которые наносят печени черви, уже необратимы, а значит, на поздних стадиях лечения восстановить продуктивность и исходное состояние здоровья коровы уже не получиться.

Весь лечебный курс предполагает медикаментозное воздействие на возбудителя патогенных изменений в организме. В этом случае широко применяются албендазол, политрем с расчетом на каждый килограмм массы тела 10 мг препарата. Также действенной является суспензия фазинекс, которую заливают в рот животному, исходя из пропорции 8-12 мг на каждый килограмм веса. Суспензию корове дают всего один раз.

Также востребованными в ветеринарной сфере выступают инъекции клозантела. Данный препарат вкалывают животному внутримышечно. При этом дозировка составляет приблизительно 1 мл на каждые 20 кг живого веса.

Гексахлорэтан

Иногда в качестве антгельметика для уничтожения паразитов у коров применяется гексахлорэтан. Данный препарат назначается в дозах, который ветеринар рассчитывает исходя из каждого конкретного случая болезни. Но, стоит отметить, что на сегодняшний день более действенными препаратами себя зарекомендовали дисолан и ацемидофен, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Последний выпускается в порошкообразном виде. Используется исходя из дозы 150 мг на каждый килограмм веса. Чаще всего ацемидофен назначают при остром фасциолезе.

В отдельных случаях специалисты прописывают фасциолин. Препарат представлен эмульсией, которую смешивают со специальной глиной – бентонитом. Прописывается средство в дозах 0,2-0,4 г/кг. Если животное подверглось сильному истощению на фоне болезни, суточная доза разделяется на два приема, а следующее введение препарата проводится через трое суток.

Конечно же, конкретный курс лечения во многом зависит и от степени развития болезни. Если во время миграции трематодов к печени, в желчные пути попала и другая инфекция, назначается индивидуальный курс антибиотиков.

Уничтоженные в процессе лечения паразиты и их яйца из скота выходят вместе с калом. Идеальным решением в этом плане будет перемещение всего зараженного поголовья на отдельные участки земли, которые будут перепахиваться в ближайшее время. Такой участок должен располагаться в удалении от водоемов. При этом срок содержания животных в таких условиях составляет 6 дней.

Но возможна такая процедура лишь в летнее время. При необходимости лечения фасциолеза в зимнее время проводят срочную дегельминтизацию в обычных условиях содержания скота.

Профилактика

Основной профилактической мерой в борьбе с фасциолами является уничтожение пресноводных моллюсков (промежуточного хозяина), которые обитают в пределах пастбищ. С этой целью реализуются такие меры:

Ограждение пастбища

  1. Осушение водоемов на территориях, выделенных под пастбища.
  2. Обработка мест сосредоточения моллюсков специальными средствами.
  3. Ограничение проволочными ограждениями пастбища в местах соседства с орошаемыми участками полей.
  4. Периодическая смена территорий для выпаса стад.

Также эффективным средством профилактики заболевания выступает регулярная дегельминтизация КРС. Проводить ее рекомендуется каждые полгода. Для этого помимо использования лечебных препаратов также проводят лабораторное исследования кала от 10 % поголовья фермы. Это обеспечит выявление и уничтожение паразитов уже на начальной стадии развития.

В отдельных случаях также прослеживается заражение коров при содержании в стойлах. В этом случае предотвратить распространение возбудителя позволят регулярные дезинфекции помещения и биотермическая обработка навоза. Заранее следует позаботиться и о наличии в домашней аптечке всех необходимых средств на случай принятия оперативных мер, если профилактика все же не помогла.

Фасциолез является крайне разрушительной болезнью для крупного рогатого скота. Но, если все меры предосторожности были приняты заранее, вероятность заражения животных стремится практически к нулю. Они позволят вовремя выявить и уничтожить болезнь, предотвратив потерю продуктивности и нового приплода.

Фасциолез крупного рогатого и мелкого скота: признаки, диагностика и способы лечения

Фасциолез крупного и мелкого рогатого скота считается одним из самых опасных гельминтозов сельскохозяйственных животных.

Встречается оно также у свиней, кроликов, лошадей, ослов и др., а также у диких животных. Это заболевание распространено повсеместно и регистрируется ежегодно. Заразиться фасциолезом может и человек.

Что вызывает заболевание

Возбудители фасциолеза – трематоды (дигенетические, или печеночные сосальщики), паразитические плоские черви, относящиеся к семейству Fasciolidae и имеющие две разновидности: фасциола обыкновенная (F. hepatica) и фасциола гигантская (F. gigantica) из семейства Fasciolidae.

1-Дигенетический сосальщик, 2- Печеночный сосальщик

Фасциола обыкновенная, преобладающая на европейской территории России, напоминает по форме лист коричнево-зеленоватого окраса. Длина тела небольшая – 2-3 см, ширина – около 1 см. У фасциолы гигантской, распространенной в южных и юго-восточных регионах, тело более удлиненное и больше размером, от 5 до 7 см. На кутикуле паразита имеются мелкие шипы, что хорошо видно на фото и видео.

Этот паразит является биогельминтом, то есть стадию личинки он проходит в промежуточном хозяине, а становится половозрелым и продолжает паразитировать в окончательном хозяине.

Промежуточным хозяином для фасциолы обыкновенной является малый прудовик (Limnaea truncatnla), а для гигантской – ушковидный прудовик (L. Auricularia).

1-Фасциола обыкновенная, 2-Фасциола гигантская

Жизненный цикл гельминта выглядит следующим образом:

  • Яйца, отложенные половозрелыми особями, выходят вместе с фекалиями зараженных животных. Яйца овальные и довольно крупные, золотисто-желтой окраски, на одном из полюсов имеется крышечка.
  • Поскольку в яйцах не сформировалась личинка (мирацидий), они незрелые; чтобы развиваться дальше, им необходима пресноводная среда в виде лужи, болота, пруда и т.п. Присутствие кислорода и благоприятная для развития температура (15-30°С) в течение 2-3 недель позволяют сформироваться мирацидию, который после выхода наружу внедряется в тело, а затем в печень промежуточного хозяина – прудовика.
  • В печени прудовика происходит последовательная смена стадий развития: вначале спороциста, затем редия (если условия благоприятные, то появляется и дочерняя редия) и, наконец, церкарий. Весь этот процесс продолжается в теле моллюска и занимает от 2 до 3 мес.
  • Один прудовик способен дать жизнь примерно 1,5 тысячам церкариев, которые после выхода наружу буквально за считанные часы переходят в стадию адолескариев, прикрепляющихся к водным растениям или просто находящихся на поверхности воды. Здесь их и заглатывают животные. Таким образом, можно говорить об алиментарном пути заражения.
  • После попадания в кишечник окончательного хозяина происходит освобождение адолескарий от защитной оболочки, затем с током крови они проникают в желчные ходы печени. Для достижения половозрелой стадии им понадобится 3-4 месяца; вообще же фасциола способна существовать в организме дефинитивного хозяина до 3-5 лет.

Фасциолез крупного рогатого скота имеет свою сезонность инфицирования. Как правило, это осень, особенно после нежаркого дождливого лета, создающего идеальные условия для появления огромного количества моллюсков – промежуточных хозяев.

Поедая траву или камыш, приходя на водопой, крупный рогатый скот заражается адолескариями. Весна – период наиболее сильных вспышек фасциолеза.

Симптомы и пути заражения

Фасциолы, паразитирующие в печени крупного рогатого скота, оказывают на его организм патогенное действие, отравляя его токсичными продуктами своей жизнедеятельности, вызывая расстройства питания, отеки, гидремию (повышенное количество воды в крови, вызывающее снижение концентрации эритроцитов), способствуя проникновению кишечных микробов в другие его органы и др.

Клинические признаки фасциолеза обусловлены, прежде всего, количеством фасциол, которые паразитируют в печени и количество которых может доходить до двух тысяч.

Считается, что серьезные отклонения у крупного рогатого скота развиваются, когда число паразитов более 250 (у овец – минимум 50), однако если речь идет о молодняке, то и меньшего числа достаточно для появления характерной симптоматики.

У крупного рогатого скота наблюдаются менее выраженные клинические проявления, чем у мелкого, однако в течение инкубационного периода, то есть в течение первых дней после инвазии, проявления заболевания очевидны: повышение температуры, ухудшение аппетита с возможной рвотой, угнетенное поведение.

Заражение фасциолой гигантской представляет особую опасность, т.к. после сильной анемии в течение 3-10 дней животное может погибнуть.

Отек нижней челюсти у скота — первый признак заболевания

Если своевременное лечение не проведено, заболевание переходит в хроническую, менее выраженную форму: животные становятся вялыми, апатичными, теряют аппетит и дают молоко низкого качества и в меньших количествах. Так, за год удои могут упасть на 250 л.

Наблюдается дисфункция ЖКТ со сменой расстройств запорами. На фоне истощения и прогрессирующей анемии у животных может возникнуть беспокойство, которое вновь сменяется апатией. Из-за большого количества фасциол в желчных протоках они расширяются и уплотняются, а со временем может происходить и их обызвествление.

Как правило, инвазия фасциол наблюдается в конце лета и осенью, когда животные имеют доступ к естественным пастбищам. Это считается первичным заболеванием; хроническое же течение возможно круглогодично.

Оно характеризуется вялостью, анемичностью, отечностью век, ломкостью и выпадением шерсти, а также желтушностью слизистых оболочек. Наиболее интенсивный падеж скота из-за фасциолеза происходит зимой и весной.

Лабораторная диагностика

Для постановки диагноза «фасциолез» необходима обязательная лабораторная диагностика.

Основной метод прижизненной диагностики фасциолеза – это исследование каловых масс с целью обнаружения яиц гельминта, которые наличие крышечки делает хорошо узнаваемыми. Она прекрасно видна, если в препарат, используемый для диагностики, добавить несколько капель раствора гидроксида калия (едкого кали).

Однако наиболее достоверной считается посмертная диагностика при ветсанэкспертизе: можно невооруженным глазом увидеть как самих фасциол, так и вызванное ими характерное утолщение желчных ходов и др.

Препараты для лечения

Лечение фасциолеза должно проводиться комплексно, на основании результатов анализов, с учетом возраста и веса животного и других факторов. Первоочередной задачей является дегельминтизация, то есть уничтожение и выведение паразитов из организма животного.

В качестве наиболее эффективных зарекомендовали себя следующие препараты:

  • гексахлорпараксилол, который используется как для лечения, так и для профилактики; дается дважды с интервалом в 10 дней; дозировка рассчитывается по весу животного;
  • гексахлорэтан; дается также дважды, но с интервалом в 3 дня. Важно: чтобы предотвратить атонию (потерю тонуса мышцами желудка) или тимпанию (вздутие рубца), из рациона за сутки исключаются концентраты и белковые корма.

Наряду с этими используются и другие препараты: Ацемидофен, Дертил, Урсовермит, Фасковерм, Гексихол, Ивомек, Дисалан.

Они выпускаются в виде таблеток, суспензий, порошков, препаратов для п/к или в/м введения. При использовании этих средств необходимо четко соблюдать инструкцию по кратности применения и дозировке, а также особые указания, касающиеся лактации, убоя и пр.

Способы профилактики

Профилактика фасциолеза крупного рогатого скота предусматривает использование указанных выше препаратов, прежде всего гексахлорпараксилола, зимой и весной для предотвращения вспышки заболевания.

Вообще проведение плановой профилактической дегельминтизации является одним из самых надежных способов для предотвращения массового заражения.

Если же эпидемия все-таки разразилась, рекомендуется перевести КРС на стойловое содержание.

Для недопущения инвазии требуется предпринять целый ряд мероприятий, направленных на уничтожение переносчиков заболевания – моллюсков:

  • осушать болотистые участки на пастбищах и сооружать дренажные системы;
  • предотвратить доступ КРС к орошаемым землям с помощью «электропастуха» — проволочной изгороди, по которой пропущен электроток;
  • обрабатывать места обитания моллюсков моллюскоцидными растворами;
  • для водопоя использовать не оросительные каналы, а прошедшую санэпидконтроль привозную воду;
  • периодически менять территорию под пастбище;
  • в профилактических целях проводить дегельминтизацию КРС как минимум два раза в год (прежде чем переводить КРС на стойловое содержание и затем повторно через 2,5-3 мес.).

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *