Царь поликрат выбросил кольцо зачем

Одного Поликрат не учел. Он посадил на корабли людей, которым не привыкать к пиратскому ремеслу. И таки что они сделали? Правильно, спиратили свои тюремные корабли, перебив охрану. И вместо персидского царя, решили навестить Спарту. Бунтарям очень хотелось вернуться на родину. Но добрый Поликрат всех их родственников запер под замок и говорит

— Появитесь на горизонте — всех сожгу, вместе с городом и этим чертовым островом.

И бунтари такие:

— Да, он такой, он может.

Потому что если терроризм — то по-поликратски САМЫЙ ЯРОСТНЫЙ терроризм во всей Греции.

Пришлось бунтарям искать наемников на стороне. Спартанцы сразу подрядились. Они как Портос — им лишь бы кулаками помахать. Коринфяне примкнули из-за старых обидок. Самоссцы в свое время не дали им отрезать причиндалы у 300 мальчиков. В Древней Греции такие обиды, знаете ли не прощаются. Но объединенные силы ждал Аустерлиц. Сначала коринфяне огребли на море. Затем на суше спартанцы получил звездюлей от войск Поликрата. Понятное дело — тиран лично вел войска в бой и лично накалывал на копье не менее десяти гоплитов разом. Потому что у него было САМОЕ БОЛЬШОЕ копье во всей Греции. Хотя по другим слухам он подкупил спартанцев фальшивым золотом. Он такой. Он мог. Остатки бунтарей потом ещё немного попиратили в морях, после чего были переловлены и проданы в рабство.

Во время правления Поликрата Самос на всех парах несся в благополучное будущее, являясь САМЫМ богатым и могущественным городом Ионии. Но, увы, всему приходит конец. Подвела Поликрата не знавшая меры жадность. Сатрап Сард — Орет, на почве возникшей личной неприязни решил устранить буйного царя пиратов. Он заманил Поликрата в гости, посулами спонсировать его бандитские выходки. Не почуявший подвоха Поликрат на стрелку прибыл и прокололся по полной. Смерть его была настолько печальной, что Геродот и вовсе отказался её описывать.Сказав лишь, что тело покойного обласкал Гелиос лучами солнца, и Зевс омыл слезами дождя. У Поликрата даже смерть должна была быть — САМОЙ ЖЕСТОКОЙ.

Толковый был тиран. И дипломат хороший.

Моё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *