Народнохозяйственное значение льна долгунца

Глава 8. ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

§1. Лен

Народнохозяйственное значение льна-долгунца. Лен-долгунец – одна из древних культур, которая выращивается около 9 тысяч лет. Предполагается, что лен-долгунец произошел от льна узколистного, выращиваемого в прошлом в горных районах Индии, Китая, Средиземноморья и Закавказья. Путем длительного отбора лучших длинностебельных растений была получена форма льна-долгунца. В X – XIII в. лен-долгунец стал основным прядильным растением в Беларуси.

Лен – одна из лучших прядильных культур. В стебле льна содержится до 30 % луба. Льняное волокно хорошо противостоит гниению, в 2 раза крепче хлопкового и в 3 раза – шерстяного. Из него вырабатывают полотно, брезент, парусину. Из семян льна получают масло (35 – 42 % веса семян), имеющее пищевую ценность. Оно применяется при производстве олифы, красок, лаков, мыла и др. материалов. Из семян льна можно выпекать вкусный хлеб, что и делали в средние века в южной Европе. Из пакли, побочного продукта переработки льна, вьют веревки, шпагат, ее используют как конопаточный материал. Древесинная часть стебля льна – костра, которая остается при отделении волокна, идет на топливо, служит сырьем для получения бумаги, пластмасс, спирта, ацетона и теплоизоляционных материалов. Льняной жмых – ценный концентрированный корм для скота. Он содержит до 25 % белка и более 30 % перевариваемых безазотистых веществ.

Мировая площадь под прядильным льном составляет около 2 млн. га. Почти 70 % этой площади приходится на страны СНГ, основные посевы размещены в Беларуси и Нечерноземной зоне России. Лен на волокно выращивается в США, Японии, Бельгии, Голландии, Польше др. Масличный лен высевают главным образом в Аргентине, США, Канаде, Индии и Средней Азии. Лучшие льны выращиваются в районах с умеренным и влажным климатом. Почвенно-климатические особенности Республики Беларусь в целом благоприятны для возделывания льна и соответствуют биологическим особенностям этой культуры.

Морфологические и биологические особенности льна-долгунца. Род лен (Linum) включает около 200 видов, преимущественно однолетние, реже многолетние травянистые растения. В культуре выращивается лен обыкновенный культурный (LinumusitatissimumL.), который подразделяется по современной классификации на пять подвидов, один из которых евразийский.

Рис.24. Группы разновидностей льна: 1 – долгунец; 2 и 3 – межеумок; 4 – кудряш; 5 – стелющийся полуозимый

В евразийским подвиде различают 4 группы разновидностей (рис.24): 1) лен-долгунец – высокорослое растение, ветвящееся в основном в верхней части, возделывается в районах влажного и умеренно-теплого климата; 2) лен-кудряш – низкорослое растение с сильно ветвящимся у основания стеблем и большим количеством коробочек; 3) лен-межеумок (промежуточный лен) – растение средней высоты, одно-двухстебельное, возделывается в основном на масло в Поволжье и Северном Кавказе; 4) стелющийся лен – растение со стелющимися побегами до цветения до 100 см. В нашей стране преобладает в культуре лен-долгунец.

У льна выделяют следующие фенофазы: 1) всходов, 2) «елочки», 3) бутонизации, 4) цветения и 5) созревания. Вегетационный период льна-долгунца составляет 70 – 85 дней.

Требования к температуре. Для льна-долгунца благоприятны умеренные температуры весны и лета при чередовании дождей и ясной погоды. Семена льна начинают прорастать при температуре 3 – 5 °С. Всходы его переносят понижение температуры до -3,5 – -4,0 °С. В период фаз «елочка» – цветение наиболее оптимальной является температура 15 – 16 °С, в период фаз цветение – созревание – 17 – 19 °С, что соответствует фактическим климатическим условиям среднемноголетних данных нашей республики. Для развития льна благоприятна облачная и нежаркая погода. В этих условиях формируются высокие и тонкие стебли льна.

Требования к влаге. Лен-долгунец – влаголюбивая культура с наибольшей потребностью во влаге в период быстрого роста, бутонизации и цветения. Нежелательны большие осадки во время созревания, так как приводят к полеганию растений и вызывают заболевания.

Отношение к свету. Лен-долгунец – растение длинного дня. Сильное солнечное освещение приводит к усиленному ветвлению, что снижает урожайность длинного волокна и ухудшает качество.

Требования к почвам. На плодородных почвах лен дает более тонкое и эластичное волокно. В условиях Беларуси наиболее благоприятны для возделывания льна дерново-подзолистые легкие и средние суглинки, подстилаемые моренным суглинком. Хорошими почвами являются супеси на моренных суглинках, а также суглинки, подстилаемые песком. При размещении льна на почвах с рН больше 6,0 заметно снижают выход длинного волокна и его качество, вследствие избытка кальция, к которому лен чувствителен, снижается устойчивость его к болезням. Малопригодны для возделывания льна тяжелые суглинки и глинистые почвы, т.к. они медленно прогреваются и после дождя заплывают, образуя корку. Растения на таких почвах не одновременно всходят и развиваются, что снижает качество продукции. Непригодны супеси, подстилаемые песком, вследствие низкой влагоемкости; дерново-подзолистые глеевые и глееватые, т.к. они из-за переувлажнения заплывают; пойменные, т.к. имеют неустойчивое и часто избыточное увлажнение; дерново-карбонатные, т.к. имеют щелочную реакцию.

Оптимальными агрохимическими показателями почв являются: рН для супесчаных почв – 5,6 – 5,8, а для суглинистых – 5,8 – 6,0; содержание гумуса – не менее 1,5 %, Р205 и К20 -– не менее 150 мг/кг почвы.

Сорта льна-долгунца. Рекомендуемыми к выращиванию в условиях республики являются: Прамень, Вита, Весна, Лира, Нива, Родничок, Могилевский, Оршанский 2 и др. В каждом районе и хозяйстве следует обратить внимание на систему подбора сортов льна.

Размещение в севообороте и система удобрений. Бессменные и повторные посевы льна-долгунца недопустимы. Лен высевают на одном участке не чаще, чем через 3 – 4 года. Обычно в севообороте лен занимает одно поле.

Лучшие предшественники для льна – озимые зерновые, многолетние бобовые травы. Однако на высокоплодородных почвах размещение льна по клеверному пласту может вызвать полегание посевов вследствие избытка азота в почве. Пропашные культуры (картофель, свекла, корнеплоды) нежелательны, т.к. вследствие внесения под них органических удобрений получается неоднородность плодородия почвы и может проявляться пестрота стеблестоя льна, приводящая к неравномерности его созревания. Пропашные как предшественник допускаются на бедных почвах, если органические удобрения вносилась под них с осени в форме перепревшего навоза.

Лен-долгунец предъявляет высокие требования к наличию питательных веществ в почве, т.к. имеет слаборазвитую, неглубокую корневую систему и сравнительно короткий вегетационный период. Наибольшее количество питательных веществ лен потребляет за короткий промежуток времени, в период бутонизации и цветения. К моменту цветения лен усваивает 70 – 82 % азота, 67 – 80 % фосфора и 72 – 96% калия от общей потребности в этих элементах. Основная масса корней располагается в 10 см слое, поэтому для растений льна требуется наличие достаточного количества легко усвояемых питательных веществ. Растения льна чувствительны к недостатку фосфора в начальный период их развития, поэтому эффективно внесение этого элемента вместе с семенами. Критическим периодом в потреблении азота являются фазы «ёлочки» и бутонизации, а калия – первые недели роста растений. На плодородных почвах по хорошо удобренным предшественникам азот может вообще не вноситься, чтобы исключить полегание растений. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью при подготовке почвы или весной в предпосевную культивацию, азотные – весной при предпосевной обработке почвы.

Органические удобрения непосредственно под лен не вносят, а применят под предшественники (за 3 – 4 года до посева льна), чтобы не допустить неравномерности его созревания.

На произвесткованных почвах с рН более 6,0 дозы обязательным приемом является применение бора, меди и цинка в почву или некорневым способом. В сухую и жаркую погоду при недостатке микроэлементов в почве может проявиться бактериоз и физиологическое заболевание – кальциевый хлороз, когда верхушка растения желтеет, отмирает, а стебель ветвится. Для предупреждения этого вносится в почву бор.

Посев и уход за посевами. Осеннюю обработку почвы следует проводить в виде лущения стерни, вспашки с последующими культивациями по мере отрастания сорняков. Это уменьшает засоренность двудольными сорняками на 60 – 80 % по сравнению с одной поздней вспашкой. Лен не нуждается в глубокой обработке почвы, главное – равномерность вспашки и раз в пять лет – рыхление подпахотного горизонта.

Обработка почвы ранней весной состоит из боронования (на легких почвах) или культивации. После посева, если почва сухая, целесообразно провести прикатывание почвы.

Семена протравливают заблаговременно, инкрустацию микроэлементами можно проводить непосредственно перед посевом.

Лен-долгунец необходимо сеять в ранние сроки при среднесуточной температуре почвы на глубине 5 – 10 см 7 – 8 °С. По народным приметам, в Беларуси лен сеяли тогда, когда лист на березе достигает размера однокопеечной монеты. Для льна установлено преимущество ранних сроков сева. При этом растения лучше обеспечиваются влагой, более устойчивы к засухе и повреждению льняной блохой, лучше развиваются, более устойчивы к полеганию, раньше созревают. Продолжительность посева не должна превышать 5 дней. Среднемноголетние сроки посева льна в центральной части республики приходятся на третью декаду апреля и практически совпадают со сроками посева ранних яровых зерновых культур.

Способ посева – сплошной узкорядный с шириной междурядий 6,0 – 7,5 см. Лен высевается загонами, между которыми оставляются проходы 7,2 м, которые засеваются однолетними травами для облегчения в дальнейшем его уборки комбайнами.

Уход за посевами заключается в разрушении почвенной корки, борьбе с вредителями и болезнями.

У льна могут проявляться неинфекционные (физиологические) болезни: угнетение при недостатке N, Р, К, кальциевый хлороз (бактериоз), некроз листьев, карликовость растений, отмирание точки роста, розеточность верхушки и др.

Уборка льна-долгунца. У льна-долгунца различают четыре фазы созревания (спелости): зеленая, ранняя желтая, желтая и полная. Их определяют по комплексу признаков: основных – цвету коробочек, зрелости семян (выполненность, цвет) и дополнительных – облиственности растений, изменению окраски различных частей стебля, листьев и цветовому фону посевов. Начинают уборку льна на волокно в фазе ранней желтой спелости, которая наступает через 28 – 30 суток после массового цветения, когда основная масса семенных коробочек (65 – 70 %) желтого цвета. Семеноводческие посевы убирают комбайном в фазу желтой спелости. Уборка льна проводится однофазным (комбайновым) и двухфазным (раздельным) способами. Уборку льна начинают с 15 июля, заканчивая к 15 августа.

При уборке льна возникает проблема неодновременного созревания семян и соломы (семена созревают на 6 – 10 дней позже), но эти процессы можно сблизить. Для ускорения созревания семян применяют десикацию, которую проводят в фазу ранней желтой спелости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *