Половозрастная группа животных

Составление структуры и оборота стада овец

1 Цель: приобрести практические навыки составления структуры и оборота стада по ферме.

1.2 Задачи:

1) освоить технику расчетов количественного и процентного соотношения различных половозрастных групп овец в стаде.

2) Освоить методику перевода молодняка в старшую группу.

1.3 Материалы и оборудование. Данные о поголовье, удельного веса разных половозрастных групп, периоде осеменения, процентах выбраковки, падежа, покупки, плодовитости и племпродажи.

1.4 Методика занятия. Структура стада – процентное соотношение разных половозрастных групп.

В овцеводстве структура стада включает в себя следующие половозрастные группы:

— бараны-производители;

— бараны-пробники;

— ремонтные баранчики;

— овцематки;

— ярки;

— переярки;

— валухи.

В зависимости от поставленных целей перед отраслью, структура стада изменяется. Если перед овцеводством ставится задача по повышению производства шерсти, то в структуре увеличивается удельный вес валухов, потому что валухи дают большее количество шерсти при наименьших затратах, а если увеличить производство мяса-овцематок, так-как они дают приплод, которого можно откормить и реализовать на мясо в год его рождения.

Структура и оборот стада составляются в виде таблиц, в которых даются удельные веса (в процентах) всех половозрастных групп и по формуле с использованием данных количественного состава овцематок, после чего делается соответствующий анализ.

Например: структура стада для хозяйства с маточным поголовьем 4000 представлена в таблице 1.1.

Количество животных определяется по формуле:

Например, для данного поголовья маток находим количество баранов-производителей:

где Х – количество баранов-производителей;

4000 – количество овцематок;

1 – удельный вес баранов-производителей, %;

40 – удельный вес овцематок, %.

Таким же образом находят количество остальных половозрастных групп и заносят данные в таблицу 1.1.

Таблица 1.1 Структура стада овец (на 1 января 2002 г)

Удельный вес, % Половозрастные группы Количество
1,0 Бараны-производители
2,0 Бараны-пробники
2,0 Ремонтные баранчики
Овцематки
Ярки
Переярки
Итого

Оборот стада

Оборот стада – движение всех половозрастных групп в течении календарного года.

Работа выполняется индивидуально по своему варианту. Например, если зачетная книжка студента заканчивается на 01, то ему предстоит выполнить задание приведенное в приложении на пересечении цифр 0 (по вертикали) и 1 (по горизонтали).

Первая цифра – количество овцематок, вторая – плодовитость маток.

Оборот стада составляется в виде таблицы, в в которую записывается (из структуры стада) поголовье на начало года, исходя из задания нужно рассчитать поголовье на конец года, далее с учетом плодовитости овцематок, находят количество приплода, выбракованных животных и падежа.

Расчеты произвести по следующей форме (таблица 1.2).

Таблица 1.2 Оборот стада овец

Половозрастная группа Поголовье на 1.01 Приплод Расход Поголовье на конец года
приплод покупка перевод из младших групп выбраковано прочие падеж продажа на племя
Бараны-производители
Бараны-пробники
Ремонтные баранчики
Овцематки
Ярки
Переярки
Валухи
Приплод текущего года
баранчики
ярочки

Из приплода текущего года количество баранчиков и ярочек находят делением на 2 (50% — баранчики и 50% — ярочки).

Покупку племенных животных производить исходя из расчета 3-5% на начало года.

Излишние племенные животные продаются на племя, неплеменные животные записываются в колонку прочие.

Правильность составленного оборота стада проверяется сопоставлением приходной и расходной части.

Тема;Составление суточных рационов и кормового плана для овец.

1.1Цель занятия.Приобретение практических навыков в составление суточных рационов кормления и в определении потребности в кормах овец всех половозрастных групп.

1.2 Задачи:

1) освоить принципы расчета рационов кормления овец всех групп,

2) освоить планирование расхода кормов по месяцам зимнего периода содержания овец.

1.3Материал и оборудование:Нормативные данные по составу и питательности кормов, структуре суточных рационов. Данные маточного поголовья, живой массы и продуктивности овец.

1.4 Методика занятия:При составлении суточных рационов и кормового плана для овец следует учитывать:

1)Нормы кормления с учетом половозрастной группы, физиологического состояния и планируемого уровня продуктивности.

2) химический состав и питательность кормов.

3) типы кормления и структуру рационов.

4) содержание питательных и биологически активных веществ в кормовых добавках

5)отчетные данные о наличие кормов и поголовья овец в хозяйстве.

Овец кормят разнообразными кормами;

—грубыми (сено, солома, древесный корм);

—сочными (зеленая трава, корнеплоды, силос, сенаж и др.)

—концентрированными (зерно, комбикорм и др.)

—отходами пищевой и перерабатывающей промышленности (жмых, шрот, меласса, жом, дрожи и др.)

Придается значение минеральным кормовым добавкам фосфорно — кальциевым, серным, калиевым, натриевым и др. Особую роль играет сера в повышении шерстной продуктивности овец. В расчете на одну условную голову в сутки дается 2-3 г. сернокислого натрия или 3-4г. серноватокислого натрия, или до 1г. элементарной серы.

Таблица 1 Нормы кормления баранов-производителей шерстных, шерстно-мясных пород.

Таблица 2. Нормы кормления овцематок шерстных и шерстно-мясных пород при настриге шерсти 4-5кг.

Таблица 3. Нормы кормления овец шерстных и шерстно-мясных пород при настриге 4-5 кг. у ярочек и 6-7 кг. у баранчиков.

Задания;

Таблица 4 Рацион кормления баранов-производителей

(масса тела кг., настриг кг.)

Корма Количество. Кг. — Корм, единиц Перевар. Протеин, Са,r Р, г Каротин, мг.
Требуется По норме (перечень кормов) Всего Требуется по номе (перечень кормов) Всего Случной период
Неслучной период

2. На основе суточных рационов произвести расчет корма для всего поголовья на зимний период и оформить в табличной форме (таблица №5).

Таблица 5. Потребность в кормах на зимний период.

Половозраст­ные группы Коли­чество голов Периоды суягности и подсоса Продолжите льность периода, дней Корма
Наименован ие Количество на 1 голову, кг. На все поголовье за период, Ц.
Матки 1-ая Сено
половина
суягности Солома
2-ая
половина Силос
суягности Концентра
ты
1-ая
половина
подсоса итд.
2-ая
половина
подсоса
Бараны- Случной
производители период
Неслучной
период
Бараны
Прочие
Яркие
Валушки
Молодняк до
1 года ______

При составлении потребности в кормах на зимний период учитываются сроки ягнения. Если планируется зимнее ягнение -первая половина суягности приходится на пастбищный период, вторая половина суягности и весь подсосный период — стойловый.

Если планируется весеннее ягнение, то первая половина подсоса приходится на стойловый, вторая -летний период.

Общее количество кормов на стойловый период представить в таблице 6

Таблица 6 Потребность в кормах на стойловый период

Корма Количество, ц. Кормовых единиц, Ц. Переваримый протеин, г.
Сено Солома Силос Концентраты и т.д… Всего

Для расчета годовой потребности в кормах необходимо знать количество кормов, кормовых единиц, переваримого протеина. При этом можно применять следующие нормы поедания травы в среднем на одну голову в сутки.

Таблица 7. Нормы поедания травы в среднем на 1 голову в сутки, кг.

Виды пастбищ Половозрастные группы
Бараны производители, пробники, матки подсосные Матки холостые, валухи Ярки старше года Молодняк 4-9 месяцев
Степное Луговое Искусственное, культурное 6-7 7-8 5 6 5 6 3 4

3. Используя нормы поедании травы составить потребность в пастбищах кормах (таблица 8)

Таблица 8 Потребность овцепоголовья в пастбищных кормах.

Половозрастные группы Количество голов Нормативы на одну голову, ц Продо лжител ь ность периода, дней На все поголовье за период, ц
Бараны-
производители
Бараны прочие
Матки холостые
Ярки
Валухи
Молодняк до 1-
го года
Всего

Помимо описаний кормления и содержания всего поголовья овец, произвести расчет площадей естественных и искусственных пастбищ, их урожайности, зоотехничес-кую и ветеринарно-зоогигиеническую оценку пастбищ.

4. Исходя из потребного количества кормов на зимний и летний периоды, составить общую годовую потребность в кормах, кормовых единицах и переваримого протеина по половозрастным группам (в виде таблицы 9).

Таблица 9 Годовая потребность в кормах на одну голову, кг.

Половозрастные группы Сено Солома Силос Сочные корма Кон­цен­траты Зеленая трава Всего
Корм. Перев.
един. прот. г.
Бараны-
производители Бараны прочие Овцематки
Ярки Валухи Молодняк до 1 года

5. Обобщая данные потребности, в нормах в различные периоды и учитывая сроки осеменения, ягнения маток, интенсивности использования баранов-производителей и других показателей, составить кормовой план по месяцам для зимнего периода содержания в таблице 10.

Таблица 10. Кормовой план или расходование кормов по месяцам на зимний период, ц.

Отары или половозрастные Количество Корма X XI XII I II III IV V Всего
группы голов
Матки Сено Солома Концентр.
Бараны-производители и прочие Сено Солома Концентрат.
Ярки старше 1 года Сено Солома Концентрат.
Валухи старше 1 года Сено Солома Концентрат.
Молодняк до 1 года Всего Сено Солома Концентрат. Сено Солома Концентрат.

Воспроизводство овец. Структура и оборот стада овец.

►У овец половая зрелость наступает в 7–8 мес. (делят по полу), а физиологическая – в 18 мес., в этом возрасте ярочек пускают в случку.

►Овцы большинства пород приходят в охоту во вторую половину года. Лишь романовские и некоторые другие способны приходить в охоту в течение всего года. Обычно случают осенью.

►Суягность у овец продолжается 150–152 дня (5 мес.).

►Продолжительность полового цикла – 16–18 дней.

►Плодовитость 1–2 ягненка в год. Высокая плодовитость романовской породы на 100 овцематок получают 300–350 ягнят. Известны случаи рождения за один окот по 8–9 ягнят.

►Молочный период – 4–4,5 мес., кроме молочных пород – 7 мес.

►Овец в производственных условиях используют 7–8 лет, наиболее ценных – до 10 лет. Продолжительность жизни – 17–20 лет. Слишком длительное использование не эффективно – теряют зубы и продуктивные качества значительно снижаются.

Подготовка к случке.

В первую очередь доводят маток и баранов до хорошей упитанности.

Маток подготовляют к случке не позднее, чем за 1,5 мес. до ее начала. К этому времени заканчивают отбивку ягнят от маток, выбраковку старых и больных, ветеринарно-санитарную обработку (противочесоточная купка, прививки и т.д.), дойных перестают доить. Лучший нагул достигается при пастьбе на хороших пастбищах.

Не позже чем за 1,5 до случки баранов переводят на усиленный рацион и выделяют для них лучшие пастбища. Перед случным сезоном у баранов проводят оценку качества эякулята.

Виды случек.

Применяют вольную, гаремную, классную, ручную случки и искусственное осеменение.

· При вольной – матки и производители содержатся вместе в общем стаде 1,5–2 мес. На каждые 100 маток требуется 3–4 производителя. Бараны быстро изнашиваются.

· Гаремная случка – к группе маток подбирают производителя, который содержится с ними в течение всего случного периода. В этом случае контроль за использованием баранов-производителей не осуществляется.

· Классная случка – закрепление за классной отарой маток на случной период определенных баранов-производителей, улучшателей.

· Сущность ручной случки – дает возможность индивидуальный подбор животных с целью повышения эффективности селекционно-племенной работы со стадом маток. Нагрузка барана-производителя – 60–80 маток.

· Искусственное осеменение – самый совершенный метод.

Подготовка к ягнению.

Овец начинается за 10–15 дней. До начала ягнения в родильном отделении устанавливают клетки (индивидуальные), размер 1,5 м². Температура не ниже +3° и не выше +10°, влажность 75%. В большинстве регионов России ягнение происходит во второй половине зимы (январь-февраль) или весной (апрель-май).

Весенние ягнение. Овцы не нуждаются в теплых помещениях. Овцематка с ягнятами полностью на пастбище обеспечены зелеными кормами. Однако весенний сезон с неустойчивой погодой, вследствие чего отход ягнят увеличивается от простудных заболеваниях. К отъему от матерей, когда ягнята полностью переходят на подножый корм, растительность грубеет на пастбище. В результате ягнята весеннего окота хуже развиваются и к осени имеют живую массу меньше, чем сверстники зимнего ягнения.

Зимнее ягнение. Требует утепленных помещение, достаточного количества хороших кормов.

Уход в период ягнения за матками.

У родившегося ягненка очищают от слизи нос, рот и дают матке облизать его. После ягнения (через час) дают ей каждые 2 часа один литр теплой воды.

После ягнения матку готовят к первому кормлению через 30–40 минут после рождения. У нее обстригают шерсть на вымени, внутренних сторонах ляжек, вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают полотенцем, после чего ягненок выпивает свою порцию молозива (обычно 1–2 дня молозивный период, не превышают т.к. привыкают и не принимают сосок).

Ягнят из многоплодных пометов, а также ягнят-сирот, подсаживают к другим маткам. Делают это так: во время ягнения от обильномолочной матки берут слизь, обмазывают ею подсосного ягненка. Затем дают матке облизать.

На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку переводят на 3–5-й день после ягнения.

Спустя 1–2 дня маток с ягнятами объединяют в сакманы (группы) по 7 – 10 маток. Все ягнята в сакмане одинакового возраста и развития.

В первые 20 дней прирост ягнят – за счет молока матери. Требуется этот период около 5 кг молока за 1 кг привеса. В дальнейшем подкармливают концентратами и сеном.

Ягнят отнимают от маток в возрасте 3,5–4,5 мес. (пропускают через раскол) и отбирают валушков и ярок. Маток после отбивки в течение 3–5 дней рекомендуют пасти на бедных пастбищах, сократив водопой до одного раза в день (препятствует образованию молока и предохраняет от мастита).

Молодняку предоставляют лучшие пастбища с сочным травостоем и могут организовывать подкормку травостоем.

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве проводится всем ягнятам в возрасте 5–7 дней между 3-м и 4-м хвостовыми позвонками (хвост загрязняет калом шерсть). Не пригодных для племенных целей баранчиков кастрируют в возрасте 2–3 недель. При реализации молодняка на мясо в возрасте 6–8 мес. могут не кастрировать (дают тушку тяжелее, чем валушки).

Введение

За последние 15 лет, в стране произошли большие изменения, как в структуре всего народного хозяйства, так и в овцеводстве. Перемены коснулись как количественных, так и качественных характеристик отрасли. Произошло резкое сокращение численности овец; сократилось количество и уменьшились размеры овцеводческих хозяйств (ферм); изменилась экономическая значимость разных селекционных признаков и продукции (шерсть, баранина); произошла смена форм собственности — 75-80% поголовья овец в настоящее время находятся не в колхозах и совхозах, а в фермерских и крестьянских хозяйствах.

В последние годы претерпела существенные изменения нормативная база, она стала больше соответствовать международным стандартам. Принята новая торговая сельскохозяйственно-промышленная классификация шерсти; введены новые критерии оценки селекционных достижений в овцеводстве.

За последние 10 лет численность овец в мире сократилась на 11,6%.

По континентам мира имели место следующие изменения: в Африке и Азии численность овец увеличилась на 22,2 и 16,6%, в Южной и Северной Америке поголовье сократилось на 26,5%, а в Океании и Европе — на 26,4 и 8,5% соответственно.

Ведущими странами мира по численности овец являются Китай, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Судан, Великобритания, Южная Африка, Пакистан.

Особенностью современного мирового овцеводства является то, что за последние годы существенно вырос экономический вес баранины по сравнению с шерстью. В настоящее время в большинстве стран мира выручка от производства баранины составляет 90% и более, а от реализации шерсти — около 10%. Поэтому в последнее время больше внимания уделяется развитию скороспелого мясного и мясошерстного овцеводства, преимущественного кроссбредного направления, как наиболее полно сочетающего производство весьма ценной кроссбредной шерсти с большим количеством баранины высокого качества. При этом с каждым годом в мясном балансе отрасли повышается, чем на баранину овец более старших возрастов.

План развития овец на 5 лет

В данном хозяйстве разводят овец Куйбышевской породы.

Куйбышевская порода выведена (1936-1948) в хозяйствах Самарской области. Исходной материнской основой были черкасские грубошерстные овцы, которые отличаются крепкой конституцией, крупной величиной, удовлетворительным настригом и хорошей длиной шерсти. При выведении породы использован метод воспроизводительного скрещивания местных черкасских овец с баранами породы ромни-марш.

Животные крепкой конституции, туловище бочкообразное, несколько растянутое, на относительно низких ногах. Голова широкая, шея короткая, мускулистая, холка, спина и поясница широкие прямые, мясные формы хорошо выражены. Бараны и матки комолые. Руно штапельно-косичного и штапельного строения. Шерсть белая, однородная, 58-48-го качества, длина 12-14 см.

Поголовье в данном хозяйстве составляет на 1 января 2010 г.:

· Бараны-производители — 115 голов

· Овцематки — 4750 голов

· Ярки до года — 2250 голов

· Баранчики и валушки до 1 года — 1850 голов

· Бараны и валухи старше 1 года — 1250 голов

Общее поголовье 10215 голов.

Средняя живая масса каждой головы по половозрастным группам:

· Бараны-производители -100 кг

· Овцематки — 55 кг

· Ярки до года — 35 кг

· Баранчики и валушки до 1 года — 40 кг

· Бараны и валухи старше 1 года — 60 кг

· Ягнята при рождении — 3,0 кг

· Ягнята при отбивки — 25 кг

Плодовитость: 100 маток — 115 ягнят.

Среднесуточный прирост ягнят текущего года — 210 г.

Процент выбраковки в течение года:

· Бараны-производители -33%

· Овцематки -22%

· Ярки текущего года — 25%

· Баранчики текущего года — 30%

Покупать баранов в племенном хозяйстве 1 июля на 20% больше чем выбраковали, 1 сентября сдача выбракованных баранов на мясо.

Другие половозрастные группы реализуют на мясо 1 сентября.

Баранчиков и ярочек текущего года реализовывают на мясо 1 ноября.

1 августа ярок до года переводим в группу овцематок.

1 июля баранчиков и валушков текущего года можно перевести в группу старше года.

Осеменение овцематок производиться до 1 сентября, окот заканчивается 1 марта.

Отбивка ягнят от маток 1 июля.

Средний настриг шерсти:

· Бараны-производители -10 кг

· Овцематки — 4 кг

· Ярки до года — 3,5 кг

· Баранчики и валушки до года -4,0 кг

· Бараны и валушки старше года — 5,0 кг

Расчет кормодней производится следующим образом:

· Для баранов производителей: поголовье на начало года * 365+; поголовье купленных баранов производителей в хозяйство (1 июля) — * 184; поголовье выбракованных на мясо (1 сентября) * 122.

· Для овцематок: поголовье на начало года * 365 + поголовье переведенных овец из младших групп * 153 — поголовье овец выбракованных из основного стада * 122.

· Для ярок до года: поголовье на начало года * 365 +поголовья переведенных из младших групп * 184 — поголовье переведенные в старшие групп * 153 — поголовье овец на племпродажу * 122 — поголовье овец выбракованных на мясо * 122.

· Для баранов и валушков до 1 года: поголовье на начало год * 365 + поголовья переведенных из младших групп * 184 — поголовье переведенные в старшие групп * 153 — поголовье овец на племпродажу * 122 — поголовье овец выбракованных на мясо * 122.

· Для баранов и валушков старше 1 года: поголовье на начало года * 365 + поголовья переведенных из младших групп * 153 — поголовье овец выбракованных на мясо * 122.

Среднегодовое поголовье = кормодни каждой половозрастной группы/365.

Структура стада в процентном соотношении рассчитывается следующим образом: 100% берем общее поголовье на конец года, а поголовье каждой половозрастной группы за неизвестную.

Валовый привес: 5224 + 2299 + 495 — 185,25 — 5016,5 — 50,6 = 2765,65

Товарное производство: 495 + 2299 = 2794

Валовое производство: 2765,65 + 2794 = 5559,65

Кормодни для каждой из половозрастных групп

* бараны-производители: 115 * 365 = 41975

46 * 184 = 8464

38 * 122 = 4636

Общие кормодни: 45803 дней;

· овцематки: 4750 * 365 = 1733750

1520 * 153 = 232560

1045 * 122 = 127490

Общие кормодни: 1838820 дней;

· ярки до 1 года: 2250 * 365 = 821250

2316 * 184 = 426144

1520 * 153 = 232560

500 * 122 = 61000

230 * 122 = 28060

Общие кормодни 925774 дней;

· баранчики и валушки до 1 года: 1850 * 365 = 675250

2161 * 184 = 397624

700 * 153 = 107100

800 * 122 = 97600

350 * 122 = 42700

Общие кормодни 825474 дней;

· баранчики и валушки старше 1 года: 1250 * 365 = 456250

700 * 153 = 107100

1050 * 122 = 128100

Общие кормодни: 435250 дней.

Среднегодовое поголовье:

· бараны-производители: 45803 / 365 = 125 голов;

· овцематки: 1838820 / 365 = 5038 голов;

· ярки до 1 года: 925774 / 365 = 2536 голов;

· баранчики и валушки до 1 года: 825474 / 365 = 2262 голов;

· баранчики и валушки старше 1 года: 435250 / 365 = 1193 головы.

Среднегодовое поголовье на год: 11154 головы.

Структура стада:

бараны-производители 1,14%

овцематки 48,72%

ярки до 1 года 21,6%

баранчики и валушки до 1 года 20,15%

баранчики и валушки старше 1 года 8,39%.

Валовый привес:

5446,9 + 2304,1 + 567,35 — 5224,05 — 203,79 — 55 = 2835,5

Товарное производство: 567,35 + 2304,1 = 2871,5

Валовое производство: 2871,5 + 2835,5 = 5707

Кормодни для каждой из половозрастных групп

· бараны-производители: 123 * 365 = 44895

50 * 184 = 9200

41 * 122 = 5002

Общие кормодни: 49093 дней;

· овцематки: 5225 * 365 = 1907125

1202 * 153 = 183906

1150 * 122 = 140300

Общие кормодни: 1950731 дней;

· ярки до 1 года: 2316 * 365 = 845340

2547 * 184 = 468648

1202 * 153 = 183906

557 * 122 = 67954

557 * 122 = 67954

Общие кормодни 994174 дней;

· баранчики и валушки до 1 года: 2161 * 365 = 788765

2377 * 184 = 437368

299 * 153 = 45747

931 * 122 = 113582

931 * 122 = 113582

Общие кормодни 953222 дней;

· баранчики и валушки старше 1 года: 900 * 365 = 328500

299 * 153 = 45747

270 * 122 = 32940

Общие кормодни: 341307 дней.

Среднегодовое поголовье:

· бараны-производители: 49093 / 365 = 134 голов;

· овцематки: 1950731 / 365 = 5344 голов;

· ярки до 1 года: 994174 / 365 = 2724 голов;

· баранчики и валушки до 1 года: 953222 / 365 = 2612 голов;

· баранчики и валушки старше 1 года: 341307 / 365 = 935 головы.

Среднегодовое поголовье на год: 11749 головы.

Структура стада:

бараны-производители 1,17%

овцематки 46,85%

ярки до 1 года 22,61%

баранчики и валушки до 1 года 21,10%

баранчики и валушки старше 1 года 8,24%.

Валовый привес: 5766,2 + 2318 + 557 — 5446,9 — 205,8 — 58,3 = 2930,5

Товарное производство: 2318 + 557 = 2875

Валовое производство: 2930,5 + 2875 = 5805,5

Кормодни для каждой из половозрастных групп

· бараны-производители:132 * 365 = 48180

53 * 184 = 9752

44 * 122 = 5368

Общие кормодни: 52564 дней;

· овцематки: 5277 * 365 = 1926105

1400 * 153 = 214200

1161 * 122 = 141642

Общие кормодни: 1998663 дней;

· ярки до 1 года: 2547 * 365 = 929655

2572 * 184 = 473248

1400 * 153 = 214200

573 * 122 = 69906

574 * 122 = 70028

Общие кормодни 1048769 дней;

· баранчики и валушки до 1 года: 2377 * 365 = 867605

2401 * 184 = 441784

545 * 153 = 83385

891 * 122 = 108824

892 * 122 = 108824

Общие кормодни 1008478 дней;

· баранчики и валушки старше 1 года: 929 * 365 = 339085

545 * 153 = 83385

279 * 122 = 34038

Общие кормодни: 388432 дней.

Среднегодовое поголовье:

· бараны-производители: 52564 / 365 = 144 голов;

· овцематки: 1998663 / 365 = 5476 голов;

· ярки до 1 года: 1048769 / 365 = 2873 голов;

· баранчики и валушки до 1 года: 1008478 / 365 = 2763 голов;

· баранчики и валушки старше 1 года: 388432 / 365 = 1064 головы.

Среднегодовое поголовье на год: 12320 головы.

Структура стада:

бараны-производители 1,19%

овцематки 46,64%

ярки до 1 года 21,77%

баранчики и валушки до 1 года 20,30%

баранчики и валушки старше 1 года 10,10%.

Валовый привес:

6059,4 + 2459,8 + 583,95 — 5766,5 — 215,13 — 62,7 = 3058,82

Товарное производство: 2459,8 + 583,95 = 3043,75

Валовое производство: 3058,82 + 3043,75 = 6102,57

Кормодни для каждой из половозрастных групп

· бараны-производители:141 * 365 = 51465

57 * 184 = 10488

47 * 122 = 5734

Общие кормодни: 56219 дней;

· овцематки: 5516 * 365 = 2013340

1518 * 153 = 232254

1213 * 122 = 147986

Общие кормодни: 2097608 дней;

· ярки до 1 года: 2572 * 365 = 938780

2689 * 184 = 494776

1518 * 153 = 232254

573 * 122 = 65514

510 * 122 = 62220

Общие кормодни 1073568 дней;

· баранчики и валушки до 1 года: 2401 * 365 = 876365

2509 * 184 = 461656

411 * 153 = 62883

990 * 122 = 120780

1000 * 122 = 122000

Общие кормодни 1032358 дней;

· баранчики и валушки старше 1 года: 1195 * 365 = 436175

411 * 153 = 62883

359 * 122 = 43798

Общие кормодни: 455260 дней.

Среднегодовое поголовье:

· бараны-производители: 56219 / 365 = 154 голов;

· овцематки: 2097608 / 365 = 5747 голов;

· ярки до 1 года: 1073568 / 365 = 2941 голов;

· баранчики и валушки до 1 года: 1032358 / 365 = 2828 голов;

· баранчики и валушки старше 1 года: 455260 / 365 = 1247 головы.

Среднегодовое поголовье на год: 12917 головы.

Структура стада:

бараны-производители 1,22%

овцематки 46,88%

ярки до 1 года 21,66%

баранчики и валушки до 1 года 20,20%

баранчики и валушки старше 1 года 10,04%.

Валовый привес: 6363,8 + 2596,3 + 613,2 — 6059,3 — 227 — 66 = 3221

Товарное производство: 2596,3 + 613,2 = 3209,5

Валовое производство: 3221 + 3209,5 = 6430,5

Кормодни для каждой из половозрастных групп

· бараны-производители:151 * 365 = 55115

60 * 184 = 11040

50 * 122 = 6100

Общие кормодни: 60055 дней;

· овцематки: 5821 * 365 = 2124665

1469 * 153 = 224757

1281 * 122 = 156282

Общие кормодни: 2193140 дней;

· ярки до 1 года: 2689 * 365 = 981485

2837 * 184 = 522008

1469 * 153 = 224757

610 * 122 = 74420

610 * 122 = 74420

Общие кормодни 1129896 дней;

· баранчики и валушки до 1 года: 2509 * 365 = 915785

2649 * 184 = 487416

509 * 153 = 77877

400 * 122 = 48800

400 * 122 = 48800

Общие кормодни 1227724 дней;

· баранчики и валушки старше 1 года: 1247 * 365 = 455155

509 * 153 = 77877

374 * 122 = 45628

Общие кормодни: 487404 дней.

Среднегодовое поголовье:

· бараны-производители: 60055 / 365 = 164 голов;

· овцематки: 2193140 / 365 = 6008 голов;

· ярки до 1 года: 1129896 / 365 = 3096 голов;

· баранчики и валушки до 1 года: 1227724 / 365 = 3364 голов;

· баранчики и валушки старше 1 года: 487407 / 365 = 1335 головы.

Среднегодовое поголовье на год: 13967 головы.

Структура стада:

бараны-производители 1,23%

овцематки 46,09%

ярки до 1 года 21,76%

баранчики и валушки до 1 года 20,32%

баранчики и валушки старше 1 года 10,6%.

Таблица 1

Годовой оборот стада овец 2012 год

Половозрастные группы

Поголовье на начало года

Приход

Расход

Поголовье на конец года

Голов

Средняя живая масса, кг

Общая живая масса, ц

Приплод

Покупка

Перевод в старшие группы

Перевод из младших групп

Плем-продажа

Реализация на мясо

Голов

Средняя живая масса, кг

Общая живая масса, ц

Голов

Живая масса, ц

Голов

Живая масса, ц

1. Бараны-производители и пробники

126,5

41,8

135,3

2. Овцематки

2612,5

574,8

2873,8

3. Ярки до 1 года

787,5

80,5

810,6

4. Баранчики и валушки до 1 года

864,4

5. Бараны и валухи старше 1 года

6. Ярки текущего года рождения

Х*

Х*

Х*

377,8

*

*

*

7. Баранчики текущего года рождения

Х*

Х*

Х*

454,2

*

Х*

*

Всего

Х*

5016,5

Х

Таблица 2

Годовой оборот стада овец 2013 год

Половозрастные группы

Поголовье на начало года

Приход

Расход

Поголовье на конец года

Голов

Средняя живая масса, кг

Общая живая масса, ц

Приплод

Покупка

Перевод в старшие группы

Перевод из младших групп

Плем-продажа

Реализация на мясо

Голов

Средняя живая масса, кг

Общая живая масса, ц

Голов

Живая масса, ц

Голов

Живая масса, ц

1. Бараны-производители и пробники

135,3

45,1

145,2

2. Овцематки

2873,75

632,5

3. Ярки до 1 года

810,6

194,95

194,95

891,5

4. Баранчики и валушки до 1 года

864,4

372,4

372,4

950,8

5. Бараны и валухи старше 1 года

557,4

6. Ярки текущего года рождения

*

*

*

407,5

*

*

*

7. Баранчики текущего года рождения

*

*

*

489,6

*

*

*

Всего

*

5224,05

567,35

2304,1

*

5446,9

Таблица 3

Годовой оборот стада овец 2014 год

Половозрастные группы

Поголовье на начало года

Приход

Расход

Поголовье на конец года

Голов

Средняя живая масса, кг

Общая живая масса, ц

Приплод

Покупка

Перевод в старшие группы

Перевод из младших групп

Плем-продажа

Реализация на мясо

Голов

Средняя живая масса, кг

Общая живая масса, ц

Голов

Живая масса, ц

Голов

Живая масса, ц

1. Бараны-производители и пробники

145,2

48,4

155,1

2. Овцематки

638,5

3033,8

3. Ярки до 1 года

891,5

200,6

200,9

900,2

4. Баранчики и валушки до 1 года

950,8

356,4

960,4

5. Бараны и валухи старше 1 года

557,4

167,4

6. Ярки текущего года рождения

*

*

*

411,9

*

*

*

7. Баранчики текущего года рождения

*

*

*

493,9

*

*

*

Всего

*

5446,9

*

5766,2

Таблица 4

Годовой оборот стада овец 2015 год

Половозрастные группы

Поголовье на начало года

Приход

Расход

Поголовье на конец года

Голов

Средняя живая масса, кг

Общая живая масса, ц

Приплод

Покупка

Перевод в старшие группы

Перевод из младших групп

Плем-продажа

Реализация на мясо

Голов

Средняя живая масса, кг

Общая живая масса, ц

Голов

Живая масса, ц

Голов

Живая масса, ц

1. Бараны-производители и пробники

155,1

51,7

166,1

2. Овцематки

3033,7

667,1

3201,5

3. Ярки до 1 года

900,2

187,95

178,5

941,1

4. Баранчики и валушки до 1 года

960,4

1002,4

5. Бараны и валухи старше 1 года

215,4

748,2

6. Ярки текущего года рождения

*

*

*

430,6

*

*

*

7. Баранчики текущего года рождения

*

*

*

516,5

*

*

*

Всего

*

5766,5

583,95

2459,8

*

6059,3

Таблица 5

Годовой оборот стада овец 2016 год

Половозрастные группы

Поголовье на начало года

Приход

Расход

Поголовье на конец года

Голов

Средняя живая масса, кг

Общая живая масса, ц

Приплод

Покупка

Перевод в старшие группы

Перевод из младших групп

Плем-продажа

Реализация на мясо

Голов

Средняя живая масса, кг

Общая живая масса, ц

Голов

Живая масса, ц

Голов

Живая масса, ц

1. Бараны-производители и пробники

166,1

55,00

177,1

2. Овцематки

3201,5

704,5

3304,9

3. Ярки до 1 года

941,1

213,2

213,5

992,95

4. Баранчики и валушки до 1 года

1002,4

1059,6

5. Бараны и валухи старше 1 года

748,2

224,4

829,2

6. Ярки текущего года рождения

*

*

*

454,1

*

*

*

7. Баранчики текущего года рождения

*

*

*

544,8

*

*

*

Всего

*

6059,3

613,2

2596,3

*

6363,8

ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ ЖИВОТНЫХ

ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ ЖИВОТНЫХ Группы животных одного пола в разные возрастные периоды.

Овцы

Ярка. Самка от рождения до ягнения или до перехода в группу переярок.

Переярка. Ярка не слученная, а оставленная на следующий сезон (после 1,5 лет).

Баранчик. Самец от рождения до кастрации или до годовалого возраста (до перехода в бараны).

Овца (овцематка). Матка от момента первого ягнения до выбытия (выбраковки).

Баран. Самец-производитель от начала (покрытие овец, получение спермы) до конца племенного использования.

Валух. Кастрированный самец. Обычно кастрация производится в возрасте 2 — 3 недель.

Крупный рогатый скот

Телка. Самка от рождения до первой стельности.

Нетель. Стельная самка от времени определения первой стельности до первого отела. Телок молочных пород случают или осеменяют в 16 — 20 мес. по достижении ими живой массы не менее 320 кг (75% живой массы взрослой особи).

Корова. Самка после первого отела. Выделяют коров-первотелок (до второго отела), полновозрастных (с 3 до 6 отелов) и коров старших возрастов (с 6 отела до окончания использования).

Бычок. Самец от рождения до перевода в производители (или до выбраковки).

Бык. Производитель, которого используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы. Использование быков скороспелых пород начинают в возрасте 14 — 16 мес., позднеспелых — в 16 — 18 мес. В настоящее время на проверку ставят быков с 10 мес.

Свинья

Поросята-сосуны. Приплод от рождения до отъема от матерей в 30 — 40 — или 60 — дневном возрасте.

Поросята-отъемыши. Поросята от отъема до перевода в группу ремонтного молодняка или постановки на откорм.

Ремонтные хрячки.

Хрячки от отбора на выращивание до первой случки, предназначенные для замены выбракованных хряков основного стада (от 3 — 4 до 10 — 12-месячного возраста).

Проверяемые хряки. От времени первой случки до окончания их оценки по весу потомства в 2- или 4-месячном возрасте.

Проверяемые свиноматки. От времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса.

Основные хряки. Взрослые производители основного стада, предназначенные для племенного использования.

Основные матки. Взрослые свиноматки, предназначенные для получения молодняка.

Сельскохозяйственная птица

Молодняк суточный.

Птица в возрасте не старше 24 ч после выборки из инкубатора.

Молодняк птицы. Птица с суточного возраста до половой зрелости.

Наседка. Самка, прекратившая яйцекладку и проявившая инстинкт насиживания, который особенно сильно проявляется у мясной птицы. При создании новых линий производится строгая выбраковка наседок с целью повышения яйценоскости.

Производители. Самки и самцы, от которых получают потомство (петухи, куры и соответствующие группы других видов сельскохозяйственной птицы).

Переярная птица. Птица второго цикла продуктивности, перелинявшая после первого цикла. Переярную птицу частично используют в селекционных стадах яичных кур (до 25%), в стадах мясных кур, уток, индеек — в группах множителя, а также в родительских стадах. В структуре селекционного и родительских стад гусей поголовье переярной птицы составляет 30%.

Старка. Перелинявшая птица после второго цикла яйцекладки (третьего года продуктивности и старше). Используют в стадах гусей до 15 — 25%.

Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. И. М. Дунин. 1996.

Половые и возрастные группы овец. Оборот стада и условия на него влияющие

⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 24

Ярка. Самка от рождения до ягнения или до перехода в группу переярок. Переярка. Ярка не слученная, а оставленная на следующий сезон (после 1,5 лет). Баранчик. Самец от рождения до кастрации или до годовалого возраста (до перехода в бараны). Овца (овцематка). Матка от момента первого ягнения до выбытия (выбраковки). Баран-производители. Самец-производитель от начала (покрытие овец, получение спермы) до конца племенного использования. Баран-пробник – баран, не имеющий племенной ценности. Валух. Кастрированный самец. Обычно кастрация производится в возрасте 2 — 3 недель.

Структура стада — соотношение половых и возрастных групп овец, имеющихся в хозяйстве на начало каждого года. Структура стада — важнейший показатель интенсивности отрасли. Увеличение численности овец и выход продукции находятся в прямой связи с количеством маток в стаде и использованием их для получения ягнят. Матки — основная воспроизводящая часть стада, и чем больше их в хозяйстве, тем быстрее происходит рост поголовья, а при выращивании молодняка для убоя на мясо увеличивается его производство. Количество животных различных групп в стаде, в частности маток, устанавливают в зависимости от направления овцеводства и специализации хозяйства. структура племенного стада будет отличаться от структуры пользовательного стада. В племенных стадах при разведении овец всех пород структура стада обуславливается тем, в каком возрасте реализуют животных. Если баранчиков и ярок продают на племя в возрасте 14 — 16 месяцев, то доля маток в стаде может быть в пределах 50 — 55%, а при реализации племенного молодняка в 6 — 8 месячном возрасте она составит 60 — 65 % и более. На товарных фермах доля маток в стаде должна быть более высокой. При разведении скороспелых мясо — шерстных, мясо — сальных, шубных и каракульских овец на зиму целесообразно оставлять в стаде не менее 70 — 75% маток, 20 — 25 — ярок и не более 1 — 2 % баранов — производителей и пробников. Структура стада определяется задачами, стоящими перед хозяйствами, что обеспечивает получение возможно большего количества продукции при наименьших затратах на ее производство. Но численность маток в стаде не может быть строго постоянной. В зависимости от роста поголовья, обеспеченности кормами и других факторов число маток в стаде в отдельные годы может повышаться или понижаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *