Родоразрешение при гестозе

Роды при гестозе

В медицине среди врачей принято считать, что оптимальным методом выбора родоразрешения являются роды, когда ребенок рождается естественным путем. Следует помнить, что роды при гестозе вызывают некий стресс для организма, поэтому роды ведут с обезболиванием и профилактикой гипоксического состояния плода.

Гестоз при родах осложняет их течение и в зависимости от времени его возникновения, состояния ребенка и матери выбирают время родоразрешения и благоприятный метод родов. Известно также, что чем раньше проявил себя гестоз, тем более тяжелее он протекает с увеличением срока.

Если диагностирован гестоз в родах, то сразу же следует закатетеризировать вену и начать лечение с целью увеличения кровотока во внутренних органах и тканях с сохранением кровотока, начать магнезиальную терапию с целью профилактики судорог и снижения давления, а при резком ухудшении состояния матери или плода или появление угрожающих их жизни осложнений, тогда необходимо в ургентном порядке провести оперативное родоразрешение (акушерские щипцы или кесарево сечение).

Тяжелый гестоз – роды преждевременные всегда при приступах эклампсии, признаках почечной или печеночной недостаточности, гипоксии мозга, отслойки сетчатки, дисфункция плаценты с нарушением кровотока, а также отсутствие эффекта от двухнедельного курса лечения.

В случае гестоза, угрожающего жизни женщины, также показано экстренное родоразрешение. При условии, что состояние плода не страдает, соответствует гестационному сроку и гестоз не прогрессирует, то беременность можно продлить до срока родов.

Как рожают с гестозом? Всем роженицам с гестозом необходимо адекватно обезболить, провести профилактику гипоксии плода, профилактику кровотечений и применение спазмолитиков.

Гестоз и роды по Строганову включают основные принципы течения родов при гестозе беременных, к которым относятся использование наркотических веществ, раннее вскрытие околоплодных вод, устранения каких-либо раздражителей и бережные роды.

Что такое гестоз после родов? Это гестоз в послеродовом периоде, для которого также характерна триада гестоза, но симптомы гестоза могут длиться в течении 2 месяцев, но при патогенетическом лечении и наблюдении никакой угрозы не несут. Если в первые дни осложнений и ухудшения нет, то вероятность обострения очень маленькая, что благоприятно сказывается на реабилитации и вероятности повторной беременности.

Кесарево при гестозе: как рожают при наличии осложнений и что является показаниями для ургентной операции. Среди них выделяют эклампсию, преэклампсию, кому, преждевременную отслойку плаценты, отслойку сетчатки, отсутствие условий для быстрого и безопасного родоразрешения через естественные родовые пути, а также тяжелые поражения печени.

Как лечить гестоз после беременности также актуальный и важный, как и до родов, но в этом случае у нас уже только выступают на первый план интересы матери. Прежде всего необходимо разобраться с принципами оказания помощи в родах, а потом и после родов. Итак, принципы оказания помощи и лечение в родах имеют свои нюансы. Во-первых, полноценное регионарное обезболивание с правильно подобранной гипотензивной терапией являются основным направлением при лечении гестозов. Наиболее целесообразно с целью обезболивания в родах применять перидуральную анестезию, которая обладает и обезболивающим и гипотензивным действием. При открытии шейки матки 3сантиметра проводят вскрытие пузыря с излитием околоплодных вод для снижения давления в полости матки и стимуляции родов, а также введение спазмолитиков. При I и II периоде родов используется кардиомониторинг плода и характера сокращений матки.

В случае развития тяжелого гестоза показано исключение потужного периода с использованием щипцов или извлечения плода за тазовый конец.

Третий период родов при гестозе часто осложняется обильными кровотечениями, поэтому для их профилактики эффективнее использовать метилэргометрин 1.0мл или окситоцин, а лучше их вместе. Патологическая кровопотеря у рожениц с гестозом составляет 0.3% от массы тела и она немедленно требует ее восполнения путем адекватной инфузии.

Беременным с эклампсией при нарушенном дыхании или эклампсическом статусе показан эндотрахеальный наркоз, поскольку масочный или внутривенный не обеспечивает адекватное дыхание. ИВЛ используется как лечебние так и в рамках реанимационных мероприятий.

Для раннего послеоперационного периода характерно проведения комплекса лечебных мер для восстановления функции органов и систем, притерпевшим изменения при такой патологии. Послеродовый период предстоит лечить до исчезновения отеков, белка и восстановлению АД в течении 2 недель в условиях стационара. После окончания лечения родильницы наблюдаются по месту жительства не только акушер-гинекологом, но и семейным врачем, неврологом и окулистом.

Роды с гестозом. Отзывы женщин, перенесших данную патологию, очень вариабельны и часто на форумах среди них есть и такие, для кого осложнения гестоза стали коварными и они, потеряв ребенка, боятся последующих беременностей. Поэтому всем, у кого был гестоз при предыдущей беременности, необходимо обследовать все органы и системы до наступления беременности, а во время беременности строго придерживаться рекомендаций врача, проводить контрольное взвешивание, вести правильный ритм жизни, обеспечить психоэмоциональное равновесие и благополучие в семье. Не стоить забывать о первых проявлениях гестоза –скрытые отеки, которые врач определяет путем введения 0.3мл физиологического раствора в предплечье и оценивает время исчезновения папулы, что указывает на наличие или отсутствие отеков.

Если папула исчезает менее чем 30минут, то это указывает на наличие отеков, что требует дополнительного обследования и дальнейшей профилактике развития осложнений для благоприятного исхода беременности как для женщины, так и для ребенка.

Родоразрешение при гестозе

9.11.1. Общие положения

Выбор метода и времени для родоразрешения при гестозе зависит прежде всего не только от степени тяжести гестоза у беременной, но и от акушерской ситуации и состояния плода.

Во все времена акушеры считали, что осторожное и бережное родоразрешение через естественные родовые пути является наиболее благоприятным для матери и плода.

Однако для этого необходимы условия:

• полная соразмерность головки плода и таза матери;

• «зрелая» шейка матки, отражающая синхронную готовность организмов матери и плода к родам ;

• головное предлежание плода;

• молодой возраст первородящей (не старше 30 лет);

• отсутствие тяжелых соматических заболеваний (порок сердца, недостаточность кровообращения, заболевания крови и др.), а также патологии со стороны матки, которая могла бы вызвать аномальную родовую деятельность (рубец на матке, множественная миома матки, низкое расположение миоматозного узла, центрипетальный или подслизистый рост опухоли, аденомиоз, опухоли придатков матки, двурогая матка и др.);

• отсутствие крайне отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза, который таит в себе нераспознанную опасность для матери и плода (мертворождение, наличие больного ребенка с перинатальными повреждениями ЦНС, бесплодие, экстракорпоральное оплодотворение, операции по поводу злокачественных опухолей, осложненное течение предыдущих родов и абортов и др.);

• удовлетворительное состояние фетоплацентарной системы, позволяющее прогнозировать хорошую адаптацию плода на стресс родов.

Роды у пациенток с гестозом следует вести осторожно, бережно, с адекватным обезболиванием, применением спазмолитических препаратов, профилактики и лечения хронической гипоксии плода и возможного тяжелого кровотечения (сочетанное гипотоническое и коагулопатическое).

Процесс родоразрешения при наличии гестоза относится к стрессовому для матери и для плода.

Ведущими нарушениями у матери являются иммунные поражения сосудов, тромбоцитов, гиповолемия, гипертензия, хроническая тканевая гипоксия, снижение кровотока в почках, печени, головном мозге (при тяжелом гестозе, преэклампсии, эклампсии), нарушения в системе микроциркуляции; у плода — задержка роста, хроническая гипоксия, снижение маточно-плацентарного и плодового кровотока.

Проведенные нами (совместно с проф. И. О. Макаровым) исследования состояния матери и плода при гестозе показали, что их антистрессовая устойчивость снижена, а при тяжелом гестозе — существенно снижена.

Мощная активация симпатико-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем в родах сопровождается высоким уровнем выброса в кровь кортикостероидов, катехоламинов, гистамина, серотонина, норадреналина, дофамина и других высокоактивных биологических субстратов стрессорной реакции. В родах происходит значительная стимуляция функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем у роженицы.

В процессе развития родовой деятельности стимулируется активность ферментов гликолиза, липолиза, ПОЛ. При наличии снижения окислительно-восстановительных, детоксикационных функций печени, нарастающей артериальной гипертензии и крайней степени напряжения регулирующих систем любое дополнительное агрессивное воздействие (гиперстимуляция матки, утомление, болезненные манипуляции) могут молниеносно вызвать критическую гипертензию, ухудшение мозгового кровотока и отек мозга (эклампсия).

Известно, что частота эклампсии в родах выше, чем во время беременности и в послеродовом периоде. Это касается не только родоразрешения через естественные родовые пути, но и путем кесарева сечения.

Кроме того, в родах могут возникнуть наиболее типичные для гестоза осложнения: преждевременная отслойка плаценты, асфиксия плода, тяжелое кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде.

В 1928 г. отечественный ученый В. В. Строганов сформулировал по существу классические принципы ведения родов при позднем токсикозе беременных. К ним относятся:

• возможное устранение всяких раздражителей;

• систематическое планомерное введение наркотических средств;

• раннее вскрытие плодного пузыря;

• бережное родоразрешение.

Многие из этих положений сохранили значение до настоящего времени. Родоразрешение является основным методом прекращения гестоза у матери, хотя для недоношенного и незрелого ребенка оно не всегда благоприятно. Иногда возникают обстоятельства, когда у ребенка больше шансов на выживание вне организма матери. Оптимальной стратегией в такой ситуации является родоразрешение, при котором будут сохранены жизнь и здоровье матери и ребенка.

Родоразрешение беременных с гестозом следует проводить на фоне относительной стабилизации артериального давления, клинических и лабораторных показателей, до развития подострой и острой фазы ДВС-синдрома (если, разумеется, это еще возможно).

Показания к досрочному родоразрешению (независимо от срока беременности) следующие.

1. Эклампсия (судорожная, бессудорожная; один, несколько припадков или status eclamticus).

2. Прогрессирующий гестоз, несмотря на интенсивное лечение в стационаре (не более 2 нед).

3. Ухудшение состояния беременной, особенно в результате снижения кровотока в головном мозге, почках, печени (преэклампсия, развивающаяся почечная, почечно-печеночная недостаточность).

4. Отслойка сетчатки, выраженные изменения со стороны органа зрения.

5. Отслойка плаценты (начавшаяся, даже непрогрессирующая, так как основой ее развития является иммунологическое отторжение, которое может принять тотальный характер).

6. Клинические или лабораторные признаки гепатопатии (HELLP-синдром, ОЖГ).

7. Прогрессирующая плацентарная недостаточность.

8. Выраженное нарушение состояния плода (снижение маточно-плацентарного и плодового кровотока, нарушение биофизического профиля плода, изменение показателей КТГ, указывающие на прогрессирующую гипоксию).

Прогностическая значимость любых методов оценки состояния плода обесценивается, если происходит быстрое ухудшение состояния женщины.

В критические для плода сроки беременности (27—32 нед) родоразрешение показано при ухудшении клинических и лабораторных данных, свидетельствующих о прогрессировании гестоза, развивающейся полиорганной недостаточности, т. е. по жизненным показаниям со стороны матери.

Таких пациенток следует родоразрешать в стационарах, оснащенных всем необходимым для объективного наблюдения за состоянием матери и плода (возможность экспресс-обследования).

Если рост, развитие и общее состояние плода остаются нормальными, соответствующими гестационному сроку, гестоз не носит прогрессирующего (тяжелого) характера, беременность может быть пролонгирована до 37 нед и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *