Производственно сбытовые издержки

Понятие и виды производственно-сбытовых издержек

123456

Курсовая работа

по дисциплине «Экономика организации»

на тему «Расчет и анализ себестоимости продукции»

Вариант № 3

Выполнил: Бесстрахов А. А.

Факультет: ИБС

Группа: 1502

Руководитель: Лебедева Т. Н.

Санкт-Петербург

Введение

1. Теоретические основы расчета и анализа себестоимости продукции. 3

1.1. Понятие и виды производственно-сбытовых издержек. 4

1.2. Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды.. 6

1.3. Расчет себестоимости по статьям калькуляции. 10

1.4. Методы отнесения косвенных затрат на единицу продукции. 13

1.5. Анализ структуры и рентабельности себестоимости единицы продукции. 13

2. Расчет себестоимости единицы продукции. 16

2.1. Расчет прямых (переменных) затрат на единицу продукции. 17

2.2. Расчет косвенных затрат на единицу продукции. 18

2.3. Расчет полной себестоимости единицы продукции. 20

3. 3. Анализ себестоимости продукции. 25

3.1. Анализ структуры себестоимости и расчет объема продаж.. 25

3.2. Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структур выпускаемой и реализуемой продукции. 28

3.3 Заключение. 32

3.4. Список литературы.. 34

Введение

Целью данной курсовой работы по предмету «экономика организации» для студентов технического профиля является повторение, закрепление и углубление знаний по теме «расчет и анализ себестоимости продукции», а также приобретение навыков в практическом применении этих знаний, т.е. выполнение расчетов и анализ экономических показателей. Более того, представленные в данной курсовой работе выводы могут быть использованы при разработке программ по снижению издержек на предприятии.

Актуальность и применимость данного механизма на практике объясняется тем, что в рыночных условиях есть потребность в расчете дохода предприятия в зависимости от себестоимости продукции.

Главная цель деятельности любой организации в рыночных условиях — максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой цели всегда ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки — это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек на производство и их величины на перспективу

Грамотная организация внутреннего контроля за себестоимостью продукции (товаров, работ, услуг) организации позволяет не только объективно и своевременно определять издержки на производство, вести контроль за выпуском продукции (товаров, работ, услуг), выполнением плана и соблюдением сметы издержек на производство, но и выявлять резервы снижения, определять пути оптимизации себестоимости, что даст возможность существенно повысить рентабельность и конкурентоспособность продукции (товаров, работ, услуг).

В ходе данной работы нам предстоит: изучить механизм формирования себестоимости продукции, научиться определять цену выпускаемых изделий и понять механизм ценообразования. Также нам предстоит научиться анализировать данные о затратах предприятия на производство и реализацию товара для того, чтобы выяснить какое производство принесет наибольшую прибыль предприятию.

Теоретические основы расчета и анализа себестоимости продукции

Понятие и виды производственно-сбытовых издержек

Для производства качественной и конкурентоспособной детали (продукции) предприятие (организация) вынуждено вкладывать средства в производственные факторы. Затраты на эту сферу являются расходами (издержками) предприятия.

Производственно-сбытовые издержки представляют собой совокупность расходов организации (предприятия), выраженных в денежной форме, на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Издержки производства — издержки на сырье и материалы, зарплату, средства труда и амортизацию, а также другие расходы. Издержки производства — затраты на производство, которые должно понести организация с целью производства продукции (товаров, работ, услуг) и последующего получения прибыли. В цене единицы продукции (товаров, работ, услуг) издержки производства составляют одну из двух ее частей.

К издержкам обращения (реализации) относят расходы организации (предприятия) на проведение маркетинговых исследований, продвижение продукции на рынок, рекламу продукции; затраты на сопровождение, гарантийный надзор и устранение недостатков, выявленных в процессе эксплуатации, а также расходы на подготовку кадров и другие расходы, связанные с извлечением прибыли.

Производственно-сбытовые издержки в зависимости от целей и задач экономического анализа могут быть классифицированы по ряду признаков (табл. 1).

Таблица 1.

Признак классификации Вид затрат (издержек)
по объекту отнесения (месту возникновения) на изделие (группу изделий); на процесс; на структурное подразделение
по способу отнесения затрат на единицу определённого вида продукции прямые; косвенные
по характеру зависимости от объёма производства постоянные; переменные
по роли в производственном процессе производственные; непроизводственные
по периодичности возникновения текущие; единовременные

В зависимости от избранного объекта отнесения все издержки могут быть разделены на прямые и косвенные.

Прямые — это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции. Величина их может быть непосредственно рассчитана на объект отнесения на основе первичных документов (конструкторской и технологической документаций, накладных, счётов-фактур и т.п.)

Косвенные затраты — при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем. К косвенным издержкам относятся общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы.

С учётом характера влияния объёма производства (сбыта) продукции на величину затрат они делятся на постоянные и переменные.

Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации. К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма этих издержек остается практически неизменной

К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства. К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства

К переменным относят издержки, величина которых в расчёте на единицу продукции практически не зависит от объёма выпуска (объёма продаж).

Деление издержек на постоянные и переменные является условным, поскольку подобная классификация распространяется лишь на краткосрочный период.

По отношению издержек к производственному процессу они делятся на производственные и непроизводственные. К производственным относят издержки, возникающие в процессе производства (на заготовительной, обрабатывающей или сборочной стадиях производства). К непроизводственным относят издержки, непосредственно не связанные с производственным процессом (сбытовые затраты, административно-хозяйственные расходы организации (предприятия)).

1.2. Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции и складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) экономических ресурсов (природных, материальных, трудовых и т.д.).

Себестоимость продукции – это обобщающий показатель, характеризующий все стороны хозяйственной деятельности. Является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Себестоимость продукции является не только экономической категорией, но и качественным показателем, т.к. она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. По величине и динамике данного показателя можно судить об уровне управления, планирования, организации труда, техническом уровне производства и т.д.

Основным документом, которым руководствуются при формировании себестоимости продукции на предприятии является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

• учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

• база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и

рентабельности;

• экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

• определение оптимальных размеров предприятия;

• экономическое обоснование и принятие

• управленческих решений и др.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей), а методы калькулирования определяются самими предприятиями .

Расходы по обычным видам деятельности группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

По месту возникновения расходы группируют по производствам, цехам и участкам и другим структурным подразделениям организации. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) расходы группируют для расчета их себестоимости.

По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.

Расходы организации на производство продукции складываются из следующих элементов:

— материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных расходов);

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация;

— прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат показывают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основного производства.

Для расчета себестоимости отдельных видов продукции расходы организации группируют и учитывают по статьям калькуляции в следующем виде:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного харак-тера сторонних организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Потери от брака.

10. Прочие производственные расходы.

11. Коммерческие расходы.

Итог первых 10 статей составляет производственную себестоимость продукции. А итог всех 11 статей – полную себестоимость продукции.

Помимо вышеуказанной систематизации затраты на производство классифицируют по ряду других признаков

1. По экономической роли в процессе производства:

— основные — Основными называют затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: расходы, обусловленные приобретением сырья и основных материалов, вспомогательных материалов, и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных;

— накладные — Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием и управлением производством. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

2. По составу (однородности):

— одноэлементные — Одноэлементными именуют затраты, состоящие из одного элемента: заработная плата, амортизация и др. ;

— комплексные — Комплексными представляются затраты, состоящие из нескольких элементов, например цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

3. По способу включения в себестоимость продукции:

— прямые — Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие;

— косвенные — Косвенные затраты одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление и др.). Это общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие и другие расходы.

4. По отношению к объему производства:

— переменные — К переменным относят затраты, размер которых изменяется пропорционально объему производства продукции: затраты на приобретение сырья и основных материалов, заработная плата производственных рабочих;

— условно-переменные — Условно-переменные расходы нормируются на единицу продукции, их размер изменяется не прямопропорционально объему производства (например, затраты на основные материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих и т.п.);

— условно-постоянные — Величина условно-постоянных расходов лимитируется по цеху или организации в целом и не находится в прямой зависимости от объема производства продукции (например, расходы на освещение и отопление помещений, заработная плата управленческого персонала и т.п.); указанные расходы входят в состав общехозяйственных расходов.

5. По периодичности возникновения:

— текущие — К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расходы на приобретение сырья и материалов,;

— единовременные — расходы на подготовку освоения новых видов продукции и др..

6. По участию в процессе производства:

— производственные — К производственным принадлежат все расходы, обусловленные изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость;

— коммерческие — Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателем. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

7. По эффективности:

— производительные — Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Производительные расходы планируются, поэтому они еще называются планируемыми;

— непроизводительные — Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и др.).

Стр 1 из 7

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации»

На тему «Расчет и анализ себестоимости продукции»

Вариант № 11

Выполнил студент группы 1193

Хаустов А. В.

Руководитель:

Асс. Кузнецова О. А.

Санкт-Петербург

2012

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….…………………3

1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИОСТИ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………………………4

1.1 Понятие и виды производственно — сбытовых издержек…………………………………4

1.2 Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды……………….…………6

1.3 Расчет себестоимости по статьям калькуляции…………………………………………..8

1.4 Методы отнесения косвенных затрат на единицу продукции………………………….12

1.5 Анализ структуры и рентабельности себестоимости единицы продукции……………13

2 РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ…………………………………15

2.1 Расчет прямых (переменных) затрат на единицу продукции……………………………15

2.2 Расчет косвенных затрат на единицу продукции ………………………………………..16

2.3 Расчет полной себестоимости единицы продукции……………………………………..17

3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ……………………………………………….26

3.1 Анализ структуры себестоимости и расчет объема продаж……………………………..26

3.2 Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции…………………………………26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………………28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………………29

Исходные данные

Норматив транспортно-заготовительных расходов 10%

Соц нужны 30%

Нормативная прибыль от полной себестоимости 20%

ВВЕДЕНИЕ.

Роль показателя себестоимости продукции в рыночных условиях занимает почетное место. Правильно спланировав себестоимость можно выявить и использовать имеющиеся снижения издержек производства, а также увеличить внутрихозяйственные накопления (ведущие к увеличению рентабельности производства). Анализ показателя, в свою очередь, дает понять темп роста объема производства и реализации продукции, интенсивность повышения качества. Осознанное владение понятием «себестоимость» дает возможность делать правильные решения в вопросах выбора метода распределения накладных расходов, выявлять причины излишних затрат. Все изложенное показывает и подчеркивает актуальность темы курсовой работы.

Тем самым, целью исследования данной работы является расчет и анализ себестоимости, определение анализа продукции для разработки предложений по изменению состава и структуры выпускаемой продукции с целью устранения проблем, связанных с управлением производственно-сбытовыми издержками. Для достижения поставленной цели были поставлены и выполнены задачи, включающие в себя теоретическую, расчетную части и анализ.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.

Понятие и виды производственно-сбытовых издержек.

Производственно-сбытовые издержки представляют собой совокуп­ность расходов организации (предприятия), выраженных в денежной форме, на производ­ство и реализацию продукции (работ, услуг). К издержкам производства относят издержки на изготовление продукции. К издержкам обращения (реализации) – расходы организации (предприятия) на проведение маркетинговых исследований, продвижение продукции на рынок, рекламу продукции, затраты на сопровождение, гарантийный надзор и устранение недостатков, выявленных в процессе эксплуатации, а также расходы на подготовку и освоение производства, подготовку кадров и другие расходы, связанные с извлечением прибыли.

Снижение производственно-сбытовых издержек является существен­ным фактором роста конкурентоспособности организации (предприятия). Так, снижение удельных издержек ведет при прочих равных условиях к росту конку­рентоспособности продукции и, как следствие, – к росту объемов продаж и прибыли. Это позволяет предприятию инвестиро­вать больше средств для совершенствования продукции и технологического развития организации (предприя­тия), что, в свою очередь, создает предпосылки к росту производительности труда и дальнейшему снижению затрат.

Классификация производственно-сбытовых издержек:

1. По объекту отнесения – издержки на изделие, процесс или структурное подразделение.

2. По способу отнесения затрат на единицу определенного вида продукции – прямые и косвенные издержки.

3. По характеру зависимости от объема производства – постоянные и переменные издержки.

4. По роли в производственном процессе – производственные и внепроизводственные издержки.

5. По периодичности возникновения – текущие и единовременные.

На основе учета редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования выделяются экономические или вмененные издержки производства. Они непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров. Экономические издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования.

В зависимости от собственности и системы учета экономические издержки производства могут быть внешними и внутренними.

Внешние издержки – те денежные выплаты поставщика трудовых услуг, сырьевых, материальных и других ресурсов. Они называются бухгалтерскими издержками производства и соответствуют затратам на наших предприятиях.

Внутренние издержки – денежные расходы на ресурсы, принадлежащие предприятию. В состав внутренних издержек включают нормальную прибыль предпринимателя, доход на собственный дополнительно используемый ресурс и т. п.

Кроме них, с 1923 года применяются постоянные и переменные издержки производства, которые в совокупности образуют полные и валовые.

Постоянные — это такие издержки производства, величина которых не меняется в данный период времени при увеличении или уменьшении объема производства. К ним относятся часть ежегодной амортизации зданий и оборудования, заработная плата высшего управленческого персонала и ведущих специалистов, рентные платежи, страховые взносы и т.д. Постоянные издержки обозначаются как «FC» (от англ.fixed costs).

Переменные — издержки производства, величина которых меняется в зависимости от объема производства. К ним относятся: заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, топливо, энергию и т.п. переменные издержки обозначаются как «VC» (от англ. variable costs ). Переменные издержки в зависимости от динамики изменения делятся на три вида: пропорциональные, дегрессивные и прогрессивные.

Пропорциональные переменные — это такие издержки, которые изменяются в относительно той же пропорции, что и производство продукции

Дегрессивные переменные — издержки, которые изменяются в относительно меньшей пропорции, чем производство продукции.

Прогрессивные переменные — издержки, которые изменяются в относительно большей пропорции, чем производство продукции.

Важное значение в условиях рынка имеют и средние издержки производства – в расчете на единицу продукции.

Средние издержки обычно используются для сравнения с ценой, которая указывается в расчете на единицу продукции, и при этом можно рассчитывать прибыль на единицу продукции.

В экономическом анализе широко применяется исследование предельных издержек. Предельными — называются дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки имеют стратегическое значение, так как они представляют собой те из них, которые предприятию придется нести в случае производства последней единиц продукции или необходимости решать вопрос производить ли еще несколько единиц продукции или нет.

Последние две категории производственно-сбытовых издержек – это прямые и косвенные (накладные) издержки.

Прямые издержки — это такие издержки, которые можно полностью отнести к товару или услуге. К ним относятся: стоимость сырья и материалов, используемых при производстве и реализации товаров и услуг; заработная плата рабочих (сдельная), непосредственно занятых производством товаров; иные прямые затраты (все расходы, которые так или иначе непосредственно связаны с товаром).

Косвенные (накладные) издержки — это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, а относятся к фирме в целом. Они включают:

• расходы на содержание административного аппарата;

• арендную плату;

• амортизацию;

• проценты за кредит и т.п.

Введение

Актуальность работы:

В наше время каждый человек стремится зарабатывать деньги, многие видят большие перспективы в том, чтобы открыть свое производство. Этот проект позволяет понять прикладное значение экономики и научиться пользоваться инструментами этой науки в реальной жизни на некоторых моделях.

Цель работы:

Целью курсовой работы является освоение студентами методики экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия. Предполагается, что уже проведен анализ рынка, то есть проект строится на некоторых допущениях и делает упор именно на расчетные методы. Целью курсовой работы является изучение вопросов, связанных с анализом себестоимости продукции на предприятии: сущность, цели, методы данного анализа, значение и резервы снижения себестоимости продукции. При изучении данной темы мною были использованы учебная и специальная литература.

Задачи работы:

1. Рассчитать основные параметры имущественного комплекса предприятия.

2. Рассчитать основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия, на основании которых оценивается ожидаемый экономический эффект работы предприятия.

3. Провести экономический анализ ожидаемых параметров деятельности предприятия и разработать предложения, реализация которых позволит усилить конкурентоспособность предприятия, его привлекательность для инвесторов, а также улучшить показатели эффективности его производственно-хозяйственной деятельности

Теоретические основы расчёта и анализа себестоимости продукции

Издержки производства — затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчётности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты.

Производственно-сбытовые издержки это совокупность расходов организации или предприятия, выраженных в денежной форме, на производство и реализацию работ, продукции, услуг. К издержкам производства относятся издержки на изготовление продукции. К издержкам обращения (сбыта) относят расходы предприятия на:

1. проведение маркетинговых исследований;

2. подготовку кадров;

3. рекламу;

4. продвижение продукции на рынок;

5. сопровождение;

6. гарантийный надзор и устранение недостатков, выявленных в процессе эксплуатации;

7. иные расходы, связанные с извлечением прибыли.

Это минимальная величина расходов, которая необходима для обеспечения функционирования и осуществления производственной и сбытовой деятельности.

Классификация затрат может быть составлена посредством следующих критериев:

По формированию себестоимости продукции, работ, услуг:

Основные затраты имеют непосредственную связь с технологическим и производственным процессом, посредством которого изготавливается определённый объем товаров (услуг) и неоднородны для разных типов товара или его ассортимента.

Например, к таковым можно отнести расходы на заготовление сырья, материалов, топлива, выплаты заработной платы (оклад и премии) работникам организации.

Сюда же относят расходы, связанные с обеспечением процесса производства и его организации, создания благоприятных условий трудовой деятельности. Это так называемые цеховые и общезаводские расходы.

По степени однородности затраты делят на простые и комплексные:

Простые включают все расходы по покупке и поставке необходимых факторов производства на склады предприятия и непосредственно в производственные подразделения, а также оплату труда.

Комплексные затраты — это расходы всех производственных подразделений и отделов организации в их совокупности, например расходы цехов, отделов по осуществлению деятельности в соответствии с производственным назначением.

Все издержки можно классифицировать таким образом.

1. Бухгалтерские издержки — денежные расходы, платежи, осуществляемые фирмой с целью приобретения на стороне необходимых факторов производства. Бухгалтерские издержки всегда меньше экономических, так как они учитывают только реальные затраты на приобретение ресурсов у внешних поставщиков, юридически оформленные, существующие в явном виде, что и является основанием для бухгалтерского учета.

Бухгалтерские издержки в своем составе имеют прямые и косвенные издержки. Первые состоят из расходов непосредственно на производство, а вторые включают затраты, без которых фирма не может нормально работать: накладные расходы, амортизационные отчисления, выплату процентов банкам и т. д.

2. Внутренние издержки. С экономической точки зрения — это та величина дохода, которая могла бы быть получена в результате более экономного и рационального потребления в производственном процессе всех необходимых материальных ресурсов и факторов производства.

3. Альтернативные издержки — это затраты на производство продукции, которую фирма производить не будет, так как использует ресурсы при производстве данного товара. По существу, альтернативные издержки — это издержки упущенных возможностей. Их величина определяется каждым предпринимателем самостоятельно, исходя из его личных представлений о желательной доходности бизнеса.

Сумма бухгалтерских и внутренних издержек называется экономическими издержками.

4. Возвратные издержки — это расходы фирмы, которые в течении одного или нескольких производственных циклов себя окупают в результате реализации произведённых товаров. Это затраты на сырьё, электроэнергию и пр.

5. Невозвратные издержки — это единовременные затраты по созданию фирмы или предприятия, её регистрации, страхованию, и пр. Данный тип издержек не может быть использован альтернативно.

Если за основу анализа брать непосредственно объем выпуска, то для краткосрочного периода можно выделить две группы издержек:

6. Постоянные издержки — затраты фирмы, которые она несет вне зависимости от объема своей производственной деятельности. К ним относятся: плата за аренду помещений, затраты на оборудование, амортизация, налоги на имущество, займы, оплата труда управленческого и административного аппарата. Увеличение объёмов производства приводит к уменьшению постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции, что повышает прибыль с единицы продукции за счёт положительного эффекта масштаба.

7. Переменные издержки — затраты фирмы, которые зависят от величины производства продукции. К ним относят: затраты на сырье, рекламу, оплату наемных рабочих, транспортные услуги, налог на добавленную стоимость и др. Основным признаком, по которому можно определить, являются ли затраты переменными, является их исчезновение при остановке производства. Изначально эти расходы связаны с затратами на приобретение сырья и материалов, факторов производства и иных средств труда. Чем больше масштабы производства, тем больше ресурсов и факторов производства необходимо для осуществления процесса производства. При расширении производства переменные издержки увеличиваются, а при сокращении — снижаются.

Переменные и постоянные издержки противопоставляются друг другу и в сумме образуют общие затраты. В своей совокупности они включают в себя потребление основного капитала — амортизацию. Деление издержек на постоянные и переменные условно и приемлемо только для короткого периода, в течение которого ряд факторов производства неизменен. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными.

Снижение издержек ведёт при прочих равных условиях к росту конкурентоспособности продукции и, как следствие, — к росту объёмов прибыли. Это позволяет предприятию больше средств инвестировать в совершенствование продукции и в своё технологическое развитие, в свою очередь, создаёт предпосылки к росту производительности труда и к дальнейшему снижению затрат.

Кроме того выделяют затраты:

1. одноэлементные, которые на данном предприятии (в организации) не могут быть разложены на слагаемые. По этому принципу построена классификация затрат по экономическим элементам.

2. комплексные, которые состоят из нескольких экономических элементов. Характерным примером статьи комплексных затрат являются цеховые (общепроизводственные) расходы, в которые входят практически все экономические элементы.

3. Производственные расходы — расходы, связанные с изготовлением товарной продукции (изделий, работ и услуг) предприятия (организации) и образующие ее производственную себестоимость.

4. Коммерческие (внепроизводственные) затраты — затраты, связанные с реализацией продукции (сдачей работ) потребителям, это затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынка, комиссионные сборы и отчисления.

5. Непроизводительные расходы — расходы, образующиеся по причинам, свидетельствующим о недостатках в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ и др.).

6. Планируемыми являются производительные расходы для соответствующих условий производства.

7. В непланируемые включают затраты, которые по действующему положению отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учете.

8. К текущим относятся расходы, связанные с производством и реализацией продукции данного периода. Это обычно основная часть затрат на производство.

9. Единовременными являются расходы, связанные с подготовкой производства (освоение новой продукции, ее существенная модернизация), резервирование затрат на оплату отпусков и выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и др.

Итоговое рассмотрение классификации затрат дает представление об определенной зависимости общей суммы затрат и себестоимости единицы продукции от объема производства. Прямые затраты непосредственно относятся к конкретному объекту — это затраты сырья и материалов, заработной платы производственных рабочих, занятых изготовлением продукции (объекта), вместе с отчислениями на социальные нужды и другие затраты, которые можно отнести на себестоимость продукции на основании первичных документов.

Косвенные издержки не могут быть прямо отнесены на объект в момент их возникновения в силу различных причин. Такими причинами могут стать:

Невозможность прямого отнесения, определяемая природой затрат. Примерами косвенных затрат являются затраты сырья в комплексных производствах. Например, при обработке сырья — каменного угля — производится кокс, газ, бензол, каменноугольная смола, аммиак. При сепарации молока получают обезжиренное молоко и сливки. Разделить затраты исходного сырья по видам выпускаемой продукции в этих примерах можно только косвенным путём.

При рассмотрении расходов, которые принято относить к косвенным, могут встретиться прямые расходы. Например, в составе косвенных расходов учитываются расходы на тару и упаковку, которые явно являются прямыми. Но расходы на тару и упаковку относятся к косвенным, так как обеспечивают реализацию продукции, и выделять их из соответствующей статьи калькуляции нецелесообразно.

Для предпринимателя важно знать, как его средние общие издержки соотносятся с рыночной ценой. При этом возможны три ситуации, когда рыночные цены:

1. ниже издержек;

2. выше издержек;

3. равны издержкам.

В ситуации 1 фирма будет вынуждена покинуть рынок. Как следствие, при неизменности спроса цены поднимутся и наступит ситуация 3.

В ситуации 2 фирма будет получать высокий доход и к ней присоединятся другие фирмы. В результате предложение превысит спрос и цены упадут до 3.

В ситуации 3 минимальное значение средних общих издержек совпадает с рыночной ценой, т. е. только покрывает ее. Казалось бы, здесь нет стимула — прибыли и фирма должна будет покинуть рынок. Но это не так. Дело в том, что предприниматели в свои издержки включают не только постоянные и переменные, но и альтернативные издержки. Поэтому в данной ситуации есть прибыль, но нет сверхприбыли из-за превышения спроса над предложением. Ситуация 3 является самой типичной на рынке, а фирму, попавшую в нее, принято называть предельной фирмой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *