Отрицательное значение бактерий

Роль бактерий положительные и атрецательные

Вопреки распространенному убеждению о том, что человек является венцом природы и господином этого мира, можно смело заявить, что существуют организмы, которые он никогда не сможет побороть. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о бактериях, опередивших в своем появлении на свет первых людей на миллиарды лет. Соответственно, данные микроорганизмы выработали ряд приспособленческих факторов, которые помогают им адаптироваться к интенсивно меняющимся условиям, что сказывается на взаимоотношениях человека и бактерий – в зависимости от того, какой характер носят эти взаимоотношения для макроорганизма, роли бактерий были классифицированы на положительные и отрицательные. Ниже этот вопрос будет рассмотрен подробнее.

Отрицательная роль бактерий в жизни человека

  • Безъядерные одноклеточные микроорганизмы являются возбудителями страшных болезней человека: менингит, коклюш, дифтерия – все они, и еще многие другие патологии вызваны именно бактериями. Налет на зубах — это пленка, состоящая из бактерий – сапрофитов, населяющих ротовую полость человека. Дополнительную сложность представляет их способность к адаптации проводимой антибиотикотерапии;
  • бактерии поражают многие сельскохозяйственные культуры, что приводит к значительному экономическому ущербу;
  • эти микроорганизмы очень часто становятся причиной порчи продуктов питания;
  • «цветение» воды в водоемах – результат неконтролируемого размножения фотосинтезирующих бактерий.

Положительная роль бактерий

  1. Они входят в состав микрофлоры кишечника и помогают расщеплять клетчатку, а также синтезируют витамин К (этим свойством обладает условно патогенная Эйшерихия коли);
  2. бактерии незаменимы при изготовлении многих продуктов питания и лекарственных средств (процесс брожения, например, запускается только благодаря ферментативной активности молочно- и маслянокислых бактерий). Лиофилизированные микроорганизмы используются в изготовлении лекарственного средства, восстанавливающего микрофлору кишечника;
  3. бактерии-сапрофиты уничтожают отходы жизнедеятельности человека.

Существуют опасные для человека вещества и организмы, ко­торые не ощущаются органами чувств. Бактерии — одноклеточные микроорганизмы с примитивным ядром без ядерной оболочки.Некоторые виды бактерий, поселяю­щиеся в организме человека, своими выделениями вызывают его отравление и заболевание. Способность бактерий вызывать инфекционные заболевания на­зывается патогенностъю. Некоторые виды бактерий, поселяю­щиеся в организме человека, своими выделениями вызывают его отравление и заболевание

Такие бактерии способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом вещества, угнетающие защитные силы организма. Это есть болезнетворные бактерии, как возбудитель чумы, туляремии, сибирской язвы и др. Известен целый ряд других болезней человека бактериального происхождения, которые передаются воздушно-капельным путем (бактериальная пневмония, туберкулез, коклюш), через пищу и воду (брюшной тиф, дизентерия, бруцеллез, холера), при половом контакте (гонорея, сифилис и др.).

Бактерии могут поражать и растения, вызывая у них так называемые бактериозы (пятнистость, увядание, ожоги, мокрые гнили, опухоли и др.). Бактериозы довольно часто встречаются у картофеля, томатов, капусты, огурцов, свеклы, бобовых культур, плодовых деревьев.

Сапротрофные бактерии вызывают порчу продуктов питания. При этом наряду с выделением углекислого газа, аммиака и энергии, избыток которой вызывает нагревание субстрата (например, навоза, влажного сена и зерна) вплоть до его самовоспламенения, происходит образование и ядовитых веществ. Поэтому для предотвращения порчи пищевых продуктов человек создает условия, при которых бактерии в значительной мере теряют способность к быстрому размножению, а иногда и погибают.

Широко распространенными методами борьбы с бактериями являются: высушивание плодов, грибов, мяса, рыбы, зерна; их охлаждение и замораживание в холодильниках и ледниках; маринование продуктов в уксусной кислоте; высокая концентрация сахара, например при изготовлении варенья, вызывает плазмолиз в клетках бактерий и нарушает их жизнедеятельность.

Наиболее эффективен метод стерилизации -— кипячение и повышенное давление в автоклавах. Высокая температура вызывает денатурацию белков и гибель всех бактериальных клеток. Помимо этого в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве для дезинфекции, т. е. для уничтожения патогенных микроорганизмов, используются йод, пероксид водорода, борная кислота, марганцевокислый калий, спирт, формалин и другие неорганические и органические вещества. Размножаются бак­терии делением: либо на две особи, либо на несколько особей. Скорость размножения бактерий такова, что одна особь за 24 ча­са дает свыше 16 млн потомков.

Отрицательная роль бактерий

Велика и отрицательная роль бактерий. Многие бактерии вызывают порчу самых разных материалов и пищевых продуктов. Бактерии образуют целый ряд ядовитых веществ. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом вещества, отравляющие организм хозяина.

Многие бактерии переносят опасные заболевания, такие как чума, холера, туберкулёз или тиф. Эти заболевания унесли человеческих жизней во много раз больше, чем все войны вместе взятые. В мире существует даже специальное бактериологическое оружие массового поражения, способное вызвать эпидемию.

Поражая растения, бактерии вызывают у них такие серьезные болезни как увядание, ожоги, мокрые гнили, опухоли

Заключение

Как видим, роль бактерий в природе многогранна и не всегда положительна. Однако без этих невидимых и простых организмов жизнь на нашей планете просто невозможна, так как они участвуют в круговороте веществ в природе, осуществляя химические превращения, не доступные ни животным, ни растениям.

Круговорот веществ в природе является основой существования жизни на Земле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *