Цена адаптации может проявляться

Вопрос 5. Биологическая цена адаптации

⇐ ПредыдущаяСтр 24 из 41

Биологическая цена адаптации – это патологические изменения в организме, возникающие при прекращении чрезмерных физических нагрузок, что может проявляться развитием кардиосклероза, ожирением, сниже­нием резистентности клеток и тканей к различным неблагоприятным воз­действиям и повышением уровня общей заболеваемости.

При адаптации к чрезмерным для данного организма физическим на­грузкам в полной мере реализуется общебиологическая закономерность, которая состоит в том, что все приспособительные реакции организма к необычным факторам среды обладают лишь относительной целесообраз­ностью. Иными словами, даже устойчивая долговременная адаптация к физическим нагрузкам имеет свою функциональную или структурную це­ну.

Цена адаптации проявляется в двух формах:

1) в прямом изнашивании функциональной системы, на которую при адаптации падает главная нагрузка.

2) в явлениях отрицательной пере­крестной адаптации, т. е. в нарушении у людей, адаптированных к определенной физической нагрузке, других функциональных систем и адаптацион­ных реакций, не связанных с этой нагрузкой.

Однако высокая цена адаптации и феномены отрицательной перекрест­ной резистентности при таком приспособлении представляют собой воз­можное, но вовсе не обязательное явление. Наиболее рациональный путь к предупреждению адаптационных нарушений состоит в правильно постро­енном режиме тренировок, отдыха и питания, закаливании, повышении ус­тойчивости к стрессовым воздействиям и гармоничном физическом и психическом развитии личности спортсмена.

Следует помнить, что спортсменам, систематически тре­нировавшимся многие годы и оставляющим большой спорт, требуются специальные, научно обоснованные оздоровительные мероприятия для возвращения организма к нормальной жизнедеятельности.

Date: 2016-02-19; view: 1657; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Цена» адаптации. Функциональное состояние.

Как уже было ранее сказано, наиболее важной функцией нервной системы является адаптация к условиям внешней среды.

Адаптация бывает аутопластической(интрапсихической), проявляющейся в приспособлении к окружающей среде, а также гетеропластической (аллопсихической), проявляющейся в активном воздействии на среду в ходе специальной человеческой деятельности .

Также выделяют генотипическую и фенотипическую адаптацию. Первая направлена на такое поддержание гомеостаза, которое позволяет осуществлять индивидуальную адаптацию к существованию в сложных условиях среды, а вторая обеспечивает приспособление к действию факторов, которые периодически нарушают гомеостаз.

Нарушение адаптационных процессов называется дезадаптацией.

Считается, что дезадаптация может возникнуть в результате непродолжительных, но сильных воздействий среды на человека, или под влиянием менее интенсивных, но длительных воздействий.

Чрезмерная по напряженности адаптация к определенному фактору, даже если она продолжительное время протекает успешно, имеет высокую структурную «цену», под которой понимают такое расходование внутренних ресурсов, за счет которых человек совершает определенную деятельность. Условно выделяют три основных компонента «цены» адаптации:

1. Индивидуальную «цену», которая обусловлена изменением стойких особенностей, возникающих в процессе приспособления.

2. Субъективную цену, которая отражает степень психического комфорта-дискомфорта;

3. Соматическую «цену», являющуюся показателем функционирования физиологических систем в процессе адаптации, проявляющуюся разными соматическими симптомами и синдромами.

«Цена» адаптации считается адекватной при оптимальном соотношении между результатами деятельности и затратами психофизиологических ресурсов организма человека. Об увеличении такой «цены» свидетельствует сохранение результативности деятельности за счет исчерпания психических и физиологических ресурсов организма, увеличения периода восстановления работоспособности до нормального уровня, что может привести к ухудшению состояния здоровья человека и к возникновению разнообразных заболеваний.

В свою очередь, состояние здоровья при этом будет определяться количеством и мощностью имеющихся адаптационных резервов организма человека – чем больше функциональный «резерв», тем меньше «цена» адаптации. Из этого следует, что психофизиологическая «цена» адаптации тесно связана с успешностью психофизиологической адаптации человека к определенной деятельности. То есть чем успешнее человек адаптируется к определенной деятельности, тем соответственно ниже психофизиологическая «цена» адаптации к ней .


Адаптационные резервы в общем виде представляют собой возможности клеток, тканей, органов, систем органов и организма в целом противостоять воздействию различных возмущающих факторов. В адаптационных резервах выделяют морфологический и функциональный компоненты. Известно, что адаптационные возможности зависят от количественного и качественного характера функциональных резервов каждого индивида. Причем накопление резервов у каждого человека имеет свой, генетически обусловленный, порог.

Функциональные резервы практически никогда не достигают генетически запрограммированных величин из-за постоянно действующих на организм факторов внешней среды, многие из которых для него являются негативными. Поэтому в механизмах формирования функциональных резервов организма человека, кроме наследственных факторов, существенная роль принадлежит факторам воздействия окружающей среды.

Приспособление к меняющимся условиям среды осуществляется за счет изменения функционального состояния.

Функциональным состоянием называют фоновую активность нервных центров, при которой реализуется та или иная конкретная деятельность человека.

Функциональное состояние зависит от особенностей выполняемой деятельности: значимости мотивов, побуждающих к выполнению конкретной деятельности, величины нагрузки на органы чувств, исходного уровня активности и индивидуальных особенностей нервной системы. Любое состояние является функциональным, то есть отражает уровень функционирования организма в целом или отдельных его систем в определённый период времени, а также выполняет функции адаптации к данным условиям существования.


Функциональное состояние имеет тоническую составляющую — базовый уровень активности основных физиологических систем (общий обмен веществ, гормональный статус, соотношение активности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы) и физические компоненты, формирующиеся при необходимости реализации определённых видов деятельности.

Изменение функционального состояния – это замена одного комплекса реакций другими. Все эти реакции взаимосвязаны и обеспечивают определённое адекватное поведение организма в каждой конкретной ситуации. При этом каждое функциональное состояние характеризуется своим собственным сочетанием физиологических изменений в организме.

Обычно на человека одновременно влияют разнонаправленные физиологические стимулы. Они активизируют многие функциональные системы. В процессе любой деятельности на организм всегда действуют раздражители трёх видов рефлекторных актов.

Первый вид – это те рефлекторные акты, из которых складывается определённая деятельность (основная функциональная система).

Второй вид – это те действия и реакции, которые являются посторонними относительно основной функциональной системы (второстепенная функциональная система). Сюда входят лишние движения, волнения и раздумья, связанные, например, с личным риском; дополнительные шумовые эффекты, вибрация и т.п.

Третий вид – это физиологические реакции, связанные с утомлением (восстановительная функциональная система).

Эти три системы всегда находятся в конфликтных отношениях, так как относительно друг друга они являются физиологическим препятствием, которое мешает их реализации. Когда в противодействие вступают основная и восстановительная системы, состояние главных функций нервной системы и уровень работоспособности претерпевает возрастающие неблагоприятные изменения. В зависимости от степени нейрофизиологического конфликта формируется определённое функциональное состояние .

Таких состояний условно может быть 3: нормальное, предельное и патологическое.

Нормальное функциональное состояние характеризуется тем, что конфликт между основной и второстепенной функциями сглажен или полностью преодолен. При этом раздражители второстепенной функциональной системы присутствуют и влияют на организм. Но в данном случае основная функциональная система становится стойкой доминантной и осуществляет значительное тормозное влияние на те рефлекторные акты, которые являются конкурентными. Особенность нормального состояния заключается в том, что расходование функциональных ресурсов организма не выходит за пределы его возможностей. Поскольку эти ресурсы постоянно используются, то и восстановительная функциональная система находится под беспрерывной стимуляцией.

В случае нормального состояния процесс возбуждения является движущей силой только для основной функциональной системы. В это время другие функциональные системы еще не сформированы или заблокированы торможением и не влияют отрицательно на основную систему .

Предельное и патологическое функциональное состояния организма также имеют специфические признаки. Существенная их особенность заключается в обострении противоборствования привлеченных в нейрофизиологический конфликт функциональных систем. Это обострение выражается в соперничестве противоборствующих рефлекторных актов за превосходство в организме. В этом состоянии процесс возбуждения находится не только в основной, но и во второстепенной функциональной системах. Поэтому каждая новая деятельность характеризуется некоторыми особенностями: неопределенностью действий, множеством двигательных актов, неустойчивостью внимания, увеличением времени рефлексов, неуверенностью и т.д. Все эти особенности ухудшают функциональные возможности организма, его дееспособность, снижают работоспособность, количественный и качественный уровни выполнения деятельности .

Предельное функциональное состояние организма характеризуется истощением функциональных резервов. Начинает преобладать восстановительная система, она уменьшает приток тонизирующей нервной импульсации к нервным центрам, что тормозит возбуждающие процессы. Нарушается нормальное протекание рефлекторной деятельности, выявляется дискоординация функций, что снижает работоспособность.

Находясь в пограничном функциональном состоянии, исполнитель деятельности должен волевым усилием подавлять потребность в отдыхе. Поэтому у него возрастает нервно-эмоциональное напряжение, которое проявляется в ощущении утомления, раздражительности, отрицательных эмоциях. Продолжительное пребывание в таком состоянии провоцирует обострение хронических заболеваний или вызывает новые, т.е. происходит переход уже к патологическому функциональному состоянию .

Патологическое функциональное состояние проявляется в виде различных функциональных нарушений. Из-за значительной потребности в отдыхе восстановительная функциональная система достигает большой мощности. Эта система старается отключить с помощью торможения активное состояние мозга и перевести организм в сон. В данном случае от исполнителя требуется очень напряженное волевое усилие, чтобы заставить себя продолжать определенную деятельности.

Признаки патологического функционального состояния – это явления дискоординации предельных степеней. При этом происходят значительные сдвиги деятельности сердечно-сосудистой, газообменной и других физиологических систем. Организм, который находится в патологическом функциональном состоянии, имеет очень низкий коэффициент полезного действия.Примерами патологических состояний являются невроз, депрессия, психосоматические заболевания и др. .

В рамках профотбора для нас важно психфизиологическое состояние кандидата на службу или работу, способствующее или препятствующее выполнению им своих рабочих обязанностей. Мы можем оценивать это визуально, по внешнему виду кандидата, а также расспрашивая его в рамках индивидуальной беседы о самочувствии и наличии симптомов нарушения адаптации. В профессиях, предъявляющих особые требования к физической выносливости и работоспособности, представляется целесообразным оценивать психофизиологическое состояние аппаратными методами.

Срочная и долговременная адаптация, их механизмы. Понятие биологической цены адаптации

Срочная адаптация возникает непосредственно после нача­ла действия раздражителя и может реализоваться на основе готовых, ранее сформировавшихся физиологических механизмов и программ. Очевидными проявлениями срочной адаптации являются увеличение теп­лопродукции в ответ на холод, увеличение теплоотдачи в ответ на жару, рост легочной вентиляции, ударного и минутного объемов крови в ответ на физическую нагрузку и недостаток кислорода, приспособление органа зре­ния к темноте, бег человека, обусловленный социально значимой необхо­димостью, и др. Отличительной чертой срочной адаптации является то, что деятельность организма протекает на пределе его возможностей при почти полной мобилизации физиологических резервов, но далеко не всегда обес­печивает необходимый адаптационный эффект. На уровне нервной и нейрогуморальной регуляции реализуется интен­сивное, избыточное по своему пространственному распространению воз­буждение корковых, подкорковых и нижележащих двигательных центров, которому соответствует значительная, но недостаточно координированная двигательная деятельность. Со стороны двигательного аппарата срочная адаптация проявляется включением в реакцию дополнительной части двигательных единиц, а также генерализованным вовлечением лишних мышечных групп. На уровне вегетативных систем обеспечения срочной адаптации к физическим нагрузкам наблюдается максимальная мобилизация функцио­нальных резервов органов дыхания и кровообращения, но реализующихся при этом неэкономным путем. В целом срочная адаптация к физическим нагрузкам характеризу­ется максимальной по уровню и неэкономной гиперфункцией, ответ­ственной за адаптацию функциональной системы, резким снижением физиологических резервов данной системы, явлениями чрезмерной стресс-реакции организма и возможным повреждением органов и сис­тем. Долговременная адаптация возникает постепенно, в результате длительного или многократного действия на организм факторов среды. Принципиальной особенностью такой адаптации являет­ся то, что она возникает не на основе готовых физиологических механиз­мов, а на базе вновь сформированных программ регулирования. . Долго­временная адаптация, по существу, развивается на основе многократной реализации срочной адаптации и характеризуется тем, что в итоге посте­пенного количественного накопления каких-то изменений организм приоб­ретает новое качество в определенном виде деятельности — из неадаптиро­ванного превращается в адаптированный Долговременная адаптация характеризуется возникновением в ЦНС новых временных связей, а также перестройкой аппарата гуморальной регуляции функциональной системы — экономичностью функционирования гуморального звена и повышением его мощности. В процессе адаптации организма обмен перестраивается в направле­нии более экономного расходования энергии в состоянии покоя и повы­шенной мощности метаболизма в условиях физического напряжения. Такая перестройка биологически более целесообразна и может явиться общим механизмом физиологической адаптации. Понятие биол цены адаптации -изнашивание адаптац мех-мов, ускорение старения и т.д.Чем выше функц резерв, тем ниже «цена».даже устойчивая, долговременная адаптация к физическим нагрузкам имеет свою функциональную или структурную це­ну. Цена адаптации может проявляться в двух различных формах: 1) в прямом изнашивании функциональной системы, на которую при адаптации падает главная нагрузка, Эта цена срочной адаптации ярко проявляется при первых нагрузках не­тренированных людей и устраняется правильно построенным тренировоч­ным процессом и развитием адаптированности. 2) в явлениях отрицательной пере­крестной адаптации, т. е. в нарушении у адаптированных к определенной физической нагрузке людей других функциональных систем и адаптацион­ных реакций, не связанных с этой нагрузкой.

Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 774 | Нарушение авторских прав


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *