Поставить себя на место другого

. .Эмпа́тия — способность поставить себя на место другого человека, способность к сопереживанию . Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто» . Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто» : как будто это я радуюсь или огорчаюсь. Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи, психотерапевты и проч.). Иногда эмпатия сопровождается способностью видеть ауру Пока неизвестно, каким образом данная способность развилась у эмпатов, однако многие считают, что она является врождённой и передаётся через ДНК. Как это работает? Всё в мире резонирует с электрической энергией. Считается, что эмпаты способны ощущать изменения, которые происходят в электрической энергии вокруг них. Естественным образом люди приобретают эту способность в 2 случаях: 1. Они рождаются эмпатами. 2. Этот дар самостоятельно пробуждается во время взросления и социализации. Эмпатия – это большой подарок, если знать как правильно им пользоваться. Не все эмпаты способны управлять способностью осознанно – в большинстве случаев это происходит бессознательно. Многие люди порой “ловят” ощущения других людей. В большинстве случаев дар эмпатии не распознается: логическим умом такие проявления объясняются как обычная психология или спонтанное НЛП

Ничего личного — только эмпатия

Есть слова и понятия, которые когда-то были перенесены из научной сферы в сферу морально-этическую и личную в целях их более или менее явной регламентации.

Таково, например, слово «эмпатия». Буквально означает «благая страсть» или «благое чувствование» (от греческого греч. ἐν («ев») — «в» + греч. πάθος «патос» — «страсть», «страдание», «чувство»). Определение этому понятию даётся такое: «Осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания». Или такое: «Умение поставить себя на место другого человека и понять его мысли и чувства. Эмпат — это человек, который обладает способностью резонировать на разных уровнях с другими людьми».

Есть ещё и много других определений. Все они претендуют на научную истинность, хотя в своих базовых понятиях и категориях нередко расходятся. В одном случае мы получаем синоним давно известного термина «сочувствие», с которым связан огромный опыт взаимоотношений людей в нашей культуре, причём как светский, так и религиозный. В других случаях, напротив, «эмпатия» понимается предельно широко — как способность эмоционального «отзеркаливания», умения посмотреть глазами другого, овладеть оптикой его взгляда и чувства. Например, один психолог утверждает: Говорят: «Эмпатия — умение почувствовать то, что чувствует другой. А сочувствие ближе к жалости, для него необязательна полная эмпатия».

Назовем два эти типа определения условно «теплым» и «холодным». В обоих случаях возникают вопросы. «Тёплое» определение просто повторяет значение слова «сочувствие», и тогда непонятно, зачем требуется удвоение термина, если вся концептосфера и культурное содержание понятия связаны именно со словом «сочувствие». Во втором случае удивляет некая безразмерность — рамки «холодного» определения эмпатии настолько широки, что применение термина становится бесконтрольным. В него можно «запихнуть» что угодно. Кстати, обратим внимание на то, что «эмпатия» крайне редко употребляется в одном ряду с чем-то похожим термином «симпатия», очень хорошо прижившимся в нашей культуре и являющимся прямым аналогом «сочувствия» даже на уровне этимологии (сим- = «со-«, чувство = «патос»).

Если одно толкование термина избыточно, а другое безразмерно, зачем нужен сам термин? Почему ряд психологов предпочитают работать именно в такой «проблемной» понятийной парадигме.

У меня возникает следующая догадка. А не потому ли так происходит, что «эмпатия» в её расхожем понимании, в отличие от сочувствия, не требует деятельного подхода, не требует подтверждения поступками, отменяет проверку теории практикой. А заодно и ту самую евангельскую мысль, согласно которой «вера наша мертва без дел наших».

Что если настаивание на этом термине — попытка придания психологии гностического характера, характера чисто описательной дисциплины, в которую нужно только верить и с её помощью изъясняться, но которая не должна ничего формировать.

В этой ситуации сочувствие всё больше перестаёт быть искренним порывом и превращается в правило хорошего тона. В эту самую — «эмпатию». Лёгкая печальная улыбка, брови домиком… Сочувствие-лайт.

То есть некто способен встать на место другого, посмотреть его глазами… Хорошо. Но ведь часто это умение используется совсем не в альтруистических целях. Например, мошенники зачастую тоже являются очень сильными эмпатами. Они должны досконально просчитать реакции жертвы, чтобы осуществить свой замысел. Посмотреть на вещи её глазами. Разве это не эмпатия? Эмпатия, конечно. Но разве это сочувствие? Разумеется, нет.

Или возьмём такую вещь, как экономические санкции. Они учитывают реакцию больших групп населения, их настрой и реакции. Эмпатия? Ещё какая. Сочувствие? Да нет, нечто прямо противоположное.

Эмпатия, оказывается, явление не хорошее и не плохое. Его можно направить к любой цели — это «дышло, как повернёшь, так и вышло». Вы скажете: да, в этом разница, и что же?

А то, что слова «эмпатия», «эмпат» маркированы в современном употреблении однозначно позитивно. Эмпатия — это даже почётно. О ней говорят именно в контексте помощи разным людям. Но оправданно ли в этом контексте именно это слово?

А вот сочувствие «обратным концом» не повернёшь. И мне трудно представить, когда сочувствием хвастаются, когда его рекламируют. Это же какой-то этический нонсенс получается. Эмпатия же, как мы видим, сама по себе ни к чему не обязывает. А поводом набрать очки, попиариться, становится очень часто. Как объяснить этот казус.

Или вот такой пассаж: эмпатия может быть ниже среднего (ниже нормы), средней (недостаточной до развитой), достаточно развитой (в норме) и излишней (сверх нормы). А вы можете представить подобное измерение сочувствия? Разумеется, нет. Сочувствие всегда хорошо, но его всегда мало. Совсем другой системы оценок оно требует, согласитесь.

А вот ещё выдержка из статьи автора, который рекомендован в качестве психолога: «Есть два простых и эффективных упражнения, выделяющихся из множества, способных развить эмпатию в короткие сроки: «Телефон». Суть данного метода заключается в том, что вы при помощи мимики и жестов изображаете какой-то предмет или тему разговора, а окружающие должны отгадать, о чём идёт речь. «Зеркало и мартышка». Одна из излюбленных детских игр, но также она способствует раскрытию эмоционального состояния взрослого человека и попаданию в комфортную зону. Для данного упражнения обзаведитесь компаньоном, встаньте напротив партнёра и с помощью жестикуляции показывайте различные чувства, затем поменяйтесь с товарищем местами и повторите такие же действия. Это поспособствует тому, что вы научитесь понимать эмоциональное состояние и чувства окружающих людей».

Теперь сравним с сочувствием или даже симпатией. И почувствуем разницу.

Похоже, эмпатия в расхожем смысле слова — понятие внеморальное и чисто умозрительное. Судя по всему, это такая радикализация плюрализма, гражданский ритуал. Не вместе, а вместо сочувствия. И мы приучаемся довольствоваться именно этим. В Новом году я бы пожелал моим соотечественникам обратного. Подлинного сочувствия друг к другу. А эмпатией лучше заниматься с платным психологом, если есть на это средства.

Как поставить себя на место других людей?

Здравствуйте, Ангелина. Думаю, что дело не в том, что вы накручиваете и не в том, что с вами что-то не так. Ведь, если вы чувствуете определенные изменения в своих ощущениях, значит они есть. В то же время дело не в том, что вы бесчувственный человек, ведь вам есть с чем сравнить и вы заметили различие в своих ощущениях.

Стоит проанализировать какие у вас произошли изменения в жизни и во взаимоотношениях с другими людьми в последнее время. Например, если изменился постоянный круг общения, значительно меньше стало общения с близкими людьми, и не хватает близости и теплоты, а новый круг общения не настолько вам близок, как хотелось бы.

Возможно, большую часть дня вы проводите на работе, непосредственно связанной с общением с большим количеством людей. В данном случае общения много, но контакты скорее формальные, и к вам отношение не как к человеку, а как к средству, источнику информации. Либо наоборот слишком мало общения на работе и в свободное время.

Так же не стоит исключать вероятность эмоционального выгорания и истощения. Признаками эмоционального выгорания могут быть отсутствие удовольствия, отвращение к общению, пессимизм, безразличие к тому, что происходит вокруг, включая людей.

С помощью тестов (есть в интернете) это можно диагностировать, чтобы не усугублялось состояние и не перешло в хроническую депрессию.

Если это не связано с изменениями в жизни и в общении, то ваше наблюдение о себе и восприятии других людей стоит проанализировать с точки зрения дефицита эмоционального обмена в общении с людьми. Это особенно актуально, если у вас в семье не принято делиться чувствами, эмоциями, если ваши близкие в основном все держат в себе. В таком случае вам не хватает более близкого контакта, искреннего, душевного общения. Попробуйте делиться, открываться с теми людьми, которые смогут это понять и поддержать.

Оцените ответ психолога:

Что такое сочувствие и сострадание

Способность к сопереживанию и сочувствию другим людям есть не у каждого человека. Некоторые индивиды уверены, что эти чувства бесполезны. Другие убеждены, что только благодаря таким качествам человечество заняло высшую ступень развития.

Чувство сострадания имеет разные формы проявления

Если обратиться к психологическим книгам, то можно увидеть следующее определение сочувствия: это способность индивида разделять отрицательные эмоции другого. При сострадании человек не только разделяет чувства, но и стремится помочь.

Понятие в буддизме

В буддизме под сочувствием понимается стремление раствориться в чувствах другого человека. Это касается не только отрицательных, но и положительных моментов. Сострадание в таком случае означает полное восприятие чужой боли и желание ее прекратить. Оно не связывается с конкретным человеком.

Простой пример сострадания в буддизме – боль пострадавших от войны становится болью буддиста. Он занимается благотворительностью и помогает пострадавшим. Таким образом, он проявляет сострадание.

Нужны ли эти чувства

У философов нет единого ответа на такой вопрос. У каждого человека свое понимание границ сочувствия. Считается, что с помощью таких чувств индивид становится добрым и мягким. В школах дети на уроках литературы и русского языка пишут сочинения, читают классику и учатся анализировать житейские темы. С помощью сочувствия и сострадания человек определяет, насколько допустимы его поступки, не совершил ли он чего-то плохого по отношению к другой личности.

Отличия

Далеко не всегда понятна разница между двумя терминами. Сочувствие – это способность сопереживать человеку в трудную минуту. Это может касаться как знакомого, так и незнакомого индивида.

Сострадание – более глобальное чувство, которое распространяется на определенную группу, например, малоимущих

Эмоциональное восприятие или сопереживание по-другому называется эмпатией. Оно важно для некоторых специалистов: психологов, педагогов, врачей и других. Такое чувство помогает находить общий язык с разными людьми.

Важно! Способность сопереживать не всегда проявляется уместно, иногда это выглядит слишком навязчиво.

При жалости индивид не стремится пережить эмоции другого, но такое чувство может выражаться в ободряющих словах. Сострадание иногда называют милосердием, оно проявляется в заботе и помощи тем, кто в этом нуждается.

Не зря одна из самых крупных благотворительных организаций называет своих сотрудниц сестрами милосердия. Они бесплатно ухаживают за тяжелобольными и нуждающимися людьми.

Не стоит путать сострадание с соболезнованием. Последнее всего лишь констатация факта, т.е. индивид обозначает, что он понимает чужое горе. У такого вида чувств нет особого эмоционального окраса.

Хорошо или плохо

Встречаются разные мнения о том, что такое сочувствие и сострадание. Некоторые считают эти проявления негативными и ненужными. Особо радикально настроенные личности уверены, что такие чувства позволяют другим паразитировать на сильных людях.

Простой пример – знакомая женщина постоянно жалуется влиятельной и преуспевающей подруге на свою жизнь. В итоге ее бедам сочувствуют, и она получает денежную помощь.

Поэтому каждый индивид должен сам решать, почему ему нужно проявлять сочувствие, и стоит ли это делать. Не всегда помощь является благом, иногда она может привести к еще более серьезным проблемам.

Нельзя сказать, что кто-то должен вести себя сострадательно или как-то проявлять участие. Подобные философские вопросы каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают организовывать благотворительные организации для определенной категории, другие никак не участвуют в помощи для других лиц.

К сведению. Многие влиятельные личности уверены, что сочувствие и сострадание – это то, что не дает обществу стать злым и черствым.

Что лучше

Не все позитивно относятся к эмоциональным переживаниям. Кто-то считает необходимым оказывать реальную помощь, а не разводить жалостливое состояние. Для того чтобы человек начал что-то предпринимать, у него должно появляться такое желание.

Именно от умения сострадать зависит то, как часто и активно индивид принимает участие в благотворительности и волонтерстве. Каждый человек сам определяет, зачем ему та или иная деятельность. Сочувствие к другим людям – это то, что мотивирует помогать, поддерживать, заниматься тем, что не приносит деньги.

За кормление бездомных волонтеры не получают зарплату, но они испытывают моральное удовлетворение

Именно умение поставить себя на место другого делает личность доброй. Индивид понимает, что не хотел бы к себе определенного отношения, и это останавливает это его от плохих поступков к другим людям.

Поэтому можно сделать вывод на тему «нужно ли сострадание?» простым: да, нужно, так как оно позволяет перейти к настоящим поступкам.

Как научиться

Выработать в себе лучшие моральные качества сложно, для этого придется ежедневно трудиться. Начать вести себя должным образом можно только при высоком уровне самоконтроля.

Важно! Особенно ценно умение рефлексировать, т.е. анализировать свои действия и поступки.

Необходимый уровень эмпатии можно развить в процессе тренировок. Для этого при общении нужно ставить себя на место другого, пытаться понять его эмоции и чувства.

При рассуждениях важно стараться не осуждать человека, не высказываться негативно о нем. Подобные поступки не принесут пользу. Лучше поразмышлять, как решить проблему.

Можно попробовать принять участие в благотворительных проектах. На сегодня их можно найти в большинстве городов России. Во время помощи разным людям будет формироваться сочувствие.

Грани проявления

Сострадание – это особое внутреннее состояние, которое позволяет чувствовать боль всех живых существ. Но не всегда это чувство искреннее и правильное. Например, кто-то через него самоутверждается за счет слабого, вырабатывает болезную привязанность.

При манипуляциях спасатель становится агрессором, проявляет злость и физическое насилие

В таком состоянии жертва не способна самостоятельно уйти. Подобная ситуация не является настоящим состраданием. Некоторые люди не могут правильно сочувствовать из-за мягкого характера. Ими легко манипулировать, и они охотно ведутся на разговоры о несчастьях.

В итоге сочувствующий человек не видит разницы между разумной помощью и паразитированием. Он постоянно помогает морально и материально, тогда жертва отлично живет за чужой счет.

Для развития душевной части личности нужно заниматься благотворительностью. Это приносит моральное удовлетворение, но стоит помнить: помощь должна быть ограниченной, при этом нуждающегося учат справляться с проблемами самостоятельно.

Каждый индивид сам определяет, что для него могут значить разные термины, особенно, если они не имеют строгих определений. Сочувствие и сострадание мало чем отличаются. Оба качества нужны для существования цивилизации. Без них людям было бы сложно сосуществовать и совершать добрые поступки.

Способность к сопереживанию и сочувствию к другим называется эмпатией, это чувство очень важно для коммуникации. С его помощью один индивид определяет границы допустимого в общении с другим человеком. Особенно это важно для психологов и врачей, которые ежедневно сталкиваются с чужим горем.

Подобное качество помогает сделать семейную жизнь прекрасной

Через милосердие люди поддерживают друг друга в тяжелые минуты. Таким образом переживаются тяжелые ситуации: катастрофы, несчастные случаи, разрушительные природные явления. Люди из разных стран в такие моменты оказывают помощь. Даже не в глобальном смысле каждый индивид сам решает, нужно ли в жизни сочувствие, и как оно должно проявляться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *