Осмотр места происшествия УПК рк

Уголовно-процессуальный кодекс РКСтатья 221. Осмотр и хранение вещественных доказательств

1. Предметы, обнаруженные при осмотре места происшествия, местности или помещения, изъятые при производстве обыска, выемки, следственного эксперимента или других следственных действиях либо представленные по требованию лица, осуществляющего досудебное расследование, организациями и гражданами, подлежат осмотру по правилам статьи 220 настоящего Кодекса.
2. После осмотра указанные предметы могут быть признаны в соответствии с правилами статьи 118 настоящего Кодекса вещественными доказательствами. О признании предмета вещественным доказательством и приобщении его к делу лицо, осуществляющее досудебное расследование, выносит постановление. В этом же постановлении должен быть решен вопрос об оставлении вещественного доказательства при деле или сдаче его на хранение владельцу или иным лицам или организациям.
3. Если предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, они должны быть запечатлены средствами фото– или видеосъемки, по возможности опечатаны и храниться в месте, указанном лицом, осуществляющим досудебное расследование. К делу может быть приобщен образец вещественного доказательства. О месте нахождения вещественного доказательства в деле должна иметься соответствующая справка.
Порядок изъятия, учета, хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств, а также хранения денег в национальной и иностранной валюте, изъятых органом, ведущим досудебное расследование, определяется Правительством Республики Казахстан.
4. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, если не могут быть возвращены владельцу, сдаются в соответствующие организации, определяемые местным исполнительным органом, для использования по назначению либо реализации с внесением полученных сумм на депозит органа, ведущего досудебное расследование. Вещественные доказательства, хранение которых требует значительных материальных затрат, если не могут быть возвращены владельцу, по истечении шести месяцев после его надлежащего уведомления, а в случае неустановления владельца – в этот же срок с момента признания предметов вещественными доказательствами реализуются. Вещественные доказательства реализуются в установленном законодательством порядке с внесением полученных сумм на депозит органа, ведущего досудебное расследование. При наличии оснований использованные или реализованные вещественные доказательства возмещаются владельцу предметами того же рода и качества или последнему уплачивается их стоимость за счет государственного бюджета по решению суда.
Наркотические средства, психотропные вещества в количестве, превышающем установленный предел для их отнесения к особо крупному размеру по каждому наименованию (виду), после проведения судебной экспертизы на основании постановления органа уголовного преследования с согласия прокурора должны быть уничтожены в установленном Правительством Республики Казахстан порядке, за исключением приобщенных к делу образцов, признаваемых вещественными доказательствами. Согласованное с прокурором постановление об уничтожении наркотического средства и акт о его фактическом уничтожении, составленные в соответствии с требованиями закона и с применением видеофиксации при уничтожении, приобщаются к уголовному делу.
Для приобщения образцов наркотических средств к уголовному делу лицом, осуществляющим досудебное расследование, на основании соответствующего постановления, согласованного с прокурором, с обязательным участием специалиста и применением видеозаписи из общей массы изъятых наркотических средств, психотропных веществ должны быть отобраны образцы в количестве, равном величине особо крупного размера, установленного законом для соответствующего наркотического средства, психотропного вещества, по каждому наименованию (виду) упаковывается и опечатывается, на упаковке делается запись о наименовании вещества и его количестве, и достоверность содержимого упаковки удостоверяется подписями лиц, участвовавших в этом действии.
В случае необходимости использования изъятых из незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ при проведении контролируемой поставки или иных негласных следственных действий с согласия прокурора их уничтожение может не производиться до завершения соответствующих негласных следственных действий.
5. При передаче дела органом дознания лицу, осуществляющему досудебное расследование, или от одного органа дознания другому органу дознания либо от одного лица, осуществляющего досудебное расследование, другому, а равно направлении дела прокурору и в суд вещественные доказательства препровождаются в соответствии с установленным порядком, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой настоящей статьи. Вещественные доказательства передаются в упакованном и опечатанном виде с приложением к ним описи, содержащей указание на индивидуализирующие их признаки.
6. При прекращении уголовного дела вопрос о судьбе вещественных доказательств и предметов, не признанных таковыми, разрешается по правилам части третьей статьи 118 настоящего Кодекса.

Протокол осмотра места проишествия

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Судебные решения

Протокол
осмотра места происшествия

______________________________________ «____»________________ 19__ г. (место составления) Начат в ___ час. ___ мин. Окончен в ___ час. ___ мин. Следователь _______________________________________________________ (наименование , __________________________________________, получив _____________________ фамилия и.о.) (когда и от кого _________________________________________________________________________ поступило сообщение, заявление о совершенном преступлении) прибыл __________________________________________________________________ (указывается место происшествия) и, руководствуясь ст. ст. 221, 222 и 227 УПК Республики Казахстан , произвел осмотр места происшествия, о чем и составлен настоящий протокол. Осмотр производился с участием понятых: 1. ______________________________________________________________________ (ф. и. о., место службы или место жительства) 2. ______________________________________________________________________ (ф. и. о., место службы или место жительства) которым была разъяснена их обязанность, предусмотренная ст. 86 УПК Республики Казахстан , удостоверить факт, содержание и результаты действий, при производстве которых они присутствовали. В производстве осмотра места происшествия участвовал специалист _____________________________, которому разъяснены его права и (ф. и. о. специалиста) обязанности, предусмотренные ст. 84 УПК Республики Казахстан , и он предупрежден об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей. ________________________________________ (подпись специалиста) Осмотр производился с участием подозреваемого (обвиняемого) ________ ___________________________, а также ____________________________________ (ф. и. о.) _________________________________________________________________________ (ф, и. о. участвовавших лиц)

Перед началом осмотра всем лицам, участвующим в следственном действии, было разъяснено их право присутствовать при всех действиях, производимых при осмотре места происшествия, и делать замечания, подлежащие занесению в протокол.

Кроме этого, они были уведомлены о применении при осмотре фотоаппаратуры и принадлежностей к ней, оптических приборов, светофильтров, средств выявления следов кожных узоров, материалов для изготовления слепков и иных технических средств, содержащихся в следственном и экспертных чемоданах.

Протокол осмотра места происшествия несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью

Ситуация к которой применим Протокол осмотра места происшествия несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью:

При осмотре места происшествия необходимо зафиксировать обстановку, которая была при совершении несчастного случая.

В протоколе должно быть конкретно и обстоятельно описано место, где произошел несчастный случай. Например, если работник получил повреждение здоровья в тот момент, когда он спускался по лестнице, в протоколе должно быть описано состояние лестницы. Для этого необходимо сфотографировать место происшествия с разных ракурсов. Если нет возможности сфотографировать, необходимо составить подробную схему места происшествия, с указанием расположения объектов, наличия посторонних предметов, состояния объектов.

Обязательно должно быть указано, изменилась ли обстановка или состояние места происшествия на момент осмотра. Это имеет существенное значение, поскольку обстановка несчастного случая позволяет оценить обстоятельства произошедшего и установить причины несчастного случая.

Вам как работодателю рекомендуется производить съемку места происшествия, что позволит избежать дополнительных споров по поводу оформления протокола. О прилагаемых фотографиях, видеозаписях, схеме места происшествия в протоколе делается специальная отметка.

Если со стороны лиц, участвующих в осмотре места несчастного случая, поступают какие-либо заявления о несогласии с выводами комиссии по оценке места происшествия и т.д., в протоколе делается отметка о наличии таких заявлений с указанием заявителя.

Протокол должен быть подписан всеми лицами, участвующими в осмотре, а также пострадавшим или его представителем. Замечания к оформлению протокола, если они имеются у кого-либо, заносятся в протокол, если же их нет то делается отметка что замечаний нет.

В протоколе в обязательном порядке должна быть указана дата его составления.

Форма Протокола осмотра места происшествия несчастного случая связанного с трудовой деятельностью регулируется:

  • Трудовым Кодексом РК;
  • Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1055 «Об утверждении форм по оформлению материалов расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *