Международная классификация гостиниц

Классификация гостиниц по количеству корон

Классификация гостиниц до сих пор выполняется при помощи самых разных методик. Наибольшей популярностью пользуется европейская (иногда называемая французской) система звезд и английская, присваивающая гостиницам в зависимости от их категории короны. Эти методики во многом похожи: в обоих случаях отели делятся на пять групп. Гостиничным предприятиям с худшим уровнем присваивается одна корона или звезда, а лучшим, соответственно, пять отличительных знаков.

Помимо упомянутых, существуют самые разные методики классификации отелей: например, с использованием букв (применяется в Греции) или разрядов (люкс, высший и т.д. – используется в некоторых странах СНГ). При этом следует учитывать, что все подобные градации гостиничных предприятий во многом условны, так как основываются на впечатлениях, а не четких критериях, которые можно выразить количественно. Пример подобной классификации приведен на видео:

Даже в Великобритании, знаменитой собственной системой корон, в настоящее время принята еще одна классификация, по которой все отели делятся на категории и классы по месторасположению, вместимости, комфорту и уровню сервиса. Тем не менее, чаще всего применяется именно система звезд или корон. Для того чтобы перейти из одной в другую, надо из числа корон отнять единицу. Но подобное действие не совсем корректно, так как критерии и параметры оценки в системах используются различные.

Гостиница с одной короной

Данные предприятия нередко называют бюджетными гостиницами. Уровень их обслуживания крайне невысок, при этом они могут располагаться не только на неудобной в плане инфраструктуры окраине города, но и в центре. Вместимость гостиниц с одной короной, как правило, небольшая, число номеров редко превышает десять. Зачастую предприятие является семейным, где в качестве персонала трудятся члены одной семьи.

Для заведений этой категории питание не предусматривается, как и наличие собственного бара, кафе или, тем более, ресторана. Предлагаемые клиентам номера имеют небольшую площадь и крайне скромную мебель – кровати по числу постояльцев, стулья и тумбочки.

В звездной системе аналогом гостиниц данной категории выступают предприятия, которым не присвоено звезд. В обоих случаях это заведения с крайне низким уровнем обслуживания, являющиеся наиболее бюджетным вариантом гостиничных услуг из всех возможных

Гостиница с двумя коронами

В классификации Британской ассоциации турагентств гостиницы этой категории называются также отелями туристского класса. Данные предприятия способны обеспечить значительно больший комфорт, по сравнению с предыдущим вариантом. Наличие двух корон подразумевает то, что гостиница в большинстве случаев имеет собственный бар или кафе, то есть предлагает клиентам услуги питания.

Они могут быть выражены как в усеченном варианте – только завтрак, что бывает чаще всего, так и в полноценном – что встречается реже. Это объясняется тем, что общий уровень сервиса гостиничного предприятия с двумя коронами все–таки относится по большинству параметров к эконом варианту. Отели такой категории зачастую используются турфирмами при осуществлении экскурсионных туров по разным городам, когда для туриста главное – просто переночевать перед переездом в следующий пункт назначения.

Поэтому номера гостиниц с двумя коронами обычно не предполагают таких удобств, как душ или телевизор. Обстановка, как правило, также достаточно аскетична – кровать, стул и стол, иногда в номере устанавливается раковина. В Великобритании достаточно сильно развит именно экскурсионный туризм, поэтому гостиничные предприятия данной категории постоянно пользуются повышенным спросом.

Гостиница с тремя коронами

Гостиницы, которым присвоено три короны, часто называют отелями среднего класса. Такие предприятия составляют наибольшее количество среди всех категорий гостиниц. Это неудивительно, так как они являются универсальными и способными удовлетворить наибольшее количество запросов и пожеланий клиента.

Гостиница с тремя коронами обязательно должна иметь не только собственный бар или кафе, но и ресторан, способный обеспечить полноценное питание. Вместимость гостиниц рассматриваемой категории, как правило, достаточно велика. Их номера позволяют обеспечить достаточный уровень сервиса, комфорта и удобств и, чаще всего, отвечают всем основным современным требованиям, а именно:

  • наличие санузла с душевой;
  • телефон, телевизор и возможность выхода в интернет;
  • наибольшее количество номеров — двухместные с возможностью дополнительного места для ребенка.

Последнее обстоятельство вполне логично, так как гостиницами с тремя коронами часто пользуются путешествующие семьи с детьми. В звездной системе отелям данного уровня аналогичны обладающие двумя или тремя звездами. Здесь наблюдается тот случай, когда некорректно из одной системы переходить в другую простым вычитанием единицы, так как вопрос несколько сложнее и не может быть решен настолько прямолинейно.

Гостиница с четырьмя коронами

По классификации Ассоциации турагентств Британии рассматриваемая категория гостиниц называется отелями первого класса. Это предприятия, способные обеспечить уровень сервиса и комфорта значительно выше среднего, даже по высоким английским параметрам. Гостиницами с четырьмя коронами нередко пользуются бизнесмены и предприниматели, находящиеся в командировках или деловых поездках.

Помимо этого, в большинстве случаев именно отели данной категории используются для проведения различных конгрессов, симпозиумов и других подобных масштабных мероприятий. Это объясняется не только уровнем обслуживания и качеством предоставляемых услуг, но и вместимостью отелей с четырьмя коронами, позволяющей разместить большое количество гостей мероприятия любого масштаба.

Также услугами гостиниц с четырьмя коронами часто пользуются отдыхающие и туристы, чей достаток выше среднего, которые могут позволить себе достаточное качество сервиса и уровень комфорта посещаемых заведений для полноценного и всестороннего отдыха. Это неудивительно, так как обстановка номеров, количество оказываемых услуг и квалификация персонала находятся на самом высоком уровне.

Гостиница с пятью коронами

В Великобритании подобные отели часто называют гостиницами экстра-класса. Они соответствуют предприятиям с четырьмя и пятью звездами общепринятой европейской системы классификации. По большинству параметров отели с пятью коронами являются лидерами отрасли, представляя собой, по сути, маленькие города, абсолютно самодостаточные и автономные.

Они предоставляют полный комплекс всевозможных услуг, располагая собственными барами, кафе, ресторанами, парикмахерскими, кинотеатрами, бизнес центрами, бассейнами, фитнесс и тренажерными залами и множеством других заведений. Все это позволяет обеспечить клиентам высочайший уровень сервиса, комфорта и оказываемых услуг.

Отели с пять коронами, как правило, имеют достаточно большое количество апартаментов, которые обычно располагаются в пентхаусах или отдельных виллах на гостиничной территории. Нередки двухъярусные номера с комнатами для обслуживающего персонала и охраны.

Клиентами подобных гостиниц, чаще всего, является элита деловых и правящих кругов, которая способна оплатить самые качественные услуги отеля, цена которых, естественно, достаточно высока.

Классификация отелей и номеров в разных странах

Звёзды

Звездная классификация гостиниц приобрела наибольшую популярность в мире и нередко выступает своего рода эталоном при сравнении с другими системами. Тем не менее, нормы присвоения звезд могут сильно варьироваться в разных странах мира.

Например, отель 4* в одной стране может не соответствовать трём звёздам в другой. Это объясняется тем, что в некоторых странах присвоением звёзд занимаются специальные комиссии, а в других всё организовано на более вольном уровне или не организовано вовсе, в результате чего хозяин гостиницы может приписать ей столько звёзд, сколько посчитает нужным.

Максимальной категорией по данной системе является пять звёзд. Присвоение некоторыми отелями Дубая шести, семи и более звёзд — это не более чем маркетинговый ход, чтобы подчеркнуть эксклюзивность, непревзойденный сервис и презентабельность отдыха в нём.

— Недорогая гостиница с базовым набором услуг и, как правило, номерами одной категории

— Бюджетный вариант гостиницы с несколькими категориями номеров и расширенным набором услуг

— Отель среднего уровня с более развитой инфраструктурой и стандартным набором услуг (ресторан, бар, автостоянка, в номерах телевизор, телефон и т.д.)

— Отель высокого уровня, предлагающий помимо стандартных, также обширный ряд дополнительных услуг (например, спа-центр, бизнес-центр, несколько ресторанов, более высокий уровень сервиса)

— Отель самой высокой категории с наиболее полным набором услуг, развитой инфраструктурой, высоким уровнем сервиса, максимально комфортабельной и даже роскошной обстановкой.

Бриллианты

Автором этой классификации выступает Американская автомобильная ассоциация (American Automobile Association или, сокращенно, ААА). В бриллиантовый рейтинг включены некоторые отели в США, Канаде, Мексике и на островах Карибского моря. По этой же системе определяются уровни местных ресторанов и мест для кемпинга. На сегодняшний день данный рейтинг насчитывает более 30 000 заведений.

Получившие бриллиантовую классификацию гостиницы и рестораны попадают на страницы печатного издания и сайта компании. Перед присвоением гостинице определённой категории, специальная комиссия оценивает его на соответствие 27 базовым параметрам (чистота, безопасность, уровень комфорта, профессионализм сотрудников и т.д.) При полном соответствии всем базовым требованиям отель получает знак ААА Approved. После этого отель ранжируется в зависимости от обстановки и уровня сервиса в рамках пяти категорий:

— Самый бюджетный вариант отеля, соответствующий базовым стандартам

— Отель с более разнообразными вариантами размещения и лучшим уровнем сервиса

— Отель хорошего уровня, уделяющий немало внимания дизайну, качественному обслуживанию, инфраструктуре

— Отель очень высокого уровня. Стильный дизайн, широкий выбор дополнительных услуг, отличный сервис

— Отель высшего класса с роскошным дизайном, непревзойденным уровнем сервиса и индивидуальным подходом к каждому клиенту. Данную категорию получает всего около 0,5% из всех оцениваемых отелей

Короны

Система, принятая на территории Великобритании. Понемногу уходит в прошлое, но всё же до сих пор на фасадах зданий гостиниц и в туристических каталогах страны могут встречаться короны. Отелю может быть присвоено от 1 до 6 корон.

Одна корона на фасаде означает соответствие самым минимальным стандартам чистоты и удобств, остальные короны распределяются примерно как в звёздной классификации. То есть, трёхзвёздочный отель соответствует 4 коронам, а пятизвездочный — 6 коронам.

Буквы

Эта система распространена в Греции. Уровень отеля определяется среди категорий:

  • A — соответствует 4 звёздам
  • B — трём звёздам
  • C — двум звёздам
  • Deluxe — пяти звёздам

Помимо вышеуказанных систем также пользуются известностью коллекции отелей от различных туристических ассоциаций.

Ещё одним способом классификации гостиниц, независимо от вышеуказанных систем, считается их тип.

Эти категории относятся к функциональному назначению каждого отеля и его характерным отличиям:

Резорт — курортные отели, предлагающие множество возможностей для отдыха и развлечения на своей территории. Данный вид отелей очень популярен в сфере массового «пляжного» туризма, иногда функционируют по системе «всё включено».

Бутик-отели — как правило, небольшие по размеру гостиницы, уделяющие особое внимание эксклюзивному стилю, роскошному дизайну, уникальному тематическому оформлению.

Апартаменты — квартиры (или отдельные виллы) с собственной кухней, сдаваемые в аренду туристам (бывают как бюджетные варианты, так и апартаменты класса люкс).

Апарт-отели — апартаменты при обычном отеле или отдельный комплекс апартаментов, имеющих расширенный набор услуг.

Бизнес-отели — отели, предназначенные для деловых поездок, проведения конференций, рабочих совещаний. Располагаются в деловых центрах крупных городов.

Спа-отели — отели, располагающие спа-центром, широким ассортиментом спа-процедур, массажными кабинетами, спокойной атмосферой.

Шале — отели на горнолыжных курортах, обычно в виде традиционного альпийского домика.

Лоджи — небольшие гостиницы на территории заповедников, национальных парков, в окружении природы. Как правило, для постройки лоджей используют натуральные материалы (камень, дерево).

Кемпинги — оборудованное арендуемое место для установки палатки и/или фургона. Из инфраструктуры здесь присутствуют туалеты, электрические розетки, иногда — души, магазины, автомойки.

Мотели — придорожные гостиницы с невысокой стоимостью проживания.

Bed&Breakfast (B&B) — переводится как «постель и завтрак». Бюджетные гостиницы, часто семейного типа. К этой же категории можно отнести и гостевые дома или гестхаусы (guesthouse).

Хостелы — дешёвые гостиницы, часто организованные на манер общежития. Популярны среди молодежи.

Классификация типов размещения

MB (main building) — основное здание отеля.

HV (holiday village) — отель, представляющий собой комплекс бунгало.

BGL, BG (bungalow) — бунгало, отдельная постройка, как правило, в виде 1-2-3-х этажного домика.

Chale — пристройка к основному зданию.

Cabana — постройка на пляже или около бассейна, размещение типа бунгало, расположенная отдельно от основного здания.

SGL (single) — одноместный тип размещения.

DBL (double) — двухместное размещение (такой номер может быть либо с одной двуспальной кроватью, либо с 2-мя отдельными кроватями (twin).

TRPL (triple) — трёхместное размещение (обычно 2 стационарные кровати и дополнительная кровать, либо диван).

QDPL (quadriple) — четырёхместный номер (такой тип размещения встречается довольно редко).

EXB (extra bed) — дополнительная кровать.

Adult — размещение взрослого человека.

Double only adult room — двухместный номер только для взрослых.

Child — размещение ребёнка (нужно уточнять возраст, в основном от 2 до 12 лет).

Inf (infant) — ребенок 0-2 лет (как правило, дети до 2-х лет летят без места в самолёте, в отеле им предоставляется baby cot — детская кроватка).

Классификация номеров

ROH (run of the house) — размещение на усмотрение отеля, без уточнения типа номера и вида из окна.

STD (standart) — стандартная комната.

BDR, BDRM (bedroom) — номер со спальней.

1-BDRM (one bedroom) — 2-х комнатный номер с гостиной и спальней, в апартаментах в гостиной также имеется кухня.

2-BDRM (two bedroom) — 3-х комнатный номер с гостиной и 2-мя спальнями, в апартаментах в гостиной также имеется кухня.

Superior — комната большего размера, чем стандартная.

Corner room — угловая комната.

Studio — студия — однокомнатный номер больше стандартного, или 1-комнатные апартаменты c встроенной кухней.

Family room — семейная комната, размером больше стандартной.

Family Studio — 2-х комнатный номер для семьи.

Mini Suite — номер улучшенной категории.

Suite — как правило, 2-х комнатный номер повышенной комфортности, состоящий из гостиной и спальни.

Junior Suite — 1-комнатный номер большого размера и улучшенной планировки.

strong>Deluxe — улучшенный номер повышенной комфортности.

Executive Suite, Senior Suite — номер повышенной комфортности, состоящий из 2-х и более комнат.

Business — большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.

Honeymoon room — номер для молодожёнов с соответствующим интерьером.

Connected rooms — совмещённые номера, имеющие дверь-проход из одного в другой.

Duplex — 2-х этажный номер.

Apartment — номер, приближенный к виду квартиры, имеющий место для приготовления еды. Апартаменты бывают различной категории комфортности и вместимости.

Классификация видов из окон номеров

Beach view — вид на пляж.

City view — вид на город.

Garden view — вид на сад.

Ocean view — вид на океан.

IV, Inland view — вид на окрестности.

Inside view — вид на атриум или внутреннюю часть отеля.

MV, Mountain view — вид на горы.

Park view — вид на парк.

Pool view — вид на бассейн.

River view — вид на реку.

SV, Sea view — вид на море.

SSV, Side Sea view — боковой вид на море.

SPV — вид на море и бассейн.

Pool Access — непосредственный выход к бассейну из номера (балкона, терассы).

ROH (run of the house) — размещение на усмотрение отеля, без уточнения типа номера и вида из окна (применяется, как правило, при размещении больших групп).

Международная классификация гостиниц

Международная классификация гостиниц

Существуют национальные системы классификации, поддерживаемые государством или национальными гостиничными ассоциациями путем национальных стандартов и узаконенных правил сертификации гостиничных услуг, касаются в основном количественных характеристик материальной базы, полноты сервиса, уровня и качества гостиничных услуг.

Наиболее распространенными считаются:

• система звезд (от одной до пяти) – на основе французской национальнойклассификации;

• система букв (A-B-C-D);

• система «корон» или «ключей»;

• система баллов;

• система разрядов и другие.

Наиболее распространенной считается Французская национальная классификация, часто называемая европейской или родоначальницей, которая устанавливает для отелей категории, соответствующие присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*,4* или 5*). Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.

Ни одно гостиничное предприятие не может претендовать на присвоение категории, если оно не отвечает минимальным требованиям-критериям, объединенным в следующие группы: А – количество комнат; В – общие помещения; С – оборудование отеля, Д – комфортность жилья, Е – обслуживание; F- доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

Согласно Немецкой классификации, гостиничные предприятия подразделяются на пять классов. С целью гармонизации с Европейской системой здесь сразу же предусматривается соответствие каждого класса определенному количеству звезд: туристский класс – *; стандартный класс – **; комфортный класс – ***; первый класс -****; люкс- *****.

Немецкая классификация устанавливает требования по двадцати двум обязательным и независимым от класса предприятий критериям:

1. Работа службы приема (рецепции).

2. Сервис завтраков

3. Сервис напитков.

4. Сервис питания.

5. Наличие телефона в номере

6. Работа телефона.

7. Минимальная площадь для 75% номеров, включая площадь санузла.

8. Санитарный комфорт (в процентах к общему оснащению санузлов).

9. Оснащение санузлов.

10. Наличие «suite»-номеров (номеров-апартаментов).

11. Меблировка и оснащение номеров.

12. Наличие радио и ТВ-приемников в номере.

13. Наличие подарков для гостей

14. Услуги стирки и глаженья.

15. Наличие сейфов.

16. Количество и состояние холлов.

17. Возможность безналичного расчета.

18. Наличие телефакса

19. Количество и режим работы гостиничных баров.

20. Количество и режим работы ресторанов.

21. Возможность проведения конференций и банкетов.

22. Число дополнительных услуг.

Греческие гостиницы наряду с европейскими «звездами» пользуются «буквенной» системой классификации. Все гостиницы делятся на четыре категории: А, В, С, Д. Гостиницы категории А соответствуют четырехзвездочному уровню, В – трехзвездочному, С – двухзвездочному, Д -однозвездочному. Гостиницам высшего класса присуждается категория «de luxe».

В Италии первая категория условно соответствует уровню четырех звезд, вторая – трех, третья – двух. Кроме того, в рамках каждой категории существует своя произвольная градация. Отличительной особенностью итальянских гостиниц, это наличия отелей с небольшим номерным фондом (40-80), т.е. миниотелей.

В Китае внедрена 5-звездочная классификация для комфортабельных отелей, хотя в стране существует своя специфическая шкала: хостелы (постоялые дворы) типа студенческих общежитий (zhaodaisuo), дома для гостей (binguan), и наиболее комфортабельными и престижными – «винные дома» (jindian).

В США нет официально утвержденной правительством классификации гостиниц. По уровню комфорта они обычно делятся на пять категорий. Высшая категория (пять звезд) присуждается двумя учреждениями: American Automobile Association /AAA/ и Mobile Travel Guide.

При классификации гостиниц в Египте используются звезды, но отличительная особенность заключается в том, что они завышены на 1/2 звезды.

В Великобритании наиболее распространенной и правильной считается классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств (ВТА), предусматривающая следующее соответствие:

Бюджетные гостиницы – *;

Гостиницы туристского класса – **;

Гостиницы среднего класса – ***;

Гостиницы первого класса – ****;

Гостиницы высшей категории -*****

Градация категорий в Испании, обозначаемых звездами, введена для каждой группы средств размещения: для гостиниц от * до *****; для бунгало (апартаментов) – от * до ****; для постоялых дворов и пансионатов – от * до ***. Кроме того, существуют государственные предприятия приема туристов парадорес и алькасар, которые оборудованы класса «люкс». Они находятся в подчинении у Государственного министерства по туризму.

5-звездочная система сохранилась на Мальте наряду с внедрением новой национальной системы, разделяющей отели на три категории: золотая, серебряная, бронзовая.

В Мексике применяется 5-звездочная национальная классификация, сходная с европейской. Класс отеля устанавливается на основе анализа большого числа параметров (критериев) – от 52 до 108. Кроме того, есть еще категория выше пяти – это категория «gran turismo».

Средства размещения в ОАЭ подразделяются по пятизвездочной системе. Распространены также виллы и апартаменты (некатегорийные средства размещения).

В России и Казахстане до 1994 года классификация гостиниц осуществлялась в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям». В соответствии с данным Положением все гостиницы подразделялись на семь разрядов: «Люкс», «Высший А», «Высший Б», 1, 2, 3 и 4 категории. Мотели подразделялись на пять разрядов: «Высший А», «Высший Б», 1, 2 и 3 разряды.

В 1994 году в соответствии с ГОСТом 28681-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания» было разработано «Положение о критериях классификации гостиниц», в соответствии с которым рекомендовано внедрить французскую систему классификации – по звездам (от одной до пяти для гостиниц, от одной до четырех – для мотелей).

Международная классификация гостиниц

Кроме перечисленных выше классификаций гостиниц используют и другие системы их классификаций, которых на сегодняшний день существует более тридцати.

Самыми распространенными классификациями являются: система звезд, применяемая во Франции, в Австрии, Венгрии, Египте, Китае и ряде других стран; система букв, используемая в Греции; система «корон», характерная для Великобритании; система разрядов и другие.

В настоящее время в мире наиболее распространенной системой классификации является Французская национальная система. Она устанавливает для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*L, 5*). Минимальные требования на присвоение одной из категории:

— количество комнат;

— общие помещения;

— оборудование отеля;

— комфортность жилья;

— обслуживания;

— доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

Кроме традиционных звезд существуют системы «букв» и «корон». В Греции пользуется популярностью буквенная система классификации, хотя на фасадах гостиниц можно увидеть и привычные звезды. Все греческие гостиницы делятся на четыре категории: A, B, C, D. Гостиницы категории A соответствуют четырехзвездочному уровню, B – трехзвездному, C – двухзвездному. Гостиницам высшей категории в Греции нередко присуждается категория «de Luxe».

На наш взгляд, классификация английских гостиниц достаточно сложна. Как правило, на фасаде гостиниц изображены не звезды, а короны. Чтобы перевести категорию гостиницы с «языка корон» на «звездный», необходимо от общего числа корон отнять одну.

Но наиболее правильной считается классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств:

— бюджетные гостиницы (1 звезда) расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;

— гостиницы туристского класса (2 звезды) располагают баром и рестораном;

— гостиницы среднего класса (3 звезды) имеют достаточно высокий уровень обслуживания;

— гостиницы первого класса (4 звезды) предлагают очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания;

— гостиницы высшей категории (5 звезд) имеют уровень обслуживания и проживания экстракласса.

Классификация итальянских гостиниц достаточно запутанная, официальной «звездной» шкалы в стране нет. Согласно принятым в Италии нормам, гостиницы классифицируются на три категории: первую категорию условно можно отнести к четырехзвездной; вторую категорию – к трехзвездной, третью категорию – к двухзвездной.

В Испании также существует градация средств размещения по категориям:

— гостиницы – пяти категорий от 1 до 5 звезд;

— дома гостиничного типа, бунгало, апартаменты и др. – от 1 до 4 звезд;

— постоялые дворы – от 1 до 3 звезд;

— пансионы – трех категорий.

Кроме того, в Испании существуют государственные предприятия приема туристов, находящиеся в подчинении у Государственного министерства по туризму. К ним относятся старые крепости, замки, дворцы, которые оборудованы как отели «люкс».

Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация гостиниц и гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, имеют существенные различия.

В связи с тем, что практическая часть нашего исследования посвящена российской гостинице, то мы посчитали нужным более подробно рассмотреть особенности классификации гостиниц в РФ.

Что означает классификация сервиса отелей по звездности?

Для каждого туриста важно разбираться в звездности отелей. Существует определенная классификация, особенности которой мы приведем в таблице, чтобы лучше ориентироваться в уровне предоставляемых услуг в номере.

Правда, стоит отметить, что сегодня нет общей стандартной системы, подходящей для гостиничного бизнеса в самых разных странах мира. У каждого региона есть свои предпочтения в классификации отелей и нужно всегда помнить о том, о каком направлении отдыха идет речь.

Что означают звезды в отелях?

При выборе места проживания туристы всегда ориентируются на показатели в виде типа размещения и звездности отеля. Таким образом, можно предположить, какой уровень сервиса вас ожидает на месте и на какие удобства стоит рассчитывать.

Общая классификация была основана в 1989 году Всемирной туристской организацией (ВТО). Она разработала стандарты, по которым отель должен соответствовать определенным критериям. После прохождения проверки выдается сертификат, в котором и указано, какой уровень качества обеспечивает определенная гостиница.

Нужно понимать, что в зависимости от присвоенных звезд отличаются и налоги, которые оплачивает владелец бизнеса. Поэтому нередко можно встретить понятие 3*+ или 4*+. Это говорит о том, что место проживания соответствует большей звездности на самом деле, чем заявлено и уровень сервиса будет лучше, чем предполагается для 3 или 4 звезд соответственно.

Нередко отели самостоятельно выставляют свой рейтинг, хотя на самом деле они не прошли аттестацию. Также может встречаться и понятие «без звезд», что говорит не о плохом сервисе, а лишь об отсутствии соответствующей проверки членами комиссии.

Общая характеристика

И хоть в каждой стране существуют свои отличия в требованиях к отелям и классификации, все же есть общие стандарты и рекомендации, что должно быть в номере.

Звезды Уровень Подробнее
Бюджетный Оценка в 1 звезду встречается крайне редко, так как это плохая реклама места проживания. В таком номере может быть минимум удобств, из которых обычно встречается лишь кровать, стул, вешалка, зеркало. Санузел находится за пределами комнаты, например, на этаже.
★★ Туристский 2 звезды также не побалует роскошью и удобствами. Но условия здесь уже лучше, чем в предыдущем варианте. Так, туалет и ванная могут быть в комнате или рядом с ней. Из мебели добавляется платяной шкаф. На территории гостиницы расположен кафетерий. Стоимость такого проживания очень низкая.
★★★ Средний Одна из самых популярных категорий, так как по доступной стоимости можно получить намного больше комфорта. Такие отели предоставляют комнаты с большей площадью. Помимо мебели, входит в номер телевизор, телефон, холодильник, кондиционер, собственный санузел. Нередко в гостиницах данного типа предусмотрено и питание, правда, иногда за него приходится доплачивать. На территории может быть стандартный набор сервиса в виде парковки, обмена валют, ресторана или кафетерия, бассейна, парикмахерской и пр.
★★★★ Первый Предполагает повышенный уровень комфорта, при котором увеличено пространство номера, есть достаточно меблировки, бытовой техники и пр. Правда, уровень в 4 звезды слишком размыт, чтобы выставить точные критерии для него. Поэтому нередко отели данной категории сильно отличаются между собой по уровню и ассортименту предлагаемых услуг. Чаще всего на его территории находится бассейн, ресторан, различные заведения.
★★★★★ Высший Это самые элитные отели, в которых есть все, что только может потребоваться путешественнику. Обычно, помимо комфортабельных номеров и питания, здесь предлагается и дополнительный сервис в виде СПА-процедур, организации деловых встреч и переговоров, детская программа развлечений и т. д.

Иногда на пляжных курортах можно встретить и другие обозначения. Например, они характерны для Турции и указывают на клубный тип отеля. В каждом из вариантов предполагается наличие комфортабельного домика, стоящего отдельно от других. Уровень сервиса здесь отличается следующим образом:

  • HV-1 (Holiday Village-1) – что в переводе означает Клубный Отель первой категории, где качество обслуживания должно соответствовать 4-5-звездочной гостинице.
  • HV-2 (Holiday Village-2) – второй уровень относится к более бюджетному сегменту, где предполагается сервис аналогичный отелям в 3-4 звезды.

Также важно всегда обращать внимание на то, в какую страну вы едете, чтобы узнать, какой номер для проживания вам больше подходит. Существуют следующие различия:

  1. В Великобритании классификация отелей выглядит в форме корон. Но в данном случае нужно помнить, что там всегда стоит на одну корону больше, чем было бы присвоено звезд при прохождении соответствующей аттестации.
  2. В Швеции уровень сервиса гостиницы определяется ключами.
  3. Греция и Черногория чаще пользуются латинскими буквами при обозначении качества отеля. Здесь встречается подпись «De luxe», A, B и т. д.
  4. В Индии номерам для туристов присваиваются баллы.
  5. А в США, Китае или, например, в Израиле есть еще другие аналогичные оценки класса обслуживания.

Но при бронировании или поиске номера с помощью какого-либо распространенного русскоязычного онлайн-сервиса встречаются лишь стандартные обозначения в виде звезд, что существенно упрощает поиск места проживания по желаемому рейтингу.

Гостиницы России

Процедура аккредитации отелей в нашей стране происходит путем проверки специальной комиссией. А присваивается рейтинг согласно Приказу Министерства Культуры РФ. Именно в нем прописаны все требования, предъявляемые к уровню обслуживания в таких учреждениях.

В документе перечислены критерии, за что дают звезды отелям в России:

  • состояние здания и окружающей его территории;
  • техническое оснащение и электрика;
  • номера, их комфортабельность и обустроенность;
  • санитарные объекты (наличие, расположение, комфорт);
  • общественные зоны;
  • качество питания и место для приготовления пищи;
  • ассортимент предлагаемых услуг.

В соответствующем Приказе от Министерства Культуры РФ перечислены конкретные требования к номерам и другим зонам отеля, которым должен соответствовать определенный уровень сервиса. Перечислим лишь самые главные параметры для среднестатистического туриста:

Критерии ★★ ★★★ ★★★★ ★★★★★
Площадь номера для одного человека 9 кв. м. 9 кв. м. 12 кв. м. 14 кв. м. 14 кв. м.
Размер двухместной комнаты 12 кв. м. 12 кв. м. 15 кв. м. 16 кв. м. 16 кв. м.
Телевизор и холодильник На этаже На этаже Есть в номере Есть в номере Есть в номере
Кондиционер Нет Нет Есть Есть Есть
Телефон Для внутреннего пользования Для внутреннего пользования Для звонков на ресепшен и по городу Междугородняя и международная связь Междугородняя и международная связь
Смена постельного белья раз в 5-7 дней каждые три дня каждые три дня через день ежедневно
Смена полотенец раз в 3 дня раз в 3 дня каждый день каждый день каждый день
Санузел 2 на этаже 2 на этаже собственный в номере собственный в номере собственный в номере
Количество полотенец 2 штуки на человека 2 3 5 5
Парковка с охраной + + +
Спортивно-оздоровительный комплекс на территории + +
Химчистка + + +
Индивидуальная ячейка сейфа + + +
Питание + + + +
Услуги стирки, глажки, ремонта одежды может быть + +
Врач и медицинская помощь +
Туристические проспекты, брошюры, экскурсии + + +

Но это не значит, что в отеле 3 звезд не может быть оздоровительного комплекса или бассейна на территории. Это приблизительные рекомендации, но нередко можно встретить, что в перечень услуг бюджетной гостиницы включают и более интересные варианты. Посмотреть все возможные варианты и забронировать жилье заранее поможет портал .

Отличия по типу размещения

Существует и другая классификация мест для проживания, с которой сталкиваются туристы при выборе отеля. Иногда некоторые названия сбивают с толку и непонятно, что именно подразумевает та или иная отметка. Поэтому перечислим самые популярные и распространенные обозначения и укажем, от чего зависит их характеристика:

  1. Резорт – располагается на берегу моря, есть достаточно большая территория для отдыха и прогулок. Нередко именно такое наименование встречается в гостиницах с системой «все включено».
  2. Бутик-отель – небольшие заведения с ограниченным номерным фондом. При этом дизайн дома и комнат нередко выполнен в каком-либо эксклюзивном стиле с определенной тематикой.
  3. Апартаменты – жилье похоже на небольшие квартирки с собственной кухней, мебелью и бытовой техникой.
  4. Апарт-отель – нечто среднее между гостиницей и апартаментами.
  5. Вилла – отдельные дома для больших компаний с полноценной обустроенной инфраструктурой. Нередко на территории есть и бассейн.
  6. Бизнес-отель – здесь все оборудовано для максимального удобства проживания и работы деловых людей. Есть конференц-залы, комнаты для переговоров, постоянная интернет-связь, телефон с международным выходом и различное оборудование.
  7. Спа-отель – ориентирован больше на расслабленный отдых, оздоровительные процедуры и соответствующий комплекс услуг.
  8. Шале – выглядит в стиле традиционного альпийского домика в горах.
  9. Лоджи – здание сделано только из натуральных материалов (камень или дерево) и преимущественно располагается где-либо посреди национального парка или заповедника.
  10. Кемпинг – предполагает установку палаток, домов на колесах. На территории туристам доступны общий душ и туалет, розетки для зарядки устройств.
  11. Мотель – недорогие придорожные отели с минимумом удобств.
  12. B&B (Bed and breakfast) – в переводе означает «постель и завтрак», что и характеризует особенность проживания. Иногда такой тип гостиниц иначе называют гестхаузами.
  13. Хостел – похож на небольшое молодежное общежитие, где в одном номере проживают разные люди, незнакомые между собой. Кровати могут быть двухэтажными. Санузел и кухня преимущественно общие.

Чтобы выбрать максимально подходящий для себя тип отеля, нужно определиться с теми условиями, которые важны на время отпуска. Так, иногда не имеет смысла переплачивать за роскошные апартаменты, если вы не собираетесь проводить в отеле большую часть времени. При желании питаться где-либо в кафетериях смело отказывайтесь от соответствующих услуг в гостинице, это существенно сэкономит стоимость проживания.

Видео: звездность отелей – в чем разница?

Если же вы нашли где-либо на сервисе несколько отелей «без звезд», тогда внимательно пересмотрите выставленные фотографии, прочитайте отзывы и решите, подходят ли вам подобные условия. Даже без прохождения специальной аттестации номера могут соответствовать довольно приемлемым критериям. При этом цена за проживание окажется бюджетной.

Для простоты поиска практически на всех интернет-ресурсах сразу есть фильтр, по которому легко отобрать нужный тип отеля. Вам достаточно отметить те параметры, которые важны в конкретном случае. Например, при обозначении в 3 звезды доступно еще и определиться с питанием, размером номера, наличием парковки, дополнительных услуг и пр. Тогда в выдаче покажут лишь подходящие для вас варианты.

ВОПРОС 23. Международные классификации гостиниц и других средств размещения

⇐ ПредыдущаяСтр 21 из 102

Классификация гостиницы — градация с целью определения класса гостиницы посредством предоставляемого объема услуг и качества обслуживания.

По определению ВТО, гостиница- это коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров.

По классификации ВТО средства размещения делятся на:

Коллективные средства размещения – гостиницы и аналогичные средства размещения (мотели, пансионаты и т.д.) и специализированные средства размещения (санатории, профилактории, дома отдыха, наземный и водный транспорт, переделанный под средства размещения), прочие средства размещения (бунгало, отгороженные площадки для палаток и автоприцепов и т.д.).

Индивидуальные средства размещения(собственное жилище, арендуемые комнаты, размещение у родственников и знакомых и прочее).

Начало гостиничной классификации было положено еще в те времена, когда существовало очень мало заведений, заслуживающих доверия. Классификация имела целью обеспечить безопасные и качественные услуги по проживанию и питанию для путешественников. С колоссальным развитием международного туризма за последние 50 лет индустрия гостеприимства приобрела статус зрелой, а цель классификации сместилась от идей защиты потребителя (обычно гарантированной национальным регулированием и законодательством) к идеям информирования потребителя.

Для отелей классификация — это способ представить необходимые потребителю сведения о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая таким образом потенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним.

Для потребителей классификация означает большую прозрачность, большую информированность и большую согласованность в оценке гостиниц.

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них: уровень комфорта, вместимость номерного фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение питанием, продолжительность пребывания, уровень цен, форма собственности.

Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг.

Уровень комфорта — это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:

• состояние номерного фонда — площадь номеров (кв. м), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;

• состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;

• наличие и состояние предприятий питания — ресторанов, кафе, баров и т.п.;

• состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории;

• информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

• предоставление ряда дополнительных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.

В настоящее время в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц, причем в каждой стране приняты свои национальные стандарты. Введению единой мировой классификационной системы препятствуют факторы, связанные с культурными и национальными особенностями, историческим развитием различных государств и т.д.

Наиболее распространены следующие системы классификации:

система звезд — европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Основана она главным образом на оценке количественных характеристик. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завышением звездности в независимых отелях) и ряде других стран. В Италии для наиболее качественных пятизвездочных отелей введена приставка «luxury» (роскошный). Более высокой звездности гостиницы соответствует более широкий набор услуг, который она может предложить своим клиентам. Так, гостям предлагаются услуги салонов красоты, массажного кабинета, автотранспортные услуги (доставка клиентов до аэропорта или железнодорожного вокзала), услуги общественного питания;

система букв — система, используемая в Греции, согласно которой все гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буквами А, В, С, D. Высшая категория качества гостиниц обозначается de luxe. Примерное соответствие категории качества пятизвездочной системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному уровню, гостиница категории А — четырехзвездочному уровню, категории В — трехзвездочному, категории С — двухзвездочному, категории D — уровню гостиницы категории «одна звезда». В настоящее время наряду с буквами на фасадах гостиницы можно увидеть и привычные звезды;

система корон или ключей распространена в Великобритании. Чтобы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну, т.е. в сравнении с общеевропейской звездой корона на одну единицу выше.

балловая индийская система, в основе которой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.

Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация предприятий гостиничной индустрии. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, могут иметь достаточно существенные различия.

Классификация гостиничных предприятий по размерам (вместимости).

Вместимость гостиниц определяется количеством номеров или мест. В статистических данных часто приводят оба эти параметра.

По вместимости номерного фонда гостиничные предприятия обычно разделяются на четыре категории:

• малые(до 100—150 номеров);

• средние(от 100 до 300—400 номеров);

• большие(от 300 до 600—1000 номеров);

• гиганты (более 1000 номеров).

Классификация отелей по размерам позволяет сравнивать результаты производственной деятельности однотипных отелей. Кроме того, размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг), а также косвенно характеризует другие параметры.

Классификация гостиничных предприятий по функциональному назначению (целевые гостиницы). Здесь различают следующие гостиницы:

• гостиницы делового назначения

• гостиницы для отдыха;

• транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются на авиатрассах (гостиницы при аэропортах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели, расположенные вблизи портов);

• гостиницы для постоянного проживания.

Классификация гостиниц по месторасположению:

• гостиницы, расположенные в черте города (в центре, на окраине).
Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;

• гостиницы, расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 250,300 м);

• гостиницы, расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. Горная гостиница, как правило, располагает необходимым снаряжением для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистским и горнолыжным инвентарем, доступом к подъемникам.

Классификация гостиниц по продолжительности работы:

• работающие круглогодично;

• работающие два сезона;

• односезонные.

Классификация гостиниц по обеспечению питанием:

• гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трехразовое питание);

• гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

Классификация гостиниц по продолжительности пребывания гостей:

• для длительного пребывания клиентов;

• для кратковременного пребывания.

Классификация гостиниц по уровню цен на номера:

• бюджетные;

• экономичные;

• средние;

• первоклассные;

• апартаментные;

• фешенебельные.

Классификация гостиниц по форме собственности:

• кондоминиумы— гостиничные комплексы, помещения и номерной фонд в которых продан индивидуальным владельцам, проживающим или сдающим в аренду эти помещения отдыхающим;

• таймшерные. Отличие таймшерных отелей в том, что выкупается не номерной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле или в цепи отелей.

В данной классификации российские гостиницы подразделяются на следующие:

• муниципальные;

• частные;

• ведомственные;

• смешанной собственности;

• общественных организаций;

• с участием иностранного капитала

Наиболее правильной считается классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств — British Travel Authority (ВТА):

• бюджетные гостиницы, — 1 звезда, расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;

• гостиницы туристского класса, — 2 звезды, располагают баром и рестораном;

• гостиницы среднего класса,- 3 звезды, обеспечивают достаточно высокий уровень обслуживания;

• гостиницы первого класса,- 4 звезды, обеспечивают очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания;

• гостиницы высшей категории,- 5 звезд, обеспечивают уровень обслуживания и проживания экстракласса.

Классификация итальянских гостиниц достаточно запутанная, официальной “звездной” шкалы в стране не существует. Гостиничная база Италии представлена сорока тысячами гостиниц, разбросанных по всей стране. Согласно принятым в Италии нормам гостиницы дифференцируются по трем категориям: первую категорию условно можно отнести к 4- звездной, вторую — к 3-звездной, третью – к 2- звездной.

К отличительным особенностям итальянских гостиниц следует отнести их небольшие размеры: 50-80 номеров.

В Испании также существует градация средств размещения по категориям:

• гостиницы — пяти категорий от 1 до 5 звезд;

• дома гостиничного типа, бунгало, апартаменты и др. — от 1 до 4 звезд;

• постоялые дворы — от 1 до 3 звезд;

• пансионы — три категории.

Кроме того, в Испании существуют государственные предприятия приема туристов, находящиеся в подчинении Министерства по туризму. К ним относятся старые крепости, замки, дворцы, которые оборудованы как отели “люкс”.

Для каждой страны характерна своя классификация гостиниц, и гостиницы, относящиеся к категории с одним и тем же номером, но расположенные в разных странах, имеют существенные различия.

Международные классификации гостиниц и других средств размещения

1. Анализ и изучение внешней и внутренней маркетинговой среды в СКСи Т2. Анимационная служба в гостинице 3. Бизнес — план предприятия сервиса и его структура 4. Бух. баланс и принцип его построения5. Важнейшие признаки сервиса индустриального общества6. Виды рекламы в СКС и Т. нетрадиционные приемы рекламы7. Виды сервиса8. Власть, лидерство и стили управления в организациях СКСи ТОсновные подходы в области лидерства:9. Влияние географических и демографических факторов на сервисную деятельность10. Возникновение и развитие мировой гостиничной индустрииЛидеры гостиничного рынка современной Европы:11. Выбор технологического оборудования для предприятий питания12. Глобальные системы резервирования: Amadeus, Galileo, Sabre, Woldspan, Fidelio13. Глобальные формы и принципы построения и реализации систем бронирования и резервирования14. Гостиница как основной объект размещения15. Государственная поддержка малого предпринимательства в Ирк. Области16. Государственное регулирование гостиничной деятельности17. Доходы предприятий в сфере сервиса. Процесс формирования прибыли. Рентабельность предприятий СКСи Т18. Жизненный цикл продукта в СКСи Т. Стратегия разработки нового продукта19. ЖЦ услуги20. Зарождение и развитие услуг в обществах древнего мира21. Затраты предприятий в сфере сервиса. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукта22. Значение института сервиса23. Значение страхования для сферы туризма24. Имущественное страхование и его особенности в туризме25. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятий СКСи Т26. Инициативный туропе современное состояние, проблемы, перспективы развития27. Инновации в туризме28. Инновационная стратегия: содержание и характеристика29. Информационные технологии управления в соц-культурном сервисе и туризме с учетом профиля деятельности30. Использование ИТ на предприятиях питания. Система автоматизации учета и контроля31. Кадры организаций в сфере СКС и Т32. Кейтеринг: сущность, характеристика33. Классификация услуг34. Классификация гостиниц и других средств размещения в РФ35. Классификация гостиничных номеров. Российский и зарубежный опыт36. Классификация предприятий общественного питания в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции37. Классификация технических средств с учетом видов сервисной и туристской деятельности. Устройства и технические характеристики38. Конкуренция, ее функции. Формы и методы конкуренции в СКСиТ39. Кредитование организаций в сфере СКС и Т. Условия получения кредитных ресурсов40. Культурно-досуговая анимация в индустрии гостеприимства41. Личное страхование и его особенности в туризме42. Маркетинг страхования в туризме43. Международные классификации гостиниц и других средств размещения44. Менеджер в организации СКСиТ и его функции. Навыки и умения менеджера. Качества менеджера45. Меры по стимулированию персонала, потребителей и посредников в СКСиТ46. Место антикризисного управления в экономической стратегии фирмы. Создание службы антикризисного управления предприятием СКСиТ47. Место и роль маркетинга в СКСиТ. Функции и цели маркетинга48. Место современной сферы сервиса в структуре национальной экономики49. Модель восприятия качества услуги потребителем52. Необходимость и особенности страхования туристов53. Оборотный капитал в сфере СКСиТ54. Определение и разновидности религиозного туризма. Паломнический туризм. Виды и особенности паломничества55. Определение туристских предприятий. Классификация туристских предприятий56. Организационные формы предпринимательской деятельности в сфере сервиса57. Организационные структуры управления и их особенности в СКСиТ60. Организация обслуживания туристов на ж/д транспорте61. Организация оплаты труда на предприятиях сферы сервиса62. Организация предпринимательской деятельности в сфере сервиса и туризма63. Организация чартерных перевозок64. Основной капитал в сфере СКСиТ. Износ основных средств. Амортизационные отчисления65. Основные виды тур. деятельности66. Основные отличия услуги от товара67. Основные принципы планирования в СКСиТ. Система и разновидности планов68. Основные службы гостиницы и их функции69. Основные современные направления маркетинговых исследований в сфере сервиса70. Основные факторы, условия формирования и развития туристского региона71. Основные этапы разработки турпродукта72. Основы квалификационных требований к персоналу организаций СКСиТ73. Особенности информационного менеджмента в СКС и туризме74. Особенности организации питания иностранных туристов75. Особенности подачи виноводочных изделий и напитков на их основе. Подготовка вин. Функции сомелье76. Особенности процесса личной продажи услуг в СКСиТ77. Особенности рекламы в сфере туризма, виды туристской рекламы78. Особенности рынка услуг79. Отличия труда в сфере сервиса от труда в промышленном производстве81. Перестрахование и его особенности в туризме82. Позиционирование продукта в СКСиТ83. Понятие «анимация», «рекреация», «досуг». (Социально-экономический эффект от рекреационной и тураниматорской деятельности)84. Понятие «средства размещения». (Коллективные, индивидуальные средства размещения. Таймшер)85. Понятие аттракции. Виды аттрактивных объектов86. Понятие и виды средств размещения87. Понятие и значение инновационных процессов. Понятие инновации. Классификация инноваций88. Понятие ИТ89. Понятие реинжиниринга бизнеса, этапы проведения реинжиниринга и особенности перепроектированных процессов в организациях СКСиТ90. Понятие туристического центра, потоков и факторов, оказывающих воздействие на развитие туризма91. Понятия и характерные черты услуги92. Потребительские рынки СКСиТ. Методы изучения и прогнозирования рынка потребителей93. Применение мультимедийных технологий в социально-культурном сервисе и туризме94. Принципы устойчивого развития туризма95. Проблемы качества услуг96. Пропаганда товаров или услуг, как элемент PR, и ее особенности в СКСиТ97. Процедура оценки бизнес-плана предприятия сервиса внешними инвесторами. Презентация бизнес-плана98. Процедура регистрации организаций в СКСиТ99. Процесс изучения степени удовлетворенности потребителей100. Процесс проведения маркетинговых исследований в СКСиТ101. Рекреационное районирование России102. Реорганизация и ликвидация коммерческих организаций в сфере СКСиТ103. Рецептивный туроператор: характеристика, функции104. Роль государства в регулировании сервисной деятельности105. Российский туропе современное состояние, проблемы, перспективы развития106. Свойства услуг107. Сегментация рынка как средство выбора наиболее перспективных целевых рынков. Основные сегменты туристского рынка108. Понятие сегментирования рынка109. Сервис на предприятиях питания110. Сервисная деятельность в обществе постиндустриального типа111. Системы налогообложения малого предпринимательства в РФ112. Системы управления турбизнесом113. Службы гостиниц и их фун-е особенности. Требование к обслуж-му персоналу. Основные критерии качества обс-я114. Состояние и перспективы развития сферы услуг в современной России115. Специальные виды туризма116. Страхование ответственности и его особенности в туризме117. Структура и классификация современных ИТ, применяемых в СКСи Т118. Сущность и значение гостиничных услуг119. Сущность и значение сервисной деятельности в современном обществе120. Сущность и особенности индустрии развлечений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *