Эпигеосинклинальные орогенные пояса

Основные структурные элементы земной коры и их развитие6 геосинклинали (геосинклинальные пояса), орогены, платформы

⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 51

Наиболее крупными структурными элементами земной коры являются континенты и океаны, характеризующиеся различным строением земной коры. Следовательно, эти структурные элементы должны пониматься в геологическом, вернее даже в геофизическом смысле, так как определить тип строения земной коры возможно только сейсмическими методами. Отсюда ясно, что не все пространство, занятое водами океана, представляет собой в геофизическом смысле океанскую структуру, так как обширные шельфовые области, например в Северном Ледовитом океане, обладают континентальной корой. Различия между этими двумя крупнейшими структурными элементами не ограничиваются типом земной коры, а прослеживаются и глубже, в верхнюю мантию, которая под континентами построена иначе, чем под океанами, и эти различия охватывают всю литосферу, а местами и тектоносферу, т.е. прослеживаются до глубин примерно в 700 км.

В пределах океанов и континентов выделяются менее крупные структурные элементы, во-первых, это стабильные структуры – платформы, которые могут быть как в океанах, так и на континентах. Они характеризуются, как правило, выровненным, спокойным рельефом, которому соответствует такое же положение поверхности на глубине, только под континентальными платформами она находится на глубинах 30–50 км, а под океанами 5–8 км, так как океанская кора гораздо тоньше континентальной.

В океанах, как структурных элементах, выделяются срединно-океинские подвижные пояса, представленные срединно-океанскими хребтами с рифтовыми зонами в их осевой части, пересеченными трансформными разломами и являющиеся в настоящее время зонами спрединга, т.е. расширения океанского дна и наращивания новообразованной океанской коры. Следовательно, в океанах как структурах выделяются устойчивые платформы (плиты) и мобильные срединно-океанские пояса.

В строении современных континентальных структур в качестве подвижных областей выделяют:

1. Эпиплатформенные орогенные пояса3, сформировавшиеся на месте бывших платформ в кайнозойскую эру. Это горные сооружения Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Западного и Восточного Забайкалья, Восточной Африки и др.

2. Эпигеосинклинальные орогенные пояса — подвижные участки земной коры, продолжающие свое развитие в настоящее или кайнозойское время. Это Альпы, Карпаты, Кавказ, Копетдаг, Камчатка и др.

В эту же группу подвижных структур земной коры континентов следует отнести и окраинноконтинентальные подвижные зоны и пояса, которые представляют собой сложное сочетание окраинных морей, островных дуг и глубоководных желобов. В геологическом прошлом функционировали и другие подвижные пояса — Урало-Охотский, связанный с древним палео-Азиатским океаническим бассейном, Североатлантический, Средиземноморский и др.

Особый вид структур в пределах континентов представляют глубоководные котловины внутренних морей: Красного, Лабрадорского, Баффина, Черного и др., которые имеют почти океанское строение земной коры и глубоководные котловины окраинных морей — морфологически это в основном плоскодонные депрессии с глубинами, превышающими 2500 м (Берингово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское и др. моря). Для них характерен нормальный океанский облик земной коры со значительной изменчивостью только верхнего осадочного слоя, т. к. в одних местах он полностью отсутствует, в других — имеет толщину 1–3 км, в третьих (подножья материков и крупных островов) — его мощность достигает 5–10 км. Кора котловин моложе, чем кора ближайших окраин океанских платформ (глубоководным бурением в них пока не обнаружены слои древнее миоцен-олигоценового возраста).

ПЛАТФОРМЫ — наиболее устойчивые основные (ядерные) структурные элементы континентов, образовавшиеся на месте бывших горных сооружений или складчатых областей. Платформы асейсмичны. Выделяют древние и молодые платформы. Первые иногда именуют кратонами или докембрийскими платформами. Молодые бывают эпикаледонскими, эпигерцинскими и эпикиммерийскими, часто их называют плитами.
4. В строении платформ выделяют ФУНДАМЕНТ, ЧЕХОЛ и структуры 1–4-го порядков.
5. ФУНДАМЕНТ или ЦОКОЛЬ платформы — это нижняя наиболее устойчивая часть платформы, возникшая на месте горного или складчатого и, как правило, гранитизированного сооружения в результате его денудации и превращения в выровненные или почти равнинные области (пенеплены).
6. ЧЕХОЛ — осадочные горные породы, перекрывающие фундамент.

7. Структуры фундамента: щиты, антиклизы, синеклизы, рифты.

Date: 2016-05-18; view: 429; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *