Остаточная водонасыщенность

Остаточная водонасыщенность.

Предполагают, что до формирования нефтяных и газовых залежей в пластах находилась вода. Нефть и газ при миграции вытесняли воду из пласта. Однако полного замещения не происходило, часть воды оставалась в порах. Эту воду называют остаточной (связанной). Количественное содержание связанной воды зависит от физических свойств и состава породы, структуры порового пространства, удельной поверхности и так далее. Связанная вода существенно влияет на фазовые проницаемости породы для нефти, воды и газа, на смачиваемость пород, интенсивность капиллярных и адсорбционных явлений, на полноту вытеснения нефти из пласта.

Установление зависимости между остаточной водонасыщенностью и капиллярным давлением представляет значительный интерес для характеристики коллекторских свойств породы. Она позволяет косвенным путем приближенно оценить содержание остаточной (связанной) воды в нефтеносной породе, а также выяснить размеры пор (точнее радиусы менисков) и их объемное участие (в общем объеме пор), что расширяет и дополняет знание о поровой структуре породы.

1 Пробка с отверстием для соединения с атмосферой; 2 Прижимная пружина; 3 Исследуемый образец породы; 4.Мелкопористый фильтр типа Шотта; 5. Стеклянная воронка; 6.Бюретка малого диаметра; 7. Предохранительная склянка, предотвращает попадание воды в монитор; 8. Краник; 9. Ртутный манометр.

Рисунок 5.1 — Схема прибора

Задача 5.1 Используя метод полупроницаемых мембран (схема прибора на рис.5.1) определим объем вытесненной воды из образца породы при различных значениях капиллярного давления. Характеристика исследуемого образца и дополнительные исходные данные приведены в табл.5.1, 5.2. Оценить минимальную остаточную водонасыщенность и построить кривую распределения пор по их размерам для исследуемого образца.

Характеристика исследуемого керна.

Таблица 5.1

Ниже приводится таблица с данными полученными в эксперименте (табл.5.2) и пример заполнения таблицы расчетных данных на базе решения первого варианта (табл.5.3).

Заполнение 3 графы табл 5.3: Количество воды, вытесняемой из образца, получается вычитанием последующего значения из предыдущего (2 графа).

Заполнение 4 графы. Принимал первоначальное количество воды, поглощенной порами образца, равное объему открытых пор (в нашем примере 1,365 см3) за 100%, подсчитываем процентное содержание воды, соответствующее каждому значению 3 графы.

Заполнение 5 графы:Количество оставшейся в образце волы получается последовательным вычитанием из первоначального количества поглощенной воды равного 1,365см3 каждого значения 3 графы

Заполнение 6 графы: Выводится процентное содержание для каждого значения пятой графы.

Заполнение 7 графы: Радиусы менисков, условно, отождествленные с радиусами пор определяются по формуле Лапласа:

Таблица 5.2

Результаты опытных данных.

Таблица 5.3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *