Деталировка водопроводной сети

деталировка

14.8. Деталировка водопроводной сети

Одним из важных вопросов, связанных с проектированием и расчетом водопроводной сети, является ее деталировка, представляющая собой выбор и размещение на сети арматуры, фасонных частей, водопроводных колодцев и других деталей.

Деталировка выполняется по принятому варианту схемы водоснабжения после гидравлического расчета сети, когда определены фактические расходы воды, диаметры и материалы труб по всем участкам сети. Для обеспечения надежности работы водопроводной сети, снижения ее себестоимости, удобства эксплуатации необходимо правильное конструирование узлов и рациональное использование существующего сортамента фасонных частей. Деталировка дается на рабочих чертежах, где условными обозначениями показывают арматуру и фасонные части, из которых должны монтироваться отдельные узлы сети.

Фасонные части применяют для изменения направления и диаметра трубопровода, а также для устройства ответвлений.

Для управления работой трубопровода и наблюдения за его состоянием устанавливают арматуру (задвижки, обратные клапаны, вантузы и т.д.).

Выбор рационального типа труб и правильное размещение арматуры и фасонных частей — одна из важнейших задач проектирования трубопровода. При выборе типа труб необходимо учитывать их надежность, стоимость, гидравлические свойства, условия укладки, наличие их для строительства.

Чугунные трубы. Чугунные трубы изготавливают из серого чугуна диаметром от 50 до 1200 мм и длиной от 2 до 6 м.

Чугунные трубы соединяют между собой раструбными стыками. Гладкий конец трубы вставляется в раструб и центрируется, при этом между ним и опорным уступом раструба должен оставаться зазор около 5 мм. Щель уплотняется просмоленной пеньковой прядью, которую набивают с помощью конопатки. Более широкая канавка раструба заделывается замком из асбестоцемента, свинца или алюминия.

Для чугунных труб диаметром от 65 до 300 мм возможно использовать раструбные соединения с резиновой самоуплотняющейся манжетой; резиновым уплотняющимся кольцом. Раструбное соединение дешевле фланцевого, обеспечивает подвижность отдельных участков трубопровода (для больших диаметров — до 1, для малых диаметров до 3), обладает большей химической стойкостью. Поэтому трубы, прокладываемые в грунте, как правило, соединяют раструбами.

Фасонные части для чугунных труб изготавливаются в соответствии с ГОСТом 5525-88.

Стальные трубы. Стальные трубы допускается применять только при специальном обосновании, в случаях, предусмотренных СНиПом /1/. Стальные трубопроводы обладают высокой прочностью, могут выдерживать большие давления, хорошо сопротивляются воздействию динамических нагрузок. Поэтому их применяют для прокладки водоводов с высоким напором воды в сейсмических районах, в просадочных грунтах, используют для устройства внутренних водопроводов в зданиях, а также на ответственных участках: под дорогами, по мостам, на акведуках, в дюкерах, в насосных станциях и т.д.

Основной недостаток — повышенная подверженность коррозии. Внутренние диаметры стальных труб — от 5 до 1400 мм. Длина может быть любая, но не более 15м. Соединения стальных труб могут быть: муфтовые, раструбные, фланцевые и сварные. Муфтами соединяют трубы диаметром до 150 мм, которые, как правило, используют для устройства внутренних водопроводов. Раструбные соединения по ГОСТу не предусмотрены и применяются крайне редко. Фланцевые соединения по ГОСТу также не предусмотрены и применяются при необходимости установки на стальном трубопроводе фланцевых чугунных фасонных частей и арматуры. Фланцы приваривают к трубе или делают надвижными.

Наиболее широко применяют сварные соединения стальных труб. В зависимости от диаметра стальных труб выбирают различные фасонные части. Для водогазопроводных труб домовых вводов применяют специальные фасонные части из мягкой стали и из ковкого чугуна /16/.

Для труб диаметром от 100 до 600 мм используют чугунные фасонные части, изготавливаемые для чугунных труб по ГОСТу 5525-88. Широко применяют также фасонные части, которые делают на месте работ при помощи сварки.

Асбестоцементные трубы. В системах водопровода применяют асбестоцементные трубы марок: ВТ-6, ВТ-9, ВТ-12, имеющие условный диаметр от 100 до 500 мм, длиной 3-4 м.

Наружный диаметр обточенных концов асбестоцементных труб примерно равен диаметру чугунных труб, что позволяет использовать чугунные фасонные части для монтажа узлов на асбестоцементных трубопроводах.

Основной недостаток асбестоцементных труб — слабая сопротивляемость ударным нагрузкам.

Асбестоцементные трубы соединяют асбестоцементными и чугунными муфтами, которые уплотняют резиновыми кольцами.

С чугунными фасонными частями, имеющими гладкий конец, асбестоцементные трубы могут соединяться теми же муфтами или же раструбным стыком.

Для соединения асбестоцементной трубы с фланцевой арматурой к фланцу присоединяют патрубок фланец- главный конец, после чего трубу соединяют с главным концом патрубка с помощью чугунной фланцевой муфты.

Железобетонные трубы. Железобетонные трубы изготавливают диаметром от 500 до 1600 мм на давление 6-15 кгс/см2.

Их применяют, главным образом, при строительстве водоводов.

Соединяют трубы раструбными стыками с резиновыми уплотнителями, стыками на железобетонных или чугунных муфтах. Для железобетонных труб применяют чугунные и сварные стальные фасонные части. Переход к фасонным частям осуществляется через патрубки, соединяемые с железобетонными трубами чугунными болтовыми муфтами.

Пластмассовые трубы. Пластмассовые трубы для хозяйственно-питьевого водоснабжения применяют из полиэтилена, полипропилена и винипласта. Эти пластмассы не влияют на качество воды. Полиэтиленовые трубы выпускают из полиэтилена низкой плотности (ПНП) и высокой плотности (ПВП). Трубы из ПНП имеют диаметр до 150 мм, а из ПВП- до 300 мм, длиной от 6 до 12 м. Трубы ПВХ выпускают диаметром до 150 мм, длиной 6-8 м.

Соединения пластмассовых труб могут быть сварные, клеевые, раструбные и фланцевые.

Клеевое соединение применяют в основном для соединения труб ПВХ.

Резьбовые соединения применяют на пластмассовых муфтах, соединительных гайках или стальных муфтах.

Фасонные части из полиэтилена используются по ОСТ 6-05-367-74 диаметром от 16 до 140 мм.

При использовании пластмассовых труб рекомендуется руководствоваться Инструкцией по проектированию и монтажу сетей водоснабжения и канализации из пластмассовых труб (СН 478-80).

Арматура водопроводной сети. Для управления движением воды в системах водоснабжения, защиты трубопроводов от большого давления или вакуума, для разбора воды из сети применяют различную водопроводную арматуру.

Водопроводная арматура делится на запорно-регулирующую (задвижки, затворы, вентили), предохранительную (предохранители, обратные клапаны, воздушные вантузы и др.) и водоразборную (пожарные гидранты, уличные колонки).

Задвижки служат для частичного или полного закрытия трубопровода. Задвижки по конструкции запоров делят на параллельные и клиновые. Они могут быть с выдвижными или невыдвижными шпинделями. Размеры фланцев обеспечивают возможность соединения задвижек с фланцами чугунных фасонных частей.

Вентили применяют для перекрытия трубопроводов небольших и средних диаметров (до 200 мм) (в основном при монтаже внутренних водопроводов).

В отличие от задвижек у вентилей проходное отверстие закрывается клапаном (золотником). Вентили выпускаются муфтовые и фланцевые.

Обратные клапаны предназначены для автоматического предотвращения обратного тока воды в трубопроводе (например, на нагнетательном трубопроводе у насоса).

Предохранительные клапаны устанавливают на трубопроводах в случае опасности возникновения очень высоких давлений (например, на тупиковых участках трубопроводов для предохранения их от гидравлических ударов и уменьшения силы гидравлических ударов).

Воздушные вантузы служат для автоматического выпуска воздуха из трубопровода. Накапливание воздуха в трубопроводе снижает его пропускную способность, вызывает гидравлические удары и аварии. Для установки вантуза на трубопроводе монтируют тройник, обращенный отростком вверх. Вантузы устраивают в повышенных переломных точках водовода.

Водоразборные колонки служат для разбора воды населением из внешней водопроводной сети. Их размещают в проездах, исходя из радиуса обслуживания 100 м.

Пожарные гидранты служат для забора воды из наружной водопроводной сети на тушение пожара. Пожарные гидранты монтируются в колодце на специальной пожарной подставке. При пользовании гидрантом на него навинчивают стендер, к которому присоединяют пожарные рукава.

Пожарные гидранты устанавливают на сети на расстоянии не более 150 м друг от друга. Колодцы, в которых устанавливают пожарные гидранты, должны находиться на расстоянии не менее 5 м от стен зданий и иметь удобный подъезд.

В целях экономии средств и удобства эксплуатации на участках водопроводной сети, где предусматриваются водоразбор из колонок и наружное пожаротушение из гидрантов, рекомендуется применять гидрант-колонки (ГОСТ 13816-80) с расстоянием между ними не более 150 м.

Фасонные части на сети. Монтаж узлов на сети осуществляется при помощи специальных деталей — фасонных частей. Фасонные части применяются для устройства на трубопроводах поворотов, ответвлений, переходов от одного диаметра к другому, а также для установки на сети арматуры различного назначения.

Направление линий на водопроводной сети изменяется при помощи колен (раструбного, фланцевого, раструб — гладкого конца) с углом поворота 90° и отводов (раструб, раструб — гладким концом) с углом поворота менее 90°.

Для изменения диаметра сети применяют переходы. Для соединения раструбных труб с фланцами задвижек применяют патрубки. Для соединения двух гладких концов труб применяют двойной раструб. При устройстве на водопроводных линиях ответвлений применяют тройники. Для установки на сети пожарных гидрантов применяют пожарные подставки. Кроме того, применяют фасонные части специального назначения: выпуски, служащие для опорожнения трубопроводов; седелки, предназначенные для устройства присоединений к наружной сети ответвлений к зданиям.

Фасонные части, их размеры и масса приводятся в ГОСТе 5525-88. Условные обозначения основных фасонных частей приведены в табл. 14.35.

Водопроводные колодцы. Размеры и форма колодцев определяются в зависимости от диаметров трубопроводов, а также количества и размеров фасонных частей и арматуры.

При определении размера и типа водопроводных колодцев для всех узлов и водопроводных линий, где предусмотрена установка той или иной водопроводной арматуры, вычерчиваются схемы размещения фасонных частей и арматуры в колодцах, а затем по справочным материалам находят линейные размеры фасонных частей и задвижек.

Таблица 14.35

Фасонные части

Продолжение табл. 14.35

Минимальное расстояние до внутренних поверхностей колодца в соответствии с надлежит принимать:

Определив по двум направлениям требуемое расстояние, необходимо принять к устройству ближайший стандартный колодец.

Особо значительные и сложные узлы трубопроводов больших диаметров разделяются на несколько колодцев или для размещения коммуникаций по специальному проекту выполняется камера переключений.

Порядок проведения деталировки

На схеме водопроводной сети показывают трубопроводы с указанием диаметров и длин участков, отводов внутриквартальной распределительной сети и мест расположения колодцев. Распределительная сеть не рассчитывается и диаметр ее принимается равным 100 мм.

Трубопроводы на схеме обозначаются в соответствии с ГОСТом 21.604-82 одной сплошной линией, элементы сети и трубопроводная арматура — условными графическими обозначениями, приведенными в табл. 14.35.

Схемы сетей выполняют в плане без масштаба. Элементам сетей присваивают обозначения, состоящие из порядковых номеров элементов в пределах каждой сети. Колодцам и камерам с пожарными гидрантами присваивают марку ПГ и номер (например, ПГ-1, ПГ-2). Для колодцев, не имеющих гидрантов, вводится только нумерация. Обозначение диаметра трубопровода на схемах сетей наносится над трубопроводом.

Затем составляются монтажные схемы каждого кольца, которые выносятся в виде отдельной таблицы.

Всем элементам сети присваиваются номера позиций. Одинаковым, одного диаметра элементам присваивают одинаковые номера позиций. По монтажным схемам (рис. 14.29) составляют спецификацию всех элементов сети по форме, приведенной в табл. 14.36.

Рис. 14.29. Пример деталировки.

Таблица 14.36

Пример спецификации

Обозначение

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

Масса ед., кг

В-1

ППТФ 300×200

Тройник фланцевый с пожарной подставкой

шт

131,0

В-2

ППКФ 200

Крест фланцевый с пожарной подставкой

шт

111,0

В-3

30с14нж1

Задвижка Ø 300

шт

173,0

В-4

30с14нж1

Задвижка Ø 200

шт

89,0

В-5

ППР 200

Пожарная подставка раструбная

шт

75,0

В-6

ППР 300

Пожарная подставка раструбная

шт

121,0

В-7

ПФГ 300

Патрубок фланец — гладкий конец

шт

57,8

В-8

ПФГ 200

Патрубок фланец — гладкий конец

шт

32,0

В-9

ХРФ 300×200

Переход фланец-раструб

шт

66,2

В-10

ЧНР200А×6000 ГОСТ 8437-75

Трубы чугунные Ø 200

шт

В-11

ЧНРЗ00А×6000 ГОСТ 8437-75

Трубы чугунные Ø 300

шт

В-12

ОРГ 30° 200 ГОСТ 5525-88

Отвод раструб — гладкий конец

шт

47,5

Обозначение

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

Масса ед., кг

шт

шт

шт

шт

шт

шт

шт

шт

шт

шт

шт

шт

ДЕТАЛИРОВКА СЕТИ

Деталировка, сети необходима для того, чтобы знать количество и размеры фасонных частей, арматуры, труб и других материалов, необходимых для строительства сети.

При составлении деталировки необходимо пользоваться условными обозначениями по ГОСТ 2.784-70, и требованиями ЕСКД (5,8,11). Деталировка сети начинается с установления мест постановки задвижек, пожарных гидрантов, водоразборных колонок руководствуясь при этом указаниями . Водоразборные колонки надлежит размещать из условий радиуса действия каждой колонки не более 100-150 м, а расстояние между пожарными гидрантами не должно превышать 150 м. Колодцы с водоразборным колонками должны быть расположены от колодцев с пожарными гидрантами не менее чем на 5 м.

В каждом узле рекомендуется устанавливать число задвижек, равное количеству линии примыкающих к этому узлу. Если же из узла отбирают воду такие потребители, как баня, больница, пекарня, столовая, детские учреждения и другие, необходимо ставить задвижки на всех линиях, примыкающих к этому узлу. Этим обеспечивается бесперебойное питание водой этих потребителей при аварии на любом участке сети, примыкающем к узлу. Затем подбирают фасонные части и арматуру, из которых монтируется отдельные узлы .

На деталировке сети нумеруются все колодцы, указываются их диаметры, проставляют позиции фасонных частей и арматуры. В качестве примера на рис. 3.1. приведена деталировка водопроводного колодца 2 (ВК-2). Фасонные части и арматура одинаковых размеров имеют одну ту же позицию. Например, задвижки, стоящие на линии 1-2 и 2-3 с одинаковыми диаметрами, имеют одну и ту же позицию 4.

Пример спецификации фасонных частей представлен в табл. 3.1.

На основании деталировки составляют спецификацию на фасонные части, трубы, предохранительную и водоразборную арматуру требуемые для устройства сети. Каждый студент в расчетной работе составляет спецификацию нескольких узлов сети и представляет общую сводную таблицу по спецификации и металлоемкости всей водопроводной сети.

При определении внутреннего диаметра смотрового колодца руководствоваться указаниями .

Рисунок 3.1 — Деталировка водопроводного колодца ВК-2

Таблица 3.1 – Пример спецификации фасонных частей

(на примере ВК-2)

Деталировка узлов водопроводной сети

Основные типы фасонных деталей для соединения труб и арматуры

Расчет необходимых напоров НС-II для различных режимов работы

Взаимодействие НС, ОС, ВНБ и РЧВ

(Схема) Задачей НС-I является подача суточного расхода из природного источника на ОС. Режим работы НС-I и ОС равномерный. Из резервуара очищенная вода забирается НС-II и подается по водоводу в водопроводную сеть на территорию объекта снабжения. Режим работы НС-II неравномерный. РЧВ является первой регулирующей емкостью, расположенной на границе двух зон системы водоснабжения с различными режимами работы. Вторая регулирующая емкость – ВНБ, к-я может быть присоединена к любому узлу водопроводной сети.

Определение требуемых напоров насосов производят для трех случаев работы сети.

Напор насосов для случая максимального водоразбора определяется по формуле:

Напор насосов для случая максимального транзита в ВНБ определяется по формуле:

Напор насосов на случай пожара при максимальном водоразборе определяется по формуле:

НН = 10 + ∑hмаг. + hв + hНС + (Zпож. – Zдна), м,

где 10м – требуемый свободный напор в ДТ при пожаре, для систем низкого давления; ∑h маг — потери напора в сети от начала сети до ДТ, м; hв = потери напора в водоводах при подаче пожарного расхода, м; hНС — потери напора в насосной станции, м; Zпож.– отметка уровня воды в резервуарах чистой воды, м; ZднаРЧВ– отметка дна РЧВ, м.

Фасонные части устраивают для изменения направления и Ø труб, для устройства ответвлений. Направление линий изменяется при помощи колен с углом поворота 900 и отводов 150, 300, 450. Для изменения Ø применяют переходы. Для соединения раструбных труб с задвижками используют патрубки. При соединении труб с гладкими концами используют двойной раструб. При устройстве ответвлений используют тройники и крестовины. Для установки пожарных гидрантов – пожарные поставки. Используют также фасонные части спец. назначения: вантузы, выпуски для опорожнения трубопроводов.

Деталировка – выбор и размещение на сети арматуры, фасонных частей, водопроводных колодцев и других деталей. Деталировка выполняется по принятой схеме сети после его гидрорасчета, когда определены расходы и Ø труб.

Для снижения стоимости и обеспечения надежной эксплуатации необходимо правильное конструирование узлов и рациональное использование сортамента. Фасонные части устраивают для изменения направления и Ø труб, для устройства ответвлений. Направление линий изменяется при помощи колен с углом поворота 900 и отводов 150, 300, 450. Для изменения Ø применяют переходы. Для соединения раструбных труб с задвижками используют патрубки. При соединении труб с гладкими концами используют двойной раструб. При устройстве ответвлений используют тройники и крестовины. Для установки пожарных гидрантов – пожарные поставки. Используют также фасонные части спец. назначения: вантузы, выпуски для опорожнения трубопроводов.

Деталировка дается на рабочих чертежах, где условными обозначениями показывают арматуру и фасонные части, из которых должны монтироваться узлы.

Порядок проведения деталировки: на схеме сети показывают трубопроводы с указанием Ø и l участков, отводов внутриквартальных распределительных сетей и мест расположения колодцев. Распределительная сеть не рассчитывается и ее Ø = 100мм (принимается). Трубопровод на схеме обозначается одной сплошной линией, а элементы сети и арматура – условными обозначениями. Схемы выполняются в плане без масштаба. Колодцам и камерам с пожарными гидрантами присваивают марку ПГ-1; без гидрантов – просто номер. Элементам сети присваивают номера позиций. Одинаковым элементам – одинаковые номера. Расстояния между ПГ не более 150м. На основании монтажных схем составляют спецификацию элементов водопроводной сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *