Характеристика автономных учреждений

Характеристика деятельности автономных учреждений

⇐ Предыдущая123456

Статус автономных учреждений регламентирован федеральным законом от 3 ноября 2006 г. №174-ФЗ «Об автономных учреждениях». В соответствии со ст.2 указанного закона:

Автономное учреждение — это некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами (в том числе при проведении мероприятий по работе с детьми и молодежью в указанных сферах)

Деятельность автономных учреждений, также как и бюджетных, осуществляется на основе формирования государственного (муниципального) задания учредителя, от исполнения которого автономное учреждение не вправе отказаться.

Имущество автономных учреждений также формируется учредителем, однако права по его использованию у автономного учреждения шире. Оно имеет право распоряжения движимым и недвижимым имуществом, приобретенным за счет доходов от приносящей доход деятельности. И также, как в случае с бюджетным учреждением, содержание имущества, сданного в аренду автономным учреждением, из бюджета не финансируется.

Автономные учреждения могут также оказывать платные услуги (работы), указанные в учредительных документах, которые должны соответствовать уставным целям функционирования организации.

Главное отличие автономных учреждений от бюджетных – большая свобода в управлении денежными операциями. Бюджетные учреждения могут вести операции только через органы казначейства, а автономные – прибегать к услугам кредитных организаций, открывать там счета. Выбор порядка финансирования – через счета в кредитных организациях или счета в органах казначейства (финансовых органах субъектов РФ) автономное учреждение осуществляет самостоятельно, а не по усмотрению учредителя. Вместе с тем, в том случае, если операции с денежными средствами осуществляются через счета в кредитных организациях, то выделение средств из бюджета осуществляется только после проверки всех документов и подтверждения произведенных кассовых расходов. Если автономное учреждение обслуживается через казначейство, то подтверждающих документов не требуется.

Кроме того, автономные учреждения, в отличие от бюджетных, имеют право участия в капиталах других организаций, а также осуществления операций с ценными бумагами.

Еще одним преимуществом деятельности автономных учреждений является возможность осуществления закупок без прохождения конкурсных процедур, поскольку они не являются получателями средств бюджета в соответствии с БК РФ и не подпадают под действие закона о госзакупках.

Другая особенность деятельности автономных учреждений – возможность перехода на упрощенную систему налогообложения. Об особенностях налогообложения государственных (муниципальных) учреждений подробнее рассмотрено в соответствующем параграфе.

Отличием в деятельности автономного учреждения можно также назвать порядок совершения крупных сделок. В бюджетном учреждении такие сделки совершаются с согласия учредителя, а в автономном – с согласия наблюдательного совета, в который входят представители самого учреждения, представители учредителя, а также представители общественности, имеющие заслуги и достижения в соответствующей сфере деятельности. Наблюдательный совет формируется в составе от 5 до 11 членов. Наблюдательный совет рассматривает и принимает решения в области совершения сделок, управления имуществом автономного учреждения, рассматривает план финансово-хозяйственной деятельности и проекты отчетов и т.п. Некоторые решения, принимаемые наблюдательным советом, например, о совершении крупных сделок, являются обязательными для исполнения, а некоторые – носят рекомендательный характер. Полный перечень полномочий наблюдательного совета регулируется ст.11 закона №174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

Закон также устанавливает порядок заключения сделок, в которых имеется заинтересованность. В случае принятия решения о такой сделке требуется предварительное одобрение наблюдательного совета.

В том случае, если сделка связана с выполнением работ, оказанием услуг автономным учреждением в рамках его обычной деятельности, и ее условия существенно не отличаются от аналогичных сделок, то сделка не регулируется законом как сделка, в которой есть заинтересованность.

Таким образом, вместе с большей свободой в принятии финансовых решений, автономное учреждение также характеризуется и более высоким уровнем ответственности за эти решения. Ответственность выражается в следующем:

— автономное учреждение отвечает по своим финансовым обязательствам имуществом, закрепленным за ним собственником на праве оперативного управления, при этом недвижимое и особо ценное движимое имущество, переданное учредителем автономному учреждению, в объем ответственности не включается;

— собственник имущества автономного учреждения не несет ответственности по его обязательствам;

— ежегодно автономное учреждение обязано опубликовывать отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества в определенных учредителем автономного учреждения средствах массовой информации;

— формирование органа общественного контроля в виде наблюдательного совета автономного учреждения.

В Республике Татарстан автономные учреждения представлены главным образом, в сфере дошкольного образования и сфере здравоохранения (рис.10).

Рис.10. Структура автономных учреждений РТ по видам деятельности

Из 763 автономных учреждений, функционирующих в Республике Татарстан, только 2 представлены федеральным уровнем – Казанский федеральный университет и Учебно-методический центр Федеральной антимонопольной службы. Основная часть автономных учреждений имеет муниципальную подчиненность – более 400 учреждений.

Таким образом, автономные учреждения наделены более широкими полномочиями в финансовой сфере, что дает возможность более эффективной организации своей деятельности в условиях конкурентного порядка предоставления средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *