Вынужденное положение тела

Вынужденное положение тела, перенапряжение отдельных органов и систем и профилактика связанных с ними заболеваний

Правильная рабочая поза, обеспечивающая равномерное распределение нагрузки по всему телу, создающая благоприятные условия для осуществления процессов кровообращения и дыхания, является важным фактором, влияющим на уровень работоспособности, на состояние здоровья рабочего.

Вынужденное неудобное положение тела или длительное стоячее, сидячее положение могут привести к перенапряжению отдельных органов, к застойным явлениям, обусловить возникновение заболеваний.

Вынужденное стоячее положение

Вынужденное и длительное пребывание в стоячем или стояче-наклонном и согнутом положении имеет место при некоторых, преимущественно немеханизированных, работах (формовка в немеханизированных литейных, прополка, вязка снопов в сельском хозяйстве и т. д.).

При длительном стоянии (наборщики, слесари, токари и др.) и ходьбе (прядильщицы, официанты), особенно в сочетании с переноской тяжестей (грузчики, рассыльные), может возникнуть деформация стопы — плоскостопие. При плоскостопии вследствие перенапряжения связочномышечного аппарата стопы уплощается ее свод (рис. 93). Этому способствует перенапряжение мышц, прикрепленных к костям стопы, особенно tibialis anticus и posticus. При плоскостопии нарушаются нормальное кровообращение и иннервация стопы. В тяжелых случаях плоскостопие причиняет серьезные страдания в виде болей в различных точках стопы, усиливающихся при стоянии и ходьбе. Эти боли иногда путают с болями, которые сопровождают ревматизм, подагру, тромбофлебит и т. д.


Рис. 93. Плоскостопие, 1 — нормальная стопа; 2 — плоская стопа

При длительном стоянии может появиться деформация коленного сустава, так называемые X- и O-образные формы ног (genu valgum, genu varum). Предрасполагающим фактором при этом может быть рахит.

При длительной работе в стоячем или согнутом положении, а также при переносе предметов значительного веса могут наблюдаться искривления позвоночника, чаще всего в форме кифозов. Причиной искривления является ослабление мышечного аппарата, обеспечивающего вертикальное положение позвоночника. Предрасполагающими факторами могут быть рахит и общая мышечная слабость. Кифоз встречается у лиц, работающих стоя с наклоненным вперед туловищем (наборщики, станочники, гладильщицы и др.).

При стояче-согнутом положении тела с большой нагрузкой на позвоночник могут возникнуть смещение костей, отрыв связок и фасций, сдавление нервных стволов. В этом случае будет налицо симптомокомплекс длительных, рецидивирующих и иррадиирующих болей в пояснично-крестцовой или в седалищной области. Эти заболевания наблюдаются в недостаточно механизированных производствах у кузнецов, молотобойцев, забойщиков, вырубщиков, прокатчиков и др. Профессиональные люмбоишиальгии тесно связаны с тяжестью мышечной работы, что видно из табл. 35.


Таблица 35. Люмбоишиальгии и тяжесть мышечной работы

В число нарушений вследствие вынужденно стоячего положения при работе нужно включить и местные поражения сосудистой системы. К ним относится расширение вен нижних конечностей, чаще всего поверхностных вен и анастомозов системы v. saphenae.

Это происходит вследствие недостаточного оттока крови из венозной сети нижних конечностей, недостаточности венных клапанов, гемостатического застоя венозной крови и нарушения питания венозных стенок. При расширении вен наблюдаются быстрая утомляемость ног, боли в икрах, кожный зуд, похолодание конечностей. Болезнь может сопровождаться трофическими расстройствами вплоть до образования трудно заживающих язв голени.

Длительная работа стоя и поднятие тяжести могут привести у женщин к повышению давления брюшного пресса, к изменению положения матки и ослаблению мышц и связочного аппарата тазового дна и обусловить опущение и выпадение влагалища и матки. Поднятие тяжести может привести к возникновению у молотобойцев, кузнецов, грузчиков и др. грыж (паховых и белой линии).

Вынужденное сидячее положение

Сидячее положение при работе с гигиенической точки зрения более благоприятно, чем стоячее. Однако при длительном сидячем согнутом положении (сутулясь) не исключена возможность возникновения кифозов и сколиозов (у швей-мотористок, конфетчиц, портных, чертежников и т. д.).

Заслуживают внимания расстройства пищеварения, геморрой, а у женщин нарушения менструального цикла (дисменорея, меноррагия), возникающие при длительно сидячем положении вследствие повышения внутрибрюшного давления и застоя крови в венах брюшной полости и прямой кишки.

Перенапряжение отдельных органов и систем

Заболевания, являвшиеся следствием усиленного давления предмета на части тела рабочего, в настоящее время в связи с механизацией либо исчезли, либо исчезают. Заслуживают упоминания так называемая контрактура Дюпюитрена, возникающая вследствие многолетней травматизации инструментом ладонного апоневроза, и бурситы, возникающие у шахтеров, паркетчиков, полировщиков, откатчиков, мостовщиков, ручных забойщиков, сельскохозяйственных рабочих.

Профессиональный тендовагинит. Большого внимания заслуживают нарушения локомоторного аппарата — тендовагиниты, возникающие вследствие длительных, частых, быстрых и мелких интенсивных движений отдельных мышечных групп во время выполнения той или иной работы, обусловленной профессиональной спецификой. Профессиональные тендовагиниты встречаются у формовщиков, кузнецов, работниц картонажного производства, у доярок, машинисток, пианистов, танцовщиц и др. Локализация заболевания зависит от того, какая группа мышц перегружена при работе. Чаще всего поражаются сухожилия mm. abductoris longi, flexoris policis brevis, tibialis anticus, разгибателей пальцев.

Клинически профессиональный тендовагинит в остром периоде характеризуется припухлостью по ходу сухожилия, болями при сокращении мышцы, позднее крепитацией. В хронических случаях наблюдается утолщение сухожилия, болезненность или затрудненность движений. Течение обычно благоприятное, но требуется полный покой до исчезновения всех болезненных явлений.

Под влиянием значительных мышечных напряжений могут возникнуть деформация суставов, миозиты (у доярок), а также невралгии либо профессиональные невриты.

Координаторные неврозы. Серьезное значение имеют профессиональные (координаторные) неврозы, встречающиеся в профессиях, где работа требует постоянного повторения одних и тех же мелких движений. Эти неврозы наблюдаются у лиц, работающих на станках с ножным приводом, у заверточниц, швей-мотористок, доярок, машинисток, стенографисток, пианистов и др. Доярка, например, за рабочий день при обслуживании 10-12 коров производит от 30 000 до 36 000 сжатий и разжатий пальцев.

Наиболее типичным признаком заболевания является расстройство координации движений. Характерна избирательность расстройств. Нарушается только та совокупность движений, которая требуется для данной профессиональной деятельности.

Человек, страдающий «писчим спазмом» — наиболее типичной и довольно распространенной прежде формой координаторного невроза, возникающего вследствие переутомления от длительного писания и характеризующегося болями, непроизвольным сгибанием и разгибанием пальцев во время письма, лишен возможности писать, но может беспрепятственно печатать на пишущей машинке, играть на рояле, шить, считать монеты и т. д.

Профилактика заболеваний, связанных с вынужденным положением тела при работе

По ряду профессий профилактика заболеваний, связанных с перенапряжением органов и систем, в основном решается механизацией рабочих процессов, заменой ручного труда работой машин. Заслуживают внимания случаи, когда приходится работать стоя. Как правило, необходимо стремиться организовать работу так, чтобы рабочие трудились сидя. Если это почему-либо нельзя сделать, нужно создать им возможность сидеть во время кратковременных перерывов. Смена функций здесь решается рекомендацией: работаешь стоя, отдыхай сидя.

Конструкция стула должна позволять приспособить его к росту рабочего, к особенностям станка, за которым он работает. Стул должен быть снабжен спинкой, подлокотниками и подножкой. Спинка должна быть подвижной в нескольких направлениях для того, чтобы ее можно было установить на уровне поясничных позвонков. Основным гигиеническим требованиям отвечает стул Института охраны труда, выпущенный в нескольких вариантах (рис. 94). Важное значение имеют рациональное устройство рабочего стола, рабочего места, станка, рациональные приемы работы и т. д.


Рис. 94. Стул конструкции Института охраны труда

При тендовагинитах, миозитах и невралгиях хороший профилактический эффект дают теплые ванночки, специальный массаж, самомассаж и т. д.

При координаторных неврозах необходимы временное переключение на другую работу, физиотерапевтические мероприятия, применение специализированных рабочих инструментов и т. д.

Немаловажную положительную роль в профилактике этих заболеваний могут сыграть периодические медицинские осмотры, обучение правильным методам и приемам работы, особенно в молодом возрасте.

Вынужденное положение тела

Правильная рабочая поза обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всему телу, влияет на уровень работоспособности и состояние здоровья. Вынужденное неудобное положение тела или длительное стоячее, или сидячее положение могут привести к перенапряжению отдельных органов, к застойным явлениям, обусловить возникновение заболеваний.

Вынужденное стоячее положение.

Вынужденное и длительное пребывание в стоячем или стояче-наклонном и согнутом положении имеет место при немеханизированных работах. При длительном стоянии и ходьбе (официанты), в сочетании с переносом тяжестей (грузчики) может развиться деформация стопы –плоскостопие. Вследствие перенапряжения связочного аппарата уплощается свод стопы, нарушаются ее нормальные иннервация и кровоснабжение, что приводит к болям.

При длительной работе может развиться искривление позвоночника за счет ослабления мышечного аппарата. При стояче-согнутом положении тела с большой нагрузкой могут возникнуть смещение костей, отрыв связок и фасций, сдавление нервных стволов. Проявляются и местные поражения сосудистой системы в виде расширения вен, что может сопровождаться трофическими расстройствами вплоть до образования трудно заживляющих язв голени. Поднятие тяжести может привести к возникновению грыж ( паховых и белой линии).

Вынужденное сидячее положение.

При длительном сидячем согнутом положении (сутулясь) могут возникнуть искривления позвоночника в виде кифозов и сколиозов, у женщин – нарушение менструального цикла вследствие застоя крови в венах брюшной полости.

Перенапряжение отдельных органов и систем.

У шахтеров, паркетчиков, сельскохозяйственных рабочих вследствие многолетней травматизации ладонного апоневроза развивается контрактура, тендовагиниты — у доярок, кузнецов, машинисток, пианистов. Они характеризуются припухлостью по ходу сухожилия, болями при сокращении мышц, затрудненностью движений. Под влиянием значительных мышечных напряжений могут развиваться миозиты, невралгии, деформация суставов. При работах, требующих постоянного повторения одних и тех же мелких движений, могут развиться координационные неврозы, как пример «писчий спазм» при длительном писании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *