Биологическое значение видимого света

Биологическое значение видимого участка спектра

Видимый участок спектра — специфический раздражитель органа зрения. Свет необходимое условие работы глаза, самого тонкого и чуткого органа чувств. Свет дает примерно 80% информации о внешнем мире. В этом состоит специфическое действие видимого света, но еще общебиологическое действие видимого света: он стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает обмен веществ, улучшает общее самочувствие, влияет на психо-эмоциональную сферу, повышает работоспособность. Свет оздоравливает окружающую среду. При недостатке естественного освещения возникают изменения со стороны органа зрения. Быстро наступает утомляемость, снижается работоспособность, увеличивается производственный травматизм. На организм влияет не только освещенность, но и различная цветовая гамма оказывает различное влияние на психо-эмоциональное состояние. Наилучшие показатели выполнения работы были получены препарат желтом и белом освещении. В психофизиологическом отношении цвета действуют противоположно друг другу. Было сформировано 2 группы цветов в связи с этим:

1) теплые тона — желтый, оранжевый, красный. 2) холодные тона — голубой, синий, фиолетовый. Холодные и теплые тона оказывают разное физиологическое действие на организм. Теплые тона увеличивают мускульное напряжение, повышают кровяное давление, учащают ритм дыхания. Холодные тона наоборот понижают кровяное давление, замедляют ритм сердца и дыхания. Это часто используют на практике: для пациентов с высокой температурой больше всего подходят палаты, окрашенные в лиловый цвет, темная охра улучшает самочувствие больных с пониженным давлением. Красный цвет повышает аппетит. Более того эффективность лекарств можно повысить изменив цвет таблетки. Больным, страдающим депрессивными расстройствами давали одно и то же лекарство в таблетках разного цвета: красного, желтого, зеленого. Самые лучшие результаты принесло лечение таблетками желтого цвета.

Цвет используется как носитель закодированной информации например на производстве для обозначения опасности. Существует общепринятый стандарт на сигнально-опозновательную окраску : зеленый — вода, красный — пар, желтый — газ, оранжевый — кислоты, фиолетовый — щелочи, коричневый — горючие жидкости и масла, синий — воздух , серый — прочее.

С гигиенических позиций оценка видимого участка спектра проводится по следующим показателям: отдельно оценивается естественное и отдельно искусственно освещение. Естественное освещение оценивается по 2 группам показателей: физические и светотехнические. К первой группе относится :

световой коэффициент — характеризует собой отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола.

Угол падения — характеризует собой под каким углом падают лучи. По норме минимальный угол падения должен быть не менее 270.

Угол отверстия- характеризует освещенность небесным светом (должен быть не менее 50). На первых этажах ленинградских домов — колодцев этот угол фактически отсутствует.

Глубина заложения помещения — это отношение расстояния от верхнего края окна до пола к глубине помещения (расстояние от наружной до внутренней стены).

Светотехнические показатели- это показатели, определяемые с помощью прибора — люксметра. Измеряется абсолютная и относительная освещаемость. Абсолютная освещаемость — это освещаемость на улице. Коэффициент освещаемости (КЕО) определяется как отношение относительной освещаемости (измеряемой как отношение относительной освещенности (измеренной в помещении) к абсолютной, выраженное в %. Освещенность в помещении измеряется на рабочем месте. Принцип работы люксметра состоит в том что прибор имеет чувствительный фотоэлемент (селеновый — так как селен приближен по чувствительности к глазу человека).

Для оценки искусственного освещения помещений имеет значение яркость, отсутствие пульсаций, цветность и др.

ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ. Основное биологическое действие этих лучей — тепловое, причем это действие также зависит от длины волны. Короткие лучи несут больше энергии, поэтому они проникают в глубь, оказывают сильный тепловой эффект. Длинноволновой участок оказывает свое тепловое действие на поверхности. Это используется в физиотерапии для прогрева участков лежащих на разной глубине.

Для того чтобы оценить измерить инфракрасные лучи существует прибор — актинометр. Измеряется инфракрасная радиация в калориях на см2\мин. Неблагоприятное действие инфракрасных лучей наблюдается в горячих цехах, где они могут приводить к профессиональным заболеваниям — катаракте (помутнение хрусталика). Причиной катаракты является короткие инфракрасные лучи. Мерой профилактики является использование защитных очков, спецодежды.

Особенности воздействия инфракрасных лучей на кожу: возникает ожог — эритема. Она возникает за счет теплового расширения сосудов. Особенность ее состоит в том, что она имеет различные границы, возникает сразу.

В связи с действием инфракрасных лучей могут возникать 2 состояния организма: тепловой удар и солнечный удар. Солнечный удар — результат прямого воздействия солнечных лучей на тело человека в основном с поражением ЦНС. Солнечный удар поражает тех, кто проводит много часов подряд под палящими лучами солнца с непокрытой головой. Происходит разогревание мозговых оболочек.

Тепловой удар возникает из-за перегревания организма. Он может случатся с тем кто выполняет тяжелую физическую работу в жарком помещении или при жаркой погоде. Особенно характерны были тепловые удары у наших военнослужащих в Афганистане.

Помимо актинометров для измерения инфракрасной радиации существуют параметры различных видов. В основе ох действия — поглощение черным телом лучистой энергии. Воспринимающий слой состоит из зачерненных и белых пластинок, которые в зависимости от инфракрасной радиации нагреваются по разному. Возникает ток на термобатарее и регистрируется интенсивность инфракрасной радиации. Поскольку интенсивность инфракрасной радиации имеет значение в условиях производства то существуют нормы инфракрасной радиации для горячих цехов, для того чтобы избежать неблагоприятного воздействия на организм человека, например, в трубопрокатном цехе норма 1,26 — 7,56, выплавка чугуна 12,25. Уровни излучения превышающие 3,7 считаются значительными и требуют проведения профилактических мероприятий — применение защитных экранов, водяные завесы, спецодежда.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ (УФ).

Это наиболее активная в биологическом плане часть солнечного спектра. Она также неоднородна. В связи с этим различают длинноволновые и коротковолновые УФ. УФ способствуют загару. При поступлении УФ на кожу в ней образуются 2 группы веществ: 1) специфические вещества, к ним относятся витамин Д, 2) неспецифические вещества — гистамин, ацетилхолин, аденозин, то есть это продукты расщепления белков. Загарное или эритемное действие сводится к фотохимическому эффекту — гистамин и другие биологически активные вещества способствуют расширению сосудов. Особенность этой эритемы — она возникает не сразу. Эритема имеет четко ограниченные границы. Ультрафиолетовая эритема всегда приводит к загару более или менее выраженному, в зависимости от количества пигмента в коже. Механизм загарного действия еще недостаточно изучен. Считается, что сначала возникает эритема, выделяются неспецифические вещества типа гистамина, продукты тканевого распада организм переводит в меланин, в результате чего кожа приобретает своеобразный оттенок. Загар, таким образом является проверкой защитных свойств организма ( больной человек не загорает, загорает медленно).

Самый благоприятный загар возникает под воздействием УФЛ с длиной волны примерно 320 нм, то есть при воздействии длинноволновой части УФ-спектра. На юге в основном преобладают коротковолновые, а на севере — длинноволновые УФЛ. Коротковолновые лучи наиболее подвержены рассеянию. А рассеивание лучше всего происходит в чистой атмосфере и в северном регионе. Таким образом, наиболее полезный загар на севере — он более длительный, более темный. УФЛ являются очень мощным фактором профилактики рахита. При недостатке УФЛ у детей развивается рахит, у взрослых — остепороз или остеомаляция. Обычно с этим сталкиваются на Крайнем Севере или у групп рабочих работающих под землей. В Ленинградской области с середины ноября до середины февраля практически отсутствует УФ часть спектра, что способствует развитию солнечного голодания. Для профилактики солнечного голодания используется искусственный загар. Световое голодание — это длительное отсутствие УФ спектра. При действии УФ в воздухе происходит образование озона, за концентрацией которого необходим контроль.

УФЛ оказывают бактерицидное действие. Оно используется для обеззараживания больших палат, пищевых продуктов, воды.

Определяется интенсивность УФ радиации фотохимическим методом по количеству разложившийся под действием УФ щавелевой кислоты в кварцевых пробирках (обыкновенное стекло УФЛ не пропускает). Интенсивность УФ радиации определяется и прибором ультрафиолетом. В медицинских целях ультрафиолет измеряется в биодозах.

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

1.В интегральном потоке солнечного спектра выделяют области:

а) ультрафиолетового излучения,

б) видимого света,

в) инфракрасного излучения,

г) космического излучения.

2. Биологическое значение видимой части солнечного спектра:

а) оказывает общестимулирующее действие на организм.

б) повышает обменные процессы.

в) обусловливает возможность осуществления зрительной функции глаза.

г) обладает эритемным действием.

3. Биологическое действие инфракрасной части солнечного спектра:

а) вызывает нагревание кожи.

б) повышает температуру тела.

в) расширяет кожные сосуды.

г) обладает бактерицидным действием.

4. Биологическое действие УФ-области солнечного спектра:

а) загарное.

б) витаминообразующее.

в) эритемное.

г) бактерицидное.

д) тепловое.

5. Факторы, влияющие на интенсивность естественного УФ-излучения:

а) прозрачность атмосферы.

б) солнечная активность.

в) высота стояния солнца над горизонтом.

г) высота местности над поверхностью моря.

д) количество зеленых насаждений.

6. Причины снижения количества естественного УФ-излучения на севере:

а) низкое стояние солнца над горизонтом.

б) постоянная облачность.

в) низкая температура воздуха.

г) малое число светлых дней в году.

7.Работники профессий, наиболее остро испытывающие явление УФ-недостаточности:

а) строительные рабочие.

б) рабочие шахт.

в) рабочие предприятий, построенных по «бесфонарному» типу.

г) рабочие метрополитена.

8. Показания к профилактическому облучению искусственным УФ-излучением:

а) наличие признаков гиповитаминоза Д.

б) работа в условиях изоляции от солнечного света.

в) проживание в северных широтах.

г) повышенное атмосферное давление.

9.Противопоказания к профилактическому облучению УФ искусственным излучением:

а) активная форма туберкулеза.

б) заболевания щитовидной железы.

в) резко выраженный атеросклероз.

г) хронические заболевания печени и почек в стадии обострения.

д) злокачественные новообразования.

10. Искусственные источники излучения, применяющиеся для профилактического УФ- облучения людей:

а) лампа БУВ.

б) лампа ПРК.

в) лампа ЭУВ.

11. Типы фотариев, используемые в настоящее время:

а) маячного типа.

б) кабинного типа.

в) лабиринтного типа.

12. Рекомендуемая расчетная величина дозировки коротковолнового УФ-излучения при санации воздуха лампами БУВ:

а) 0,75-1 вт на 1 м3 в присутствии людей.

б) 2-3 вт на 1 м3 в отсутствии людей.

в) 0,75-1 вт на 1 м2 площади помещения.

13. Профилактические меры для предотвращения вредного воздействия на людей коротковолнового УФ-излучения:

а) включение ламп в отсутствие людей.

б) экранирование ламп экранами из оконного стекла.

в) экранирование ламп экранами из оргстекла.

г) экранирование ламп непрозрачными экранами.

14. Профилактика фотоофтальмии при облучении людей в фотариях:

а) применение очков из темного стекла.

б) применение очков с металлической сеткой.

15. Изменения, возникающие в химическом составе воздуха помещения при длительном горении искусственных источников УФ-излучения:

а) образование окислов азота.

б) снижение количества кислорода.

в) образование озона.

г) образование окиси углерода.

Признаки, характерные для пищевой токсикоипфекции

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

Вопросы тестового контроля

001. Гигиена – основная медицинская профилактическая дисциплина:

ü а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека;

ü б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на человека;

ü в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов;

ü г) разрабатывающая гигиенические нормативы;

д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека

002. Основоположниками гигиенической науки в России являются:

ü а) Доброславин А.П.

б) Семашко Н.А.

в) Соловьев З.П.

г) Хлопин Г.В.

ü д) Эрисман Ф.Ф.

003. Экология человека – комплексная дисциплина:

а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека;

б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на человека;

в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов;

г) разрабатывающая гигиенические нормативы;

ü д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека;

004. Неблагоприятные экологические факторы проявляются:

ü а) изменением газового состава атмосферы;

ü б) истончением озонового слоя атмосферы;

ü в) изменением климата;

ü г) ростом заболеваемости населения;

ü д) появлением микроорганизмов-мутантов

005. Показателями санитарного состояния почвы являются:

ü а) санитарное число;

ü б) коли-титр;

ü в) титр анаэробов;

ü г) количество яиц гельминтов в г;

д) количество дождевых червей на м2

006. В почве могут длительно сохранять жизнеспособность возбудители следующих заболеваний:

ü а) Вас. anthracis;

ü 6) Cl. tetani;

ü в) Cl. perfringens;

ü г) Cl. boturmum;

д) Sp. Pallida

007. В интегральном потоке солнечного спектра выделяют области:

ü а) ультрафиолетовое излучение;

ü б) видимое излучение;

ü в) инфракрасное излучение;

г) космическое излучение;

008. Биологическое значение видимой части солнечного спектра:

ü а) оказывает общестимулирующее действие на организм;

ü б) повышает обменные процессы;

ü в) обусловливает возможность осуществления зрительной функции глаза;

г) обладает эритемным действием;

009. Биологическое действие инфракрасной части солнечного спектра:

ü а) вызывает нагревание кожи;

ü б) повышает температуру тела;

ü в) расширяет кожные сосуды;

г) повышает обмен веществ;

д) обладает бактерицидным действием

010. Биологическое действие УФ — области солнечного спектра:

ü а) загарное;

ü б) витаминообразующее;

ü в) эритемное;

ü г) бактерицидное;

д) тепловое

О11. Факторы, влияющие на интенсивность естественного УФ- излучения:

ü а) прозрачность атмосферы;

ü б) солнечная активность;

ü в) высота стояния солнца над горизонтом;

ü г) высота местности над поверхностью моря;

д) количество зеленых насаждений.

012. Причины снижения количества естественного УФ — излучения на севере:

ü а) низкое стояние солнца над горизонтом;

ü б) постоянная облачность;

в) низкая температура воздуха;

ü г) малое число светлых дней в году

013. Работники профессий, наиболее остро испытывающие явление УФ — недостаточности:

а) строительные рабочие;

ü б) рабочие шахт;

ü в) рабочие предприятий, построенных по «бесфонарному» типу;

ü г) рабочие метрополитена

014. Показания к профилактическому облучению искусственным УФ — излучением:

ü а) наличие признаков гиповитаминоза Д;

ü б) работа в условиях изоляции от солнечного света;

ü в) проживание в северных широтах;

г) повышенное атмосферное давление

015. Противопоказания к профилактическому облучению УФ искусственным излучением:

ü а) активная форма туберкулеза;

ü б) заболевания щитовидной железы;

ü в) заболевания печени;

ü г) заболевания почек;

ü д) заболевания сердечно-сосудистой системы

016. Искусственные источники излучения, применяющиеся для профилактического УФ — облучения людей:

а) лампа БУВ;

ü б) лампа ПРК;

ü в) лампа ЭУВ

017. Типы фотариев, используемые в настоящее время:

ü а) маячного типа;

ü б) кабинного типа;

ü в) лабиринтного типа

018. Рекомендуемая расчетная величина дозировки коротковолнового УФ — излучения при санации воздуха лампами БУВ:

ü а) 0,75-1 вт на 1 м3 в присутствии людей;

б) 2-3 вт на 1 м3 в отсутствии людей;

в) 0,75-1 вт на 1 м2 площади помещения

019. Профилактические меры для предотвращения вредного воздействия на людей коротковолнового УФ — излучения:

ü а) включение ламп в отсутствие людей;

ü б) экранирование ламп экранами из оконного стекла:

ü в) экранирование дамп экранами из оргстекла;

ü г) экранирование ламп непрозрачными экранами

020. Профилактика фотоофтальмии при облучении людей в фотариях:

ü а) применение очков из темного стекла;

б) применение стеклянных прозрачных очков;

в) применение очков с металлической сеткой

021. Изменения, возникающие в химическом составе воздуха помещения при длительном горенииискусственных источников УФ — излучения:

ü а) образование окислов азота;

б) снижение количества кислорода;

ü в) образование озона;

г) образование окиси углерода

022. Факторы, определяющие микроклимат:

а) освещенность;

ü б) температура воздуха;

ü в) влажность воздуха;

ü г) скорость движения воздуха;

ü д) барометрическое давление

023. Функция организма, наиболее чувствительная к изменению микроклиматических условий:

ü а) терморегуляция;

б) дыхание;

в) пищеварение;

г) деятельность сердечно-сосудистой системы

024. Механизмы теплоотдачи с поверхности кожи:

ü а) испарение влаги;

ü б) проведение тепла;

ü в) излучение

025. Изменения, возникающие в организме при общем переохлаждении:

а) структурные изменения в клетках;

ü б) спазм периферических сосудов;

ü в) снижение резистентности организма;

ü г) ослабление фагоцитарной активности лейкоцитов;

д) усиление легочной вентиляции

026. Изменения, возникающие в организме при общем перегревании:

ü а) усиление легочной вентиляции;

ü б) повышение температуры тела;

ü в) учащение пульса;

ü г) расширение периферических сосудов;

ü д) головная боль

027. Условия, при которых человек может подвергаться воздействию повышенного атмосферного давленая:

ü а) водолазные работы;

ü б) кессонные работы;

ü в) строительство подводных туннелей;

г) восхождение в горы;

д) полеты на воздухоплавательных аппаратах

028. Заболевания, возникающие у человека при декомпрессии:

а) горная болезнь;

ü б) кессонная болезнь;

в) высотная болезнь;

г) судорожная болезнь

029. Биологическое значение видимого света:

ü а) оказывает стимулирующее действие на организм;

ü б) повышает обменные процессы;

в) обладает обеззараживающим действием;

ü г) обеспечивает осуществление зрительной функции глаза;

ü д) обеспечивает процессы фотосинтеза

030. Функции зрения, улучшающиеся при увеличении освещенности:

ü а) острота зрения;

ü б) устойчивость ясного видения;

ü в) минимальная контрастная чувствительность

031. Показатели для оценки естественной освещенности помещений:

ü а) коэффициент заглубления;

ü б) световой коэффициент;

в) размер окон;

ü г) коэффициент естественной освещенности;

д) количество окон

032. Показатели для оценки естественной освещенности рабочего места:

а) световой коэффициент;

ü б) угол отверстия;

ü в) коэффициент естественной освещенности;

ü г) угол падения;

д) коэффициент заглубления

033. Основные гигиенические требования к источникам искусственного освещения:

ü а) источник освещения не должен изменять физический и химический состав воздуха;

ü б) источник освещения должен быть безопасным в пожарном отношении;

ü в) освещение должно быть равномерным;

ü г) постоянное свечение источника во времени;

ü д) источник освещения не должен давать резких теней

034. Основные гигиенические требования к искусственному освещению:

ü а) должно быть не ниже установленных норм;

ü б) должно быть равномерным;

в) должно создавать ощущение тепла;

ü г) спектр должен приближаться к естественному

035. Рациональным освещением называется:

ü а) достаточное освещение;

ü б) не ослепляющее глаза;

ü в) обеспечивающее выполнение работы определенной точности;

ü г) равномерное

036. Преимущества люминесцентного освещения:

ü а) высокая экономичность;

б) хорошее цветовосприятие при любом уровне освещенности;

в) большая яркость;

ü г) рассеянный свет;

ü д) отсутствие резких теней

037. Недостатка люминесцентного освещения:

ü а) непостоянство свечения во времени;

б) низкий КПД;

в) чрезмерная яркость;

ü г) ощущение сумеречности при низких уровнях освещения;

ü д) возможность искажения цветопередачи

038. Проявление стробоскопического эффекта:

ü а) нарушение восприятия скорости движения;

ü б) нарушение восприятия направления движения;

в) наличие эффекта двоения;

г) нарушение объемного восприятия предмета

039. Причины возникновения стробоскопического эффекта:

а) рассеянный свет;

ü б) непостоянство свечения во времени;

в) малая яркость ламп

040. Гигиенические требования к качеству питьевой воды:

ü а) безопасность по микробиологическому составу;

ü б) безвредность по химическому составу;

ü в) хорошие органолептические свойства;

г) полное отсутствие токсических веществ

041. Под биогеохимическими эндемическими заболеваниями понимают:

ü а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;

ü б) заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;

в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения

042. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:

ü а) фтор;

ü б) йод;

ü в) молибден;

ü г) стронций;

043. Биогеохимические эндемические заболевания:

ü а) эндемический зоб;

ü б) флюороз;

ü в) водно-нитратная метгемоглобинемия;

ü г) молибденовая подагра;

ü д) стронциевый рахит

044. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:

ü а) употребление воды с высоким содержанием нитритов;

ü б) употребление воды с высоким содержанием нитратов:

в) употребление воды с высоким содержанием аммиака

045. Факторы, способствующие развитию тяжелой метге-моглобинемии у грудных детей:

ü а) диспепсия;

ü б) пониженная кислотность желудочного сока;

в) угнетение активности холинэстеразы;

ü г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры;

ü д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей

046. Причина возникновения эндемического зоба:

ü а) употребление воды с низким содержанием йода;

б) употребление воды с высоким содержанием йода;

ü в) употребление пищевых продуктов с низким содержанием йода;

г) употребление пищевых продуктов с высоким содержанием йода

047. Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием хлоридов:

ü а) снижение секреции желудка;

ü б) снижение секреции кишечника;

в) повышение моторной функции желудка и кишечника;

ü г) угнетение выделительной функции почек;

ü д) нарушение чувства утоления жажды

048. Заболевания, передающиеся водным путем:

ü а) холера;

ü б) брюшной тиф;

ü в) паратифы А и В;

ü г) бациллярная дизентерия;

ü д) колиэнтериты

049. Характерные признаки водных эпидемий:

а) медленный подъем кривой заболеваемости;

ü б) быстрый подъем кривой заболеваемости;

ü в) непродолжительное стояние кривой на высоком уровне и быстрый спад;

ü г) связь заболеваний с использованием воды определенного источника;

ü д) присоединение «контактного хвоста» при вспышках, вызванных контагиозным возбудителем;

050. Санитарно-показательные микроорганизмы, определение количества которых используют для эпидемиологической оценки воды:

а) сальмонелла брюшного тифа;

б) энтерококк;

ü в) кишечная палочка;

г) шигеллы;

д) С1. perfringens

051. Максимальное значение ОМЧ (общее микробное число), при котором вода считается доброкачественной:

а) 100;

ü б) 50;

в) 300;

г) 0

052. Максимальное значение ОКБ (общие колиформные бактерии), при котором водопроводная вода считается доброкачественной:

а) 50;

б) 10;

ü в) 0;

г) 100

053. Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:

ü а) аммиак;

ü б) нитриты;

ü в) нитраты;

ü г) окисляемость;

ü д) БПК

054. Группы показателей для оценки качества питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01:

ü а) эпидемическая безопасность воды;

ü б) безвредность химического состава;

в) оптимальное содержание в воде микроэлементов;

ü г) обеспечение благоприятных органолептических свойств воды;

д) пригодность воды для рыборазведения

055. Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов:

а) атмосферные воды;

ü б) открытые водоемы;

ü в) опресненная вода морей;

ü г) межпластовые воды;

ü д) грунтовые воды

056. Основные способы улучшения качества воды:

ü а) обеззараживание;

б) опреснение;

в) фторирование;

ü г) осветление;

д) обезжелезивание

057. Осветление воды сопровождается:

ü а) освобождением воды от взвешенных веществ;

ü б) освобождением воды от коллоидных веществ;

ü в) осаждением микробной взвеси

058. Способы осветления воды:

а) хлорирование;

ü б) отстаивание;

ü в) фильтрация;

ü г) коагуляция

059. Высокая эффективность очистки воды на медленных фильтрах обеспечивается:

а) большой толщиной загрузочного слоя;

б) медленной фильтрацией;

ü в) наличием биологической пленки;

г) предварительной коагуляцией воды

060. Биологическая пленка представляет собой:

ü а) коллоидную структуру, обволакивающую песчинки;

б) отложение солей;

ü в) биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов

061. Реагенты, применяемые для коагуляции:

а) хлор;

ü б) хлорное железо;

ü в) сернокислый алюминий;

ü г) сернокислое железо

062. Физические методы обеззараживания:

ü а) кипячение;

ü б) облучение УФ — лучами;

в) хлорирование;

ü г) воздействие гамма — лучей;

ü д) воздействие ультразвуком

063. Химические методы обеззараживания:

а) кипячение;

ü б) хлорирование;

в) УФ — облучение;

ü г) озонирование;

ü д) использование олигодинамического действия металлов

064. На водопроводах применяются следующие методы обеззараживания:

ü а) хлорирование;

ü б) УФ — облучение;

в) перманганирование;

г) гамма-облучение;

ü д)озонирование

065. Способы хлорирования воды:

ü а) хлорирование послепереломными дозами;

ü б) хлорирование с аммонизацией;

ü в) хлорирование нормальными дозами;

г) гипохлорирование;

ü д) гиперхлорирование

066. При нормальном хлорировании дозу хлора устанавливают:

ü а) путем пробного хлорирования;

б) расчетным способом по величине БПК воды;

ü в) суммированием величин хлоропоглощаемости и остаточного хлора

067. При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:

ü а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор;

б) хлорпотребность + остаточный хлор

068. Ориентировочные значения суммарной дозы хлора при нормальном хлорировании:

ü а) 1-5 мг/л;

б) 10-15 мг/л;

в) 20-30 мг/л

069. Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании:

ü а) 30 мин. летом;

б) 1 час летом;

в) 30 мин. зимой;

ü г) 1 час зимой

070. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования:

а) 0.1-0,2 мг/л;

ü б) 0,3-0,5 мг/л

071. Условия эффективности хлорирования:

ü а) правильный выбор дозы хлора;

ü б) соблюдение времени контакта;

в) предварительное удаление растворенных солей;

ü г) предварительное осветление воды;

ü д! перемешивание хлора со всем объемом воды

О72. Доза активного хлора при гиперхлорировании устанавливается:

а) путем пробного хлорирования;

б) расчетным методом по БПК воды;

ü в) берется в зависимости от предполагаемой степени загряз­нения воды без лабораторного определения хлорпоглощаемости

073. Ориентировочные дозы хлора, используемые при гиперхлорировании воды:

а) 1-5 мг/л;

6)5- 10 мг/л;

ü в) 10-20 мг/л

074. Минимальное время контакта при гиперхлорировании воды:

ü а) 15-20 минут;

б) 30 минут летом;

в) 60 минут зимой

075. Способы дехлорирования воды:

ü а) обработка гипосульфитом;

б) фильтрация через ионообменные смолы;

ü в) фильтрация через активированный уголь

076. Хлорирование воды с преаммонизацией применяется:

а) для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды;

ü б) для предупреждения хлор фенольных запахов;

ü в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия;

г) в полевых условиях

077. Таблетированные препараты для обеззараживания индивидуальных запасов поды:

ü а) аквасепт;

ü б) пантоцид;

в) акрихин;

ü г) бисульфатпантоцид;

ü д) пантосепт

078. Недостатки метода хлорирования воды:

ü а) ухудшение органолептических свойств воды;

ü б) ненадежность действия на вирусы и споровые формы бактерий;

в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций;

ü г) образование стойких хлорорганических соединений;

ü д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором

079. Преимущества обеззараживания воды УФ — облучением по сравнению с хлорированием:

ü а) бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм;

ü б) не изменяются органолептические свойства воды;

ü в) в воду не вносится каких-либо посторонних химических веществ;

ü г) необходимо тщательное предварительное осветление воды

080. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:

ü а) более широкий спектр бактерицидного действия озона;

ü б) улучшение органолептических свойств воды;

ü в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде;

г) дешевизна и доступность метода

081. Под термином «рациональное питание » понимают:

ü а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека

ü б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах;

ü в) питание, сбалансированное по содержанию основных пи­щевых веществ;

ü г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи;

ü д) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима

082. Из каких величин складывается суточный расход энергии?

ü а) основного обмена;

ü б) специфически динамического действия пищи;

ü в) различных видов деятельности

083. Какие пищевые вещества характеризуют качественный состав пищи?

ü а) жиры;

ü б) белки;

ü в) витамины;

ü г) минеральные соли;

ü д) углеводы;

084. Биологическая роль белков:

ü а) являются пластическим материалом;

ü б) участвуют в синтезе гормонов;

ü в) участвуют в синтезе ферментов;

ü г) участвуют в синтезе антител

085. Наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты:

ü А) триптофан;

б) аргинин;

ü в) лизин;

ü г) метионин

086. Нарушения, возникающие при белковой недостаточности:

а) развитие жировой инфильтрации печени;

б) изменение химического состава и морфологического стро­ения костей;

ü в) изменения в эндокринных железах и понижение их функци­ональной способности;

ü г) снижение иммунобиологической реактивности организма

087. Продукты, богатые источники полноценного белка:

а) злаковые и продукты их переработки;

ü б) мясо и мясные продукты;

ü в) молоко и молочные продукты;

ü г) рыба и рыбные продукты;

д) овощи и фрукты

088. Биологическая роль жиров:

ü а) являются важным источником энергии;

ü б) улучшают вкусовые свойства пищи;

ü в) являются источником фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот;

г) являются источником витаминов группы В;

ü д) являются источниками жирорастворимых витаминов

089. Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами:

ü а) полиненасыщенные жирные кислоты;

б) фосфатиды;

ü в) токоферолы и стерины;

г) соли кальция;

ü д) жирорастворимые витамины

090. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот:

а) участвуют в углеводном обмене;

ü б) способствуют выведению холестерина из организма;

ü в) повышают эластичность стенок кровеносных сосудов;

г) снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов

091. Продукты, являющиеся богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот:

а) сливочное масло;

ü б) растительные масла;

в) бараний жир;

ü г) рыбий жир

092. Доля растительных жиров в суточном содержании жира:

а) 10-15%;

ü б) 25-30%;

в) 40-50%

093. Биологическая роль углеводов:

ü а) являются богатым источником энергии;

ü б) являются структурным элементом клеток и тканей;

в) являются источником витамина С

094. Продукты — основные источники углеводов:

ü а) овощи и фрукты;

б) мясо и мясные продукты;

ü в) злаковые и продукты их переработки;

г) молоко и молочные продукты;

ü д) сахар и кондитерские изделия

095. Биологическая роль кальция:

ü а) участвует в формировании костей скелета;

б) участвует в процессе свертывания крови;

ü в) необходим для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости;

г) способствует усвоению белков

096. Факторы, влияющие на усвоение кальция в организме человека:

ü а) соотношение кальция с жирами;

ü б) соотношение кальция с фосфором;

в) соотношение кальция с углеводами;

ü г) соотношение кальция с магнием

097. Продукты — богатые источники хорошо усвояемого кальция:

ü а) молоко и молочные продукты;

б) овощи и фрукты;

в) зернобобовые продукты;

г) мясо и мясные продукты;

д) рыба и рыбные продукты

098. Что следует понимать под режимом питания?

ü а) кратность приемов пищи;

ü б) соблюдение интервалов между приемами пищи;

ü в) распределение калорийности между приемами пищи

099. Рекомендуемая кратность приемов пищи для взрослых людей:

а) пять;

ü б) четыре;

ü в) три;

г) два

100. Оптимальное распределение калорийности пищи по отдельным приемам при трехразовом питании (в процентах):

ü а) 30-45-25;

б) 15-50-35;

в) 20-60-20

101. Сезоны года, в которых чаще наблюдаются С — гиповитаминозы:

а) осенний;

ü б) зимний;

ü в) весенний

102. Причины, приводящие к возникновению С — гиповитаминоза в зимне- весеннее время:

а) снижение сопротивляемости организма;

ü б) уменьшение содержания витамина С в продуктах питания;

ü в) увеличение весной ультрафиолетового облучения

103. Потребность людей в витамине С повышается при заболеваниях:

ü а) инфекционных заболеваниях;

ü б) туберкулезе;

ü в) желудочно-кишечных;

г) сердечно-сосудистых

104. Продукты с содержанием витамина С свыше 100 мг %:

а) клубника;

6} лимоны;

ü в) шиповник;

ü г) черная смородина;

ü д) облепиха

105. Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах:

ü а) щелочная среда;

б) кислая среда;

ü в) доступ кислорода;

ü г) аскорбиназа;

ü д) соли тяжелых металлов

106. Условия, способствующие сохранению витамина С в первых блюдах:

ü б) наличие солей тяжелых металлов;

в) длительное нагревание продуктов;

ü г) добавление белка яиц;

ü д) кислая среда

107. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке продуктов:

а) 10-15%;

б) 30 %;

ü в) 50 %

108. Продукты — основные источники витамина Р:

ü а) клюква;

б) картофель;

ü в) брусника;

ü г) черноплодная рябина;

ü д) слива

109. Продукты животного происхождения — богатые источники витамина В1:

ü а) свинина;

ü б) печень;

в) сливочное масло;

г) яйца;

д) говядина

110. Заболевания, связанные с В1 — витаминной недостаточностью:

а) цинга;

б) рахит;

ü в) алиментарный полиневрит;

г) жировая инфильтрация печени;

д) гемералопия

111. Продукты — источники витамина В2

ü а) печень;

ü б) гречневая крупа;

в) томаты;

ü г) зеленый горошек;

ü д) яйца

112. Причины нарушения синтеза витаминаB6 в организме:

ü а) лечение сульфаниламидами;

ü б) лечение антибиотиками;

ü в) заболевания кишечника;

г) острые респираторные заболевания

113. Продукты животного происхождения — источники витамина РР;

ü а) мясо;

б) рыба;

в) молоко;

г) картофель;

ü д) печень

114. Продукты растительного происхождения — хорошие источники витамина РР:

ü а) хлеб;

б) овощи;

ü в) бобовые;

ü г) крупы;

д) фрукты

115. Продукты — источники витамина А:

а) морковь;

б) красный перец;

в) томаты;

ü г) яйца;

ü д) печень

116. Продукты — источники каротина:

ü а) морковь;

ü б) красный перец;

ü в) томаты;

г) яйца;

д) печень

117. Укажите причины возникновения А- гипервитаминоза:

ü а) при приеме больших доз ретинола;

ü б) при приеме больших доз (большого количества) обычного рыбьего жира;

в) при приеме больших количеств морковного сока;

ü г) при приеме больших количеств печени морских рыб

118. Продукты — источники витамина Д:

а) овощи;

б) зерновые;

ü в) молоко и молочные продукты;

ü г) печень морских рыб;

ü д) яйца

119. Заболевания, связанные с недостаточностью витамина Д в организме:

ü а) рахит;

ü б) остеопороз;

ü в) остеомаляция;

г) цирроз печени

120. Назовите условия, при которых возможно возникновение Д — гипервитаминоза:

ü а) при приеме больших доз витамина Д;

б) при приеме большого количества обычного рыбьего жира;

в) при приеме большого количества печени морских рыб

121. Как поступить со свининой, если при исследовании на компрессориуме обнаружены 2 трихинеллы?

ü а) признать мясо непригодным для целей питания;

ü б) направить на техническую утилизацию;

в) признать годным без ограничений

122. Признаки свежести рыбы:

ü а) розово — красный цвет жабр;

ü б) наличие прозрачной слизи на поверхности;

ü в) прозрачность роговиц;

ü г) плотная консистенция;

д) вздутие брюха

123. Какие санитарные правила необходимо соблюдать для устранения эпидемиологической опасности молока?

ü а) предупреждение заражения и загрязнения молока при удое, •хранении и транспортировке;

б) транспортировка молока при температуре +15°С;

ü в) механизированное доение, процеживание молока через ткань;

ü г) бактофугирование молока

124. Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2 обнаружено более 3 финн?

а) использовать для целей питания после обезвреживания варкой в автоклаве в течение 1, 5 часов;

б) использование для целей питания без ограничения;

ü в) передать на техническую утилизацию;

г) использовать для целей питания после замораживания до 12°С в толще мускулатуры

125. Как изменится удельный вес снятого молока?

а) не изменится;

ü б) повысится;

в) уменьшится

126. Как обезвредить мясо больных бруцеллезом животных?

ü а) автоклавировать в течение 1,5 часов;

ü б) заморозить при температуре -18°С;

в) направить на приготовление вареных колбас;

ü г) автоклавировать при 0,5 атм. кусками до 2 кг в течение 2,5 часов;

ü д) проваривать кусками до 2 кг толщиной 8 см в течение 3 часов

127. Рекомендуемая температура хранения молока («С):

а)+12-+15;

ü б) +4 — +6;

в) 0 — -2

128. По каким показателям оценивается свежесть молока?

ü а) по органолептическим свойствам;

ü б) по кислотности;

в) по сухому остатку;

ü г) по редуктазной пробе;

ü д) по свертываемости при кипячении

129. Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2 обнаруживаются 3 фины?

ü а) использовать для целей питания после обезвреживания с проваркой в автоклаве в течение 1, 5 часов;

б) использовать для целей питания без ограничения;

в) передать на техническую утилизацию;

ü г) использовать для целей питания после замораживания до 12°С в толще мускулатуры;

ü д) использовать для целей питания после обезвреживания проваркой кусками до 2 кг в течение 2 часов

Биологическое действие света.

Основным источником теплового излучения и видимого света в природе является Солнце. Поток солнечной энергии на границе земной атмосферы составляет 1382 Вт/м2. Эта величина называется солнечной постоянной. Общее количество энергии, получаемой нашей планетой от Солнца за год, равно 3,84·1024 Дж, что во много раз больше энергии, получаемой человечеством от всех других источников (по данным ООН, в 1975 г. потребление энергии во всем мире было 2,1·1020 Дж). Все виды энергии, используемые человеком, кроме ядерной (энергия органического топлива, ветра, рек), обязаны своим происхождением Солнцу. Максимум энергии солнечного излучения приходится на видимый свет с длиной волны 470 нм. Однако вследствие селективного поглощения света в земной атмосфере максимум энергии излучения, достигающего земной поверхности, соответствует длине волны 555 нм, и на эту же длину волны приходится максимум чувствительности человеческого глаза.

Свет – важнейший регулятор жизненно важных функций организма, таких, как обмен веществ, размножение, активность защитных механизмов и др. Видимый свет значительно влияет на железы внутренней секреции (половые, щитовидные), но действие это происходит не непосредственно, а от сетчатки через зрительный нерв, головной мозг и гипофиз. Свет, попадая на кожу, нагревает ее и раздражает кожные рецепторы, которые вызывают рефлекторное действие многих других органов. Солнечный свет – это сильнодействующий биологический фактор, более эффективный, чем свет, создаваемый искусственными источниками, так как он содержит ИК и УФ излучения.

В зимний период и при содержании в закрытых помещениях сельскохозяйственные животные испытывают так называемый световой голод, что приводит к снижению их продуктивности к устойчивости к инфекционным заболеваниям. Искусственное освещение при правильной дозировке и подборе спектрального состава устраняет неблагоприятные последствия недостатка естественного света.

Источники света. Для производственных и санитарно-гигиенических целей важны источники света, которые по своему спектру больше соответствуют видимому свету. Таким источником являются созданные на основе фотолюминесценции люминесцентные лампы. В этом источнике ультрафиолетовое излучение преобразуется с помощью люминофора в видимое излучение.

Лампа представляет собой стеклянную колбу (длинный цилиндр) с нанесенным на внутренней поверхности слоем люминофора, рис.:

В торцах колбы укреплены вольфрамовые спиральные электроды. В лампу вводят каплю ртути, которая испаряется при зажигании разряда, и некоторое количество инертного газа (аргон, неон), который способствует увеличению срока службы лампы и улучшению условий возбуждения атомов ртути. При подключении лампы к источнику возникает электрический разряд, возбуждающий излучение паров ртути. Тонкий слой люминофора фотолюминесцирует под воздействием излучения паров ртути. Спектр люминесценции можно менять, подбирая подходящий спектр фотолюминесценции. На рис. показан спектр, резкие максимумы которого соответствуют спектру паров ртути, излучение которых проходит через люминофор.

Среди люминесцентных ламп широко используется лампа дневного света с голубоватым свечением, применяемая для освещения помещений общественных и жилых зданий, промышленных предприятий. Люминесцентные лампы имеют мощность 4-200 Вт, световая отдача до 85 лм/Вт, срок службы до 15 000 часов (для сравнения приведены параметры лампы накаливания: мощность до десятков кВт, световая отдача: 10-35 лм/Вт, срок службы от 5 до 1000 часов).

Рис. Спектр, резкие максимумы которого соответствуют спектру паров ртути

Фотобиологические, процессы – процессы, которые начинаются с поглощения квантов света биологически функциональными молекулами и заканчиваются соответствующей физиологической реакцией в организме или тканях.

Результат таких процессов может быть как позитивным, так и негативным.

К фотобиологическим процессам относятся:

фотосинтез – синтез органических молекул за счет энергии солнечного света;

фототаксис — движение организмов (например, бактерий) к свету или от света;

фототропизм — поворот листьев (стеблей) растений к свету или от него;-

фотопериодизм — регуляция суточных и годовых циклов животных путем циклических воздействий «свет–темнота»;

зрение — восприятие света глазом, сопровождающееся превращением световой энергии в энергию нервного импульса в сетчатке глаза или в аналогичных фоторецепторах; помутнение хрусталика;

световые воздействия на кожу – эритема, эдема, загар, пигментация, ожог, рак кожи.

Квантовый выход фотохимической реакции jх, показывающий, какая часть молекул, поглотивших фотоны, вступила в фотохимическую реакцию (число прореагировавших молекул): jx =(N/Nn)100%, где N – число молекул, которые после поглощения фотона вступили в фотохимическую реакцию; Nn – общее число молекул, поглотивших фотоны. Если бы каждый поглощенный фотон вызывал реакцию, то квантовый выход равнялся бы 100%. Однако обычно jx не превышает нескольких процентов или долей процента.

Биологическое действие видимого света

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 4

Видимое излучение Солнца имеет длину волны 400 — 760 нм и создает максимальную освещенность на поверхности Земли до 40 000 лк. Если Солнце стоит над горизонтом, общая освещенность снижается до 1000 лк. Луна создает освещенность около 0,2 лк. Интенсивность его у поверхности Земли зависит от погоды, высоты стояния Солнца над горизонтом и других факторов.

Видимая часть солнечного спектра имеет важное значение для экологии всей планеты, так как обусловливает фотосинтез растений, благодаря которому солнечная энергия аккумулируется в органических веществах.

Видимый свет оказывает общебиологическое действие. Благодаря нему происходит:

— осуществление зрительной функции. Так, в результате воздействия на зрительные пигменты сетчатки глаза (фотосенсибилизаторы) видимого излучения и протекания соответствующих биохимических реакций генерируются электрические импульсы, вызывающие ощущение света;

— активизация процессов возбуждения в коре головного мозга, регуляция суточных ритмов сна и бодрствования, положительное влияние на эмоциональную сферу во время бодрствования и повышение жизненного тонуса;

— улучшение деятельности других (кроме зрительного) анализаторов;

— усиление биохимических процессов, иммунобиологической реактивности, гормональной секреции и т.д.

Важной особенностью видимого излучения является его способность создавать гамму цветов, а именно в порядке убывания длины волны: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. В жизни человека это имеет большое значение: фиолетовый и синий цвета угнетают психо-эмоциональную сферу и способствуют засыпанию; голубой цвет обладает успокаивающим действием; зеленый — индифферентный; ярко-желтый — раздражает; красный — возбуждает. Синий цвет способен усиливать состояние депрессии, красный — состояние психического возбуждения.

В пограничных областях длины волн видимый свет обладает свойствами как инфракрасного, так и ультрафиолетового излучений. Так, в красной длинноволновой части видимое излучение проявляет свойства, близкие к инфракрасному излучению — создает тепловой эффект. В связи с этим на долю видимого излучения в солнечном спектре приходится около половины общей тепловой энергии. В фиолетовой коротковолновой части видимый свет приближается к действию УФИ: вызывает эритемное, загарное и бактерицидное действие, особенно при наличии фото-сенсибилизаторов.

Кроме того, для организма небезразличны характер и степень воздействия естественного света. Сегодня существует понятие синдрома «сезонного расстройства» (СР). У людей с диагнозом СР наблюдаются эмоциональные депрессии, упадок физических сил, повышенный аппетит и потребность во сне, а также желание замкнуться в себе в осенне-зимний период. Светотерапия как метод лечения данного синдрома широко применяется и оказывает положительное действие на людей с нарушениями сна, менструального цикла, пищеварения. Световое лечение усиленно используется при болезнях, связанных с СР и работой в ночную смену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *