Кодирование продовольственных товаров

Вопрос 37. Кодирование продовольственных товаров.

Кодирование товаров – это образование и присвоение условного обозначения товару.

Цели кодирования:

— систематизация товаров путем их идентификации и ранжирования;

— присвоение условного обозначения, по которому можно найти товар и распознать среди других;

— облегчение обработки информации о товаре с помощью ЭВМ.

Штриховой код (ШК) — знак, предназначенный для автоматизированных идентификаций и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов. Необходимость внедрения ШК возникла в связи с развитием информационной технологии, широким внедрением ЭВМ в сферу производства и торговли. В результате появилась возможность за счет автоматизации учета поступления, отгрузки и продажи товаров ускорить товародвижение и упростить документальное оформление товаров на разных его этапах. Ручное заполнение документов, поиски нужных товаров на складе требуют больших затрат времени и труда, причем при выполнении этих операций возможны ошибки.

Структура кода:

1.Алфавит кода – применяемые символы. Бывают: цифровые, буквенные, буквенно-цифровые;

2. Длина кода – количество символов в коде. Бывают короткие и длинные;

3. Структура кода – последовательность расположения символов в коде;

4. Контрольное число – применяется для длинных кодов в целях избегания ошибок при работе с ними.

5. Разрядность кода – количество знаков в нём.

Методы кодирования:

-регистрационный: порядковый и серийно-порядковый

-классификационный

-штриховой.

Классификационный – каждый символ кода характеризует определенную классификационную группировку (по этому методу организованы общероссийские классификаторы). Например, структура кода ОКП, состоящего из шести символов:

Х Х Х Х Х Х

класс подкласс группа подгруппа вид товара

(отраслевое

деление)

Регистрационный – присвоение знаков из чисел натурального ряда. Есть две разновидности порядковый и серийно-порядковый. Применяется в основном в артикуляции (артикул). Недостаток – не подлежит обработке на ЭВМ.

Штриховой- знак, предназначенный для автоматизированных идентификаций и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.

Вопрос 38. Товарная информация.

Товарная информация – это сведения об основополагающих характеристиках товара, предназначенные для пользователей – субъектов коммерческой деятельности.

Первичными источниками товарной информации и одновременно исполнителями услуг по информированию продавцов или потребителей о продаваемых товарах являютсяпроизводители. От того, насколько качественны эти информационные услуги, зависит скорость продвижения товаров по каналам распределения, интенсивность сбыта, стимулирование продаж, создание потребительских предпочтений и, в конечном счете, ЖЦТ. В тоже время изготовитель не является единственным источником информации.

Производственную информацию может дополнять продавец. В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на 3 вида: — основополагающая; — коммерческая; — потребительская.

Основополагающая товарная информация – это основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений.

К данному виду информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса НЕТТО, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности.

Коммерческая товарная информация – это сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю.

Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП, ТН ВЭД и т.п.

Типичным примером коммерческой информации является штриховое кодирование.

Потребительская товарная информация – это сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные на потребителя.

Эта информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товаров: пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах использования и эксплуатации, безопасности, надежности и др.

Красочные изображения на товаре или упаковке также предназначены для усиления эмоционального восприятия их потребителями. Для доведения сведений до субъектов рыночных отношений применяют разнообразные формы товарной информации: — словесную; — цифровую; — изобразительную; — символическую; — штриховую.

Для каждой из указанных форм характерны преимущества и недостатки. Словесная информация наиболее доступна для восприятия на языке страны потребителя.

К недостаткам словесной информации относятся громоздкость: для ее размещения требуется значительная площадь на упаковке или товаре. Для восприятия такой информации необходимо время. Ее объем не должен быть чрезмерным.

Цифровая информация применяется чаще всего для дополнения словесной и в тех случаях, когда требуется количественная характеристика сведений о товаре (например, порядковые номера продукции, предприятия, масса НЕТТО, объем, длина, даты и сроки).

Цифровую информацию отличают лаконичность, четкость и единообразие, однако в ряде случаев она доступна лишь профессионалам и непонятна потребителям (например, ассортиментные номера продукции требуют расшифровки с помощью ОКП и ОКПО).

Изобразительная информация обеспечивает зрительное и эмоциональное восприятие сведений о товарах с помощью художественных и графических изображений непосредственно товара или репродукций с картин, фотографий, открыток, либо других эстетических объектов (цветов, животных, насекомых и т.д.) или иных изображений.

Основным назначением этой информации является создание потребительских предпочтений за счет удовлетворения эстетических потребностей покупателей. К достоинствам изобразительной информации относятся наглядность, лаконичность, доступность восприятия, эстетичность и эмоциональность. Вместе с тем возможности этой формы информации очень ограниченны, поэтому она не заменяет, а лишь дополняет словесную или цифровую информацию.

Символическая информация – сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков.

Символ – это характеристика отличительных свойств товара для краткого отражения их сущности.

Для этой формы информации характерны лаконичность, однозначность, однако их восприятие требует определенной профессиональной подготовки для расшифровки или оповещения потребителя через средства массовой информации, консультации и т.п.

Штриховая информация наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или с помощью этикетки или ярлыка, которые приклеиваются. В соответствии с требованиями проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием экспорта.

Вопрос 2. Классификация и кодирование продовольственных товаров

Классификация товаров необходима для автоматизации учета и обработки информации о продукции в различных сферах деятельности, для изучения потребительских свойств и качества товаров, а также при планировании масштабов деятельности и составлении прейскурантов и каталогов

В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначе­ние и т. д. В связи с этим существуют различные классификации продовольственных товаров, однако ни одна из них не является об­щепринятой.

По учебной классификации все продовольственные товары под­разделяют на следующие группы:

1. зерномучные;

2. плодоовощ­ные товары и грибы;

3. крахмалопродукты;

4. сахар, мед, кондитерские товары;

5. вкусовые;

6. пищевые жиры;

7. молочные товары;

8. яичные;

9. мясные;

10. рыбные товары;

11. пищевые концентраты.

Приведенная классификация пре­дусматривает группировку товаров главным образом по основному сырью. В пределах группы товары в зависимости от сырья, технологии производства, рецептуры, качества и других признаков делят на виды, разновидности, сорта, а иногда на более мелкие классификацион­ные группы (номера, марки и др.).

В зависимости от назначения пищевые продукты подразделяются на следующие группы:

1. Продукты массового потребления, выработанные по тради­ционной технологии и предназначенные для питания основ­ных групп населения.

2. Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические про­дукты — специально созданные для профилактического и лечебного питания (витаминизированные, низкожировые, низкокалорийные, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара и т. д.).

3. Продукты детского питания — специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.

В торговле некоторые продовольственные товары условно объе­диняют в бакалейные и гастрономические. К бакалейным отно­сят муку, крупу, крахмал, сахар, макаронные изделия, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, соль, дрожжи, растительные масла, уксус, пряности. К гастрономическим относятся пре­имущественно готовые к употреблению товары — колбасы, мясные копчености, копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, сыры, ко­ровье масло, сгущенное молоко, молоко в бутылках и пакетах, ал­когольные напитки и некоторые приправы.

Кодирование— образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации. Цель — систематизация объектов путем их идентификации и ранжирования. Каждому товару присваивается условное обозначение (код), по которому его можно найти и распознать среди множества других.

Для автоматизированного учета товаров и объектов применяется система штрихового кодирования. Штриховой код разработан Европейской ассоциацией товарной нумерации EAN. Существуют 8- и 13-разрядные коды, представляющие сочетание штрихов и пробелов разной ширины.

Система штрихового кодирования позволяет совершенствовать учет, транспортировку и хранение всей номенклатуры материалов, устанавливать страну-изготовителя, вид продукции и контролировать возможные злоупотребления. Использование штрихового кодирования облегчает использование автоматизированной системы учета.

В российских штрихкодах код страны присваивается ассоциацией EAN, следующие пять цифр, т.е. код изготовителя, присваиваются национальным органом Внешнеэкономической ассоциацией автоматической идентификации (ЮНИСКАН) централизованно по каждому предприятию, следующие пять цифр присваиваются самим предприятием — изготовителем продукции. Контрольная цифра служит для проверки правильности штрихкода при считывании сканером с помощью специального алгоритма, а также для определения подлинности товара (см. Рис. 1).

КОДИРОВАНИЕ ТОВАРОВ. ШТРИХОВОЕ КОДИРОВАНИЕ ТОВАРОВ

Кодирование представляет собой присвоение по определенным правилам условного обозначения (кода) объекту или группе объектов. Код позволяет заменить несколькими знаками (символами) наименования и описания этих объектов. С помощью кодов обеспечивается идентификация объектов максимально коротким способом, с помощью минимального числа знаков.

Кодирование используется при стандартизации, сертификации, в торговле, таможенном деле, бухгалтерском учете, внешнеэкономической деятельности и других областях, связанных с товаром. Объектом кодирования в товароведении может быть товар, совокупность товаров, совокупность свойств и другие объекты классификации.

Кодирование — это упорядоченное образование условного обозначения (кода) и присвоение его объектам классификации, а также классификационным группировкам.

Код — это знак или совокупность знаков, используемых для обозначения объекта классификации и классификационной группировки.

Цель кодирования — систематизация объектов путем их идентификации и присвоения условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Значимость кодирования возросла в последние десятилетия в связи с внедрением ЭВМ. Кодирование облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ.

Код должен иметь определенную структуру построения. Структура кода представлена на рис. 36.

Рис. 36. Структура элементов кода

Структура состоит из следующих элементов:

  • • алфавит кода — это система знаков, принятых для образования кода; наиболее часто используется цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавиты кода;
  • • основание кода — это число знаков в алфавите кода;
  • • разряд кода — это позиция знака в коде;
  • • длина кода — число знаков в коде без учета пробелов.

Коды должны удовлетворять следующим требованиям:

  • • однозначно идентифицировать объекты;
  • • иметь минимальное количество знаков, достаточное для кодирования всех объектов заданного множества;
  • • быть удобными для компьютерной обработки;
  • • обеспечивать возможность автоматического контроля ошибок при вводе в компьютерные системы.

Для образования кода применяют регистрационную и классификационную системы, достоинства и недостатки которых представлены в табл. 22.

Таблица 22

Достоинства и недостатки различных методов кодирования

Методы кодирования

Достоинства

Недостатки

Регистрационное кодирование: порядковый метод

серийно-порядковый

метод

Кодовыми обозначениями служат числа натурального ряда. Обеспечивает полную идентификацию объектов

Кодовыми обозначениями служат числа натурального ряда с присвоением отдельных серий этих чисел объектами кодирования со сходными признаками

Этот метод не является информативным, так как не отражает признаков, присущих множеству

Окончание табл. 22

Классификационное

кодирование:

Применяется с учетом особенностей классификации объектов. Каждый знак кода обозначает определенную классификационную группировку

последовател ьн ы й метод

Используют при иерархической классификации. При этом в кодовом обозначении последовательно указываются признаки, характеризующие объекты кодирования классификации, что обеспечивает их идентификацию

Зависимость кода от установленных правил классификации, необходимость иметь резервные коды на ды на случай включения дополнительных объектов, невозможность изменения состава и количества признаков, которыми идентифицируется объект

параллельный метод

Используется при фасетной классификации. В этом случае структура кодового обозначения определяется фасетной формулой. Метод эффективен при машинной обработке и решении задач, характер которых часто меняется, и если необходимо проанализировать различные множества объектов. Метод обеспечивает возможность независимого изменения и дополнения характеристик объектов

Громоздкость фасетных формул и избыточная емкость кодов (кодирование товаров в ОКП)

Регистрационное кодирование осуществляется порядковым номером с последовательной порядковой регистрацией объектов классификации. Кодовое обозначение в этом случае представляет собой числа натурального ряда.

Классификационная система кодирования применяется с учетом особенностей классификации объектов. По этой системе кодирования каждый знак кода обозначает классификационную группировку. При этом используются последовательный и параллельный методы кодирования соответственно методам классификации объектов. Последовательный метод кодирования применяют для объектов, разделенных по иерархическому методу. При этом в кодовом обозначении последовательно указываются признаки классификации. Кодовое обозначение нижестоящей группировки образуется добавлением соответствующего количества разрядов (знаков) к кодовому обозначению вышестоящей группировки. По этому признаку образуются коды О КП.

Наиболее распространенным видом кодирования является штриховое кодирование.

Штриховой код — это системная последовательность светлых и темных вертикальных полос различной толщины, содержащих в себе определенные массивы цифровых и алфавитных данных.

Штриховое кодирование отвечает современным нормам торговли и внешне торгового обмена. Основным объектом штрихового кодирования является товар, который характеризуется определенными ценой, размером, массой, цветом, качеством. Штриховой код наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или путем приклеивания этикетки или ярлыка. Согласно требованиям проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта. Отсутствие его отрицательно влияет на конкурентоспособность товаров.

Значимость штрихового кодирования объясняется тем, что оно имеет ряд функций:

  • • автоматизированная идентификация товаров с помощью машиносчитывающих устройств;
  • • автоматизированные учет и контроль товарных запасов;
  • • оперативное управление процессами товародвижения, отгрузкой, транспортировкой, складированием товаров;
  • • информационное обеспечение маркетинговых исследований.

Внедрение штрихового кодирования связано с развитием информационной технологии, широким внедрением ЭВМ в производство и торговлю. В результате этого появилась возможность упростить документальное оформление товаров на разных этапах.

Как система, штриховое кодирование содержит следующие элементы:

  • • штриховой код, наносимый на изделие или прилагаемый к нему товарный ярлык;
  • • устройство считывания-декодирования штрихового кода;
  • • вычислительное устройство — ПК.

Штриховой код состоит из чередующихся темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины. Размеры полос стандартизированы. Штриховые коды предназначены для считывания информации специальными оптическими устройствами — сканерами. Сканеры декорируют штрихи в цифры через микропроцессоры и вводят информацию о товаре в компьютер.

В настоящее время применяется большое количество различных по типу стандартов штриховых кодов, называемых символиками.

Условно они подразделяются на две группы: товарные и технологические.

Товарные штриховые коды используются для идентификации производителей товаров. Они разработаны Международной ассоциацией товарной нумерации продукции EAN. В России организацией, осуществляющей поддержку стандарта, является ассоциация «ЮНИСКАН».

Штриховой код EAN-13 однозначно идентифицируют товар в международной торговле.

Предположим, штриховой код, размещенный на упаковке отечественного товара, имеет набор 13 цифр: 5012345678900 (рис. 37).

Тогда первые две цифры (50) являются номером банка данных, выдавшего этот номер товара (необязательно означают страну происхождения товара). Номера, выдаваемые предприятиям, фирмам и другим производителям товаров Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, начинаются с 46.

Рис. 37. Структура кода EAN-13

Следующие пять цифр (12345) присваиваются ассоциацией «ЮНИСКАН», предприятию, которое реализует или производит продукт. Еще пять цифр (67890) присваиваются товару непосредственно самим предприятием с учетом его потребительских свойств, размеров, оформления, упаковки, цвета и т.п. И последняя цифра (0) является контрольной (контрольное число) и используется для проверки правильности считывания штрихового кода сканером, обеспечивая тем самым надежность штрихового кода.

Рассчитывается она по следующей методике:

  • 1. Складываются цифры, стоящие на четных позициях кода.
  • 2. Результат первого действия умножается на 3.
  • 3. Складываются цифры, стоящие на нечетных позициях кода.
  • 4. Складываются результаты 2-го и 3-го действий.
  • 5. Определяется контрольное число, представляющее собой разность между полученной суммой и ближайшим к нему большим числом, кратным 10.

В том случае если маркируются товары, размеры которых не позволяют разместить штриховую версию EAN-13, можно воспользоваться версией EAN-8, структура кодового слова которой представлена на рис. 38.

Все разновидности кода EAN наиболее распространены для кодирования товаров в пищевой промышленности. Кроме того, он широко используется в оптовой и розничной торговле, являясь комплексным кодом с точки зрения считывания и печатания.

Рис. 38. Структура кода EAN-8

Существует ряд правил, которые требуется обязательно соблюдать при штриховом кодировании:

  • • отдельный уникальный номер необходим для каждого варианта потребительского товара в зависимости от его типа, размера, оформления, цвета и т.д.;
  • • упаковки товара, отличающейся по размерам; упаковки, содержащей в себе несколько изделий разного вида или одного вида, имеющих в свою очередь свой номер;
  • • модификаций товара, когда необходимо идентифицировать новые потребительские свойства;
  • • кроме нанесения печатным способом на упаковку, штриховой код может быть нанесен путем наклеивания этикетки, ярлыка;
  • • если в групповой упаковке имеется несколько индивидуальных потребительских упаковок, то штриховой код необходимо нанести таким образом, чтобы сканер смог считать только код групповой упаковки.

Учитывая, что в торговую сеть товар поступает в разнообразных упаковках, появилась необходимость нанесения штриховых кодов на отгрузочные упаковки. Каждая упаковка, отличающаяся по виду или содержимому, должна иметь свой собственный идентификационный номер, структура которого аналогична номеру товара. Номер отгрузочной упаковки должен однозначно идентифицировать ее с учетом потребительских свойств товара, его количества, упаковочного материала и конфигураций упаковки.

В промышленности чаще всего прибегают к коду 39, содержащему как цифровую, так и алфавитную информацию, с помощью которой можно закодировать 42 характеристики продукта. Довольно часто применяется и код 128, позволяющий кодировать номер партии товара, дату его изготовления, срок реализации, гарантийные условия и пр. В медицинской промышленности широко распространен код Кодабар (Codabar), имеющий высокую надежность и сочетающий в себе цифровой код и алфавитную идентификацию. Его используют, как правило, при кодировании операций по переливанию крови. Кроме перечисленных, в практике используются коды 93, 460, 469, 978, ISSN (для газет), ISBN (для книг) и др.

В целом можно отметить, что преимуществами технологии автоматической идентификации штриховых кодов являются:

  • 1. На производстве:
    • • создание единой системы учета и контроля движения изделий и комплектующих его частей на каждом участке, а также за состоянием логистического процесса на предприятии в целом;
    • • сокращение численности вспомогательного персонала в отчетной документации, исключение ошибок.
  • 2. В складском хозяйстве:
    • • автоматизация учета и контроля материального потока;
    • • автоматизация процесса инвентаризации материальных запасов;
    • • сокращение времени на логистические операции с информационным и материальным потоком.
  • 3. В торговле:
    • • создание единой системы учета материального потока;
    • • автоматизация заказа и инвентаризации товаров;
    • • сокращение времени обслуживания покупателей.

Широкое распространение штрихового кодирования привело к

кодированию всех товаров, независимо от их качества и престижности фирм-изготовителей. Кроме того, сами штриховые коды стали объектом фальсификации.

К признакам, позволяющим отличить подлинные штриховые коды от фальсифицированных, относят:

  • • размеры штрихового кода;
  • • цветовое исполнение отдельных элементов штрихового кода: цвет штрихов должен быть черным, синим, темно-зеленым или темно-коричневым; цвет пробелов совпадающий по цвету с фоном, белый допускается желтый, оранжевый, светло-коричневый; не допускается применение любых оттенков красного и желтого цвета для штрихов, так как сканером они не считываются;
  • • место нанесения штрихового кода: на заднюю стенку упаковки в правом нижнем углу на расстоянии не менее 20 мм от краев, допускается нанесение на боковую стенку упаковки;
  • • штриховой код не должен размещаться на месте, где уже есть другие элементы маркировки;
  • • нанесение на упаковку только одного штрихового кода EAN или UPC; нанесение двух кодов допускается в случае, если товаропроизводитель произвел регистрацию в двух ассоциациях. В этом случае коды наносятся в противоположных концах упаковки.

Таким образом, штриховые коды выступают не только как средства автоматизированной идентификации, учета и интенсификации товародвижения, а также носителями коммерческой информации. Товары, маркированные штриховыми кодами EAN в одной стране, могут быть однозначно идентифицированы и сканированы на соответствующем оборудовании во всех странах мира. При кодировании продукции предпочитают код 10-разрядный цифровой. Применяемый в ОПК код удобен для машинной обработки информации.

  • Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. Учеб, пособие. — М.:Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *