Требования к диэлектрическим перчаткам

20. Основные и дополнительные электрозащитные средства в электроустановках до 1000 вольт.

Электрозащитные средства – это средства, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля. Они разделяются на основные и дополнительные.

Основными называются такие средства защиты, изоляция которых длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и позволяет прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением. К основным электрозащитным средствам, применяемым в электроустановках до 1000 вольт, относятся:

Наименование основн. средства защиты

Нормы и сроки испытаний

  1. изолирующие штанги

  1. изолирующие и электроизмерительные клещи до 1 кВ

(на электроподвижном составе не применяются)

2 кВ, 5 мин. 1 раз в 2 г.

  1. указатели напряжения до 1кВ

1 раз в год

  1. диэлектрические перчатки

6 кВ, 1 мин. 1 раз в 6 м-в

  1. слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками

1 раз в год.

Дополнительные – это такие средства, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить защиту от поражения током, а применяются совместно с основными электрозащитными средствами. К дополнительным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением до 1000 В относятся:

Наименование доп. средства защиты

Нормы и сроки испытаний

  1. диэлектрические галоши до 1 кВ

3,5 кВ, 2 мин., 1 раз в год

  1. диэлектрические коврики;

  1. переносные заземления;

  1. изолирующие подставки и накладки

1 раз в 2 года

  1. оградительные устройства;

  1. плакаты и знаки безопасности.

Перед употреблением средств защиты персонал, обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений очистить и обтереть от пыли, проверить по штампу срок годности.

21. Требования предъявляемые к диэлектрическим перчаткам. Сроки их проверок, порядок пользования.

При работе в электроустановках разрешается применять только специальные диэлектрические перчатки, изготовленными в соответствии с требованиями технических условий.

В электроустановках до 1000 В диэлектрические перчатки применяются как основное средство защиты.

У диэлектрических перчаток перед употреблением следует проверить отсутствие проколов путём скручивания их в сторону пальцев. На перчатке должен стоять штамп с датой следующего освидетельствования, пользоваться средствами защиты срок годности которых истёк запрещается. Длина диэлектрических перчаток должна быть не менее 350 мм. При работе в диэлектрических перчатках их края нельзя подвёртывать.

Перчатки необходимо надевать поверх рукавов. Перчатки испытываются напряжением 6 кВ 1 раз в 6 месяцев.

В перчатках выполняется следующая работа:

  1. включение и выключение разъединителей 825 В;

  2. смена высоковольтных предохранителей;

  3. установка и снятие удочек с токоприёмников;

  4. установка реверсивной ручки в КРУ;

  5. замена ламп освещения в салоне, в кабине, в белых сигнальных фарах;

  6. отжатие башмаков ТР;

  7. при пользовании огнетушителями.

Правила пользования диэлектрическими перчатками

Диэлектрические перчатки – это отличный способ защитить человека от поражения электрическим током. Они необходимы каждому рабочему, который, косвенно или напрямую, сталкивается с работой в электроустановках или электропроводкой. При этом работники должны знать в каких электроустановках применяются диэлектрические перчатки и как правильно их эксплуатировать.

Основные характеристики и назначение

Итак, в каких электроустановках необходимо надевать диэлектрические перчатки? Ответ – во всех! Главное различие лишь в том, что в установках для производства, трансформации и передачи электричества до 1000 вольт – это основное средство защиты рук, а при более высоком напряжении – дополнительное.

Классификация

Диэлектрические перчатки изготавливаются из специальной резины, которая имеет низкую проводимость электричества и хорошую пластичность. Они бывают следующими:

  • на пять и два пальца;
  • с наличием шва и бесшовные.
  • Требования к применению

    Как и с остальными средствами индивидуальной защиты рук, существуют определенные правила пользования диэлектрическими перчатками:

    • Одеваем СИЗ во всю длину и глубину, натягивая их на рукава верхней одежды.
    • Обращаем внимание на маркировку. Нам необходима Эв для установок с напряжением от 1000 В и выше и Эн – до 1000 В.
    • Общие требования к диэлектрическим перчаткам по длине – от 35 сантиметров и больше. Желательно, чтобы под них можно было надеть тканевые перчатки в условиях работы в холодное время года. По ширине они должны без проблем надеваться на верхнюю одежду, свободно сидеть и не доставлять дискомфорта.
    • Перед применением обязателен осмотр на наличие одиночных или множественных повреждений, грязи, влажности и колотых дыр (скручивайте диэлектрические перчатки в сторону пальцев).
    • Перед применением всегда необходимо проводить проверку на непроницаемость. Нужно наполнить перчатки воздухом и осмотреть на наличие разрывов, сквозных отверстий или трещин, которые могут послужить источником и причиной поражения электрическим током.
    • Нельзя подворачивать края диэлектрических перчаток. Хотите защитить руки от травмирования, ударов и порезов – выбирайте модели из кожи или брезента.
    • Советуют изредка промывать изделие в растворе с мылом или содой с дальнейшей просушкой.
    • Обращайте внимание на срок эксплуатации диэлектрических перчаток и каждые шесть месяцев проводите испытания на повышенное напряжение.

    Также со всеми рабочими необходимо проводить организационные мероприятия, во время которых рассказывать им информацию о том, в каких электроустановках применяют диэлектрические перчатки и другие обязательные правила эксплуатации. Проводя инструктаж, необходимо подчеркивать и уточнять, какой должна быть длина диэлектрических перчаток, как их следует носить и проверять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *