Типы сложносочиненных предложений

Основные типы сложносочинённых предложений

Типы сложных предложений. Знаки препинания в сложном предложении.

Сложное предложение

Сложное предложение — предложение, которое состоит из двух или нескольких частей, связанных в одно целое по смыслу и интонационно.

По структуре части представляют собой простые предложения. Объединяясь в составе сложного предложения, простые предложения сохраняют в основном свое строение, но перестают характеризоваться смысловой законченностью и утрачивают интонацию конца предложения.

Сложные предложения делятся на союзные (в качестве средства связи частей выступают союзы или союзные слова) и бессоюзные (части соединены интонационно и по смыслу). Союзные предложения делятся на сложносочиненные (части соединены при помощи сочинительных союзов) и сложноподчиненные (средством связи частей становятся подчинительные союзы и союзные слова):

Сложносочиненное предложение

В сложносочиненном предложении (ССП) части соединены сочинительными союзами, равноправны, независимы друг от друга.

Основные типы сложносочинённых предложений

Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит (А. С. Пушкин) — описываемые явления происходят одновременно, что подчеркнуто использованием в каждой части повторяющихся союзов.

В саду раздавались голоса и был слышен смех — события происходят одновременно.

Я крикнул, имне ответило эхо — второе явление следует за первым.

Мне нездоровилось, и потому я не стал дожидаться ужина — второе явление является следствием первого, вызвано им, на что указывает конкретизатор — наречиепотому.

Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет (И. А. Крылов).

Рассказчик замер на полуслове, мне тоже послышался странный звук — союзы тожеи также имеют ту особенность, что они стоят не в начале части.

2. ССП с противительными союзами (но, да /=но/, однако, а, же, зато):

Предложения данной группы всегда состоят из двух частей и, обладая общим противительным значением, могут выражать следующие значения:

Ей было около тридцати, однако она казалось совсем молодой девушкой — второе явление противопоставляется первому.

Одни помогали на кухне, а другие накрывали на столы — второе явление не противопоставлено первому, а сопоставлено с ним (замена союза а на но невозможна).

Союз же, как и союзы тоже и также, всегда стоит не в начале второй части предложения, а непосредственно за словом, которое противопоставляется слову первой части:

Все деревья выпустили клейкие листочки, дуб же пока еще стоит без листьев.

3. ССП с разделительными союзами (или /иль/, либо, не то — не то, то ли — то ли, то — то):

То ли скрипит калитка, то ли потрескивают половицы — союз то ли — то лиуказывает на взаимоисключение явлений.

То моросил дождь, то падали крупные хлопья снега — союз то — то указывает на чередование явлений.

Разделительные союзы или и либо могут быть одиночными и повторяющимися.

При более подробном описании типов ССП выделяют еще три разновидности ССП: ССП с присоединительными, пояснительными и градационными союзами.

Присоединительными являются союзы да и, тоже, также, помещенные в нашей классификации в группу соединительных союзов.

Пояснительными являются союзы то есть, а именно:

Его выгнали из гимназии, то есть свершилось самое для него неприятное.

Градационные союзы — не только… но и, не то чтобы… но:

Не то чтобы он не доверял своему напарнику, но кое-какие сомнения на его счёт у него оставались.

2. В сложносочиненном предложении запятая не ставится в следующих случаях:

1) если части сложносочиненного предложения имеют общий второстепенный член или общую придаточную часть.

Например: Сквозь дождь лучилось солнце и раскидывалась радуга от края до края (Пришв.); Когда взошло солнце, роса высохла и трава позеленела;

Если же придаточная часть относится только к одной из частей сложносочиненного предложения, то вторая часть его отделяется запятой.

Например: Ромашов знал отлично, что Шурочки нет в этой светлой, точно праздничной группе, но, когда он глядел туда, – всякий раз что-то сладко ныло у него около сердца, и хотелось часто дышать от странного, беспричинного волнения (Купр.);

2) если части сложносочиненного предложения объединены общим вводным словом, имеют общий обособленный член или объединяются пояснительным значением по отношению к третьей части – поясняемой ими.

Например: Словом, время уже истекло и пора было уже уходить; Вопреки всем предсказаниям синоптиков, небо уже прояснилось и дождь перестал; Вскоре мы оказались перед ущельем: внизу шумела вода ислышалось падение камней; Останавливаться было нельзя: ноги засасывало и следы наливались водой (Пауст.);

3) если части сложносочиненного предложения представляют собой номинативные или безличные предложения однородного состава.

Например: Слышишь? Хриплый стон и скрежет ярый! (П.); С деревьев капало и вокруг пахло листвой.

Однако если номинативных предложений больше чем два и союз и повторяется, то запятые ставятся – по правилу, которое действует при выделении однородных членов предложения.

Например: Шипенье подводного песка, неловкого краба ход, и пробег бычка, и круглой медузы лед (Багр.); И голубой дымок, и первых встреч неясная тревога, и на плечи наброшенный платок, казенный дом идальняя дорога (Сим.).

Запятая ставится и в случае, если сказуемые безличных предложений не однородны по своему составу.

Например: Пахнет чем-то незнакомым, и очень жарко (О. Б.);

4) если части сложносочиненного предложения представляют собой побудительные, вопросительные или восклицательные предложения;объединяющей здесь оказывается единая интонация, в побудительных предложениях могут быть и общие частицы.

Например: Где будет собрание и кто его председатель? – общая вопросительная интонация; Как тихо вокруг и как чисто звездное небо! – общая восклицательная интонация; Пусть светит солнце и птицы поют! – общая частица; объединяющим элементом может быть и союз: Кончились майские холода, стало тепло, и зажухла черемуха. Затонаметились бутоны рябины и расцветает сирень (Пришв.).

3. В сложносочиненном предложении может стоять точка с запятой, если его части значительно распространены и имеют внутри запятые.

Например: Ужас сердце чует в этот краткий миг, который делит гул громовый на удары; а они гремят, и тучи разрываются, бросая золотые стрелы, молний из рядов своих на землю. (М. Г.) Мне это показалось парадоксом, и не сразу я понял смысл его слов; но он такой: за Кильдинским королем культурная страна, тысячи таких же, воспитавшихся в гражданской свободе, тяжком труде в горах, таких же одиноких, но невидимо связанных между собой королей. (Пришв.) Хотя он и знал дорогу, но в прошлый раз ездил к танкистам днем; ночью же все казалось другим, незнакомым. (Каз.)

4. Между частями сложносочиненного предложения может стоять тире, если вторая часть предложения заключает в себе значение результата, резкого противопоставления или представляет собой неожиданное присоединение по отношению к первой части.

Например: Поезд влетел в сумерки – и все предметы за окном слились в одну сплошную черноту (Ток.); Они посидят рядком на завалинке, покурят, поговорят о том, о сем – и быть по сему (Крут.); Сначала я старался не зачерпнуть воды или грязи в туфли, но оступился раз, оступился другой – и стало все равно (Сол.); Раз-другой прошел он по селу – и все к нему привыкли (Крут.); Быть может, он даст денег, правительство разрешит – и монастырь вновь воскреснет (Пришв.); По дубу перейдем ручей – и на болото (Пришв.); Спроси – и не скажу (Пришв.); Вначале так боишься пропускать даром минуты: ты знаешь, что время ограничено, задержат тебя по-пустому – и ты навсегда пропустишь (Пришв.); Он упорно избегал оставаться с ней наедине – тотаскал за собой Пику, то жаловался на нездоровье (Фад.); Не было видно окон четвертого этажа, моргнуло – и за решеткой явилось бледное пятно (Пришв.); Положишь палочку на воду – и она поплывет по течению (Пришв.).

5. В сложносочиненном предложении может быть запятая и тире как единый знак препинания.

Например: Оскалив зубы, староста стал драть его кнутом по чем попало, – и от боли и от ужаса Аверкий проснулся весь в слезах (Бун.); На очереди были полицейские пункты, – и там о Давиде никто ничего не слыхал (Пришв.); Еще один поворот дороги, – и она потянулась к мосту (Наб.).

Такое разделение частей сложносочиненного предложения можно считать несколько устаревшим: во-первых, из-за излишнего нагромождения знаков препинания, особенно если предложение недостаточно распространено, не осложнено внутренними выделениями; во-вторых, если части предложения распространены, то такой знак нечетко передает взаимоотношения частей, особенно если внутри имеется тире.

Употребление запятой и тире как единого знака препинания нельзя смешивать с сочетанием запятой и тире, когда каждый знак стоит на собственном основании.

Например: Он, по старой привычке, заразился было этим чувством, но скоро понял, что пожару он только обрадовался, обрадовался развлечению, тому, что прибегут к нему, потащат его из риги на траву, понял и то, что пожар далеко и что ничего этого не будет, – он опять почувствовал равнодушие, опять лег (Бун.); Чувствовалось под неприятно слабеющими ногами, как снизу что-то нарастает, приподнимает, потом валит набок, расступается, – и пол все глубже уходит из-под ног (Бун.); Кто знает, сколько времени придется пробыть в тайге, – и все время за спиной Гринька и его товарищи (Шукш.).

Предыдущая12345678

Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 5360;

Понятие, основные свойства и характеристики

ССП, или сложносочиненные предложения — конструкции, включающие в себя несколько простых предложений, связанных между собой сочинительной связью. Как правило, все простые составляющие равнозначны между собой и связаны по смыслу, грамматически и по интонации. Часто характеризуют предложения данного типа сочинительные союзы, которые в них являются связывающими звеньями. Итак, рассмотрим отдельно каждый вид сочинительных союзов.

Рис. 1. Сложносочиненное предложение

Соединительные

Выполняют функцию соединения между простыми предложениями в составе сложного, тем самым добавляя в текст некий смысловой оттенок. Наиболее употребляемым является союз “и”. Его можно ясно и лаконично употребить на письме, соединив нужные куски текста. Помимо данного союза, есть и другие, имеющие точно такое же значение. “Да”, “тоже”, “да и”, и т.д. — они выполняют присоединительную задачу, находясь в значении “и”. Пример: Подошел к концу август, и городские стали собираться к отъезду. В данном предложении обозначили две грамматические основы и соединяющий их союз “и”.

Противительные

Обладают способностью противопоставлять одну простую часть другой или отчасти сравнивать их. Здесь распространены такие союзы как: “но”, “а”, “да” = “но” и другие. Нередко используются еще и “однако”, “зато”. Эти два союза выражают, соответственно, уступление и возмещение. Пример: Мужчина был невысок, зато плечист.

Разделительные

Обычно применяются в ССП попарно. Сообщают о событиях или явлениях, которые не могут быть совмещены вместе. Предлагают возможность выбора или полностью исключают его. Основными разделительными союзами являются: “не то…не то”, “либо…либо” и т.д. Пример: Либо данная вещь достанется мне, либо она не достанется никому!

Пунктуация в ССП

При изучении сложных предложений обязательно нужно научиться определять их схемы, а также разбираться в постановке всех необходимых знаков препинания. Начнем с пунктуации. Простые предложения в составе сложносочиненного могут разделяться не только запятой, но и точкой, тире и точкой с запятой. Поговорим о каждом случае отдельно.

Запятая

Наиболее частым способом разделения двух или нескольких связанных между собой частей сложносочиненного предложения является постановка запятой. Она ставится и перед одиночными союзами и перед парными. Примеры:

  • Луна взошла багровая и хмурая, и звезды тоже противились веселью.
  • То небо вдруг становилось ясным, то тучи вновь закрывали его своей серой массой.

Точка с запятой

Точка с запятой применяются тогда, когда простые части слишком сильно раскрыты и крайне удалены друг от друга по смыслу. Пример: Тем временем кофе было выпито; месяц блекло мерцал на западе и был готов уйти за темные тучи.

Тире

Тире используют лишь в том случае, когда между частями сложного предложения ощущается сильное противопоставление или резкая смена каких-либо событий. Пример: Но вот покрепче мороз — и клен на опушке как будто за ночь остригли.

Без знаков препинания

Есть и такие ситуации, в которых знаки препинания не ставятся. Здесь ни запятые, ни тире, ни любые другие символы не нужны для разделения простых составляющих ССП. Первый случай таков, что в ССП есть общий член, который связан со всеми простыми частями. От данного слова можно задать минимум по одному вопросу к каждому простому предложению. Пример: Завтра на улице будет солнечно и много людей пойдет на прогулку. Солнечно (когда?) — завтра, пойдет (когда?) — завтра. Здесь общим членом является обстоятельство “завтра”. Знаки препинания не следует ставить, когда все простые предложения связаны единым вводным словом или конструкцией. Принцип аналогичен предыдущему правилу. Пример: К несчастью, разразилась гроза и начался сильный шторм. К несчастью (что?) — разразилась гроза, к несчастью (что?) — начался шторм. Объединяющим вводным словом является “к несчастью”. Запятая не используется, когда в простые предложения объединены общей бессоюзной частью или придаточным элементом. Пример: Когда я пришел домой, в квартире блестело от чистоты и с кухни доносился приятный запах готовой выпечки.. “Блестело от чистоты” и “доносился запах” — эти части объединены общим придаточным “я пришел”.

Перечисление

Запятая или другие знаки обязательно ставятся во всех случаях, когда идет перечисление действий и признаков в составе простых предложений ССП. Пример: Летом и солнечно, и весело, и можно купаться в море. Многократно повторяемый союз “и” исключает действия вышеуказанных правил и составляет отдельный случай установления пунктуации в сложносочиненных предложениях. Приведем примеры, аналогичные данному:

  • К несчастью, и гроза разразилась, и начался сильный шторм.
  • Когда я пришел домой, и в квартире все блестело от чистоты, и с кухни доносился приятный запах готовой выпечки.

После рассмотрения пунктуации в ССП еще одним немаловажным моментом является изучение основных схем и конструкций сложносочиненных предложений. Много заданий направлены именно на изображение таких схем.

Рис. 2. Сочинительные союзы

Схемы и конструкции ССП

Существует много различных построений ССП, включающих все типы союзов. На примерах объясним самые основные и распространенные схемы:

  • , и . Стандартный вариант — наличие двух отдельных грамматических основ, соединенных союзом. Разумеется, после первой грамматической основы должна ставиться запятая.

Пример: Он вышел из комнаты, и я слышал его удаляющиеся шаги.

  • , но . Указанная схема также является очень распространенной в литературе — наличие двух грамматических основ, но одна из них представлена в сложносочиненном предложении либо только подлежащим, либо только сказуемым.

Пример: Наступила осень, и сразу на улице похолодало.

  • , , и . Уже более распространенная схема, чем предыдущие — представлены три грамматических основы, одна из которых является простым безличным предложением. Есть и союз, соединяющий два простых предложения.

Пример: Шумит лес, лицу прохладно, и птицы поют свои зычные песни.

  • , или , или , и . Более сложная схема, включающая в себе все рассмотренные варианты — четыре грамматических основы, разделение знаками препинания и наличие различных видов союзов. Дополнительное усложнение придают и однородные члены, входящие в состав безличного предложения.

Пример: Для разнообразия мелькнет в бурьяне белый булыжник, или вырастет на мгновение серая каменная баба, или перебежит дорогу суслик, и опять бегут мимо глаз бурьян, холмы, грачи. Редко в заданиях употребляются более сложные конструкции. Но стоит быть готовым к наличию в схемах обобщающих, вводных слов и т.д.

Виды простых предложений в ССП

Скажем немного и о видах простых предложений составе сложносочиненного. Они могут быть вопросительными и восклицательными. Задают какой-то вопрос, либо выражают яркие эмоции и чувства. Побудительные части побуждают, то есть направляют к действию, говорят о необходимости или ограниченности условий его выполнения. Назывные простые предложения включают в себя только подлежащее, а безличные — только сказуемое. Именно такие части ССП называются одноосновными. Итак, мы изучили все виды сложносочиненных предложений, разобрали каждый тип союзов. При помощи схем мы убедились, что ССП могут быть по конструкции сложными и довольно простыми, способны быть синтезом нескольких вариантов или, наоборот, иметь лишь те или иные простые предложения и однообразные союзы. Рекомендуем закрепить изученный материал с помощью теста, расположенного ниже, и видео с примерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *