Стоимость и издержки производства

Стоимость и издержки производства

В условиях ограниченного развития товарно-денежных отношений, когда хозяйство носило в основном автаркический и натуральный характер, когда господствовали феодальные привилегии и цеховая регламентация хозяйственной жизни, а технический базис был неразвитым (ручной труд был преобладающим, технологический способ характеризовался инструментализацией), существовали значительные препятствия для свободного перелива капитала и труда из одних отраслей в другие. Это обусловливало устойчивое различие между отраслевыми нормами прибыли, а конкуренция, если и имела место, то носила исключительно внутриотраслевой характер. Объектом конкуренции являлась масса прибыли, т.е. та часть дохода от реализации продукции, которая оставалась за вычетом понесенных затрат на приобретение средств производства и рабочей силы, или издержек производства (С + V). Поэтому цену товара (Ц) можно записать в следующем виде:

Ц= (С+У) + Р,

где (С+ V) — издержки предпринимателя, которые он несет в процессе производства товара; Р — полученная прибыль на вложенный капитал.

В связи с издержками производства необходимо внести некоторые уточнения относительно их классификации в рамках трудовой теории стоимости. Следует различать так называемые капиталистические издержки производства, или издержки предпринимателя, и общественные издержки производства. Как известно, издержки предпринимателя складываются из затрат на приобретаемые факторы производства, или ресурсы (средства производства и рабочая сила). Следовательно, они представляют собой только часть стоимости, хотя и большую ее часть, так как прибавочная стоимость (/я), прибыль (Р) представляют собой затраты, которые ничего «не стоят» предпринимателю и безвозмездно присваиваются им.

В связи с этим капиталистические издержки ограничиваются только частью стоимости товара: С+ V.

Сточки зрения общества в целом издержки производства включают в себя всю совокупность общественных затрат на производство товара. Эти затраты складываются из расходов на средства производства и рабочую силу, а также затрат на создание прибавочной стоимости, ибо в последней также содержится труд. Поэтому можно сказать, что общественные издержки производства представляют собой ту величину затрат труда, которая требуется для создания стоимости того или иного товара. Это то, во что обходится обществу производство каждого товара и всей совокупности благ, необходимых ему. Поэтому общественные издержки производства равны стоимости товара (С + V+ т), тогда как капиталистические издержки ограничиваются частью стоимости (С+ V).

Формирование цены производства

Теперь рассмотрим капиталистическое производство с позиции предпринимателя. Для него не имеет никакого значения, за счет какой части капитала происходит его возрастание, так как для оценки эффективности ему важно знать все издержки и соизмерить с ними полученную прибыль.

прибавочная стоимость цена издержка

Как уже известно, капиталистические издержки производства К = С+V. Следовательно, в целом цена продукции для предпринимателя будет складываться из капиталистических издержек {К) и прибыли (Р), т.е. Ц= К+Р.

В результате свободного перелива капиталов из одних отраслей в другие идет процесс формирования средней нормы прибыли, которая свидетельствует о том, что равновеликие капиталы при соответствующей технической оснащенности и организации производства приносят равновеликую прибыль. Перераспределение совокупно созданной прибавочной стоимости между капиталами происходит в соответствии с величиной средней нормы прибыли. Отсюда можно сделать вывод, что цена производства включает издержки производства и среднюю прибыль.

Наличие тесных органических взаимосвязей между стоимостью и ценой производства проявляется прежде всего в системе двух равенств:

а) сумма произведенной совокупной стоимости равна сумме цен производства

б) совокупная масса произведенной прибавочной стоимости равна сумме полученных прибыли

Поэтому через механизм свободной межотраслевой конкуренции происходит перераспределение созданной совокупной стоимости и прибыли (прибавочной стоимости) в соответствии со средней нормой прибыли и величиной авансированного капитала.

Однако хотелось бы предостеречь от попыток делать на основании этого далеко идущие выводы. Различия в отраслевых нормах прибыли неизбежны, как неизбежно появление новых технико-технологических и организационно-управленческих решений применительно к тем или иным отраслевым производствам. В противном случае движение капиталов приостановилось бы и не осуществлялся бы их перелив из одних отраслей в другие. Поэтому о выравнивании отраслевых норм прибыли можно говорить лишь как о тенденции, а не абсолютном равенстве.

Данные рассуждения заставляют вновь обратиться к стоимости в ее физиологическом и социальном содержании. Здесь через действие закона средней нормы прибыли отчетливо проявляется ограниченность физиологической трактовки стоимости, ибо она не позволяет воспринимать адекватно механизм формирования средней нормы прибыли и цены производства. Если предположить, что первая отрасль занимается производством машин, вторая — выплавкой стали, а третья — выпечкой хлеба, то нетрудно представить, что никак невозможно изъять какую-либо часть труда (стоимости) в физиологическом смысле из продукта одной отрасли и перенести ее на продукт другой. Абстрактный труд в каждой отрасли овеществляется в физиологическом смысле во вполне конкретных продуктах (потребительных стоимостях) и образует их стоимость.

Однако если рассматривать затраты абстрактного труда в социальном смысле (как «связный», «совместный» труд), то становится совершенно очевидным, что совокупный общественный труд представляет собой совокупную стоимость, которая распределяется в соответствии со сложившимся механизмом рыночных отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *