Транснационализация капитала и производства

Транснационализация

Понятие транснационализации

Определение 1

Транснационализация — перемещение капитала из стран с его относительным избыточным количеством в страны, где он находится в дефиците, но в избытке имеются другие факторы производства (труд, земля, полезные ископаемые), которые не могут быть рационально использованы в воспроизводственных процессах из-за нехватки капитала.

Определение 2

Транснационализация хозяйственной жизни — процесс усиления роли транснациональных корпораций (ТНК) в мировой экономике.

Определение 3

Экономическая транснационализация — это наиболее зрелая стадия процесса интернационализации экономической деятельности, характеризующаяся перемещением капитала через границы страны происхождения, которое выражается в формировании международных по характеру своей деятельности, но национальных по сохраняемому над акционерным капиталом контролю, организационных бизнес-структур.


Рисунок 1.

Теории транснационализации

Определение 4

Теории транснационализации — это группа теорий в области мировой экономики, объясняющих особенности появления и развития транснациональных корпораций (ТНК), а также закономерности осуществления этими корпорациями (компаниями) прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Несмотря на значительные прямые иностранные инвестиции и большое количество осуществивших их ТНК уже в начале $XX$ века, первые специальные концепции, объясняющие феномен ТНК, появились лишь в 1950-1960-х годах.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Дальнейшее развитие теорий транснационализации обеспечили несколько конкурирующих научных школ. Наибольшую известность получили эклектическая теория ПИИ британского учёного Дж. Даннинга, теория использования рыночной власти для транснационализации (школа С. Хаймера — Ч. Киндлебергера), теория жизненного цикла товара (создана в рамках Гарвардского проекта многонационального предприятия под руководством Р. Вернона), адаптированная японскими учёными К. Кодзима и Т. Озава под анализ ПИИ теория «летящих гусей», а также теория интернационализации фирмы Уппсальской школы (ее лидер — шведский ученый Я. Юхансон).

Все названные теории опираются главным образом на эмпирический материал ТНК развитых стран. Однако в настоящее время транснационализация охватила и многие развивающиеся страны. По сути, усиливается тенденция формирования полицентричного мира, где все возрастающую роль начинают играть ТНК развивающихся и постсоциалистических стран. Эти компании характеризуются своей спецификой осуществления ПИИ, которая часто сильно отличается от особенностей ПИИ компаний из США, Японии и Западной Европы. Соответственно основные усилия современных специалистов в области теорий транснационализации сосредоточены в сфере адекватного учёта реалий новых участников транснационализации.


Рисунок 2.

Транснационализация производства и капитала

Под транснационализацией производства и капитала подразумеваются:

  1. Новые явления, качественные изменения, происходящие в мировой экономике, а именно: рост числа иактивности транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ);
  2. Новый этап процесса интернационализации мирового хозяйства, отличающийся от предыдущих:изменение самого характера вовлечения стран и предприятий в международное разделение труда, чтонаходит проявление в интернационализации научно-технического прогресса и процесса производства, когдамировой рынок фактически диктует стандарты качества и технико-экономические показатели продукции,выпускаемой как материнской компанией, так и ее филиалами и дочерними компаниями;
  3. Форма интернационализации хозяйственной жизни, результатом которой является развитиемеждународного производства в рамках ТНК, включающего на предприятиях материнской компании, еефилиалов и дочерних компаний производство тех видов продукции, которые участвуют в международномвнутрифирменном кооперировании;
  4. Новый более высокий уровень интернационализации производства и капитала, когда происходит егопереход в новое качество;
  5. Процесс транснационализации , неразрывно связанный с расширением масштабов деятельности ТНК, спревращением ТНК в реальных субъектов международных рыночных отношений; 6.Новые формы организации хозяйственной жизни, которые способствуют ее интернационализации.

Процесс транснационализации рассматривается как процесс расширения международной деятельностипромышленных фирм, банков, компаний сферы услуг, их выхода за национальные границы отдельных стран,что приводит к перерастанию национальных компаний в транснациональные.

Для него характернопереплетение капиталов за счет поглощения фирм других стран, создание совместных компаний,привлечение финансовых средств иностранных банков, установление прочных долговременных связей зарубежом промышленных компаний и банков одной и той же страны.

Процесс транснационализации как феномен современного мирового хозяйства имеет под собойобъективную основу: углубляющуюся интернационализацию хозяйственной жизни, науки, техники,производства, резкое повышение роли и расширение географических рамок кооперационных связей,позволяющих объединять в крупные международные научно-производственные образования элементыпроизводственных структур различных стран.

Основным проводником транснационализации производства являются ТНК, которые посредством реализации различных стратегий стараются извлечь как национальный (внутристрановой), так и интернациональный (межстрановой) доход. Все они в совокупности позволяют представить транснационализацию как сложную и многогранную систему взаимосвязей и взаимоотношений.

ТНК — особая форма организации хозяйственной деятельности фирмы, основанной на кооперации труда работников предприятий, расположенных в разных странах мира и объединённых единым титулом собственности на средства производства.

Количество ТНК постоянно увеличивается: так, если в начале $70$-х годов, по данным ООН, в мире насчитывалось порядка $7$ тысяч ТНК, то в $2005$ г. их число уже приблизилось к $77$ тыс. Примеры ТНК: «Лукойл», «Газпром», «Авто-ВАЗ», «Ингосстрах» и другие российские ТНК; англо-голландская корпорация «Ройял Датч — Шелл»; американские корпорации «Дженерал Моторс» и «Форд»; голландская корпорация «Филипс»; IBM, Эксон, Хитачи и др.

Для списка $100$ крупнейших ТНК характерно следующее:

  • наибольшую группу составляют американские ТНК;
  • наиболее быстрорастущие ТНК — японские;
  • европейские ТНК занимают наиболее значимые позиции в таких наукоёмких отраслях как фармацевтическая и химическая.

Замечание 1

Особенность современных ТНК заключается в том, что с одной стороны, ТНК заинтересованы в дальнейшей либерализации и демократизации мирового экономического пространства, с другой, — законы свободного рынка, действующие в глобальном масштабе, не работают внутри ТНК, где фактически реализуется плановое хозяйство, устанавливаются внутренние цены, определяемые стратегией корпорации, а не рынком. Данное противоречие характерно и для процесса глобализации, движущей силой которого, с одной стороны, является либерализация и интернационализация, а, с другой, — желание перераспределения сфер экономического влияния и установления нового экономического порядка в мире.

Сущность транснационализации

Эпоха глобализации характеризуется стремительным развитием процессов транснационализации производства и капитала. Широкомасштабный выход производства за национальные границы, создание сети зарубежных филиалов, дочерних компаний, вывоз капитала, установление международных долговременных контрактных связей продиктованы крупными технико-экономическими сдвигами в производственной базе, в характере разделения труда на мировой арене.

Совершенствование средств связи и информации привело к стиранию пространственных и временных барьеров между странами и регионами мира. Транспортные и коммуникационные издержки, а также затраты на координацию производственных процессов снизилось до такой степени, что во многих случаях наиболее эффективными методами организации производства становится размещение отдельных его фаз в различных странах мира.

Таким образом, важнейшей составляющей современного этапа интернационализации хозяйственной жизни становится транснационализация, то есть преобразование производства на основе вынесения отдельных звеньев производственно-технологических цепочек за национальные рамки. При этом стратегический контроль международной организованной сети компаний не утрачивает своего национального характера. Как следствие, национальные хозяйства экономически «растаскиваются» на отдельные части, становятся звеньями различных транснациональных образований (концернов, консорциумов, союзов и т. д.). Постоянно меняющиеся экономические границы не совпадают с национально-государственными.

Это модифицирует традиционно международное разделение труда. Возникает новая его форма — межанклавное (межкорпоративное) разделение труда, которое характеризует специализацию хозяйствующих субъектов, сформировавшихся на транснациональной основе.

Транснациональные и многонациональные корпорации (ТНК и МНК)

Ведущую роль в процессах транснационализации производственной деятельности играют транснациональные корпорации. Они выступают в качестве особых международно оперирующих субъектов с единой производственно-финансовой и научно-технической политикой, системой совершенствования перспективного планирования и менеджмента, разветвленной службой маркетинга, изучения настроения, мотиваций как больших групп потребителей, так и индивидуальных потребностей тех или иных социальных групп.

Согласно определению комиссии по транснациональным корпорациям ООН, ТНК — это компания:

§ включающая единицы в двух и более странах, независимо то юридической формы и поля деятельности;

§ оперирующая в рамках системы принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один или более руководящих центров;

§ в которой отдельные единицы связаны посредством собственности или каким-либо другим образом так, что одна или более из них могут иметь значительное влияние на деятельность других и, в частности, делить знания, ресурсы и ответственность с другими.

Формы транснационализации

Транснационализация развивается в различных формах, среди них:

§ прямые и портфельные инвестиции за рубежом;

§ слияние и поглощение иностранных компаний;

§ субподрядные отношения;

§ обмен лицензиями;

§ стратегические альянсы и др.

ТНК являются главными каналами прямых инвестиций, которые осуществляются по двум основным направлениям:

§ строительство новых объектов экономики;

§ слияние и поглощение уже существующих национальных хозяйственных единиц.

Последствия транснационализации

Транснациональная деятельность вызывает противоречивые последствия. С одной стороны, она ускоряет развитие и способствует распространению технологической революции, передового опыта организации производства. С другой стороны, создание иностранных филиалов за рубежом связано с переносом туда части рабочих мест, которые теряются для населения в стране размещения головной компании. Кроме того, создавая иностранные филиалы, ТНК уводят от налогообложения часть прибыли, которая не попадает в бюджет и не может быть использована для финансирования социальных программ в стране базирования. Поэтому ряд государств пытается в настоящее время вести налог на отток национального капитала за рубеж или какие-либо другие ограничения международной деятельности ТНК.

В странах расположения филиалов и дочерних компаний происходят рост доходов на капитал в результате увеличения массы инвестированного капитала в связи с его притоком из-за рубежа. Однако следует иметь в виду и отрицательные черты воздействия транснационального производства, такие, как:

§ возможность навязывания неперспективных направлений в системе всемирного разделения труда;

§ опасность превращения страны в место сброса экологически опасных технологий, товаров;

§ захват иностранными фирмами наиболее развитых сегментов промышленного производства и научно-исследовательских структур принимающей страны;

§ склонность транснациональных корпораций к более решительным мерам в случае кризисов — закрытию предприятий, сокращению производства, что ведет к безработице и другим негативным явлениям;

§ ориентация ТНК на поглощение также влечет возрастание неустойчивости инвестиционного процесса и т. д.

Несмотря на столь неоднозначные последствия, транснациональная деятельность может стать одним из важнейших путей повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *