Модуль крупности песка формула

Модуль крупности песка (отсева)

Песок, используемый в качестве заполнителя в бетонных и раствор-ных смесях, должен состоять как из крупных, так и из средних и мелких зёрен. Их весовое отношение и определяет показатель крупности зерен (Модуль крупности, Мк, Мкр) в песке или отсеве дробления камня и используемый при описании его характеристики.
Для вычисления модуля крупности песка (отсева) отбирается 1000 гр. высушеного песка, предварительно просеенного на сите с диаметром 5 мм. и затем , просеивается через стопку сеток с разным диаметром ячеек равными (мм)

  • 2,5
  • 1,25
  • 0,63
  • 0,315
  • 0,16

1)После просеивания остатки на каждом из сит (частные остатки, в граммах) и ту часть пробы, которая прошла через сито 0.16 мм, взвешивают и по результатам просеивания вычисляют частный остаток на каждом сите в % по формуле : a(i) = M(i)/1000 * 100
2) Вычисляют ПОЛНЫЙ остаток на каждом сите . Полным остатком на сите называется сумма (в %) частного остатка на данном сите (i) и всех частных остатков на вышележащих ситах. Полный остаток на каждом сите P(i) в процентах вычисляют по формуле: Pi = a(2.5) +…+ ai-1 + ai , где a2.5,…, ai-1 – частные остатки на вышележащих ситах, %; ai – частный остаток на данном сите, %.
По результатам определения зернового состава песка можно построить кривую просеивания

В соответствии с Мк песок (отсев) класифицируют по группам крупности :

Эти характеристики песка отражаются в паспорте, который должна предоставлять покупателю любая организация занимающаяся продажей песка

Определение зернового состава и модуля крупности песка

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 7

Зерновой состав – содержание по массе групп зерен (фракций) рыхлых и дробленных минеральных минералов различной крупности по отношению к массе исследуемого образца материала.

Песчаный материал содержит в своем составе гравийные частицы крупнее 5 мм, пылевидную и глинистую фракции мельче 0,05 мм.

Проведение испытания. Подготовленную аналитическую пробу песка не менее 2000 г высушивают до постоянной массы и просеивают через сита с круглыми отверстиями диаметрами 10 и 5 мм.

Остатки на ситах взвешивают и вычисляют содержание в песке фракций гравия с размером зерен от 5 до 10 мм ( ) и свыше 10 мм ( )в процентах по массе по формулам:

; (1)

; (2)

где — остаток на сите с круглыми отверстиями диаметром 10 мм, г; — остаток на сите с круглыми отверстиями диаметром 5 мм, г; — масса пробы, г.

Из части пробы песка, прошедшего через сито с отверстиями диаметром 5 мм, отбирают навеску массой не менее 1000 г для определения зернового состава песка.

Подготовленную навеску песка насыпают в колонку сит с круглыми отверстиями 2,5 мм и с сетками № 1,25; 0,63; 0,315; 0,16 мм, закрывают крышкой и просеивают вручную или механическим способом посредством горизонтального встряхивания. Продолжительность просеивания должна быть такой, чтобы при контрольном интенсивном ручном встряхивании каждого сита в течение 1 мин через него проходило не более 0,1 % общей массы просеиваемой навески. При механическом просеивании его продолжительность для применяемого прибора устанавливают опытным путем.

Полноту просеивания фракций песка проверяют встряхиванием каждого сита над листом бумаги до тех пор, пока частицы не перестанут падать через сито. Затем выпавшие на бумагу частицы ссыпают на следующее сито с меньшими отверстиями. Так проводят просеивание песка, переходя от фракции к фракции, до его полного рассева. Просеивание считают законченным, если при этом практически не наблюдается падения зерен песка.


Фракции, оставшиеся после просеивания на каждом сите и прошедшие в поддон, пересыпают в подготовленные сосуды и взвешивают с точностью до 0,01 г.

Массы всех фракций суммируют и полученную сумму сравнивают в массой песка, взятой для опыта. Расхождение между ними допускается не более 1%. Потерю песка при просеивании разносят по фракциям пропорционально их массе. В случае, когда отклонение суммы масс фракций от взятой пробы составляет более 1%, то опыт рекомендуется повторить с новой пробой.

Частные остатки на каждом сите (%) определяют с точностью до 0,1% по формуле

, (3)

где — масса соответствующей фракции на данном сите, г; — масса сухой пробы песка, г.

Результаты ситового анализа песка следует привести в табл. 1.

Таблица 1

Результаты просеивания средней лабораторной пробы песка(пример)

Примечание. Масса средней лабораторной пробы 500 г.

По результатам опыта строят кривую просеивания песка (рис. 2).

Допускается при геологической разведке навеску рассеивать после предварительной промывки с определением содержания пылевидных и глинистых частиц. Содержание пылевидных и глинистых частиц включают при расчете результатов рассева в массу частиц, проходящих через сито с сеткой № 016, и в общую массу навески. При массовых испытаниях допускается после промывки с определением содержания пылевидных и глинистых частиц и высушивания навески до постоянной массы просеивать навеску песка (без фракции гравия) массой 500 г.

Полный остаток на каждом сите (%) определяют как сумму частных остатков на всех предшествующих ситах и данном сите

, (4)

где — частные остатки на соответствующих ситах, %.

Модуль крупности песка – условная оценка песка по крупности, представляющая частное от деления на 100 суммы полных остатков на всех ситах, начиная с сита размером отверстий 2,5 мм и кончая ситом размером отверстий 0,14 мм, вычисляемая с точностью до 0,1

Навеску сухого песка М = 2 кг просеивают через 2 сита – с отверстиями 5 и 10 мм. Остатки на ситах взвешивают и вычисляют содержание в песке фракций крупного заполнителя КЗ, с размером зерен 5–10 мм (КЗ5) и выше 10 мм (КЗ10) с точностью до 0,1 % по формулам:
КЗ5 = (М5/М)∙100 % КЗ10 = (М10/М)∙100 %
где М – масса пробы, г;
М5 – масса остатка на сите с отверстиями диаметром 5 мм, г;
М10– масса остатка на сите с отверстиями диаметром 10 мм, г.
Из песка, прошедшего сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм, отбирают навеску, равную 1000 г, и просеивают ее через комплект сит с сетками № 0,14; 0,315; 0,63; 1,25 и сито с отверстиями диаметром 2,5 мм.
Просеивание производят механическим или ручным способом. В учебной лаборатории просеивание производят сухим способом, по ГОСТ 8735–88 сухим или мокрым способом. Просеивание считается законченным, если при интенсивном ручном встряхивании каждого сита над листом бумаги нет падения зерен песка.
Взвесив остатки на каждом сите, определяют в процентах частное и полные остатки, а затем с точностью до 0,1 вычисляют модуль крупности песка по формуле:
Мк = (А2,5+А1,25+А0,63+А0,315+А0,14)/100
где А2,5; А1,25 и т. д. – полные остатки на соответствующих ситах, выраженные в процентах.
По модулю крупности и зерновому составу устанавливается, к какой группе крупности относится испытанный песок. Пригодность песка по зерновому составу устанавливается сравнением полученных величин полных остатков на ситах с нормативами ГОСТ 8736–93.

Песок и щебень в МО — самые низкие цены здесь!

Определение: Модуль крупности пека – это безразмерная условная величина, обобщающая характеристика крупности песка, определяемая как частное от деления суммы всех полных остатков на стандартных ситах, деленных на 100

Формула для расчета модуля крупности песка :

Мкр. = (A2,5 + A1,25 +A0,63 + A0,315 + A 0,16 )/100

Мкр= 17,1+35,2+63,7+83,5+96,1=295,6/100=2,96 (1.1)

где: A2,5 ; A1,25 ;A0,63 ; A0,315 ; A 0,16– полные остатки, %, из табл.1.2.

Нормативная таблица зернового состава для определения группы песка

(для общестроительных работ)

Группы песка Полный остаток на сите № 063, % по массе Модуль крупности
Очень крупный Более 75 Более 3,5
Повышенной крупности 65 – 75 3,0 – 3,5
Крупный 45 – 65 2,5 – 3,0
Средней крупности 30 – 45 2,0 – 2,5
Мелкий 10 – 30 1,5 – 2,0
Очень мелкий Менее 10 1,0 – 1,5
Тонкий Не нормируется 0,7 – 1,0-
Очень тонкий Не нормируется До 0,7

Примечание: здесь и далее в таблицах нормативных требований подчеркнуты данные, на основе которых делается заключение по конкретным результатам испытаний.

Содержание зерен крупностью св. 10, 5 мм и менее 0,16 мм не должно превышать значений, указанных в таблице ниже.

Нормативная таблица для определения класса песка

Класс и группа песка Содержание зерен крупностью, в процентах по массе, не более
Св. 10 мм Св. 5 мм Менее 0,16 мм
I классПовышенной крупности, крупный и средний

Мелкий

0,50,5 55 510
II классОчень крупный и повышенной крупности

Крупный и средний

Мелкий и очень мелкий

Тонкий и очень тонкий

55

0,5

Не допускается

2015

Не допускается

1015

Не нормируется

Модулем крупности песка называется сумма полных остатков на всех ситах, деленная на 100:

Размер зерен в песке для штукатурных растворов не должен превышать 2,5 мм для растворов, идущих на грунт, и 1,2 мм для отделочного слоя штукатурки.

В песке для штукатурных растворов содержание зерен, проходящих через сито № 014, не должно превышать 20% по весу.
Для определения пригодности песка вычерчивают кривую просеивания. На клетчатой бумаге строят график, откладывая по горизонтальной оси размеры сит, а по вертикальной — соответствующие полные остатки. Кривая просеивания должна лежать в пределах заштрихованной площади.

График просеивания песка

Если кривая просеивания вышла из этой площади, то песок «обогащают», отсеивая лишние фракции. Обогащать и промывать песок целесообразнее на месте его заготовки в карьере или на камнедробильном заводе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *