Порядок выборов в представительные учреждения

Прочитайте приведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место пропусков.

«Порядок вы­бо­ров в пред­ста­ви­тель­ные учре­жде­ния и вы­бор­ных долж­ност­ных лиц, а также опре­де­ле­ние ре­зуль­та­тов го­ло­со­ва­ния на­зы­ва­ет­ся из­би­ра­тель­ной ___(А). Струк­тур­ны­ми ком­по­нен­та­ми являются: 1) из­би­ра­тель­ное ___(Б) – ком­плекс пра­во­вых норм о по­ряд­ке выборов; 2) из­би­ра­тель­ный ____(В) – ком­плекс дей­ствий в про­цес­се выборов. Не­ко­то­рые политологи, на­ря­ду с на­зван­ны­ми элементами, от­но­сят к струк­тур­ным ком­по­нен­там пар­тий­ную систему, а также по­ли­ти­че­ские ____(Г).

Международная по­ли­ти­че­ская прак­ти­ка вы­ра­бо­та­ла не­сколь­ко типов из­би­ра­тель­ных систем. Си­сте­ма опре­де­ле­ния ре­зуль­та­тов выборов, со­глас­но ко­то­рой из­бран­ным счи­та­ет­ся кандидат, на­брав­ший уста­нов­лен­ное за­ко­ном боль­шин­ство го­ло­сов на­зы­ва­ет­ся ____(Д). Си­сте­ма пред­ста­ви­тель­ства пар­тий и движений, ос­но­ван­ная на том, что каж­дая пар­тия по­лу­ча­ет в пред­ста­ви­тель­ном ор­га­не вла­сти (парламенте) число ман­да­тов про­пор­ци­о­наль­но ко­ли­че­ству голосов, по­дан­ных за её кан­ди­да­тов на выборах, на­зы­ва­ет­ся ____(Е). По­ли­то­ло­ги подчеркивают, что не су­ще­ству­ет со­вер­шен­ной из­би­ра­тель­ной системы, как и со­вер­шен­ной демократии».

Слова в спис­ке даны в име­ни­тель­ном падеже. Каж­дое слово может быть ис­поль­зо­ва­но толь­ко один раз.

Выбирайте по­сле­до­ва­тель­но одно слово за другим, мыс­лен­но за­пол­няя каж­дый пропуск. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что в спис­ке слов больше, чем Вам по­тре­бу­ет­ся для за­пол­не­ния пропусков.

Обществознание. 11 класс

Обществознание, 11 класс

Урок 30. Избирательная система

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Принципы избирательного права.
  2. Избирательная система. Типы избирательных систем.
  3. Избирательная кампания.

Глоссарий по теме

Выборы — непосредственное участие граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления.

Избирательная система — это порядок выборов в представительные учреждения и выборных лиц, а также определения результатов голосования.

Избирательная кампания — деятельность по подготовке и проведению выборов.

Электорат – круг избирателей, голосующих за определенную партию или кандидата на выборах.

Заградительный барьер – минимальное число голосов избирателей, которое должна собрать партия, чтобы получить места в парламенте.

Мандат – документ, подтверждающий полномочия депутата.

Абсентеизм — уклонение от участия в выборах

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1 Боголюбов Л. Н. , Городецкая Н.И., Лазебникова А. Ю. и др. Обществознание. 11 класс. – М.: Просвещение, 2014. – С. 250 – 259.

3. Боголюбов Л. Н. и др. Обществознание. 11 класс. Практикум. профильный уровень – М.: Просвещение, 2014.

Открытые электронные ресурсы:

— http://fcior.edu.ru/card/28250/izbiratelnaya-sistema-izbiratelnoe-pravo-i.html

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Выборы, то есть непосредственное участие граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления, являются одним из существенных признаков демократии. В демократических государствах выборы проводятся на основе принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах свободное и добровольное.

Избирательная система — это порядок выборов в представительные учреждения и выборных лиц, а также определения результатов голосования. существует два основных типа избирательных систем: мажоритарная и пропорциональная. При мажоритарной системе вся территория страны разбивается на избирательные округа, от каждого из которых избирается один (одномандатные округа) или несколько (многомандатные округа) депутатов. Избиратели голосуют за личность кандидата и победившим считается кандидат, набравший установленное законом большинство голосов. Существует мажоритарная система абсолютного большинства (избранным считается кандидат, который набрал абсолютное большинство, т. е. 50% + хотя бы один голос), относительного большинства (победившим считается кандидат, набравший простое большинство голосов).

При пропорциональной системе вся территория страны объявляется единым избирательным округом. Голосование идет за партийные списки. Мандаты распределяются между партиями пропорционально поданным за нее голосам. Есть избирательный барьер, который необходимо пройти, чтобы получить места в парламенте. В России это 5%.

У каждой из этих систем есть свои достоинства и недостатки. При мажоритарной системе избиратель имеет возможность учитывать не только предвыборную программу, но и личные качества кандидата; в выборах могут участвовать беспартийные кандидаты; кандидат связан со своими избирателями. Но, в то же время, кандидат может быть более озабочен решением проблем своего округа, чем общих проблем; представители одного органа власти могут иметь противоположные точки зрения, что затруднит принятие решения.

При пропорциональной системе достоинством является то, что она позволяет создать представительство политических партий в соответствии с их популярностью у избирателей; меньше вероятность попадания в парламент людей с популистскими взглядами. Недостатки в том, что избиратели не знают, кому именно достанутся мандаты; у депутатов нет связи с избирателями; небольшой или новой партии трудно пройти избирательный барьер.

Кроме того, может быть смешанная избирательная система, когда часть депутатов избирается по мажоритарной, а часть — по пропорциональной системе. В России при выборах в Государственную Думу действует смешанная система.

Под избирательной кампанией понимается деятельность по подготовке и проведению выборов. Началом избирательной кампании считается решение о назначении даты выборов. К основным стадиям избирательной кампании относят:

  1. Организационный этап, который включает такие мероприятия, как образование избирательных округов и участков, составление списков избирателей.
  2. Выдвижение и регистрация кандидатов.
  3. Предвыборная агитация.
  4. Голосование и подведение итогов выборов.

Примеры и разбор решения заданий:

  1. Найдите в приведенном ниже списке позиции, характеризующие отличительные черты мажоритарной избирательной системы:
  2. Страна делится на избирательные округа
  3. Избиратели голосуют за личность кандидата;
  4. Избиратели голосуют за политическую партию;
  5. В день голосования запрещена политическая агитация;
  6. Победившим считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

Правильный вариант:1); 2); 5).

  1. Текст задания: Вставьте пропущенное слово

Правильный вариант: всеобщего.

Избирательная кампания в Российской Федерации

В демократических государствах граждане имеют право влиять на их политическую систему путём выборов.

Избирательная система – порядок выборов в представительные учреждения, должностных лиц на выборные должности, подведение итогов по результатам голосования.

Выборы в нашей стране являются прямыми. Президента, депутатов Государственной думы и законодательных органов субъектов РФ граждане имеют право избирать непосредственно. В России избирательным правом наделены граждане с 18 лет, а быть избранным в муниципальные органы могут с 18 лет, в представительные органы субъектов Федерации и Государственную думу – с 21 года, Президентом РФ – с 35 лет.

Избирательное право в узком смысле – политическое право граждан избираться и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. Избирательное право в широком смысле состоит из правовых норм, законодательно санкционированных правил и обычаев, регулирующих порядок действий по предоставлению гражданам права на участие в процессе выборов, формирующем выборные органы власти.

С помощью избирательного права происходит осуществление избирательного процесса – совокупности правовых норм, обеспечивающих порядок предоставления избирательного права, проведения избирательных кампаний на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления, подведение их итогов.

Мажоритарная система – способ, с помощью которого выборные органы власти формируются посредством персонального представительства.

Пропорциональная система предполагает, что выборные органы власти формируются путём партийного представительства.

Избирательная кампания в Российской ФедерацииОценка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *