Преступления против экологической безопасности

Преступления против экологической безопасности и природной среды

В УК отмечено, что «Преступлениями против экологической безопасности и природной среды признаются совершенные умышленно или по неосторожности общественно опасные деяния, причинившие или могущие причинить вред земле, водам, недрам, лесам, животному и растительному миру, атмосфере и другим природным объектам, отнесенным к таковым законодательством об охране окружающей среды, независимо от форм собственности». Экологические преступления это общественно опасные действия, посягающие на общественные отношения по поддержанию благоприятной природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности человека. Объектом экологических преступлений является группа общественных отношений по рациональному использованию окружающей среды, ее охране и экологической безопасности людей. Предметом экологических преступлений являются конкретные природные ресурсы: воздух, вода, земля, леса, животные и растительность.

С объективной стороны эти преступления выражаются действием или бездействием. Большинство относится к материальным составам (незаконная охота). Субъективная сторона этих преступлений в большинстве составов характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла, а иногда и косвенного, а некоторые неосторожной виной. Субъектом является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, или специальный субъект .

Умышленное уничтожение либо повреждение природных комплексов или объектов особо охраняемых природных территорий (ст. 263 УК). Уголовно-правовая защита особо охраняемых природных комплексов обусловлена их особым экологическим, научным, историко-культурным, эстетическим, уникальным национальным достоянием. Объектом этого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие удовлетворение социальных потребностей и интересов, а также экологическую безопасность населения. К предметам преступления относятся: заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы. Объективная сторона выражается действием (чаще всего) или бездействием, состоящим в уничтожении, повреждении, порче, сожжении, затоплении, вырубке, загрязнении и т.п. природных объектов особо охраняемых природных территорий. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Субъект преступления может быть как общий, так и специальный должностное лицо, достигшее 16 лет.

Прием в эксплуатацию экологически опасных объектов (ст. 266 УК). Общественная опасность этого преступления обусловлена нарушением охраны качественно благоприятной природной среды в целом (воздуха, земли, вод) и обеспечением экологической безопасности населения. Объектом преступления являются общественные отношения общей экологической безопасности. Объективная сторона выражается действием или бездействием при приеме в эксплуатацию построенных или перестроенных (реконструированных) объектов народного хозяйства с нарушением требований и норм экологической безопасности (например, использованы материалы, существенно повышающие радиационный фон), что повлекло по неосторожности смерть человека, заболевание людей либо причинение ущерба в особо крупном размере (1000 и более базовых величин), например, гибель животных, растений, посевов и т.д. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной к деянию и неосторожной к последствиям. Субъектом может быть лицо, обладающее не только общими признаками, но и специальными.

Сокрытие либо умышленное искажение сведений о загрязнении окружающей среды (ст. 268 УК). Общественная опасность этого преступления обусловлена высокой степенью вероятности заболевания людей, их гибели, причинения ущерба животному и растительному миру в результате непринятия мер в ситуации экологической опасности. Объектом являются общественные отношения, обеспечивающие экологическую безопасность населения и территорий, так как сокрытие или искажение информации об авариях или загрязнении не позволяет принять своевременные меры защиты, в силу чего наступают общественно опасные последствия: вред здоровью, лишение жизни, материальный ущерб. Объективная сторона выражается действием или бездействием, состоящим в сокрытии достоверных сведений об авариях с экологическими последствиями, а также о состоянии здоровья населения. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Субъект специальный. Им может быть должностное лицо, дозиметрист, врач-бактериолог и т.д.

Загрязнение либо засорение вод (ст. 272 УК). Водные ресурсы обусловливают жизнедеятельность органической природы, способствуют функционированию экологического баланса. Воды являются средой существования животного и растительного мира, источником хозяйственной деятельности. Объектом являются общественные отношения по охране и поддержании в экологически чистом состоянии водного бассейна. Предмет водный бассейн: реки, озера, каналы, в том числе оросительные, водохранилища. Объективная сторона выражается в загрязнении, засорении вод, т.е. насыщении вод веществами, материалами, отходами производства, которые ухудшают физические и иные биологические свойства водных источников. Обязательным условием ответственности является применение ранее к лицу за такое же действие административного взыскания в течение года. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Субъект общий, достигший 16 лет.

Загрязнение атмосферного воздуха (ст. 274 УК). Атмосферный воздух является экологическим компонентом жизнедеятельности и условием жизни на земле. Поддержание чистоты атмосферного воздуха обусловливает экологическую безопасность. Объектом являются общественные отношения по охране воздушного бассейна. Предмет атмосфера. Объективная сторона характеризуется нарушениями правил выброса в атмосферный воздух загрязняющих веществ, состоящими в превышении установленных нормативов предельно допустимых или временно согласованных выбросов загрязняющих веществ. К таким веществам могут относиться ртуть, фтор, хлор, мышьяк, радиоактивные соединения и др. Обязательное условие уголовной ответственности применение к лицу в течение года административного взыскания за такое же нарушение. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Субъект общий, достигший 16 лет.

Незаконная добыча рыбы или водных животных (ст. 281 УК). Рыба и водные животные выполняют экологическую функцию, поддерживая естественное биологическое состояние вод, а также имеют народнохозяйственное и научное значение. Объектом являются общественные отношения по охране и рациональному использованию рыбных и других водных животных ресурсов. Предмет рыбы различных пород, пресноводные и морские животные. Объективная сторона выражается в добыче рыбы или водных животных незаконно, т.е. без надлежащего разрешения; в запретное время; в запрещенных местах; недозволенными орудиями, приемами и способами. Обязательное условие уголовной ответственности применение к лицу административного взыскания в течение года за такое же нарушение. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Субъект общий, достигший 16 лет.

Незаконная охота (ст. 282 УК). Общественная опасность незаконной охоты обусловлена необходимостью поддержания баланса животного мира, а также рационального его использования. Объектом являются общественные отношения по охране и рациональному использованию животного мира. Предмет дикие звери и птицы, независимо от ведения и владения территорией, на которой они обитают. Объективная сторона выражается в действиях (как выслеживании с целью добычи, так и в добыче) незаконной охоте, т.е. охоте без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями и способами. Обязательное условие уголовной ответственности применение к лицу в течение года административного взыскания за такое же нарушение. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Субъект общий, достигший 16 лет.

Нарушение требований экологической безопасности при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию, консервации, демонтаже, сносе или в процессе эксплуатации промышленных, научных или иных объектов лицом, ответственным за их соблюдение, которое повлекло по неосторожности смерть человека, заболевания людей либо причинение ущерба в особо крупном размере (1000 и более базовых величин) (ст. 265 УК). Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины к деянию и неосторожной к последствиям. Субъект может быть как общим, достигшим 16 лет, так и специальным.

Неприменение мер по ликвидации последствий нарушений экологического законодательства по неосторожности либо ненадлежащем проведении в местностях, подвергшихся экологическому загрязнению, дезактивационных или иных восстановительных мероприятий лицом, ответственным за их проведение (специальный субъект), если это повлекло по неосторожности смерть человека, заболевание людей, ущерб в особо крупном размере (1000 и более базовых величин) (ст. 267 УК). Субъект как общий, достигший 16 лет, так и специальный.

Уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращения с огнем или источниками повышенной опасности, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере (1000 и более базовых величин) (ст. 270 УК). Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной виной к деянию и неосторожной к последствиям. Субъект общий, достигший 16 лет.

Нарушение правил охраны недр. Оно состоит в охране общедоступных полезных ископаемых от нарушений в размещении, строительстве горнодобывающих или иных сооружений, самовольной застройке площадей, где залегают полезные ископаемые, если за такие нарушения ранее в течение года применялись меры административного взыскания (ст. 271 УК). Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Субъект — как общий, достигший 16 лет, так и специальный.

Нарушение правил водопользования. Оно состоит в таком водопользовании, которое повлекло по неосторожности истощение водного объекта (ручья, водоема, озера, реки) (ст. 273 УК). Кроме того, это преступление причиняет вред лесным массивам, кустарникам, животному и растительному миру. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины к деянию и умышленной либо неосторожной к последствиям. Субъект как общий, достигший 16 лет, так и специальный.

Загрязнение леса отходами, сточными водами или иным способом, если в течение года за такие же деяния лицо было подвергнуто административному взысканию (ст. 275 УК). Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Субъект как общий, достигший 16 лет, так и специальный.

Нарушение правил безопасности при обращении с экологически опасными веществами и отходами. Это нарушение установленных правил безопасности производства, хранения, использования, транспортировки, захоронения или иного обращения с радиоактивными, бактериологическими, химическими веществами или отходами, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, либо заведомое создание угрозы причинения вреда здоровью людей или природной среде (ст. 278 УК). Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Субъект как общий, достигший 16 лет, так и специальный.

Нарушения правил безопасности при обращении с микробиологическими, другими биологическими агентами или токсинами, если они по неосторожности повлекли заболевания людей (ст. 279 УК). Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины в виде как прямого, так и косвенного умысла. Субъект как общий, достигший 16 лет, так и специальный.

Нарушение правил охраны рыбы и других водных животных при производстве взрывных работ, выемке песчано-гравийных грунтов или при выполнении других работ на водных объектах либо при эксплуатации водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов, повлекшее по неосторожности гибель рыбы или других водных животных с причинением ущерба в крупном размере (250 и более базовых величин) (ст. 283 УК). Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной формой вины к деянию и неосторожной к последствиям. Субъект — как общий, достигший 16 лет, так и специальный.

Нарушение ветеринарных правил (например, несоблюдение требований карантинного режима), повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных либо причинение ущерба в крупном размере (250 и более базовых величин) (ст. 284 УК). Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной формой вины к деянию и неосторожной к последствиям. Субъект как общий, достигший 16 лет, так и специальный .

Глава 26. Преступления против экологической безопасности и природной среды (ст.ст.216 — 233)

Глава 26. Преступления против экологической безопасности и природной среды

  • Статья 216. Нарушение правил экологической безопасности при производстве работ
  • Статья 217. Искажение сведений о загрязнении окружающей среды
  • Статья 218. Непринятие мер по ликвидации последствий экологического загрязнения
  • Статья 219. Нарушение правил безопасности при обращении с экологически опасными веществами и отходами
  • Статья 220. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими или другими агентами или токсинами
  • Статья 221. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений
  • Статья 222. Загрязнение вод
  • Статья 223. Загрязнение атмосферы
  • Статья 224. Загрязнение морской среды
  • Статья 225. Порча земли
  • Статья 226. Нарушение правил охраны и использования недр
  • Статья 227. Незаконная добыча водных животных и растений
  • Статья 228. Нарушение правил охраны рыбных запасов
  • Статья 229. Незаконная охота
  • Статья 230. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу
  • Статья 231. Незаконная порубка деревьев и кустарников
  • Статья 232. Уничтожение или повреждение лесов
  • Статья 233. Нарушение режима особо охраняемых территорий и природных объектов
<< Раздел IX.
Преступления против экологической безопасности и природной среды (ст.ст.216 — 233)
Статья 216. >>
Нарушение правил экологической безопасности при производстве работ
Содержание
Модельный Уголовный кодекс для государств — участников СНГ (принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств -…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *