Затраты на приобретение факторов производства

Понятие и классификация издержек производства

Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется, как правило, на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. Приобретение факторов производства для фирмы сопровождается конкретными затратами. При этом фирма стремится использовать такой производственный процесс, при котором заданный объем производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.

Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Наиболее экономически эффективным методом производства какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек производства. Заметим одно обстоятельство. Понятия «затраты» и «издержки» обычно употребляются в одном и том же смысле. Строго говоря, это не правильно. Затраты — это расходование факторов производства в их физическом, натуральном виде, а издержки — стоимостная оценка произведенных затрат.

Таким образом, издержки производства — это совокупность расходов, которые несут предприятия в процессе производства и реализации продукции.

Издержки производства можно классифицировать по многим признакам. С позиции фирмы выделяютсяиндивидуальные издержки производства. В них непосредственно учитываются расходы самого хозяйствующего субъекта. У предпринимательских фирм складываются различные индивидуальные издержки производства. В отдельных случаях учитывают среднеотраслевые и общественные издержки. Подобщественными издержками понимаются издержки на производство определенного вида и объема продукции с позиций всей национальной экономики. Общество обязано помимо затрат в микроэкономике учитывать все «внешние затраты», связанные, например, с компенсацией ущерба, наносимого природе, здоровью населения по линии промышленных выбросов и т.д., а также некоторые расходы, связанные с подготовкой рабочей силы, проведением НИР. В национальной экономике Республики Беларусь тяжелейшим бременем ныне являются финансовые затраты, связанные с локализацией и преодолением последствий Чернобыльской катастрофы.

Различают также издержки производства и издержки обращения, которые связываются с фазами движения капитала. Киздержкам производства относятся только те издержки, которые непосредственно связаны с материальным созданием, с производством продукта. К издержкам обращения относятся все издержки, вызванные реализацией произведенной продукции. Они включают дополнительные и чистые издержки обращения.

Дополнительные издержки обращения образуют расходы, связанные с транспортировкой, складированием и хранением продукции, ее упаковкой и расфасовкой, с доведением продукции до непосредственного потребителя. Они увеличивают конечную стоимость товара.

Расходы на рекламу, аренду торговых помещений, расходы по содержанию продавцов и торговых агентов, счетных работников образуютчистые издержки обращения, которые не образуют новой стоимости.

В условиях рыночных отношений экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Применение ресурсов в данном производственном процессе исключает возможность их использования по другому назначению. Например, дровяная древесина, используемая на дрова, не может быть применена, скажем, в производстве мебели, спичек и иных товаров. Выбор определенных ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность производства какого-то альтернативного товара. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Поэтому экономические, или вмененные издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наилучшем из всех возможных вариантов использования.

Поясним сказанное на примере. Предприниматель имеет стартовый капитал в 20 млн. руб. и вкладывает его в производство какого-то товара. К концу года произведено и реализовано товара на 22 млн. руб. Общий доход превысил расходы на 2 млн. руб. Свой стартовый капитал предприниматель мог бы положить в банк. Если бы он это сделал, скажем, под 12 % годовых, то в конце года получил бы доход в 22,4 млн. руб., т.е. сумму большую, чем он получил в результате производственной деятельности. Сделав выбор в пользу производственной деятельности, предприниматель «упустил возможность» получить 22,4 млн. руб. В нашем примере вмененные издержки предпринимателя составили 22,4 млн. руб. и в итоге он «потерял» 0,4 млн. руб. Издержки упущенных возможностей анализируются каждый раз, когда мы вынуждены делать выбор в способах или направлениях использования ограниченных ресурсов.

С позиций отдельной фирмы экономические издержки — это затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов, чтобы отвлечь их от применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг, называются внешними, или явными (фактическими), издержками. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы. Явные издержки полностью отражаются в бухгалтерском учете предприятий, а поэтому их называют бухгалтерскими издержками.

В то же время фирма может использовать и свои собственные ресурсы. В этом случае тоже неизбежны издержки. Издержки на собственный и самостоятельно используемый фактор есть неоплачиваемые, или внутренние, неявные (или имплицитные) издержки. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые бы были получены за самостоятельно используемый фактор производства при самом оптимальном его применении.

Приведем пример. Вы — владелец небольшого магазина, который находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у вас магазина не было, вы бы могли данное помещение сдавать в аренду, скажем, за 1000 дол. в месяц. Это и есть внутренние издержки. Пример можно продолжить. Работая в своем магазине, вы используете свой собственный труд, не получая, естественно, за него никакой оплаты. При альтернативном использовании своего труда вы бы имели определенный заработок. Закономерен вопрос: что удерживает вас в качестве владельца данного магазина? Какая-то прибыль. Минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса, называется нормальной прибылью.

Деление издержек на явные (фактические) и неявные (имплицитные) есть, по существу, выражение двух подходов к пониманию природы издержек и определению их величины — бухгалтерского и экономического. С позиций бухгалтера к производственным (бухгалтерским) издержкам следует относить все реальные, фактические расходы, осуществляемые в денежной форме. Таковыми могут быть заработная плата рабочих, плата за аренду зданий, сооружений, станков, оборудования, оплата транспортных расходов, оплата услуг банков, страховых компаний и т.д.

С позиций экономиста к издержкам производства следует относить не только фактические затраты, осуществляемые в денежной форме, но и неоплачиваемые фирмой издержки, издержки, связанные с упущенной возможностью самого оптимального применения своих ресурсов. Согласно данному подходу в экономических издержках производства следует учитывать все затраты — и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

Неявные издержки нельзя отождествлять с так называемыми безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки — это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах. Если, например, владельцем предприятия понесены определенные денежные расходы на то, чтобы на стене этого предприятия была сделана надпись с его названием и родом деятельности, то, продавая такое предприятие, его владелец заранее готов понести определенные потери, связанные со стоимостью произведенной надписи. Безвозвратные издержки не относятся к разряду альтернативных, они не учитываются в текущих издержках фирмы, связанных с ее производственной деятельностью.

Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные интервалы, на протяжении которых они имеют место. Затраты, которые несет фирма, производя заданный объем продукции, зависят не только от цен на применяемые факторы производства, но и от того, какие именно производственные факторы применяются и в каком количестве. Мы уже отмечали, что количество одних факторов и их комбинацию можно изменить сравнительно быстро, количество других — требует продолжительного времени. С этой точки зрения издержки производства в краткосрочном периоде подразделяются на постоянные и переменные, а в долгосрочном периоде все издержки представлены переменными.

Постоянные издержки(ТFC) — те фактические издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. Постоянные издержки имеют место даже тогда, когда продукция вообще не выпускается. Они связаны с самим существованием фирмы, т.е. с расходами по общему содержанию фабрики или завода (оплата аренды за землю, оборудование, амортизационные отчисления на здания и оборудование, страховые взносы, налог на имущество, жалование высшему административно-управленческому персоналу, платежи по облигациям и др.). В дальнейшем объемы производства могут поменяться, а постоянные издержки будут неизменными. В совокупности постоянные издержки — это так называемые накладные расходы.

Переменные издержки(ТVC) — те издержки, которые изменяются вместе с изменением количества производимой продукции. К переменным издержкам относят расходы на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, оплата транспортных услуг, оплата большей части трудовых ресурсов (зарплата).

Еще выделяют совокупные (общие), средние и предельные издержки.

Совокупные или общие издержки производства состоят из суммы всех постоянных и переменных издержек: ТС =ТFC +ТVC

Сущность и виды издержек производства фирмы. Важнейшие факторы формирования издержек производства и реализации.

⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 10

Издержки производства– это затраты на приобретение производственных факторов, используемых для производственной и реализационной деятельности. С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех затраченных материалов и услуг. Это важнейшая экономическая категория, от которойзависит:

  1. Уровень цен
  2. Величина прибыли
  3. Конкурентоспособность
  4. Положение на рынке

В издержки производства входят затраты на сырье, материалы, амортизацию средств труда, на зарплату.

Издержки производства– это главный фактор, влияющий на объем предложения, поэтому прежде чем решить, сколько товаров производить фирма должна проанализировать издержки производства.

Классификация издержек производства:

Издержки обращения– связаны с процессом реализации товара. В образовании стоимости товара участвуют только те издержки обращения, которые представляют собой продолжение процесса производства в сфере обращения (хранение товара, его транспортировка, упаковка).

Издержки производства в зависимости от:

  1. Влияния на них объемов производства делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки– это те издержки, которые не зависят от объемов производства. Они должны быть оплачены даже в случае остановки предприятия.

Переменные издержки– это расходы, которые зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, зарплату и по мере роста производства они возрастают.

Это деление условно, так как зависит от периода, за который производится анализ. Сумма постоянных и переменных издержек – это общие (валовые) издержки.

  1. Для измерения издержек на производство еденицы продукции используют средниеиздержки. Они важны для определения прибыльности фирмы ( если цена = ср. издержки, то фирма имеет нулевой эффект; если цена > ср. издержек, то прибыль есть)
  2. В зависимости от метода оценки затрат различают бухгалтерские и альтернативные.

Бухгалтерские– это фактически расход факторов производства на изготовление определенного количества продукции по ценам их приобретения.

Альтернативные– это та сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном использовании ресурсов из всех возможных альтернативных способов.

  1. С точки зрения поступления средств издержки делятся на внешние и внутренние.

Внешниеиздержки – это издержки, денежные затраты на приобретение сырья, оборудования. Это расходы в пользу поставщиков.

Внутренниеиздержки – это собственные ресурсы, которые используются в производстве.

  1. С целью определения макс. Выпуска продукции рассчитываются предельные издержки.

Предельныеиздержки – это дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом продажи. Эти издержки важны для определения стратегии фирмы.

Факторы, влияющие на издержки производства:

      1. цены на ресурсы, их повышение увел-ет издержки производства, поэтому понижается совокупное предложение;
      2. рост производительности труда увел-ет объем производства и совокупное предложение;
      3. правовое регулирование (налоги, субсидии), если увеличиваются налоги, то совокупное предложение сокращается;
      4. предпринимательские способности

44. Себестоимость продукции, затраты ее формирующие.

Себестоимость продукции — это сумма всех затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию (продажу).

1. сырьё и материалы

2. возвратные отходы

3. покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних организаций;

4. топливо и энергия на технологические нужды;

5. заработная плата производственных рабочих;

6. отчисления на социальные нужды;

7. расходы на подготовку и освоение производства;

8. общепроизводственные расходы;

9. общехозяйственные расходы;

10. потеря от брака;

11. прочие производственные расходы;

12. коммерческие расходы.

45. Необходимость и значение выделения постоянных и переменных затрат. Расчет «точки безубыточности»

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства. К ним можно отнести общехозяйственные расходы и др.

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе в изменением объема производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции. При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что их высокий уровень определяется в значительной мере отраслевыми особенностями, определяющими различный уровень фондоемкости продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации. Кроме того, постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению. Несмотря на объективные ограничители, на каждом предприятии имеются возможности снижения суммы и удельного веса постоянных затрат. К числу таких резервов относятся: сокращение административно-управленческих расходов при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка; продажа неиспользуемого оборудования и нематериальных активов; использование лизинга и аренды оборудования; сокращение коммунальных платежей и др.

Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. При управлении переменными затратами основной задачей является их экономия. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу выпускаемой продукции – повышение производительности труда и за счет этого снижение численности производственных рабочих; сокращение запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и в конечном счете при выборе экономической политики предприятия.

Постоянные издержки не зависят от размеров производства. Их величина неизменна т.к. они связаны с самим существованием предприятия и должны быть оплачены, даже если предприятие ничего не производит. К ним относятся: арендная плата, затраты на содержание управленческого персонала, амортизационные отчисления по зданиям и сооружениям. Эти расходы иногда называют косвенными или накладными.

Переменные издержки зависят от количества производимой продукции, поскольку они складываются из затрат на сырье, материалы, трудовые, энергетически и др. расходные ресурсы производства.

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

· Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);

· Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);

· Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

· Постоянные затраты (FC – fixed cost);

· Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);

· Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P-AVC

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

КMR=MR/TR

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

KMR=MR/P

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/KMR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

46. Прибыль как финансовый результат деятельности фирмы. Формирование показателей прибыли

Финансовый результат — это прибыль (убыток) предприятия, полученный им в течение отчетного периода.

Прибыль — это разница между доходами, полученными по итогам хозяйственной деятельности, и расходами, обеспечившими эти доходы.

Форма отчета о финансовых результатах, по своей структуре соответствующая формату себестоимости, предполагает последовательное формирование показателей прибыли:

1) валовой;

2) от обычных видов деятельности;

3) до налогообложения.

Сопоставление чистой выручки и себестоимости проданной продукции, выполненных работ, оказанных услуг дает нам значение показателя валовой прибыли.

В свою очередь валовая прибыль, уменьшенная на величину коммерческих и управленческих расходов, дает нам показатель прибыли (убытка) от продаж (обычных видов деятельности).

Показатель прибыли (убытка) до налогообложения рассчитывается путем увеличения (уменьшения) прибыли (убытка) от продаж на величину прочих доходов (расходов).

Прибыль до налогообложения является объектом распределения между государством, собственниками и организацией. Интересы собственников выражаются в виде вознаграждения, организации — реинвестированного капитала, государства — налога на прибыль.

Прибыль до налогообложения уменьшенная на величину текущего налога на прибыль, с учетом постоянных налоговых обязательств (активов) и их изменений, а также увеличенная (уменьшенная) на прибыль (убыток) от прочих видов деятельности, дает нам величину чистой прибыли (убытка).

Таким образом, чистая прибыль или чистый убыток формируется в течение года из:

— прибыли или убытка от обычных видов деятельности;

— прочих доходов и расходов;

— сумм начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежей по пересчетам по этому налогу исходя из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций.

47. Механизм ее распределения и использования прибыли.

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, то есть прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Чистая прибыль отчетного года является источником удовлетворения интересов собственников и экономического субъекта. Собственники могут изъять всю прибыль на вознаграждения, если иное не предусмотрено законодательством или учредительными документами, в таких случаях, как правило, предусмотрено формирование резервного капитала.

Резервный капитал — это часть собственного капитала, выделяемого из прибыли для покрытия возможных убытков. Он может быть использован для покрытия непроизводительных потерь, компенсации рисков, других расходов, связанных с хозяйственной деятельностью организации.

Акционерные общества в соответствии с законодательством РФ обязаны создавать резервный капитал.

Неиспользованная часть чистой прибыли капитализируется.

Нераспределенная (капитализируемая) прибыль — часть чистой прибыли, не распределенная между собственниками, направленная на накопление имущества экономического субъекта или пополнение оборотных активов в виде свободных денежных сумм.

Нераспределенная прибыль используется в любом направлении деятельности экономического субъекта, но не допускается ее использование на вознаграждения собственников в последующие периоды.

48. Экономическая и финансовая рентабельность фирмы. Показатели и модели рентабельности.

Одними из основных показателей рентабельности являются экономическая (рентабельность активов) и финансовая рентабельность (чистая рентабельность собственного капитала).

Экономическая рентабельность — коэффициент равный отношению балансовой прибыли от реализации к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала. Данными для его расчета служит бухгалтерский баланс.

Экономическая рентабельность показывает величину прибыли, которую получит предприятие (организация) на единицу стоимости капитала (всех видов ресурсов организации в денежном выражении, независимо от источников их финансирования).

Общая формула расчета коэффициента:

Уровень и динамика показателя Экономическая рентабельность являются главным объектом внимания менеджеров компаний, он аккумулирует в себе структуру и движение всех видов производственных и финансовых ресурсов организации, издержек производства и обращения, размеры, структуру и соответствие рыночному спросу выпускаемой продукции или выполняемых работ (услуг).

Экономическая рентабельность отражает достигнутый в компании баланс экономических интересов внутренних и внешних участников бизнеса.

Финансовая рентабельность — определяет эффективность инвестиций собственников предприятия, которые предоставляют предприятию ресурсы или оставляют в его распоряжении всю или часть принадлежащей им прибыли.

В самом общем виде финансовая рентабельность определяется по формуле:

k = Р/ СК , (5.14)

где k – финансовая рентабельность;

Р – чистая прибыль;

СК – средняя стоимость собственного капитала.

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

1) показатели рентабельности капитала (активов),

2) показатели рентабельности продукции;

3) показатели, рассчитанныена основе потоков наличных денежных средств.

Первая группа показателей рентабельности формируется как отношение прибыли к различным показателям авансированных средств, из которых наиболее важными являются ─ все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства + долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал. Рассмотрим зависимость 1.4.

Несовпадение уровней и рентабельности по этим показателям характеризует степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств.

Данные показатели специфичны тем, что отвечают интересам все участников бизнеса предприятия. Например, администрацию рацию предприятия интересует отдача (доходность) всех активов (всего капитала); потенциальных инвесторов и кредиторов – отдача на инвестируемый капитал; собственников и учредителей – доходность акции и т.д.

Каждый из перечисленных показателей легко моделируется по факторным зависимостям (формула 1.5).

Эта формула раскрывает связь между рентабельностью всех активов, рентабельностью реализации и оборачиваемостью активов. Экономически связь, заключается в том, что формула прямо указывает пути повышения рентабельности при низкой рентабельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота активов.

Рассмотрим еще одну факторную модель рентабельности (формула 1.6).

Как видим, рентабельность собственного (акционерного) капитала зависит от изменения уровня рентабельности продукции, скорости оборота совокупного капитала и соотношения собственного и заемного капитала Изучение подобных зависимостей имеет большое значение для оценки влияния различных факторов на показатели рентабельности. Из приведенной зависимости следует, что при прочих равных условиях отдача акционерного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала.

Вторая группа показателей формируется на основе расчета уровней и рентабельности по показателям прибыли, отражаемым в отчетности предприятий (формула 1.7).

Третья группа показателей рентабельности формируется аналогично первой и второй группам, однако вместо прибыли в расчет принимается чистый приток денежных средств. Рассмотрим зависимость 1.16.

Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия расплатиться с кредиторами, заемщиками и акционерами денежными средствами в связи с использованием имеющего места денежного притока.

Издержки производства: их виды, динамика

Понятие издержек.

Производства без затрат не бывает. Издержки — это затраты на приобретение факторов производства.

Издержки можно считать по-разному, поэтому в экономической теории, начиная с А. Смита и Д. Рикардо, существуют десятки различных систем анализа издержек. К середине XX в. сложились общие принципы классификации: 1) по методу оценки затрат и 2) по отношению к величине производства (рис. 18.1).

Экономические, бухгалтерские, альтернативные издержки.

Если смотреть на куплю-продажу с позиции продавца, то в целях получения дохода от сделки в первую очередь необходимо окупить понесенные затраты на производство товара.

Рис. 18.1. Классификация издержек производства

Экономические (вмененные) издержки — это хозяйственные затраты, понесенные, по мнению предпринимателя, им в процессе производства. В их состав включаются:

  • 1) ресурсы, приобретенные фирмой;
  • 2) внутренние ресурсы фирмы, не включаемые в рыночный оборот;
  • 3) нормальная прибыль, рассматриваемая предпринимателем как компенсация за риск в бизнесе.

Именно экономические издержки предприниматель вменяет себе в обязанность возместить в первую очередь через цену, и если ему это не удается, он вынужден уйти с рынка в другую сферу деятельности.

Бухгалтерские издержки — денежные расходы, платежи, осуществляемые фирмой с целью приобретения на стороне необходимых факторов производства. Бухгалтерские издержки всегда меньше экономических, так как они учитывают только реальные затраты на приобретение ресурсов у внешних поставщиков, юридически оформленные, существующие в явном виде, что и является основанием для бухгалтерского учета.

Бухгалтерские издержки в своем составе имеют прямые и косвенные издержки. Первые состоят из расходов непосредственно на производство, а вторые включают затраты, без которых фирма не может нормально работать: накладные расходы, амортизационные отчисления, выплату процентов банкам и т.д.

Разницу между экономическими и бухгалтерскими издержками составляют альтернативные издержки.

Альтернативные издержки — это затраты на производство продукции, которую фирма производить не будет, так как использует ресурсы при производстве данного товара. По существу, альтернативные издержки — это издержки упущенных возможностей. Их величина определяется каждым предпринимателем самостоятельно исходя из его личных представлений о желательной доходности бизнеса.

Постоянные, переменные, общие (валовые) издержки.

Рост объемов производства фирмы, как правило, влечет за собой рост издержек. Но так как ни одно производство не может развиваться бесконечно, то издержки являются очень важным параметром в определении оптимальных размеров предприятия. С этой целью применяется разделение издержек на постоянные и переменные.

Постоянные издержки — затраты фирмы, которые она несет вне зависимости от объема своей производственной деятельности. К ним относятся: плата за аренду помещений, затраты на оборудование, амортизация, налоги на имущество, займы, оплата труда управленческого и административного аппарата.

Переменные издержки — затраты фирмы, которые зависят от величины производства продукции. К ним относят: затраты на сырье, рекламу, оплату наемных рабочих, транспортные услуги, налог на добавленную стоимость и др. При расширении производства переменные издержки увеличиваются, а при сокращении — снижаются.

Деление издержек на постоянные и переменные условно и приемлемо только для короткого периода, в течение которого ряд факторов производства неизменен. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными.

Валовые издержки — это сумма постоянных и переменных издержек. Они представляют собой денежные расходы фирмы на производство продукции. Связь и взаимозависимость постоянных и переменных издержек в составе общих можно выразить математически (формула 18.2) и графически (рис. 18.2).

Рис. 18.2. Общие издержки фирмы:

где РС — постоянные издержки; УС — переменные издержки; ГС — общие издержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *