Приход Петра к власти

1) Пётр 1, при каких обстоятельствах пришёл к власти? 2) Важнейшее события и особенности внутренней политики Петра 1 3) Основные события внешней политики

Пётр 1, при каких обстоятельствах пришёл к власти?
У Петра было два брата: Федор и Иван, а также сестра Софья. Петр был от Нарышкиной, а Федор от Миловской. Поэтому обе семьи претендовали на власть. Умер царь, умер Федор. На престол претендовал Петр, Иван и Софья. Из-за того, что Иван болел, царем стал Петр (несмотря на то, что он был юн). При помощи стрелецкого войска Софья добилась совместного правления Ивана и Петра под ее регентством. В 1689 году Петр 1 женился на Лопухиной, так что стал полноправным правителем (одним).
Важнейшее события и особенности внутренней политики Петра 1
Все правление Петра 1 было наполнено важными событиями из-за огромного количества эффективных реформ: флот, перевооружение и переобучение армии, учреждение коллегий, подчинение церкви, губернизация и многое другое. Все важные события делятся на две категории: 1696 по 1715 как первая волна реформ и 1715 по 1725 годы, как вторая более успешная волна реформ.
Основные события внешней политики

Главными результатами являются становление России европейской империей, получение (и позже потеря) выхода в Азовское море и в Балтийское море.

Все началось с Азовских походов, которые проходили в 1695 (неудачный из-за флота) и в 1696 году (удачный — появился первый флот).

Северная война есть самое большое событие внешний политики, которое для России длилось 25 лет с 1700 по 1725 годы, по итогам чего был заключен Ништадский мирный договор, Россия получила Санкт-Петербург, Эстляндию и многие другие территории, принадлежащие Швеции и выход в Балтийское море.

Приход к власти Петра 1 Алексеевича

1234

А. Царь Федор Алексеевич. Московское восстание 1682 г.

1. После смерти Алексея Михайловича в 1676г. на престол вступил его сын Федор. К власти пришли Милославские, а Нарышкины (родственники второй жены царя Алексея) были удалены от престола. Новый царь получил хорошее образование, знал иностранные языки. Однако от рождения был тяжело болен, не мог самостоятельно передвигаться. В конце апреля 1682 г. царь Федор Алексеевич скончался, не оставив наследника. У Федора Алексеевича было два брата: 16-летний Иван, сын от первой жены царя Алексея Михайловича — Милославской, и 10-летний Петр, сын от второй жены — Натальи Нарышкиной. По старшинству преемником должен был стать царевич Иван. На него возлагали надежны Милославские. Опорой Нарышкиных был Петр. Между двумя группировками разгорелась борьба за власть.

2. Боярская дума и патриарх Иоаким провозгласили царем 10-летнего Петра, а его мать Наталья Кирилловна становилась регентшей. В то же время Милославские сплотились вокруг умной и властной царевны Софьи, шестой дочери Алексея Михайловича от Марии Милославской, сестры Петра и Ивана. Они решили опереться на стрельцов и использовать их недовольство командирами, которые присваивали стрелецкое жалованье в своих целях. По Москве был пущен слух, что Нарышкины задушили царевича Ивана. Утром 15 мая 1682 г. вооруженные стрельцы ворвались в Кремль. Узнав о причине волнения стрельцов, Наталья Кирилловна вывела на крыльцо обоих братьев — Ивана и Петра. Но стрельцов, подстрекаемых Милославскими, уже ничто не могло остановить. Им были подброшены списки «бояр-изменников», подлежащих уничтожению. На глазах у детей разъяренная толпа стрельцов растерзала Артамона Матвеева, старого воспитателя царицы Натальи, ее брата Афанасия Кирилловича, боярина Долгорукого, думного дьяка Лариона Иванова и многих других. На следующий день стрельцы расправились со вторым братом царицы — Иваном Кирилловичем. Его пытали, добиваясь признания в измене, и зверски убили. Убийства продолжались в Москве несколько дней. Всех оставшихся в живых Нарышкиных по «просьбе» стрельцов выслали из Москвы. Ужас от увиденного, горе матери на всю жизнь оставили след в душе Петра и породили ненависть к стрельцам. По требованию стрельцов первым царем объявили Ивана, вторым царем — Петра, а царевна Софья ввиду малолетства государей объявлялась правительницей.

Б. Регентство царевны Софьи, ее внутренняя и внешняя политика (1682—1689)

1. Правление Софьи продолжалось 7 лет, в течение которых Иван и Петр считались царями, но никакой роли в политических делах не играли, 25-летняя Софья, по отзывам иностранцев, была некрасива, умна, очень образованна и отличалась энергичным и властным характером. Возглавлял правительство фаворит Софьи князь Василий Голицын, широко образованный человек, полиглот, книжник, сторонник сближения России с Западом. Еще при царе Федоре Голицын предложил отменить местничество, сделать армию регулярной. Он руководил Посольским приказом, заключил «Вечный союз» с Польшей. По этому договору Россия получала Киев, Смоленск и Левобережную Украину. Это был большой внешнеполитический успех правительства Софьи. И во внутренней политике Софьей был предпринят ряд шагов, направленных против дичайших обычаев российской жизни. При Софье была открыта Славяно-греко-латинская академия. Есть сведения, что князь хотел отменить крепостное право в России. Голицын предпринял два Крымских похода, которые окончились неудачно и стоили России людских потерь и огромных затрат.

Приход к власти Петра 1 Алексеевича

1. Отношения Софьи и Петра всегда были напряженными. Софья понимала, что в ближайшие годы она должна будет отдать власть братьям, а сама уйти в монастырь. В начале 1689 г. царица Наталья женила Петра на Евдокии Лопухиной. По тогдашним понятиям женатый человек становился совершеннолетним и не нуждался в опеке.

2. Глава Стрелецкого приказа Федор Шакловитый подговаривал стрельцов убить Петра. Об этом стало известно в Преображенском, где усилили караулы. В ночь с 7 на 8 августа в Кремле пустили слух, что «потешные» войска идут на Москву. Двое сторонников Петра, решив, что готовится нападение на Преображенское, сообщили об этому Петру. Поднятый с постели, он бежал в ближайший лес, а утром прискакал в Троице-Сергиев монастырь. В тот же день туда прибыли мать, жена, «потешные» войска и полк стрельцов под командованием полковника Сухарева. Понимая, что обстановка может быстро измениться не в ее пользу, Софья предприняла несколько попыток примириться со сводным братом, но все они закончились неудачей.

3. Петр послал в Москву грамоту, в которой потребовал от стрельцов в знак их покорности прислать к нему командиров полков и по 10 человек из каждого полка. Патриарх Иоаким, направленный Софьей для улаживания конфликта, остался в монастыре. Один за другим к Петру приезжали бояре, приходили стрелецкие полки. Осознав поражение, Софья сама поехала в монастырь, но получила приказ брата вернуться в Москву. Вскоре ей пришлось выдать Шакловитого, который был казнен. Василий Голицын был отправлен в ссылку, Софья заточена в Новодевичий монастырь. Царь Иван остался в стороне от событий. Он умер в 1696 году. Началось самостоятельное правление Петра I.

А. Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)

Царь устраивает со своими бывшими «потешными» войсками показательные сражения на суше и на воде. Зимой 1692 г. в Переяславле строятся фрегаты, яхты, гребные суда, первый русский корабль. Но акватория Переяславского озера ограничивала маневрирование кораблей. И Петр в сопровождении большой свиты едет в Архангельск, единственный морской порт, которым в то время располагала Россия. Здесь он впервые увидел настоящее море, иностранные корабли, совершил непродолжительное морское путешествие на небольшой яхте и заложил корабль, наблюдать за достройкой которого поручил Ф. М. Апраксину. На следующий год Петр снова едет в Архангельск и к поездке готовится более тщательно. На построенном корабле он совершил в июле 1694 г. плавание, которое едва не стоило ему жизни — в море их застала буря. Царь возвратился в Москву и стал готовиться к игре на суше. В окрестностях подмосковной деревни Кожухово была сооружена крепость с земляным валом, глубоким рвом и бойницами. В «баталии» участвовали две армии под командованием Бутурлина и Ромодановского численностью 15 тысяч человек. Кожуховские маневры напоминали настоящее сражение, имелись убитые и раненые. Петр счел армию достаточно подготовленной для настоящей войны.

Б. Азовские походы (1695,1696)

1. В 1694 г. Австрия и Польша — союзники России по антитурецкой коалиции — потребовали от Петра начать активные действия против Турции. Решено было, в отличие от предшествующих крымских походов князя Голицына, нанести удар не по вассалам Османской империи — крымским татарам, а непосредственно по самим туркам, по их крепости Азов. Избран был и другой путь следования: не через пустынные степи, а по обжитым районам Волги и Дона, по которым можно было доставлять войско и припасы.

2. Весной 1695 г. армия тремя группами под командованием Головина, Гордона и Лефорта двинулась на юг. Петр во время похода совмещал

обязанности первого бомбардира и фактического руководителя всей кампании. В конце июня войска достигли Азова и приступили к осадным работам. Азов был мощной, хорошо укрепленной крепостью, его осада длилась 3 месяца. Русские войска понесли тяжелые потери, и в октябре 1695 г. осада Азова была снята, Петр отдал приказ об отступлении.

3. Петр понимал, что главными причинами поражения являются плохая обученность войск, слабая инженерная подготовка и отсутствие флота, который бы мог изолировать Азов с моря и препятствовать доставке осажденным подкрепления и продовольствия. В январе 1696 г. на верфях Воронежа развернулось строительство кораблей. Сюда было согнано 20 000 плотников из ближайшей округи, которые к началу навигации должны были соорудить 1300 стругов. В Преображенском строились 23 галеры, которые в разобранном виде должны были доставляться в Воронеж. Сам царь с топором в руке работал на сооружении стругов. Одновременно шло формирование сухопутной армии. Был издан высочайший указ, по которому холопы, вступавшие в войско, получали свободу. В Воронеж стекались полки, отправлявшиеся в поход. Их численность достигала 46 000 человек, к ним должны были присоединиться украинские и донские казаки, калмыцкая конница. Таким образом, намечалось собрать под Азовом около 70 000 человек.

4. В мае 1696 г. начался второй Азовский поход. Сухопутными войсками командовал А. С. Шеин, морскими — Ф. Лефорт. 28 мая началась вторая осада Азова. Русская флотилия вошла в Азовское море и отрезала его от связи с внешним миром. Город был окружен со всех сторон — и с суши, и с моря. 19 июля после двухмесячной осады Азов был взят, здесь был оставлен русский гарнизон. Началось сооружение крепости и гавани для будущего морского флота. Для этого был выбран Таганрог. Россия закрепилась на азовских берегах.

5. После Азовских походов Петра не покидает мысль о том, чтобы превратить Россию в морскую державу. Для того чтобы осуществить это, требовались военно-морской флот и специалисты, которые могли строить корабли и управлять ими в сражениях. Реализация этого плана вылилась в отправку молодых людей за границу для обучения морскому делу и кораблестроению и организацию «великого посольства».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *