Правовая охрана рационализаторских предложений

Право на рационализаторское предложение

Понятие и условия охраноспособности рационализаторских предложений

Одной из самых массовых форм технического творчества, результаты которой направлены на совершенствование, организацию и оптимизацию производственной или любой другой сферы деятельности конкретного хозяйствующего субъекта, является рационализация. В отличие от изобретательства, результаты рационализации не должны иметь мировой новизны или высокого уровня творчества. Рационализаторским может считаться предложение, которое является новым и полезным для конкретного юридического лица, предусматривает создание или изменение конструкции изделий, технологии производства или применяемой техники.

Рационализация является самой распространенной и самой доступной формой технического творчества, что имеет целью совершенствование уже известных технических, технологических или организационных решений. Процедура правовой охраны рационализаторских предложений является максимально упрощенной для ее автора и не предусматривает дополнительной государственной регистрации предложения, проведение экспертизы, затрат на оформление заявки или выдачу патента. Благодаря своей доступности рационализация приобрела массовый характер, особенно в советский период. При этом экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений порой может превышать результаты изобретательской деятельности.

Рационализаторские предложения тесно связаны с изобретениями. Как и изобретения, они представляют собой технические или технологические решения в любой сфере общественно-полезной деятельности. Однако, если по своему содержанию техническое решение не может быть признано изобретением (в результате отсутствия новизны или изобретательского уровня или при других обстоятельствах), его вполне можно оформить в качестве рационализаторского предложения. Новизна предложения имеет локальный характер, то есть если решение для конкретного предприятия не было известно в степени, достаточной для его практического использования, ему может быть обеспечена правовая охрана в качестве рационализаторской предложения.

Правовая охрана рационализаторских предложений осуществляется в соответствии с главой 41 ГК Украины и Временного положения о правовой охране объектов промышленной собственности и рационализаторских предложений в Украине, утвержденного Указом Президента Украины от 18 сентября 1992 г. № 479/92′ и ряда нормативных актов, направленных на реализацию его норм (в частности, утвержденные приказом Госпатента Украины от 27 августа 1995 г. № 131 Методические рекомендации о порядке составления, подачи и рассмотрения заявления на рационализаторское предложение, Положение о свидетельстве на рационализаторское предложение и порядок его выдачи, утвержденное приказом Госпатента Украины от 22 августа 1995 г. № 129). Поскольку в соответствии с Указом Президента Украины от 22 июня 1994 г. № 324/94 вышеупомянутое «Временное положение…» частично потеряло свою силу, следует констатировать настоятельную необходимость разработки законодательных актов, которые с учетом норм Книги 4 ГК Украины, заложили бы новые основы для регламентации отношений в сфере правовой охраны рационализаторских предложений.

Согласно ст. 481 ГК Украины рационализаторским предложением является признанное юридическим лицом предложение, которое содержит технологическое (техническое) или организационное решение в любой сфере ее деятельности. Объектом рационализаторского предложения может быть материальный объект или процесс.

Рационализаторским может быть признано предложение, которое является новым и полезным для предприятия, которому оно подано, и предусматривает создание или изменение конструкции изделий, технологии производства, применяемой техники или состава материала.

Таким образом, условиями охраноспособности рационализаторского предложения является:

1) соответствие предложения сфере (профиля) деятельности юридического лица;

2) новизна предложения;

3) полезность предложения для юридического лица, которой она подана. Рационализаторское предложение должно содержать техническое, технологическое или организационное решение в любой сфере деятельности юридического лица, которому она подана. Не могут считаться рационализаторскими предложения, не содержащие конкретное решение задачи, а лишь указывают на ее постановку или фиксируют ее описание.

Предложение подается тому юридическому лицу, к сфере деятельности которой относится предложение, независимо от того, находится ли автор предложения с ней в трудовых отношениях. Рационализаторское предложение касается сферы деятельности юридического лица, которому она подана, если она может быть использована ею в технологическом процессе, в продукции, что производится, или в применяемой технике.

Рационализаторское предложение является новой для юридического лица, которому она подана, если в связи с имеющимися в данной организации источниками информации эта или тождественна представленной предложение не была известна степени, достаточной для ее практического использования. В отличие от изобретений, новизна рационализаторского предложения имеет не глобальный, а локальный характер. Не влияет на новизну рационализаторского предложения, его использования по инициативе автора в течение не более трех месяцев до подачи соответствующего заявления.

Рационализаторское предложение считается полезным для юридического лица, если ее использование дает возможность последней повысить экономическую эффективность или получить другой положительный эффект.

Не признается рационализаторским предложение, которое:

— снижает надежность и другие показатели качества продукции;

— ухудшает условия труда, качество работ;

— вызывает или увеличивает уровень загрязнения окружающей природной среды;

— ставящее лишь задачу или только определяющее эффект, который может быть получен от применения предложения, без указания конкретного решения;

— относится к средствам организации и управления хозяйством (планирование, финансирование), исполнения, преподавания, исследования, проектирования, расчета, а также к системам информации;

— относится к условным обозначениям, расписаниям, правилам игры, дорожного движения, судоходства, составлению шкал, таблиц, диаграмм, графиков, если они не приводят к изменению конструкции приборов, их содержащих, или технологии производства;

— предусматривающее изменение размещения оборудования в помещениях, зданиях, сооружениях, если оно не приводит к совершенствованию технологического процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *