235 ГК РФ комментарии

Статья 235 ГК РФ. Основания прекращения права собственности

Новая редакция Ст. 235 ГК РФ

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239);

3.1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1);

3.2) отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);

5) реквизиция (статья 242);

6) конфискация (статья 243);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных статьей 239.2, пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса;

8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;

9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 235 ГК РФ

1. Прекращение права собственности на имущество у одного лица часто неразрывно связано с возникновением права собственности на это же имущество у другого лица. Поэтому многие основания прекращения права собственности рассматриваются в связи со способами (как правило, производными) приобретения права собственности (см. комментарий к гл. 14).

Наука.

Иногда указывается, что более точным при производных способах приобретения права собственности было бы говорить не о моменте прекращения права собственности у одного лица и моменте возникновения его у другого лица, а о переходе права собственности от одного лица к другому.

2. В п. 1 комментируемой статьи перечислены основания прекращения права собственности по воле собственника:

1) отчуждение имущества другим лицам, непременно влекущее переход к этим лицам права собственности;

2) добровольный отказ собственника от своего имущества, что может повлечь приобретение права собственности другими лицами (ст. 236 ГК РФ).

3. Кроме того, в п. 1 комментируемой статьи указано особенное основание, которое не может повлечь возникновение права собственности у другого лица, — гибель или уничтожение имущества. Гибель имущества может произойти как по воле собственника (в том числе в результате использования имущества по своему прямому назначению — использование продуктов питания и др. потребляемых вещей), так и помимо его воли в результате случая (ст. 211 ГК РФ) или по вине конкретных лиц, что влечет возникновение у собственника права на возмещение причиненного вреда (ст. 1064 ГК РФ).

4. В ч. 1 п. 2 комментируемой статьи приведен исчерпывающий перечень оснований лишения собственника имущества помимо его воли, независимо от того, производится принудительное изъятие имущества безвозмездно (подп. 1 и 6) или возмездно (все остальные случаи). В последующих статьях ГК дается конкретизация этих оснований.

В ч. 3 п. 2 комментируемой статьи особо указано еще одно основание принудительного изъятия имущества у собственника — национализация. Закона о национализации пока не существует.

Лишение права помимо воли субъекта этого права, в общем-то не характерное для гражданского права (ст. 1 ГК РФ), позволяет законодателю сделать акцент именно на моменте прекращения, а не возникновения права собственности, и оправдывает выделение норм о прекращении права собственности в отдельную главу.

Наука.

Приватизация как основание прекращения права собственности предполагает волеизъявление собственника (см. ст. 217 ГК РФ). Упоминание о приватизации в числе оснований для принудительного лишения права собственности сделано исключительно в связи с упоминанием национализации (как ее противовес) и, таким образом, отражает специфику субъектного состава перехода права собственности при приватизации и национализации.

Другой комментарий к Ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Значение комментируемой статьи состоит в том, что иными способами, кроме описанных в ней, прекращение права собственности невозможно.

В п. 1 перечисляются случаи прекращения собственности по воле собственника, а также в силу других обстоятельств, которые не могут рассматриваться как действия третьих лиц, специально направленные на прекращение права собственности. Эта норма носит преимущественно отсылочный характер и не является исчерпывающей.

Прекращением собственности по воле собственника являются сделки по отчуждению вещи (п. 2 ст. 218 ГК РФ), отказ от права собственности (ст. 226 ГК РФ).

К прекращению права собственности по воле собственника примыкает и прекращение юридического лица, поскольку юридическая судьба его имущества определяется учредителями.

Гибель вещи, а также утрата ею индивидуальности вследствие, например, переработки влекут прекращение права собственности в силу особенностей самого этого права, которое возможно лишь на индивидуально-определенную вещь.

2. Понятно, что во всех случаях возникновения права собственности первоначальным способом (ст. ст. 225 — 228, 231, 234 ГК РФ) право собственности прежнего собственника уже было прекращено. Хотя в точном смысле здесь нельзя говорить о том, что право собственности прекращено по воле собственника (кроме отдельных случаев, например, отказа от вещи — ст. 226), все эти случаи, однако, не могут считаться формами принудительного изъятия вещи, так как собственник утрачивает владение вследствие собственных действий, а утрата им права собственности лишь является следствием утраты фактического владения вещью.

3. В п. 2 ст. 235 перечисляются случаи, когда принудительное изъятие имущества осуществляется против воли собственника. Из формулировки абз. 1 п. 2 ст. 235, в которой сказано, что в иных, кроме указанных в этом пункте, случаях изъятие имущества не допускается, следует, что данный перечень является исчерпывающим.

При этом имеются в виду только те случаи изъятия имущества, когда одновременно прекращается и право собственности. Когда изъятие имущества производится лишь с целью обеспечения тех или иных прав третьих лиц без прекращения права собственности (арест имущества по определению суда или таможенного органа и т.д.), нормы ст. 235 применению не подлежат.

Изъятием имущества в смысле ст. 235 не является отобрание индивидуально-определенной вещи у должника, не исполнившего обязательство передать эту вещь (ст. 398 ГК РФ). В случае, предусмотренном ст. 398, изъятие осуществляется кредитором в силу ранее выраженной воли должника на отчуждение при заключении соответствующего договора либо иного основания, породившего обязательство об отчуждении вещи, и потому не может считаться совершенным против воли собственника.

Изъятие имущества с целью прекращения права собственности должно соответствовать ст. 35 Конституции РФ, т.е. производиться не иначе как по решению суда.

В то же время основания и процедура изъятия должны регулироваться федеральным законом.

В последующих статьях гл. 15 ГК конкретизируются перечисленные в ст. 235 формы и способы прекращения права собственности.

4. В качестве принудительного прекращения права собственности закон рассматривает выплату компенсации в счет стоимости доли субъекту права общей долевой собственности (п. 4 ст. 252 ГК РФ). В этом случае право собственности (общей) прекращается и без согласия собственника.

Статьи 272, 282, 285, 293 ГК регулируют прекращение права на земельный участок.

Приватизация (см. комментарий к ст. 217 ГК РФ) является одним из способов прекращения государственной или муниципальной собственности.

Национализация, в свою очередь, — это способ прекращения права частной собственности (собственности граждан и юридических лиц). Она производится на основании закона и с возмещением стоимости национализируемого имущества и других убытков. В отсутствие соответствующего закона национализация производиться не может.

Признание недействительными сделок приватизации и возврат сторонам всего полученного по таким сделкам не является национализацией и подчиняется нормам о реституции (ст. 167 ГК РФ) и неосновательном обогащении (ст. ст. 1102, 1103).

1. Комментируемая статья определяет перечень оснований прекращения права собственности. Под основаниями прекращения права собственности следует понимать поводы и обстоятельства, при наличии которых собственность не может существовать как вещное право.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает общие основания для прекращения права собственности. Условно эти основания можно разделить на три группы:

1) добровольные основания — основания, возникновение которых зависит от волеизъявления субъекта права собственности;

2) основания, не зависящие от волеизъявления субъекта права собственности;

3) иные основания.

К первой группе относятся следующие основания:

1) отчуждение собственником своего имущества другим лицам — заключение собственником имущества с другими лицами гражданско-правового договора, предусматривающего передачу данного имущества в собственность другим лицам;

2) отказ собственника от права собственности — выражение волеизъявления собственника имущества, свидетельствующее об отстранении его от реализации правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом.

Вторая группа оснований включает в себя следующие:

1) гибель имущества — утрата имущества, как правило, вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть не зависящих от волеизъявления собственника имущества;

2) уничтожение имущества — приведение имущества в состояние, непригодное для его использования по целевому назначению.

Отметим, что, как следует из материалов судебной практики, понятия «гибель имущества» и «уничтожение имущества» отождествляются. Так, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда рассматривала кассационную жалобу К.А. на решение Первомайского районного суда города Омска, которым ей было отказано в удовлетворении требований, в частности, о признании права собственности на земельный участок; истребования земельного участка из незаконного владения С.П. и обязанности С.П. снести объект незавершенного строительства. Судом было установлено, что спорный земельный участок был предоставлен деду К.А. К.И. на праве бессрочного пользования. На земельном участке был расположен дом, который к моменту подачи искового заявления был разрушен в результате пожара.

Суд в данном случае исходил из того, что если объект недвижимости уничтожен (погиб), то в силу п. 1 комментируемой статьи право собственности на него прекращается. Делая вывод о том, что объект недвижимого имущества в виде домостроения прекратил свое существование, суд в решении исходил из того, что под уничтожением (гибелью) объекта недвижимого имущества понимается утрата недвижимостью свойств объекта гражданских прав (в данном случае — разрушение объекта строения), исключающая возможность его использования в соответствии с первоначальным назначением. По смыслу закона прекращение права собственности на объект недвижимого имущества поставлено в зависимость не от обстоятельств, свидетельствующих о полном уничтожении (гибели) объекта, а от обстоятельств, свидетельствующих об утрате недвижимостью свойств объекта гражданских прав, исключающей возможность его использования в соответствии с первоначальным назначением. Для признания недвижимого имущества уничтоженным (погибшим) достаточным является частичное разрушение объекта недвижимого имущества, препятствующее дальнейшему его использованию в соответствии с первоначальным назначением.

К третьей группе следует отнести все иные основания, за исключением указанных в п. 2 комментируемой статьи, влекущие за собой утрату права собственности на имущество. К числу таких оснований можно отнести, например, совершение преступных деяний (кража, разбой и т.д.).

2. Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет основания для принудительного изъятия у собственника имущества. По общему правилу, которое следует из ст. 35 Конституции РФ и из п. 2 комментируемой статьи, собственник не может быть лишен своего имущества иначе, как по основаниям, предусмотренным законом. Принудительное изъятие имущества — это отчуждение имущества помимо воли собственника. Основания такого принудительного изъятия установлены п. 2 комментируемой статьи, а содержание каждого из них раскрывается в последующих статьях комментируемого закона.

Следует отметить, что некоторым особняком исходя из п. 2 комментируемой статьи стоят такие основания прекращения права собственности, как приватизация и национализация, поскольку эти основания нельзя отнести к принудительным, так как, в частности, приватизация осуществляется по решению собственника. В целом же, исходя из п. 1 комментируемой статьи, данные основания следует отнести к третьей группе — иные основания, предусмотренные законом.

Отметим, что национализация, согласно п. 2 комментируемой статьи, представляет собой переход имущества из частной собственности (собственность граждан или юридических лиц) в собственность государства. Обращаем внимание, что национализация должна осуществляться на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков. Так, в феврале 2011 в Государственную Думу Федерального Собрания РФ был внесен проект ФЗ «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников». Однако на основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 13.04.2012 N 273-6 ГД «О проекте ФЗ N 500676-5 «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников» данный проект был отклонен.

3. Судебная практика:

— Кассационное определение Омского областного суда от 09.02.2011 N 33-866/11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *