Liquoris ammonii anisati перевод

377. Liquor Ammonii anisatus

377. Liquor Ammonii anisatus

Нашатырно-анисовые капли

Состав. Масла анисового………………………………… 2,81 г

Раствора аммиака……………………………… 15 мл

Спирта …. ……………………. до 100 мл

Описание. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. 1 г препарата с 10 мл воды образует молочно-мутную жидкость щелочной реакции.

Плотность не более 0,875.

Количественное определение. К 3 мл препарата прибавляют 25 мл воды и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты (индикатор — метило­вый красный).

1 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты соответствует 0,001703 г NН3, которого в препарате должно быть 1,42-1,58%.

10 мл препарата смешивают в колбе для определения эфирного масла с 20 мл разведенной серной кислоты и 20 мл насыщенного раствора хло­рида натрия. Смесь взбалтывают в течение 5 минут, доводят раствором хлорида натрия объем жидкости почти до шейки и оставляют на 1 час в сосуде с теплой водой. Затем осторожно добавляют раствор хлорида натрия так, чтобы поверхность жидкости достигла середины градуиро­ванной шейки и чтобы слой эфирного масла, собирающийся над жид­костью в колбе, полностью перешел в горлышко колбы. После полного разделения слоев отсчитывают объем эфирного масла над водной жид­костью. Умножением числа миллилитров масла на 0,99 определяют вес выделившегося масла, которого в препарате должно быть 2,7-3,0%.

В случае, если капли масла прилипают к стенкам колбы, их переводят в горлышко постукиванием по стенкам колбы, вращением колбы.

Хранение. В склянках с притертыми пробками.

Отхаркивающее средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *