Сообщение о водном объекте

Водные ресурсы

Водные ресурсы составляют оболочку Земли, называемую гидросферой, и занимают 2/3 поверхности. Объём водных запасов 1,4 млрд. кубических метров. Из них только 28 млн. куб. м (2 %) – пресная вода, пригодная к использованию в хозяйственных нуждах. Причём из этих 2-х процентов доступно только 0,3 %. Учёные подсчитали, что вся пресная вода планеты, составляет всего лишь 2,5 % необходимой живым организмам Земли.

Использование водных ресурсов

Мировое потребление водных ресурсов составляет 5000 куб. м за год, причём половина не возвращается. Использование хозяйствами (в %):

  • сельским хозяйством – 63, местное водоснабжение и колодцы, не всегда соответствующие требованиям санитарии;
  • промышленностью – 27, работают очистные сооружения;
  • коммунальное хозяйство – 6, обеспечивает питьевой водой городское население и не промышленные предприятия;
  • водохранилищами – 4.

Речными и морскими судами, которым для плавания необходимы специальные условия. Рыбное хозяйство использует водные ресурсы, предъявляющие повышенное требование к состоянию воды. Водоёмы используются людьми для отдыха.

Сохранение водных ресурсов

Сохранять ресурсы воды возможно двумя способами:

  1. Беречь то, что имеется и экономно относиться к потреблению водных запасов. Водохранилища препятствуют оттоку воды в океан. Хранение воды под землёй не даёт ей испаряться. Каналы не позволяют просачиваться в почву. Для орошения собирать сточную воду.
  2. Так или иначе, но эти способы отрицательно влияют на биосферную оболочку, поэтому необходимо создавать и строить мощные очистные сооружения.

Виды водных ресурсов

Жидкая вода – то состояние, в котором находится 98 % водных ресурсов, т. е. моря и океаны. А пресной воды суши (рек, озёр, болот, ручьёв) — 0,02 % вместе с водохранилищами и прудами. Эти ресурсы относятся к поверхностным водам, имеющим неровное распределение по планете. Сюда же входит и вода растений и животных.
Подземной воды – 1,8 %. Твёрдая пресная вода (2%) содержится в Антарктических и Арктических льдах, а так же из неё состоят ледники и снежники высокогорий. Люди ещё не умеют добывать этой воды. Парообразную воду можно наблюдать в воздушной оболочке.

География водных ресурсов

Вода — неисчерпаемый природный ресурс, регулярно пополняется в результате влагообмена. Атлантический и Индийский океан насыщают влагой воздух, для Евразии. Влага из Тихого океана наполовину стекает в Ледовитый океан. Америка снабжается осадками из Атлантического и Тихого океанов. Влага каждого океана проливается над определённой территорией. Экватор и север умеренного пояса содержит достаточное количество пресной воды. Одному человеку причитается 24 тыс. м3 в год.вода — источник жизни
Тропические районы ощущают нехватку водных ресурсов. Здесь на каждого человека меньше 5000 куб. м живительной влаги. Мировое первенство достаётся России, где главный запас пресной воды содержится в многочисленных озёрах.

Проблемы водных ресурсов

Многим странам мира не хватает пресной воды. Эта ситуация вызвана увеличением количества жителей, производственных структур и сельского хозяйства. Водные ресурсы беспощадно загрязняются. Среди проблем:

  1. Загрязнение водоёмов промышленными сбросами.
  2. Химической промышленностью уничтожают живность рек и озёр, так же как и неправильно созданные водохранилища и плотины.
  3. Скопление в водоёмах не гниющего бытового мусора.

Водоёмы загрязняют:

  • отработанная вода промышленных предприятий;
  • канализационные стоки;
  • смытые яды после обработки сельхозугодий;
  • захороненные в воде радиоактивные отходы;
  • жидкость от содержания с/х животных;
  • технические плавсредства;
  • разлившаяся нефть;
  • кислотные дожди.

Федеральный закон о водных ресурсах

Водным кодексом — разрешено регулирование отношений пользования объектами. Нормативный правовой акт, кодекс, регулирует хозяйствование на водных объектах и их прибыль. Определяет нормы пользования и охрану объекта. Обговаривает понятия, связанные с акваторией, водными хозяйствами и объектами, режимом и фондами, водоотведением и водопользователями.
Описывает право на собственность, условия, срок составления договора о пользовании объектом. Так же указывается, с какой целью, и каким образом осуществляется пользование. Отмечены права водопользователя. Указана охрана объектов, и какая несётся ответственность от нарушения закона.

Водные ресурсы мира

К водным ресурсам относится подземная и поверхностная вода водоёмов, и её использование. Незаменимый природный ресурс планеты. Мировые водные ресурсы:

  1. Воды Мирового океана — непрерывная водная оболочка, окружающая сушу. Отличается общим солевым составом.
  2. Подземная вода расположена в толще горных пород верхней части, земной коры.
  3. Ледниками называются массивы скопившегося льда, который движется. Ледники составляют11 % сухой поверхности.
  4. Озеро – природный водоём в углублении суши, заполненный водой. У озера нет уклона в одну сторону и у него нет прямого стока в Мировой океан. Площадь озёр – 1,4 %.
  5. Влага почвы.

Объекты водных биологических ресурсов

К водным биологическим объектам относится: рыба, водные беспозвоночные и млекопитающие животные с водорослями. К незаменимым природным водным ресурсам относятся рыбные запасы. Рыба – качественный продукт и сырьё для пищевой отрасли. Коренные жители испокон века ловят рыбу.

Животные водных ресурсов

В океанах планеты обитают собственные водные животные – от микроскопических организмов до морских гигантов, 25 миллионов видов. На животное многообразие водных ресурсов влияет толща воды и температура. Одни животные живут в водной среде всю жизнь, другие только на начало жизни. Это личинки комаров, подёнок, стрекоз. Водные обитатели дышат с помощью жабр или специальных приспособлений.К водным млекопитающим относят китов, дюгоней, тюленей и моржей, речную выдру, бобра. Еще крокодилы и бегемоты, дельфины. Морские змеи, лягушки и жабы. Моллюском называют морскую улитку, устрицу. Медуза и коралл – кишечнополостные животные, а крабы и креветки относятся к ракообразным организмам. Также много птиц, у которых образ жизни тесно связан с водной стихией. Это чайки, бакланы, скопы, утки, гуси, лебеди и многие другие.

Добыча водных ресурсов

Добывают воду традиционно – бурением. Это дорого и требуется детальная проверка проектной документации и технического оснащения. Предварительно проводятся гидрогеологические исследования. Найденная вода обрабатывается с помощью минералов и насыщается минеральными солями. Для частного использования бурятся или выкапываются скважины – криницы. Выбранная вода восстанавливается из водяного пласта. К нетрадиционным источникам воды стоит отнести:

  • буксировку айсберга;
  • конденсация из атмосферы;
  • превращение солёной воды в пресную воду специальными станциями.

Пользование водными биологическими ресурсами

Пользуясь дарами морей и рек, требуется умно и экономно использовать водоём, охранять, улучшать качество и предупреждать вредные воздействия водных объектов. Право пользоваться биоресурсами воды связано с арендой или владением землёй.подводное царство фото
Право определяется регламентом, ограничивается законом и лимитами. Разрешающий документ для пользования — лицензия на ловлю, и взимается налог. Добычей считается изымание сидячего животного из его дома. Главный вид использования водных биоресурсов – рыболовство.

Водные ресурсы и ресурсы мирового океана

В Мировом океане, как в кладовой, хранится природных ресурсов не меньше, чем на суше.

  • Морская вода. Если эту воду разделить на жителей Земли, то каждому достанется по 270 млн. куб. м. Морская вода состоит из поваренной соли, магния калия, брома, урана и золота. Из солёной воды моря добывают йод.
  • Подводные недра океана. Располагают нефтью, газом и железомарганцем.
  • Океанические волны несут в себе запас энергии. Люди научились использовать энергию прилива и отлива.
  • Биомасса океана, растения и животные, составляют — 35 млрд. т. Рыбы, из этого числа, только половина 1 млрд. т.

Водные ресурсы Африки

Пресная вода здесь ценится, так как её мало, 9 % от мировых ресурсов. Главная проблема дефицита воды – невозможность доступа, он же влияет на рост экономики. По этой причине африканские жители орошают только 10 % земель, пригодных для земледелия.водопад Виктория фото
В Африке расположен знаменитый водопад Виктория. Здесь живёт 40 % жителей планеты, испытывающих дефицит воды. Недостаток влаги вызывает антисанитарию и болезни. В нормальных условиях живут 45 % горожан и 25 % людей в селе. Африканцам приходится идти за запасами воды не 1-2 км, но эта вода слишком загрязнена, что вызывает частую смерть детей.

Водные ресурсы Европы

Европа омывается двумя океанами: Северным Ледовитым Атлантическим океаном. Северным и Балтийским морями. Так же Средиземным, Черным, Азовским и Каспийским, Баренцевым и Норвежским, Белым и Карским. В Европе много полноводных рек, вода которых насыщена минералами и органическими соединениями. Ладожское озеро фото
Протекая по гористой местности, реки стекают водопадами. Европейская территория располагает 500 тысячами пресных и солёных озёр. Первое место по размерам у Ладожского озера. Жители Средиземноморского региона, в зимнее и летнее время, ощущают недостаток в питьевой воде. Водой обеспечивается только 80 % жителей.

Водные ресурсы Америки

Берега Америки омывают три океана: Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый океан. Речная вода, чаще, направлена к Мексиканскому заливу. Рекой Миссисипи, длиной 3750 км, образована гигантская водная система с главным притоком – рекой Миссури, длиной – 4125 км.
река Миссури фото
Великие озёра направляют воды в сторону северо-востока. На западе страны расположены бассейны речных систем, образованных: Колумбией, Колорадо и Сакраменто-Сан-Хоакин – реками Америки. США – озёрная страна с главным озером Мичиган, которое занимает 57 442 кв. км.

Водные ресурсы Азии

Территория Азии испытывает как нехватку воды, так и её переизбыток в отдельных местностях (45 %). Эта проблема решается путём переброски речного стока, в Пакистане и Индии. Поможет справиться с дефицитом канал Ганг – Кавери, который обеспечит водой южный Индостан и Раджастханский канал для доставки воды в пустыню Тар. река Ганг фото
Постоянный переизбыток влаги присущ Малайзии, на Малайских островах, восточных прибрежных областях Филиппин. Незаменимую роль играет подземная вода, составляющая 26 % речных стоков. В Японии, такое интенсивное использование, снижает уровень запасов воды и увеличивает засоление.

Интересные факты

  • Самое глубокое озеро — Байкал в России, его возраст 25 млн. лет
  • Самая длинная река – Янцзы, длина 6300 м, в Китае
  • Самая солёная вода в Персидском заливе, содержащем 50 % нефтяных запасов мира
  • Самая большая в мире площадь принадлежит Бенгальскому заливу
  • На городского жителя тратится за сутки по 360 л, хотя человек выпивает воды 2,5 л за день
  • В Алжире существует чернильное озеро. Водой пишут как чернилами
  • Азербайджанское озеро загорается, если его поджечь. Это горит метан
  • В Сицилийском озере не живёт ни одно живое существо, так его снабжает концентрированной кислотой два источника Самая чистая вода – Фоинляндская (мнение ЮНЕСКО).

Водные объекты и их виды

Водный объект – природный или искусственный водоём, водоток или иной объект, в котором постоянно или временно сосредоточены воды.

То есть, водный объект – естественное или рукотворное образование с постоянным или временным скоплением вод. Скопление вод может быть как в формах рельефа, так и в недрах.

Выделяют три группы водных объектов:

3) Водотоки – скопления вод в относительно узких и мелких углублениях поверхности Земли с поступательным движением воды в направлении уклона этого углубления. К этой группе водных объектов относятся реки, ручьи, каналы. Они могут быть постоянными (с течением воды круглый год) и временными (пересыхающими, перемерзающими).

4) Водоёмы – скопления вод в понижениях земной поверхности. Котловина и заполняющая её вода представляет собой единый природный комплекс, для которого характерно замедленное движение воды. К этой группе водных объектов относятся океаны, моря, озёра, водохранилища, пруды, болота.

Совокупность водотоков и водоемов в пределах определенной территории образуют гидрографическую сеть.

5) Особые водные объекты – ледники (движущиеся естественные скопления льда) и подземные воды.

Вода на Земле находится в жидком, твёрдом и парообразном состоянии; она включена в водоносные горизонты и артезианские бассейны.

Водные объекты имеют водосбор – часть земной поверхности или толщи почв и горных пород, откуда вода поступает к определённому водному объекту. Граница между соседними водосборами называется водоразделом. В природе водоразделы обычно разграничивают водные объекты суши, главным образом речные системы.

Каждый водный объект, относящийся к той или иной группе, характеризуется своими особенностями природных условий. Они изменяются в пространстве и во времени под влиянием физико-географических, прежде всего климатических факторов. Закономерные изменения состояния водных объектов, образующих в совокупности гидросферу, в той или иной мере отражаются на ней.

Различают поверхностные водные объекты, состоящие из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии, и подземные водные объекты.

К поверхностным водным объектам относятся:

1) моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);

2) водотоки (реки, ручьи, каналы);

3) -водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);

4) болота;

5) ледники, снежники;

6) природные выходы подземных вод (родники, гейзеры).

Береговая линия (граница водного объекта) определяется для:

— моря – по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды – по линии максимального отлива;

— реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера – по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;

— пруда, водохранилища – по нормальному подпорному уровню воды;

— болота – по границе залежи торфа на нулевой глубине.

К подземным водным объектам относятся:

1) бассейны подземных вод;

2) водоносные горизонты.

Границы подземных водных объектов определяются в соответствии с законодательством о недрах.

Существуют и такие природные образования переходного характера, которые не обладают признаками водного объекта, но обладающие «возможностью» вредного воздействия. Примером таких образования являются, в частности, «дышащие» озёра. Суть явления заключается в неожиданном и быстром (иногда в одну ночь) появлении и исчезновении «большой воды» во впадинах рельефа, болотистых и луговых низменностях (иногда площадью до 20 км2).

«Дышащие» озёра наблюдаются в Ленинградской области, Прионежье, в Новгородчине, Архангельской области, в Вологодчине, в Дагестане. Внезапно возникающие возле населённых пунктов и различных коммуникаций озёра подтопляют их.

В зависимости от круга водопользователей водные объекты подразделяются на:

1) Водные объекты общего пользования – общедоступные поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

2) Особо охраняемые водные объекты – водные объекты (или их части), имеющие особое природоохранное, научное, культурное, а также эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Их перечень определяется законодательством об особо охраняемых природных территориях.

Водные объекты составляют основу водных ресурсов. Для изучения водных объектов и их режима применяются гидрологические методы измерения и анализа.

Водные объекты

Водные объекты природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима; где под водным режимом понимается изменение во времени уровней, расхода и объема воды в водном объекте (Водный кодекс РФ). Водный кодекс РФ 2006 г. изменил определение в.о. по сравнению с Водным кодексом 1995 г. Ранее под водным объектом понималось «сосредоточение вод на поверхности суши в форме ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима». С одной стороны, по признакам, содержащимся в новом определении, можно отличать в.о. от плавательного бассейна или от сезонного снежного покрова, а с другой стороны, понятие в.о. имеет широкое содержание и теоретически позволяет признать водным объектом любое скопление воды, в том числе мелкое и кратковременное (см.: Мазуров А.В. Комментарий к Водному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» (постатейный) // Частное право. М., 2006).

Классифицируются в.о. в зависимости от особенностей их режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей. Несмотря на то что основания для классификации в.о. естественно-научные, сама классификация имеет важное правовое значение, поскольку именно от понятия и вида в.о. зависит его юридическая судьба, кроме того, одним из принципов водного законодательства является регулирование водных отношений в зависимости от особенностей режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностей. В.о. подразделяются на поверхностные и подземные. К поверхностным в.о. относятся: 1) моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и др.). Согласно общепринятому определению море — часть Мирового океана, более или менее обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающаяся от открытой части океана гидрологическим режимом. В Водном кодексе РФ под «морем» законодатель понимает внутренние морские воды и территориальное море РФ, и только этим в.о. дано легальное толкование. Внутренние морские воды РФ — это воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ. Внутренние морские воды являются составной частью территории РФ. Территориальное море РФ — это примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль (Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»); 2) водотоки характеризуются постоянным или временным движением воды в русле в направлении общего уклона — реки, ручьи, каналы; 3) водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища) характеризуются состоянием замедленного водообмена; 4) болота — избыточно увлажненный участок земли, на котором происходит накопление неразложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф; 5) природные выходы подземных вод (родники, гейзеры); 6) ледники, снежники. К подземным водным объектам относятся: бассейны подземных вод и водоносные горизонты.

Большой юридический словарь. — М.: Проспект. А. В. Малько. 2009.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *