Каковы итоги гражданской войны

§ 25. Политические и социально — экономические итоги Гражданской войны в России

l. Каковы были особенности первой Конституции РСФСР?

Ответ:

1. Не опиралась на принцип преемственности.

2. Конституция имела классовый характер: отдельные граждане и целые социальные группы лишались «любых прав, которые могли быть ими использованы во вред социалистической революции». Некоторые категории населения были ограничены в правах. Так, избирательных прав лишались лица, «использующие наемный труд для достижения прибыли, рантье, живущие на проценты с капитала или доход от предприятий, частные коммерческие агенты, монахи, священники и бывшие офицеры полиции, жандармы, агенты секретной полиции и члены царской фамилии». При этом избирательные права предоставлялись иностранцам, проживающим на территории РСФСР и принадлежащим «к рабочему классу или к не пользующемуся чужим трудом крестьянству исходя из солидарности трудящихся всех наций». Согласно Конституции за рабочими закреплялись некоторые избирательные преимущества по сравнению с крестьянами: пять голосов крестьян приравнивались к одному голосу рабочего.

3. принципа соединения законодательной и исполнительной властей (Совнарком издавал декреты и постановления, наркоматы проводили их в жизнь, ВЦИК имел право изменять и отменять законодательные акты).

4. большевики рассматривали судебную власть не как самостоятельный и независимый институт, а в рамках исполнительной власти, поэтому новые революционные суды, трибуналы и прокуратура (созданная в 1922 г.) находились в системе наркомата юстиции и на всех его работников распространялся принцип выборности и сменяемости.

5. В Конституции закреплялось федеративное устройство страны и ее название — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР).

2. В чем заключались социальные и политические функции созданной системы чрезвычайных органов?

Ответ: Социальные функции – ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей.

Политические функции – подавление оппозиции, борьба с контрреволюцией, предание суду, организация военных отрядов, осуществление внесудебной расправы.

3. Какими чертами характеризовалась военно — коммунистическая модель?

Ответ: Эта система включала в себя не только особую экономическую политику, но и политический режим, идеологию, культуру, социальную психологию и этику. Ее составными элементами, как считает историк С. В. Устинкин, были:

в экономике — ликвидация частной собственности и свертывание товарно — денежных отношений; организация прямого товарообмена между городом и деревней; полная национализация, огосударствление промышленности; введение на селе продразверстки, т. е. изъятия у крестьян всех излишков хлеба сверх установленных государством минимальных норм;

в социальной сфере — господство всеобъемлющей государственно — распределительной системы; уравниловка в оплате труда; натурализация заработной платы; принудительная кооперация населения; введение всеобщей трудовой повинности; создание трудовых армий; милитаризация труда рабочих;

в сфере политики — утверждение режима однопартийной большевистской диктатуры; всеобъемлющий контроль РКП(б) над Советами, из которых были исключены эсеры и меньшевики; террор против потенциальных и реальных противников советской власти; командно — административные методы управления всеми сферами общественной жизни; слияние функций партии большевиков с функциями госаппарата. «Ни один важный политический или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний цэка партии», — констатировал Ленин;

в сфере идейно — теоретической — господство идеологии революционного штурма; культивирование веры в светлое будущее человечества; пропаганда необходимости Гражданской войны и неизбежности мировой революции; разжигание классовой ненависти к врагам диктатуры пролетариата; утверждение необходимости большевистского руководства, самопожертвования и массового героизма как необходимых условий для достижения победы над контрреволюцией;

в сфере социальной психологии — господство веры во всемогущество насилия, военно — организационных и репрессивно — террористических методов управления общественными процессами; возвеличивание революционного романтизма в ущерб ценности человеческой жизни, достоинству личности; пренебрежение общедемократическими правами и свободами;

в сфере культурной и духовно — нравственной — утверждение этики, оправдывавшей любое деяние, совершенное во имя революции; противопоставление буржуазному индивидуализму коллективизма, христианской вере атеистического понимания закономерной истории; пропаганда необходимости уничтожения буржуазной культуры и создания новой, пролетарской.

4. В чем конкретно выражалась в первые годы советской власти «диктатура партии»?

Ответ: Были не только ликвидированы все независимые институты гражданского общества, суды, пресса, политические партии, парламентаризм, независимое местное самоуправление, профсоюзы, кооперативы, но и поставлены вне закона целые социальные слои, которые ассоциировались с этими институтами.

Наиболее значительные государственные решения принимались сначала Центральным комитетом РКП(б). Но предварительно все они проходили обсуждение в более тесном кругу большевистских лидеров — руководящем органе партии, созданном в 1919 г., — Политическом бюро (Политбюро) ЦК РКП(б). И только после этого все вопросы закреплялись в решениях государственных, т. е. советских, органов.

При этом сама РКП(б) превратилась в жестко централизованную, основанную на принципах единоначалия организацию.

Установление однопартийной системы. 14 июля 1918 г. был принят декрет об исключении из ВЦИК и Советов всех уровней представителей меньшевиков и эсеров, что означало фактическое запрещение этих партий.

5. Что такое «военный коммунизм»?

Ответ: «Военный коммунизм» — это система административных и экономических мер, действовавших в России в годы Гражданской войны.

6. Какое влияние оказали Гражданская война и «военный коммунизм» на российское общество?

Ответ: Гражданская война привела к закреплению у власти одной партии – партии большевиков, ликвидации многопартийности, «красному террору». В период гражданской войны большевики начали проводить политику «военный коммунизма». «Военный коммунизм» определил лицо советской системы, но он представлял собой всего лишь технологию выживания всякого государства в экстремальных условиях. В то же время его социальные итоги имели далеко идущие последствия.

С середины лета 1918 г. в выкачку продовольствия из деревни оказались вовлечены непосредственно рабочие, государственно организованные с помощью так называемого Военно — продовольственного бюро при Московском совете профессиональных союзов. Именно рабочие внесли свою лепту и в организацию комбедов, им тем самым прививалась привычка к планомерному вооруженному насилию над деревней и соответствующего рода агитация от имени государства. В конечном счете таким образом в продотряды было вовлечено свыше 80 тыс. рабочих.

В период поголовной национализации фактически был уничтожен слой предпринимателей.

Происходила чудовищная архаизация общественной жизни. Столицы пустели: население Москвы уменьшилось вдвое, из 2,5 — миллионного населения Петрограда в 1920 г. осталось 700 тыс. Правда, население Тифлиса, Баку, отдельных городов юга России выросло, но обилие беженцев создавало свои проблемы. Тем временем в городах Центральной России увеличилось число кустарей и ремесленников, более 10% горожан занялись сельским хозяйством (огородничеством).

В деревне положение было не лучше. Как ни странно, осуществление крестьянами долгожданного «черного передела» усилило, а не ослабило социальное напряжение в деревне. Крестьянская революция превратила Россию в океан мелких семейных хозяйств, в большинстве своем способных обеспечить лишь потребности собственной семьи с очень малыми излишками для реализации на рынке. И если до революции в русском сельском хозяйстве практически не было капиталистических черт, то теперь они исчезли вовсе. Были уничтожены почти все результаты столыпинских реформ. Большинство хуторов были объединены с деревнями. Общины стали доминирующей формой землепользования почти по всей стране. Права собственника в хозяйстве, которыми столыпинская реформа наделяла главу хозяйства, вновь стали достоянием всей общины. Это привело к волне внутрисемейных разделов с соответственным увеличением доли мелкопосевных хозяйств. К тому же в деревню хлынули бывшие пролетарии, претендующие на свою долю земли.

Введение продразверстки внесло в деревню новый элемент. Крестьянские хозяйства должны были действовать самостоятельно, но в то же время подчиняться государственному плану сева. Каждое хозяйство получало предписание, что, сколько и даже где и как сеять. Устанавливалась общегосударственная сеть посевных комитетов, которым вменялось следить за выполнением намеченных заданий. Работа крестьян объявлялась «государственной повинностью», за срыв которой полагалось наказание. Естественно, все это воспринималось крестьянами как возвращение к крепостничеству. Только оброки и барщину взимало теперь безликое государство, мобилизовавшее себе на помощь сельскую бедноту. Деревня погружалась в пучину нового Средневековья.

Таким образом, из смешения грубых уравнительных представлений о социализме и коммунизме в специфической обстановке Гражданской войны рождается идеология и практика «военного коммунизма», следствием которой стало окончательное свертывание демократии, усиление репрессивных органов, сращивание партии и государства, чрезвычайщина, возврат к патриархальщине и глубокое огосударствление.

Каковы итоги и последствия Гражданской войны?

⇐ Предыдущая12

Военно-политическую победу одержали большевики: сопротивление белой армии было подавлено, советская власть утвердилась на всей территории страны, в том числе и в большинстве национальных регионов, были созданы условия для укрепления диктатуры пролетариата и осуществления социалистических преобразований.

Ценой этой победы стали огромные людские потери (более 15 млн человек убитыми, умершими от голода и болезней), массовая эмиграция (более 2,5 млн человек), экономическая разруха, трагедия целых социальных групп (офицерство, казачество, интеллигенция, дворянство, духовенство и др.), привыкание общества к насилию и террору, разрыв исторических и духовных традиций, раскол на красных и белых.

еще об итогах и последствиях гражданской войны в России

Итоги Гражданской войны в России:

· разгром всех антисоветских, антибольшевистских сил, поражение Белой армии и войск интервентов;

· сохранение, в том числе силой оружия, значительной части территории бывшей Российской империи, подавление попыток ряда национальных регионов отделиться от Республики Советов;

· свержение национальных правительств на Украине, в Белоруссии и Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье (Грузии, Армении, Азербайджане), в Средней Азии, а затем в Сибири и на Дальнем Востоке, установление там советской власти. Это фактически заложило основы созданного в 1922 г. федеративного государства — СССР.

· Победа в Гражданской войне создавала геополитические, социальные и идейно-политические условия для дальнейшего укрепления большевистского режима. Она означала победу коммунистической идеологии, диктатуры пролетариата, государственной формы собственности и смела те тенденции, которые вели Россию на западный путь развитии.

5)НЭП

Политика военного коммунизма привела Россию к острейшему политическому и экономическому кризису.

Вынужденной мерой для удержания власти путем политических уступок рынку в течение 1921-1922 гг. являлся НЭП.

Коммунисты считали частную собственность своим злейшим врагом, подрывающим устои их идеологии, а НЭП — уступкой капитализму, символом их поражения. Поэтому изначально эта политика была обречена на провал.

По мнению Ленина, сущность НЭПа была в налаживании союза между рабочими и крестьянами. Ленин сделал правильный тактический ход, попытавшись с помощью НЭПа выйти из кризиса и, проскочив опасный период, похоронить эту политику.

Переход к новой экономической политике был декларирован на 10-м съезде РКП(б), в марте 1921 г.

Составляющими этой политики были следующие меры: введение прогрессивного подоходного налога с крестьян, свобода торговли, разрешение аренды малых и средних частных предприятий, возможность найма рабочей силы, отмена карточной системы и нормированного снабжения, плановость услуг, перевод промышленных предприятии на хозяйственный расчет и самоокупаемость. Была ослаблена централизация управления народным хозяйством; предприятиям дана самостоятельность в планировании, заготовке сырья и реализации продукции. Вводилась поощрительная система оплаты труда с целью стимулировать производство, заинтересовать работников в повышении квалификации и выпуске качественной продукции.

В октябре 1921 г. был восстановлен Госбанк, который стал контролировать сеть кооперативных банков, кредитных и страховых товариществ.

С 1922 г. Госбанк стал выпускать советский червонец, что положило начало денежной реформе. Червонец стал твердой конвертируемой валютой и стоил на мировом рынке около 6 долларов США.

Денежная реформа была проведена до 1924 г., она имела огромное значение, так как сохранила сбережения населения, позволила сделать накопления и показала способность большевиков проводить экономическую политику.

В политику НЭПа были введены и опробованы элементы долгосрочного планирования.

Очередной съезд партии принял план Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), рассчитанный на 10-15 лет. Цель этого плана — обновление структуры производительных сил государства. Для этого создавалась сеть связанных в единую энергетическую цепь электростанций, которая должна была стать основой будущей промышленности.

В октябре 1922 г. «был принят новый Земельный кодекс, разрешавший выход крестьян из общины, аренду или наемный труд, а 7 апреля — закон о кооперации, который освободил крестьянина от опеки Наркомпрода.

К 1927 г. сельхозкооперация охватила до 30% всех крестьянских хозяйств. Однако государство проводило по отношению к крестьянам несправедливую закупочную политику, что вызывало острое недовольство.

К середине 20-х годов были восстановлены довоенные объемы производства. Возникла торговая сеть, реконструированы предприятия тяжелой промышленности.

В декабре 1925 г. 14-й съезд партии принял курс на индустриализацию страны. Обострился кризис хлебозаготовок. Крестьяне утратили интерес к продаже хлеба государству из-за повышения цен на промышленные изделия.

В 1927-1929 гг. кризис хлебозаготовок усилился. Это явилось причиной отказа от политики НЭПа и его свертывания в сельском хозяйстве, затем в промышленности, а в 30-е годы — в торговле.

НЭП помог восстановить разрушенное хозяйство, наладить производство, организовать торговлю, помог выжить стране в тяжелейший экономический период.

Однако непоследовательность проведения этой политики, отсутствие единого плана, хаотичность в проведении мероприятий привели к преждевременному ее прекращению.

5)Образование СССР

В 1918 г. была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», провозгласившая принцип будущего устройства страны. В его федеративной основе как свободного союза республик предполагалось право наций на самоопределение. Следуя этому, советское правительство признало независимость Финляндии и государственность Польши.

Распад Российской империи и империалистическая война привели к установлению советской власти на всей территории России.

Провозглашенная в 1918 г. РСФСР занимала 92 % всей территории и являлась самой крупной из всех советских республик, где проживало более 100 народностей и национальностей. В ее состав частично входили территории Казахстана, Туркменистана, Узбекистана. Фактически до 1922 г. по ее подобию функционировала Дальневосточная республика. Для объединения существовали экономические, политические и культурные предпосылки. Не составило сложности насадить советскую власть в провозгласивших свою независимость Грузии, Армении и Азербайджане.

С 1920 по 1921 гг. части Красной армии без видимого сопротивления заняли эти государства и установили там законы РСФСР. Легко прошла советизация Белоруссии.

В Украине не обошлось баз борьбы с прокиевским курсом. Тяжело шел процесс утверждения советской власти в среднеазиатских Советских народных республиках — Бухарской и Хорезмской. Там продолжали сопротивление отряды местной вооруженной оппозиции.

Большинство коммунистических руководителей республик волновал вопрос о существовании «великорусского шовинизма», дабы объединение республик в единое целое не стало созданием новой империи. Особенно болезненно эта проблема воспринималась в Грузии и Украине.

Компартия оказалась той реальной властью, которая благодаря своей безупречной организации, и иерархичной подчиненности создала структуру управления огромной страной.

Мощными факторами объединения республик послужили единство и жесткость репрессивных органов.

Выработкой принципов национального государственного устройства занималась комиссия ВЦИК. Рассматривались автономный, федеративный и конфедерационный варианты построения единого государства.

План декларированного автономного вхождения советских республик в состав РСФСР предлагал нарком по делам национальностей Сталин. Однако комиссией был принят предложенный Лениным вариант союзного федеративного государства. Он давал будущим республикам формальный суверенитет.

Ленин ясно понимал, что единая партия и единая репрессивная система — верная гарантия целостности государства. Ленинский проект мог привлечь в союз и другие народы, а не отпугнуть их, как вариант Сталина.

30 декабря 1922 г. на I Съезде Советов было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Съезд принял Декларацию и Договор.

В декларации говорилось о причинах, целях и принципах объединения. Основной целью объявлено создание в конечном итоге всемирного союза коммунистических республик. Формально и юридически эта цель была отменена в дек. 1991 г.

В компетенции Союза были вопросы внешней политики, внешней торговли, обороны, финансов, связи и путей сообщения. Остальные вопросы входили в компетенцию республик.

Высшим законодательным органом был избран Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), который состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей.

31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов принял первую Конституцию СССР, в которой были оговорены принципы Декларации и Договора. Эти положения были закреплены принятиями конституций союзных республик в 1924-1925 гг. Образование СССР усилило коммунистический режим и повысило мощь государства.

⇐ Предыдущая12

Дата добавления: 2016-12-28; просмотров: 873 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *