Энергетический паспорт пример

Пример 3. Расчёт параметров энергетического паспорта

⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 12

Исходные данные. Здание расположено в г. Ростове-на-Дону и состоит из двух торцевых секций, общее количество квартир – 40. Стены – самонесущие кирпичные с эффективным утеплителем, окна в виде двойного остекления в раздельных ПХВ переплётах. Покрытие – совмещённое железобетонное с эффективным утеплителем Подвал – тёплый с разводкой трубопроводов систем отопления и горячего водоснабжения. Здание подключено к централизованной системе теплоснабжения. Высота здания – 14,7 м, количество этажей – 5; ориентация фасада здания – северо-восток.

Климатические параметры г. Ростова-на-Дону принимаем согласно .

1. Расчётная температура внутреннего воздуха tint. Принимается по табл.3. Для жилых зданий tint. = 20 °С.

2. Расчётная температура наружного воздуха text . Принимается значение средней температуры наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 по табл.1. Для г. Ростова-на-Дону text = -22 °С.

3. Расчётная температура «тёплого» чердака tс принимается равной 14 °С, исходя из теплового баланса.

4. Расчётная температура «тёплого» подвала tf принимается равной плюс 2 °С, если в подвале находятся трубы системы отопления и горячего водоснабжения.

5. Продолжительность отопительного периода . Принимается по табл.1, для г. Ростова-на-Дону = 171 сут.

6. Средняя температура наружного воздуха за отопительный период tht. Принимается по табл.1, tht = -0,6 °С.

7. Градусо-сутки отопительного периода Dd, °С ·сут.. Рассчитываются по формуле (2)

Dd = (tint – tht)·zht = (20 + 0,6)·171 = 3523.

Геометрические показатели

Расчёт площадей и объёмов выполняют по рабочим чертежам здания. Внутренние размеры − длина и ширина здания соответственно равны 69 и 12,3 м.

1.2. Общая площадь наружных ограждающих конструкций здания . Устанавливается по внутренним размерам «в свету» (расстояние между внутренними поверхностями наружных ограждающих конструкций, противостоящих друг другу).

Площадь стен, включающих окна, балконные и входные двери в здание АW+F+ed определяется по формуле

,

где рst– длина периметра внутренней поверхности наружных стен этажа, м;

; Нh − высота отапливаемого объёма здания, м, представляющая собой расстояние от пола первого этажа до потолка последнего этажа.

м2;

Площадь наружных стен AW, м2, вычисляется по формуле

,

где AF − площадь окон, равная сумме площадей всех оконных проёмов здания. Для рассматриваемого здания AF = 425 м2, тогда

м2.

Площадь покрытия Ас, м2, и площадь перекрытия над подвалом Аf, м2, равны площади этажа Аst, м2 (площади, ограниченной внутренними поверхностями наружных стен):

м2.

Общая площадь наружных ограждающих конструкций определяется по формуле:

м2 (11)

1.4. Площадь отапливаемых помещений (для жилых зданий общая площадь квартир) Аh и площадь жилых помещений и кухонь Аl определяется по чертежу здания, для данного примера м2; м2.

1.5. Отапливаемый объем здания Vh, м3, вычисляется как произведение площади этажа Аst, м2, на высоту Нh, м:

м3.

Показатели объёмно-планировочного решения здания:

– коэффициент остеклённости фасадов здания :

– показатель компактности здания :

Теплотехнические показатели

Приведённые сопротивления теплопередаче наружных ограждений , м2.°С/Вт, в соответствии с требованиями СНиП , должны быть не ниже нормируемых значений , м2.°С/Вт, которые устанавливают по табл.4 в зависимости от градусо-суток района строительства. (Dd=3523°С·сут). Требуемое нормируемое сопротивление теплопередаче для наружных стен ; окон и балконных дверей ; совмещенного покрытия =3,96; перекрытия первого этажа м2·°С/Вт.

Нормируемое значение удельного расхода тепловой энергии на отопление здания принимаем по табл.12. Для пятиэтажного жилого здания

кДж/(м2·°С·сут).

Вычисляем приведенный коэффициент теплопередачи здания , Вт/(м2·°С), по формуле:

= (AW/RW + AF/RF + Ac/Rc + Ac1·n/Rc1 + Aed/Red + Af·n/Rf)/,

Вт/(м2·°С).

Кратность воздухообмена na, ч. Требуемая кратность воздухообмена жилого здания устанавливается из расчета 3 м³/ч удаляемого воздуха на 1 м² площади жилых комнат Аl из расчета заселенности квартиры 20 м² общей площади на одного человека и менее, т.е. количество приточного воздуха в здание Lv, м³/ч, равно 3·Аl.

Так как естественная вентиляция в здании работает круглосуточно, то na

составит:

na = Lv/(βν· Vh), (12)

где βν – коэффициент снижения объема воздуха в здании, учитывающий наличие внутренних ограждающих конструкций, принимают равным 0,85;

Vh – отапливаемый объем здания, м³.

na ч-1.

Для других жилых зданий с заселенностью квартир более 20 м² на человека в формуле Lv = 0,35·3·Аl, но не менее Lv = 30·m, где m – расчетное число жителей в здании.

Условный коэффициент теплопередачи здания, учитывающий

теплопотери за счёт инфильтрации и вентиляции Вт/(м²·С),

определяется по формуле:

= 0,28·с·na·βν· Vh ·ρа·k/ ; , (13)

= 353/ = 353/= 1,29 кг/м³,

tint – то же, что в формуле (2), ºС; text – то же, что в формуле (3), ºС; k – коэффициент учёта влияния встречного теплового потока в светопрозрачных конструкциях, равный 0,7 – для стыков панелей стен, окон, балконных дверей с тройными раздельными переплетами; то же, с двойными раздельными переплетами – 0,8; то же, со спаренными переплетами – 0,9; то же, с одинарными переплетами – 1,0.

= 0,28·1·0,738·0,85·10922·1,3·0,8/3876 = 0,515 Вт/(м²·С).

Вычисляем общий коэффициент теплопередачи здания km, Вт/(м²·С), по формуле:

= + = 0,56 + 0,515 = 1,075 Вт/(м²·С).

Теплоэнергетические показатели

Общие теплопотери через ограждающую оболочку здания за отопительный период Qh, МДж, определяются по формуле

,

Qh .

Удельные бытовые тепловыделения qint, Вт/м2, устанавливают исходя из расчетного удельного электро- и газопотребления здания, но не

менее 10 Вт/м2 и не более 17Вт/м2. В примере qint = 13 Вт/м2.

Бытовые теплопоступления в здание за отопительный период Qint, МДж, определяют по формуле

,

где – то же, что и в формуле (2), сут; – величина бытовых тепловыделений на 1м2 площади жилых помещений и кухонь, Al – площадь жилых помещений и кухонь в здании, м2

Теплопоступления от солнечной радиации за отопительный период Qs, МДж, вычисляем по формуле, приведённой в .

При выполнении домашнего задания теплопоступлениями от солнечной радиации можно пренебречь.

Потребность в тепловой энергии на отопление здания за отопительный период , МДж, по формуле

где , и , МДж, определены выше. v – коэффициент снижения теплопоступлений за счёт тепловой инерции ограждающих конструкций, v = 0,8; ξ – коэффициент эффективности авторегулирования подачи теплоты в системах отопления, рекомендуемые значения; ξ = 0,95 – в двухтрубной системе отопления с термостатами и центральным авторегулированием на вводе; ξ = 0,7 – в системе без термостатов и с центральным авторегулированием на вводе с коррекцией по температуре внутреннего воздуха; ξ = 0,5 – в системе без термостатов и без авторегулирования на вводе – регулирование в ЦТП или котельной; βh – коэффициент, учитывающий дополнительное теплопотребление системы отопления, связанное с дискретностью номинального теплового потока номенклатурного ряда отопительных приборов, их дополнительными теплопотерями через зарадиаторные участки ограждений, теплопотерями трубопроводов, проходящих через неотапливаемые помещения, повышенной температурой воздуха в угловых помещениях, βh = 1,13.

МДж.

Удельный расход тепловой энергии на отопление здания за отопительный период , кДж/(м2·°С·сут), по формуле (10) будет равен:

В случае удовлетворения требований приведённое сопротивление теплопередаче для отдельных элементов наружных ограждений может приниматься ниже нормируемых значений, но не менее минимальных величин Rmin, вычисляемых по формулам:

Для наружных стен м2·°С/Вт.

В рассматриваемом примере для стен здания приняли R0=2,2 м2·°С/Вт, что ниже нормируемого значения м2·°С/Вт, но выше м2·°С/Вт, но не выше ·°С/Вт. Для покрытия и перекрытия первого этажа и оставили без изменения.

Проверяем принятую величину Rо для стен на ограничение по температурному перепаду по формуле (8):

°С,

что меньше =4°С и, следовательно, по этому показателю выбранная конструкция ограждения также удовлетворяет требованиям СНиП .

Для заполнения оконных и балконных проемов приняли окна и балконные двери, для которых сопротивление теплопередаче

м2·°С/Вт (см. табл.10),

что выше нормируемого значения =0,414 м2·°С/Вт. (табл.4).

Температура внутренней поверхности остекления должна быть не ниже 3°С.

Расчётное значение , °С, по формуле (9) будет равно

Определяем класс энергетической эффективности здания

,

что соответствует классу С «нормальный» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *