Иранская революция 1905

Итоги революции

Несмотря на то, что иранская революция 1905-1911 годов была подавлена объединенными силами иранской реакции и империалистов, она имела большое значение в истории народов Ирана. Революция пробудила широкие народные массы Ирана к сознательной политической жизни и к борьбе за демократию, свободу и национальную независимость против господства феодальных отношений и империалистического гнета.

Активное участие широких народных масс в иранской революции 1905-1911 годов имело огромное значение в дальнейшей истории Ирана и в борьбе его народов за демократические свободы и национальную независимость.

Иранская революция нанесла удар по феодальному строю и по каджарской монархии. Она привела к провозглашению конституции и к созданию первого в странах Востока парламента — меджлиса, существовавшего длительный промежуток времени.

Восставшие добились замены деспотической власти монарха конституционной монархией, революция скорее поставила, чем решила, целую совокупность задач, которые были направлены на превращение страны в буржуазную монархию. В борьбе же с колонизаторами революция, стремившаяся взять верх над ними, сама пала со сломленным хребтом. В Иране в процессе революции были созданы такие формы революционной организации, как энджумены, которые хотя и находились под влиянием и руководством буржуазии, но противопоставляли себя официальным органам власти и явились своеобразным зародышем революционно-демократической власти. Были созданы также федайские отряды, игравшие роль народной, революционной гвардии. Организованны были находившиеся под сильным влиянием революционных социал-демократов муджахидские организации, которые выдвинули программу требований, отвечавших интересам демократических трудящихся слоев населения, в том числе рабочих и крестьян. Также революционная борьба в Иране в ряде мест приняла высокую форму вооруженного восстания против реакционных шахских властей и феодалов.

Расшатав феодальный строй, иранская революция в значительной мере способствовала подготовке условий для свержения каджарской династии, и для дальнейшей борьбы за национальную независимость и самостоятельность Ирана.

Поражение революции. Результаты и последствия

Провал авантюры экс-шаха показал неспособность внутренней реакции подавить революцию собственными силами. Тогда на подавление революции были двинуты вооруженные силы Англии и царской России. В октябре 1911 г. на юге в Бушире были высажены новые части английских войск, которые вступили затем в Шираз и другие южноиранские города. Войска были посланы в Иран и Россией. Поводом для этого стал спровоцированный Шустером конфликт с царскими представителями в Тегеране в связи с конфискацией имущества брата бывшего шаха.

В ноябре 1911 г. поддержанное Англией царское правительство ультимативно потребовало, чтобы иранское правительство дало отставку Шустеру и впредь не приглашало иностранных советников без ведома и согласия России и Англии. В ответ на этот ультиматум, нарушавший суверенитет Ирана, в Иране поднялась волна народного негодования, под влиянием которого меджлис отверг ультиматум. Тогда царское правительство послало в Азербайджан, Гилян и Хорасан крупные воинские части, которые разгромили оказавшие сопротивление иранские добровольческие отряды и подавили революцию на севере страны. На юге Ирана революция была подавлена английскими войсками. В Тегеране полиция дашнака Ефрема и бахтиарские отряды в декабре 1911 г. совершили контрреволюционный переворот. Меджлис был распущен, энджумены и левые газеты закрыты. Так объединенные силы империалистов и иранской реакции подавили в Иране революцию 1905—1911 гг.

Революция 1905—1911 гг. была антифеодальной и антиимпериалистической с сильно развитыми элементами буржуазно-демократического движения в Азербайджане и Гиляне. В качестве главных движущих сил выступили крестьянство, зарождавшийся рабочий класс городская мелкая буржуазия и представители национальной буржуазии. В революционном лагере оформилось два течения: демократическое (рабочие, крестьяне, ремесленники и другие слои городской мелкой буржуазии и городской бедноты), стремившееся к разрешению задач буржуазно- демократической и национально-освободительной революции, и либеральное, состоявшее из крупной буржуазии, помещиков и духовенства, которые после созыва меджлиса, провозглашения конституции и проведения некоторых реформ стали отходить от восставших и вступили на путь борьбы против революции и. сговора с реакцией и империалистами.

Хотя иранская революция и потерпела поражение, она имел большое значение в истории Ирана. Революция нанесла сильный удар по феодальному строю и каджарской монархии и пробудила широкие массы народа к сознательной политической жизни и к борьбе против господства феодальных пережитков и империалистического гнета. Революция в Иране началась и развивалась под влиянием революции 1905—1907 гг. в России. В свою очередь она оказала peволюционизирующее влияние на другие страны Востока. иран революция меджлис

Иранская революция1905-1911 гг.

Созревание предпосылок революционного взрыва в Иране. Влияние русской революции на развитие революционного движения в Иране.

Начало революции и провозглашение конституции. Начало революции в Иране. Расправа 17 купцами по приказу тегеранского губернатора. Начало протеста жителей Тегерана (декабрь 1905 г.).

Новая волна народного движения в Иране в июне-июле 1906 г. Всеобщая забастовка в Тегеране. Требования увольнения Эйн-од-Доуля, введения Конституции, созыва меджлиса (парламента). Распространение революционного движения по городам страны. Сочувствие войск народу. Всеобщая забастовка, демонстрации, народное движение в областях Ирана, уход духовенства из Тегерана в Кум.

Увольнение шахом Эйн-од-Доуле и назначение первым министром Насроллу-хана Мошир-од-Доуле (29 июля 1906 г.). Указ о введении конституции (5 августа). Попытки реакции сорвать введение конституции и созыва меджлиса. Новая волна народных выступлений. Создание социал-демократической группы, всеобщая забастовка и создание в Тебризе первого в Иране энджумена (революционно-демократической организации моджахидов). Утверждение шахом положения о выборах в меджлис.

Первый меджлис и принятие основного закона. Открытие заседания первого меджлиса (7 октября 1906 г.). Состав его депутатов. Деятельность меджлиса в октябре-декабре 1906 г. Разработка депутатами меджлиса и утверждение шахом Мозаффаром од-Дином основного закона. Основные положения закона.

Январско-февральский кризис 1907 г. Смерть Мозаффар од-Дин-шаха и вступление на престол Мохаммед-Али (8 января 1907 г.). Первая попытка реакции перейти в наступление против меджлиса и демократического движения. Подготовка нового шаха к перевороту. Всеобщее возмущение и новая волна массового движения протеста в городах Ирана.

Вооруженное восстание в Тебризе против шахских властей. Обострение конфликта между меджлисом и шахом. Ультимативные условия меджлиса шаху и правительству. Отступление реакции и согласие шаха об отставке бельгийцев Науса и Прима и на введение конституционного строя в Иране. Январско-февральские события 1907 г. и завершение первого периода иранской революции.

Активизация демократического движения и размежевание классовых сил в лагере сторонников консти-туции.

Новая ступень революционного движения в Иране в 1907 г. Подъем на борьбу широких народных масс – крестьян, рабочих, служащих, городской мелкой буржуазии. Постепенный откат от революционного движения духовенства, либеральных помещиков и крупной буржуазии. Массовое народное движение протеста против произвола и самоуправства реакционных капиталистов и чиновников. Активные антианглийские выступления на юге Ирана. Развертывание движения крестьян. Первые забастовки рабочих и служащих. Создание различных энджуменов. Установление в городах контроля энджуменов над действиями шахской власти, осуществление ими судебных функций, установление цен на хлеб, открытие школ и читален. Создание и действие нелегальных обществ моджахидов, выступавших за национальную независимость Ирана и проведение буржуазно-демократических преобразований.

Связь моджахидов с закавказскими большевистскими организациями. Принятие программы моджахидов (сентябрь 1907 г.). Создание добровольческих вооруженных отрядов революционной гвардии – отрядов федаев.

Развитие прессы в годы иранской революции. Издание демократических газет и журналов.

Принятие меджлисом в 1907 г. целого ряда прогрессивных решений, отменяющих особых прав и льгот феодалов. Постепенный отход помещичье-буржуазного большинства меджлиса от революционного движения.

Выступления меджлиса против энджуменов, моджахидских организаций и федаев (начало 1907 г.). Утвержде-ние меджлисом закона о сокращении прав провинциальных и областных энджуменов (1 апреля 1907 г.). Раскол в лагере сторонников конституции и подготовка шаха и реакционных сил к наступлению. Назначение Амин-ос-Султана первым министром вместо Мошир-од-Доуле. Выступления реакционных сил в Араке, Куме, Маку, Карадаге, Тегеране, Ширазе (весна-лето 1907 г.). Отказ шаха подписать разработанные Комиссией меджлиса дополнений к основному закону.

Массовые демонстрации в Тегеране и всеобщая забастовка в Тебризе. Убийство Амина-ос-Султана членом организации федаев (18 августа 1907 г.).

Дополнения к основному закону. Подписание шахом дополнений к основному закону (7 октября 1907 г.). Провозглашение буржуазных принципов равенства перед законом, неприкосновенности личности и собственности, свободы слова (с условием не противоречить основам ислама), печати, обществ, собраний. Организация наряду с шариатскими светских судов. Принцип разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной. Широкие права шаха: свобода от ответственности, верховное командование вооруженными силами, объявление войны и заключение мира, назначение и увольнение министров. Обязанность шаха принести в меджлисе присягу верности конституции и законам. Разрешение образовать провинциальных и областных энджуменов. Объявление ислама шиитского толка государственной религией. Создание комиссии из 5 высших духовных лиц по соответствию законов духу ислама. Значение принятия Дополнений к основному закону.

Окончательный отход от революции либеральных сил и их сближение с реакцией.

Политика империалистических держав. Враждебная политика Англии, России и Германии революционному движению Ирана. Взаимное соперничество держав за влияние на Иран. Антирусская пропаганда Англии и ее лицемерная маска сочувствия конституции и демократическому движению в Иране. Русский царизм – оплот реакционных сил Ирана и враг иранской революции. Агрессивная политика России в Иране.

Усиление попыток экономического и политического проникновения Германии в Иран.

Оккупация Турцией Соуджбулагского (Мехабадского) района и других районов Ирана, прилегающих к озеру Урмия (1905 г.).

Англо-русское соглашение 1907 г. Германское проник-новение на Ближний Восток и Иран. Влияние иранской революции на англо-русские отношения. Англо-русское соглашение о размежевании сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Создание англо-франко-русской Антанты (31 августа 1907 г.).

Попытка контрреволюционного переворота в декабре 1907 г. и борьба демократических сил с реакцией в первой половине 1908 г. Наступление шаха на энджумены и меджлис. События в Тегеране 2 декабря 1907 г. Выступления в защиту энджуменов и меджлиса. Призывы свержения Мухаммед-Али шаха. Сделка помещичье-буржуазного меджлиса с реакционным шахским двором. Обострение борьбы между реакцией и демократическими силами в 1908 г. Организация реакционного энджумена «Исламйе». Развертывание крестьянского движения. Выступления рабочих. Возникновение новых энджуменов и рост их влияния на общественно-политическую жизнь страны. Неудачное покушение на жизнь шаха (28 февраля 1908 г.).

Контрреволюционный переворот 28 июня 1908 г.

Начало активных действий реакции против революции. Объявление шахом военного положения (22 июня 1908 г.). Государственный переворот: подавление сопротивления защитников меджлиса и энджуменов, арест некоторых депутатов и членов энджуменов. Казнь нескольких депутатов. Переход многих депутатов на сторону шаха. Объявление о роспуске меджлиса и энджуменов, закрытие газет.

Тебризское восстание 1908-1909 гг. Перемещение центра революционной борьбы в Тебриз. Вооруженное восстание крестьян, рабочих, ремесленников и национальной буржуазии. Распад Тебризского энджумена. Руководство восстанием пред-ставителей демократических слоев населения. Роль Саттара («Сардаре мелли» — вождь народа) и Багира («Саларе мелли» — полководец народа) и других руководителей восстания. Избрание нового энджумена. Требование восстановления конституции и созыва нового меджлиса. Борьба тебризских революционеров против объеденных сил реакции. Помощь восставшим тебризцам со стороны закавказских революционеров. Изгнание шахских войск из Тебриза и занятие революционерами Мараге, Маранда, Хоя, Салмаса и других городов Азербайджана. Создание городских энджуменов и федайских отрядов. Установление революционного порядка и безопасности. Осуществление функции высшего административного органа Тебриза провинциальным энджуменом. Создание военной комиссии. Организация деятельности больницы, открытие новых школ, возобновление издание газет.

Блокада Тебриза шахскими войсками и отрядами реакционных феодалов (январь 1909 г.). Успешная оборона Тебриза (до апреля 1909 г.). Тебризское восстание – мощный толчок для начала нового подъема революционного движения в стране. Развертывание революционного движения и восстания крестьян в Хорасане. Захват власти в Исфагане сторонниками конституции. Восстание в Реште (февраль 1909 г.). Создание Рештского энджумена, военного комитета, образование суда. Революционный переворот в Гиляне и начало подготовки к походу в Тегеран с целью свержения Мохаммед-Али-шаха и восстановления конституции. Захват власти сторонниками конституции в Бушире и Бендер-Аббасе. Бессилие шахской власти перед революционными выступлениями. Интервенция английских войск на юге страны и подавление демократического движения в Бушире, Бендер-Аббасе и Линге. Выступление русской армии и отход шахских войск из Тебриза. Аресты и преследования закавказских и иранских революционеров, разоружение федаев. Продолжение выполнения функций управления городом тебризским энджуменом. Значение тебризского восстания.

Свержение Мохаммед-Али-шаха. Удар по власти Мохаммед-Али-шаха Тебризского восстания и антишахского движения. Низложение Мохаммед-Али-шаха и объявление шахом малолетнего Ахмеда (его регент каджарский принц Азад-оль-Мольк). Объявление о восстановлении конституции 1906-1907 гг. и образование временного правительства во главе Сепахдаром. Антиреволюционные меры временного правитель-ства и попытка покончить с федаями. Требования федаев восстановить конституцию, созыва меджлиса и установить контроль над деятельностью министров. Сближение и сговор правительства с реакцией и попытки ограничить и подавить демократическое движение в стране.

Меджлис второго созыва и политические партии. Созыв меджлиса второго созыва (ноябрь 1909 г.). Выборы на основе избирательного закона, утвержденного Мохаммед-Али-шахом накануне его свержения (куриальная система, двухстенные выборы, сохранение имущественного ценза, лишение избирательных прав женщин и другие ограничения ). Не демократичность состава и деятельности второго меджлиса. фракции «Этедалиюн» («умеренных») и «демократов» («край-них»). Образование Демократической партии, отражавшей интересы национальной буржуазии. Состав партии и его программные задачи во внутренней и внешней политики страны. Партия фракции «умеренных», представляющая интересы феодальной аристократии, помещиков и компрадорской буржуазии (связанной с Англией и Россией). Помещичье-буржуазная группировка в Меджлисе – «Эттехад ва Тарраки» («Единение и прогресс»). Деятельность социально-демократических (мелкобуржуазные) группировок моджахидов в северных регионах Ирана. Контакты Бакинского комитета большевиков с демократическими движениями Ирана. Деятельность Г.К. Орджоникидзе в Реште и Гиляне (1909-1910 гг.). Создание новых энджуменов, возрождение прессы. Выступление крестьян и забастовки рабочих и служащих против соглашательской и антидемократической позиции правительства, пребывания иностранных войск в Иране.

Правительство Мостоуфи-оль-Мамалека и миссия М.Шустера. Замена правительства Сепахдара правительством Мостоуфи-оль-Мамалека (июль 1910 г.). Продолжение новым правительством курса на свертывание революции и сговор с реакцией и империалистическими державами. Разоружение федайских отрядов в Тегеране (август 1910 г.). Ориентирование во внешней политике правительства на Германию и США. Замена правительства Мостоуфи-оль-Мамалека (начало 1911 г.) снова на правительство Сепахдара. Продолжение политики подавления демократических сил и налаживание контактов с Англией и Россией. Прибытие американской миссии во главе М.Шустером (май 1911 г.). Попытка укрепить колониальные претензии США в Иране. Опора М.Шустера на англичан и попытки создать конфликты между Ираном и Россией. Вред деятельности М.Шустера для Ирана.

Попытка Мохаммед-Али захватить шахский трон. Содействие России в попытке бывшего шаха Мохаммед-Али вернуть трон. Выступление войск Мохаммед-Али на Тегеран. Выступления Селар-од Доуле в Курдистане, губернатора Мараге Самад-хана-Шоджа-од-Доуле и других реакционных сил. Разгром войск экс-шаха правительственными войсками и добровольцами (осень 1911 г.). Побег Мохаммед-Али за границу (начало 1912 г).

Подавление революции 1905-1911 гг., ее характер и значение. Неспособность внутренней реакции подавить революцию своими силами. Оккупация ряда городов и регионов Ирана войсками Англии и России (октябрь-ноябрь 1911 г.). Ультиматум России правительству Ирана об отставке и выдворение из страны группы М.Шустера. Подъем волны народного негодования, отвержение меджлисом ультиматума России. Подавление российскими войсками революционные силы на севере Ирана. Подавление революции на юге страны Англией. Контрреволюционный переворот в Тегеране (декабрь 1911 г.). Роспуск меджлиса, прекращения деятельности энджуменов и закрытие газет.

Буржуазный, антифеодальный и антиимпериалисти-ческий характер иранской революции 1905-1911 гг. Главные движущие силы – крестьянство, рабочий класс, ремесленники и национальная буржуазия. Демократическое и либеральное течения революции. Начало нового периода в истории народов Ирана – периода буржуазно-демократических и национально-освободительных революций.

Причины поражения революции:

1) Отсутствие подлинно-революционного руководства демократическим движением. Слабость рабочего класса. Соглашательство либеральных лидеров революции с феодальной реакцией.

2) Несамостоятельность и недостаточная активность демократических сил революции (крестьян и рабочих). Стихийность крестьянских выступлений.

3) Активное выступление против революции внутренней реакции и империалистических держав (Англии и России).

Влияние русской революции 1905 г. на революционное движение в Иране (1905-1911 гг.) и других странах Востока (Индии в 1906-1908 гг., в Турции в 1908 г., в Китае в 1908 г.). Подавление революции и дальнейшее закабаление Ирана империалистическими державами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *