Факторы качества продукции

Факторы качества продукции

Главная » Менеджеру » Факторы качества продукции

Статью подготовил категорийный менеджер по работе с ключевыми клиентами Умберг Эмиль Дмитриевич. Связаться с автором


Вернуться назад на Качество продукции
На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.
К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально – психологические.
Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.
Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.
Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.
Социально – экономические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников – все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.
Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. Внешняя или окружающая среда является неотъемлемым условием существования любого предприятия и является по отношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические, рыночные, технологические, конкурентные, международные и социальные.
Анализ внешней среды дает возможности организации для прогнозирования ее возможностей, для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и для разработки стратегий, которые могли бы превратить внешние угрозы в любые выгодные возможности.
Анализ внешней среды необходим в процессе стратегического планирования.
Среди рассмотренных факторов внешней среды конкурентные факторы занимают особое место. Ни одна организация не может себе позволить игнорировать фактические или возможные реакции своих конкурентов.
В условиях рыночных отношений изменяются цели предприятия, которые объединяют в себе следующие вопросы: обеспечение выживаемости, максимизация загрузки, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства на сегменте рынка, завоевание лидерства по показателям качества товара, достижение конкретного объема сбыта, рост продаж, завоевание расположения клиента.
Конкурентоспособность продукции (услуги) зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности и разделить на три группы: технико-экономические, коммерческие, нормативно-правовые факторы.

Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от: производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и др.
Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают: конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу.); предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг); рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса); имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).
Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла. Данные факторы вступают как ограничения, обязательные выполнению.
Эти факторы определяющим образом влияют на конкурентоспособность продукции (услуг). Итак, конкурентоспособность зависит от рассмотренных выше факторов. Определить характер этой зависимости и выразить ее количественно трудно, однако ее наличие является стимулом для поиска путей оценки и повышения конкурентоспособности. Более всего для этой цели подходят экспертные методы. При этом целесообразно изучать влияние указанных факторов на предпочтительность товаров. Обеспечение конкурентоспособности продукции и пути её повышения. В современных условиях возникает необходимость в смене ориентации и критериев оценки разрабатываемой и выпускаемой продукции.
Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличает от аналогичных товаров – конкурентов.
Конкурентоспособность определяется совокупностью свойств продукции, входящих в состав ее качества и важных для потребителя, определяющих затраты потребителя по приобретению, потреблению и утилизации продукции.
Оценка конкурентоспособности начинается с определения цели исследования: если необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по важнейшим параметрам, если целью исследования является оценка перспектив сбыта товара на конкретном рынке, то в анализе должна использоваться информация, включающая сведения об изделиях, которые выйдут на рынок в перспективе, а также сведения об изменении действующих в стране стандартов и законодательства, динамики потребительского спроса.

Независимо от целей исследования, основой оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно, как до начала разработки новой продукции, так и в ходе ее реализации.
Задача стоит в выделении той группы факторов, которые влияют на формирование спроса в определенном секторе рынка:
— рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков продукции;
— анализируются направления развития аналогичных разработок;
— рассматриваются сферы возможного использования продукции;
— анализируется круг постоянных покупателей.
Вышеизложенное подразумевает “комплексное исследование рынка”. Особое место в изучении рынка занимает долгосрочное прогнозирование его развития. На основе изучения рынка и требований покупателей выбирается продукция, по которой будет проводиться анализ или формулируются требования к будущему изделию, а далее определяется номенклатура параметров, участвующих в оценке.
При анализе должны использоваться те же критерии, которыми оперирует потребитель, выбирая товар. По каждой из групп параметров проводится сравнение, показывающее насколько эти параметры близки к соответствующему параметру потребности.
Анализ конкурентоспособности начинается с оценки нормативных параметров. Если хотя бы один из них не соответствует уровню, который предписан действующими нормами и стандартами, то дальнейшая оценка конкурентоспособности продукции нецелесообразна, независимо от результата сравнения по другим параметрам. В то же время, превышение норм и стандартов и законодательства не может рассматриваться как преимущество продукции, поскольку с точки зрения потребителя оно часто является бесполезным и потребительской стоимости не увеличивает. Исключения могут составить случаи, когда покупатель заинтересован в некотором превышении действующих норм и стандартов в расчете на ужесточение их в будущем.
Производится подсчет групповых показателей, которые в количественной форме выражают различие между анализируемой продукцией и потребностью по данной группе параметров, и позволяет судить о степени удовлетворения потребности по этой группе. Рассчитывается интегральный показатель, который используется для оценки конкурентоспособности анализируемой продукции по всем рассматриваемым группам параметров в целом.
Результаты оценки конкурентоспособности используются для выработки вывода о ней, а также — для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности продукции для решения рыночных задач.
Однако факт высокой конкурентоспособности самого изделия является лишь необходимым условием реализации этого изделия на рынке в заданных объемах. Следует также учитывать формы и методы технического обслуживания, наличие рекламы, торгово-политические отношения между странами и т.д.
В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности решения:
— изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции;

— изменение порядка проектирования продукции;
— изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;
— изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;
— изменение порядка реализации продукции на рынке;
— изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;
— изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
— изменение системы стимулирования поставщиков;
— изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.
Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.
10 этапов для повышения качества по Джозефу М.Джурану:
— Сформируйте осознание потребности в качественной работе и создайте возможность для улучшения качества.
— Установите цели для постоянного совершенствования деятельности.
— Создайте организацию, которая будет работать над достижением целей, создав условия для определения проблем, выбора проектов, сформировав команды и выбрав координаторов.
— Предоставьте обучение всем сотрудникам организации.
— Выполняйте проекты для решения проблем.
— Информируйте сотрудников о достигнутых улучшениях.
— Выражайте свое признание сотрудникам, внесшим наибольший вклад в улучшение качества.
— Сообщайте о результатах.
— Регистрируйте успехи.
— Внедряйте достижения, которых Вам удалось добиться в течение года, в системы и процессы, регулярно функционирующие в организации, тем самым, закрепляя их.
Семь успешных факторов качества:
— фокус на потребителя;
— фокус на процесс и его результаты;
— управление участием/ответственностью;
— непрерывное улучшение;
— проблемы, зависящие от рабочих, должны составлять не более 20 %;
— проведение измерений;
— постоянно действующие сквозные функциональные Советы, представляющие собой постоянно действующие команды по улучшению качества.

Стратегический менеджмент
Ассортимент товаров
Коучинг
Стили управления
Управление рисками


| | Вверх

Факторы и условия, влияющие на обеспечение качества продукции

Качество продукции формируется на этапах её проектирования и изготовления и поддерживается на этапе эксплуатации. На каждом этапе на качество влияют определенные факторы и условия.

Под фактором обеспечения качества продукции понимается конкретная сила, изменяющая свойства сырья, материалов, конструктивных элементов или изделия в целом. Сюда относятся: предметы и орудия труда, оборудование, оснастка, инструмент, технология, а также профессиональные знания и навыки разработчиков, рабочих, организаторов производства.

Под условиями обеспечения качества продукции понимаются производственные обстоятельства, обстановка, среда, в которых действуют факторы обеспечения качества продукции.

По отношению к месту обеспечения качества продукции условия делятся на внутренние и внешние.

К внутренним условиям относятся:

· характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность;

· уровень оснащённости и обслуживания рабочих мест;

· экологическое состояние производственных помещений;

· интерьер и производственный дизайн;

· состояние безопасности труда;

· состояние внутриколлективных и межличностных отношений;

· морально — психологический климат в коллективе, характер разрешения конфликтных ситуаций;

· характер материального и морального стимулирования за качество.

К внешним условиям относятся:

· научно — техническое развитие страны;

· экологическое состояние окружающей среды;

· действующий хозяйственный механизм;

· система управления качеством на предприятии;

· экономическое стимулирование деятельности предприятия;

· принципы ценообразования;

· законодательная и правовая среда;

· состояние социально — материальной среды работающих.

Условия обеспечения качества продукции в ряде случаев оказывают решающее воздействие на те силы, которые непосредственно изменяют свойства продукции. Они могут благоприятствовать полному проявлению возможностей факторов или в различной степени сдерживать их, тормозить проявление их возможностей (например, изменение приоритета премирования — за качественные или количественные показатели и др.).

Обеспечение наиболее гармоничного сочетания факторов и условий — одна из важнейших и сложных задач обеспечения качества, управления качеством продукции.

Рассмотрим основные факторы, определяющие качество продукции на разных этапах её жизненного цикла.

На этапе проектно-конструкторских разработок основными факторами, обеспечивающими качество изделий, являются:

· глубокая предпроектная проработка изделия с учетом отечественных и зарубежных патентов;

· технико-экономическое обоснование конструкции и эксплуатационных характеристик изделия;

· бездефектное проектирование;

· широкое применение типовых схем, максимальное использование унифицированных, стандартизованных деталей, узлов, агрегатов;

· включение в изделие встроенных систем контроля, в том числе автоматического;

· включение в конструкцию изделия дублирующих жизненно важных для него систем;

· проведение лабораторных испытаний в усложненных условиях;

· проверка и уточнение НТД по результатам отработки опытной партии и данных эксплуатации.

На этапе производства продукции факторы, влияющие на её качество, можно разделить на: технические, организационные, информационные, cоциальные, экономические.

К техническим факторам относятся:

· качество предметов труда: сырья, материалов, покупных комплектующих изделий, документации и пр. Обеспечение качества здесь может быть достигнуто за счет повышения эффективности входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

· качество средств труда: оборудования, аппаратуры, технологического оснащения, инструмента, cредств измерений, средств автоматизации труда и пр. Основными путями реализации этого фактора являются техническое перевооружение и реконструкция производства, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, использование высокоточного оборудования;

· качество технологических процессов. Усиление действия этого фактора может быть обеспечено путем разработки пооперационных технологий, типизации технологических процессов, внедрения прогрессивных технологий, активного контроля качества в процессе производства.

К организационным факторам относятся:

· организация производства: специализация, производственная структура, организация оперативно — производственного планиро-вания. Повышение качества продукции за счет этого фактора может быть достигнуто путем внедрения эффективных форм внутризаводской специализации: предметной, подетальной; организации поточного производства (конвейерных и поточных линий); разработки цикловых и оперативных графиков производства, обеспечивающих ритмичную работу предприятия и т.п.;

· организация труда: рациональное разделение и кооперация труда, рациональная организация рабочих мест и их обслуживания, рациональный режим труда и отдыха, распространение передовых приемов и методов труда и пр.;

· организация управления: рациональная структура управления, рационализация документооборота, рациональная технология взаимодействия подразделений, автоматизация управления производством.

Информационными факторами являются:

· регистрация данных о качестве, их идентификация, хранение;

· автоматизация сбора и обработки информации о качестве;

· обеспечение оперативной информацией о качестве руководителей и специалистов, её использование и пр.

Особенно важным фактором является обеспечение оперативности информации о качестве изготавливаемой продукции. Оперативность информации является непременным условием своевременности принятия управленческих решений по обеспечению качества продукции. Требуемая оперативность информации обеспечивается созданием и функционированием автоматизированных систем управления качеством продукции на базе использования вычислительной техники.

Социальные факторы включают:

· профессиональную структуру кадров;

· повышение квалификации кадров;

· аттестацию кадров;

· мотивацию персонала;

· социально-бытовое обслуживание работников и пр.

К экономическим факторам относятся:

· финансирование работ по обеспечению качества продукции;

· материальная ответственность работников за изготовление недоброкачественной продукции;

· материальное стимулирование персонала за создание и выпуск продукции высокого качества;

· учет, анализ и регулирование затрат на обеспечение качества продукции и пр.

На этапе эксплуатации основными факторами, влияющими на поддержание качества и надежности технических устройств, являются:

· использование устройств по прямому назначению с соблюдением режимов, предусмотренных технической документацией;

· улучшение обслуживания и проведение регламентных работ в предусмотренные сроки;

· повышение качества текущего, планово-предупредительного и капитального ремонтов.

Решающее воздействие на качество продукции на всех трёх рассматриваемых этапах жизненного цикла технических устройств оказывают и такие факторы, как улучшение трудовой и технологической дисциплины, развитие личной инициативы и творческого отношения к труду каждого работника; постоянный рост профессионального уровня работников; применение эффективной системы морального и материального поощрения.

Рассмотренные факторы позволяют сформулировать основные направления повышения качества технических устройств:

· создание технологичных конструкций устройств;

· совершенствование технологических процессов изготовления;

· повышение уровня унификации изделий;

· повышение технического уровня производства, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов (основных и вспомогательных);

· ритмичная работа всех подразделений предприятия;

· разработка и применение прогрессивных методов контроля и анализа качества продукции;

· безусловное соблюдение технологической, производственной и исполнительской дисциплины;

· выполнение требований стандартов;

· внедрение прогрессивной организации труда и повышение культуры производства;

· развитие и стимулирование творческой активности работников, их заинтересованности в повышении качества продукции.

8.4. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

На каждом предприятии на качество продукции влияют самые разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.

К внутренним факторам относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.

е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, и их целесообразно классифицировать в следующие группы: технические, организационные, экономические, социально-психологические.

Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции. Поэтому внедрение новой техники и технологии, применение новых материалов, более качественного сырья — материальная основа для выпуска конкурентоспособной продук-ции. Важнейшим фактором, влияющим на качество продукции, является система стандартизации.

Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала, внедрением системы управления качеством и его сертификации, улучшением работы службы ОТК.

Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, затратами на обеспечение необходимого уровня качества продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

Социально-психологические факторы в значительной мере влияют на создание здорового социально-психологического климата в коллективе, нормальных условий для работы, воспитание персонала в духе преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников за добросовестное отношение к работе — • все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции. Иногда даже трудно понять, какие факторы более важны для решения рассматриваемой проблемы — технические или социально-психологические.

Внешние факторы в условиях рыночных отношений также способствуют формированию качества продукции (если предприятие не является монополистом). К ним в первую очередь относятся: требования рынка, т. е. покупателей; конкуренция; нормативные документы в области качества продукции; необходимость завоевания достойного места как на внутреннем, так и на внешнем рынке; обеспечение имиджа фирмы в среде покупателей, деловых людей и др.

В основном все факторы, как внутренние, так и внешние, тесно связаны между собой, и все они влияют на качество продукции.

Всегда необходимо помнить, что на каждом этапе развития предприятия степень влияния этих факторов неодинакова. Поэтому соответствующие службы должны их ранжировать по степени влияния и отдавать предпочтение тем из них, которые в наибольшей степени влияют на качество продукции. Это позволит с меньшими затратами и более эффективно управлять качеством продукции.

Неотъемлемым атрибутом рыночной экономики является конкуренция, она играет очень важную позитивную роль. Конкуренция предприятий является значительной побудительной силой для ускорения НТП и выпуска конкурентоспособной продукции. Она заставляет не только внедрять все новое и передовое, но и наиболее рационально использовать все имеющиеся ресурсы предприятия.

Конкуренция в широком смысле слова означает соперничество в любой сфере деятельности.

Если рассматривать конкуренцию с чисто экономических позиций, то она означает соперничество между коммерческими организациями за наиболее выгодные условия производства и сбыта, за получение более выгодного заказа с целью упрочения позиций на рынке и получения максимальной прибыли сейчас и в будущем.

Конкуренция и монополия образуют диалектическую общность, постоянно противостоят друг другу на рынке и являются неотъемлемой чертой рыночных отношений. Стремление победить в конкурентной борьбе ведет к установлению господствующего положения на рынке, захвату рыночной власти, образованию монополий.

Конкуренция на рынке выступает в различных формах и осуществляется различными методами. Она может быть внутриотраслевой и межотраслевой. В первом случае речь идет о конкуренции между аналогичными товарами, удовлетворяющими одну и ту же потребность, но различающимися по цене, качеству и ассортименту. Такую конкуренцию можно также назвать межфирменной или предметной.

Во втором случае в конкурентную борьбу включаются товары различных отраслей, удовлетворяющие различные потребности потребительского и производственного спроса, т. е. речь идет о борьбе за платежеспособный спрос населения и потребности производства.

По методам осуществления конкуренцию можно подразделить на ценовую и неценовую. Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или предложение услуг по более низким ценам, чем конкуренты. Неценовая конкуренция основана на предложении товаров более высокого качества, с большими надежностью и сроками службы, с более высокой производительностью.

В последнее время важную роль стали играть такие параметры изделия, как экологичность, энергоемкость, эргономические и эстетические качества, безопасность. Большее, чем раньше, значение стали играть надежность и репутация фирмы —производителя или

поставщика, ее престижность. Важными инструментами конкуренции становятся товарные знаки и торговые марки фирм.

Конкуренция играет очень важную роль в экономике только в том случае, если она добросовестная. К сожалению, встречается и недобросовестная конкуренция. Недобросовестная конкуренция — это такие методы конкурентной борьбы, которые связаны с нарушением принятых на рынке норм и правил конкуренции. К таким методам относятся: продажа по ценам ниже себестоимости, или демпинг, с целью подрыва позиций конкурента и дальнейшего вытеснения его с рынка; злоупотребление господствующим положением на рынке, например чрезмерное завышение цен или отказ осуществлять поставки; ложная информация и реклама; недобросовестное копирование (имитация) товаров и продукции конкурентов; нарушение качества, стандартов и условий поставок товаров и услуг. Недобросовестная конкуренция в большинстве развитых стран запрещена законом.

С переходом на рыночные отношения в России начала появляться, и довольно часто, недобросовестная конкуренция, что связано с монополизацией экономики, неразвитостью законодательной основы в этой области и пассивностью государства в борьбе с этим явлением, что привело к появлению на рынке недоброкачественных продукции и всевозможных услуг.

Стандартизация и сертификация — это основа для выпуска в стране высококачественной продукции.

Стандартизация во всем мире является проводником качества и ускорения НТП, поэтому от ее состояния в стране зависит очень многое.

Не случайно во многих штатах США висят большие плакаты с надписью: «Фундаментом экономики США является стандартизация, специализация и качество продукции».

В этом лозунге заложен очень большой смысл и логика. Стандартизация является основой для специализации, в свою очередь, специализация является основой для механизации и автоматизации производства, а стандартизация и специализация — для улучшения качества продукции.

Стандартизация — это установление правил и их применение с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности. Стандарты ос-новываются на обобщенных результатах науки, техники и практического опыта и должны обеспечивать оптимальную пользу обществу. В числе основных целей стандартизации выделяется обеспечение:

¦ безопасности продукции, работ и услуг для жизни, здоровья, окружающей среды и имущества;

технической (конструктивной, электротехнической и т. д.) и информационной (программной и т. д.) совместимости; взаимозаменяемости продукции; согласования и увязки ее показателей и характеристик; кодирования; классификации; унификации; типизации и агрегирования машин и изделий;

единства методов контроля и единства маркировки;

устранения технических барьеров в производстве и торговле;

конкурентоспособности продукции;

качества продукции в интересах потребителя и государства;

экономии всех видов ресурсов (снижение материало-, энерго- и трудоемкости, применение малоотходных технологий);

безопасности всех видов хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф;

обороноспособности и мобилизационной способности страны.

Стандарт — нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующийся отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом (или представителем), в котором могут устанавливаться для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области (ГОСТ Р 1.0—92).

Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники и практическом опыте и направлены на достижение оптимальной пользы для общества.

Согласно Закону «О стандартизации», принятому в 1993 г., в России нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:

государственные стандарты РФ — ГОСТ Р;

отраслевые стандарты — ОСТ;

технические условия— ТУ;

стандарты предприятия и объединения — СТП;

стандарты научно-технических и инженерных обществ — СТО.

В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатывают стандарты следующих видов:

стандарты основополагающие;

стандарты на продукцию, услуги;

стандарты на процессы;

стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

В зависимости от масштабности распространения стандартов они подразделяются на:

национальные;

региональные;

межгосударственные;

международные.

Национальный стандарт (ГОСТ Р)—стандарт, принятый национальным органом по стандартизации одной страны.

Региональный стандарт — стандарт, принятый региональной международной организацией по стандартизации.

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) — стандарт, принятый государствами, присоединившимися к соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, и применяемый ими непосредственно.

Международный стандарт — стандарт,. принятый Международной организацией по стандартизации (ЙСО).

С 1 июля 2003 г. вступил в силу Федеральный закон «О техническом регулировании», который коренным образом изменил существующую систему стандартизации в стране.

Этим законом введены:

понятие и принципы технического регулирования;

понятие, содержание и применение технического регламента, цели принятия и виды технических регламентов, порядок разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов;

цели, принципы стандартизации, а также документы в области стандартизации и правила их разработки;

цели, принципы и формы подтверждения соответствия;

положения в области аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров);

положения о государственном контроле (надзоре) за соблюдением требований технических регламентов;

ответственность, обязанности и права сторон при выявлении нарушений требований технических регламентов;

положения о федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов;

положения о финансировании в области технического регулирования.

В соответствии с ФЗ обязательные требования к объектам тех-нического регулирования устанавливаются только техническими регламентами, принимаемыми федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ, при этом применение национальных стандартов носит добровольный характер. Также необходимо отметить, что со дня вступления в силу ФЗ (с 1 июля 2003 г.) утратил силу Закон РФ «О стандартизации».

После принятия Федерального закона «О техническом регулировании» с высоких трибун и в прессе неоднократно говорилось о том, что одновременно с вступлением в силу закона будут отменены все 23,5 тыс. государственных стандартов и все отраслевые стандарты, кроме устанавливающих требования безопасности.

Федеральный закон «О техническом регулировании» устанавливает сущность таких основных понятий, как техническое регулирование, технический регламент, стандарт.

Техническое регулирование — правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Технический регламент — документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Стандарт — документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Технические регламенты принимаются только в целях обеспечения защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального иму-щества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Принятие технических регламентов в иных целях не допускается.

Таким образом, в отличие от действующей в настоящее время системы нормативной документации обязательные требования будут устанавливаться только федеральными законами или постановлениями Правительства Российской Федерации, а также указами Президента Российской Федерации. Обязательные требования, установленные стандартами и другими нормативными документами (правила Госгортехнадзора, СНиПы, СанПиНы, нормы пожарной безопасности и др.), будут носить добровольный характер. Закон прямо указывает, что федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных ст. 5 ФЗ «О техническом регулировании» (учитывает особенности технического регулирования в отношении оборонной продукции (работ, услуг) и продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну).

ФЗ «О техническом регулировании» определил важнейшие принципы стандартизации в РФ. В основном они выражают сложившуюся международную практику и адаптированы к основополагающим принципам реформирования российской экономики. Важнейшим из этих принципов является принцип добровольности применения стандартов. Именно он фундаментально отличает новую национальную систему стандартизации от старой — госу-дарственной Фактически он создает условия для сокращения вме-шательства государства в бизнес. Его реализация на практике бу-дет способствовать дальнейшей либерализации российской эко-номики.

Основная цель Федерального закона «О техническом регулировании» обеспечить создание двухуровневой системы нормативных документов- технических регламентов, которые содержат обязательные требования, и добровольных стандартов, отвечающих требованиям международных стандартов.

Осуществляемая в стране реформа технического регулирования направлена на то, чтобы обеспечить на рынке достижение необходимого баланса между интересами потребителя и изготовителя.

При этом, с одной стороны, должна быть обеспечена безопасность продукции для человека и окружающей среды, а с другой —барьеры на пути движения товара к рынку (оценки и подтверждения соответствия, контроля и надзора и т. д.) не должны быть препятствием для развития бизнеса.

С введением ФЗ «О техническом регулировании» государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов применительно к продукции перемещается из сферы производства исключительно в сферу обращения.

Значимость Федерального закона «О техническом регулировании» необходимо рассматривать в 3 аспектах- международном, общероссийском (федеральном) и региональном.

В международном аспекте важно влияние закона на возможность вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и преодоление технических барьеров при экспортировании продукции российскими организациями в зарубежные страны.

В общероссийском (федеральном) аспекте необходима оценка влияния закона на устранение необоснованных технических и административных препятствий, на возможность снижения издержек производства и реализации, повышения конкурентоспособности продукции.

Сертификация — деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Система сертификации — совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по всем правилам, установленным в этой системе.

Сертификат • — документ, удостоверяющий, что на предприятии выпускается продукция, соответствующая всем требованиям стандарта.

Кроме обязательной сертификации может быть и добровольная, но в этом случае предприятие получает на свою продукцию или услуги не сертификат соответствия, как при обязательной сертификации, а знак соответствия.

Сертификация направлена на достижение следующих целей.

создание условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;

защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителями.

Основная задача сертификации — добиваться, чтобы сертификаты, выданные в стране, признавались нашими зарубежными партнерами, чтобы эти сертификаты открывали отечественной продукции путь на внешний рынок.

Законом предусмотрены две формы обязательного подтверждения соответствия продукции • — обязательная сертификация и декларирование соответствия.

Закон содержит несколько принципиальных положений, связанных с процедурами обязательного подтверждения соответствия.

Так, например, объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ; ограничивается круг заявителей при декларировании соответствия; вводится единый знак обращения на рынке, обязательный для маркирования продукции, соответствующей требованиям технического регламента; регистрация декларации о соответствии требованиям регламента осуществляется уведомительным образом федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Важное значение в обеспечении конкурентоспособности продукции и услуг закон придает добровольной сертификации, благодаря которой достигается конкурентное преимущество на рынке однотипных товаров и услуг, повышается их качество за счет установления требований, диктуемых бизнес-сообществом.

Согласно ст. 23 ФЗ «О техническом соответствии» знак соответствия российскому национальному стандарту предприятие применяет добровольно и любым удобным для него способом. Задача Госстандарта России — установить изображение данного знака и правила, которые призваны защитить потребителя от действий изготовителей продукции, вводящих в заблуждение относительно соответствия продукции стандартам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *