Экономическая эффективность стандартизации

Экономическая эффективность стандартизации

Экономическая эффективность стандартизации проявляется при различных формах собственности и во всех сферах – в научных исследованиях и опытно–конструкторских работах, при проектировании изделий, подготовке их производства, в процессе производства, обращении (реализации), эксплуатации и утилизации продукции.

Эффективность стандартизации может быть экономической, технической, информационной и социальной.

Экономический эффект получается в результате уменьшения затрат (издержек) при проектировании, подготовке производства, в процессе производства, обращении, применении (эксплуатации) и утилизации в связи с применением конкретного стандарта (группы стандартов).

Основными источниками экономического эффекта от стандартизации являются: экономия, полученная от повышения качества продукции и услуг; экономия от увеличения массовости и серийности продукции, концентрации производства и снижения эксплуатационных расходов в результате сокращения излишнего разнообразия однородной продукции.

Экономия при проектировании (в том числе при проведении опытно-конструкторских работ) и подготовке производства обусловливается: широким использованием в новых конструкциях стандартных, унифицированных и покупных изделий; сокращением объема работ по проектированию и подготовке основных объектов производства, специального оборудования, инструмента и технологической оснастки; уменьшением объема работ по разработке и размножению рабочих чертежей и другой технической документации; сокращением времени на согласование и утверждение вновь выпускаемой технической документации.

В процессе производства себестоимость продукции снижается за счет уменьшения затрат на материалы, меньшей стоимости покупных изделий по сравнению со стоимостью таких же изделий собственного производства, снижением накладных расходов.

Экономия при эксплуатации обусловливается повышением надежности изделий и снижением затрат на ремонт.

Техническая эффективность стандартизации может выражаться в относительных показателях технических эффектов, получаемых в результате применения стандарта: например, в росте уровня безопасности, снижении вредных воздействий и выбросов (стоков), снижении материало- или энергоемкости производства или эксплуатации, повышении ресурса, надежности и др.

Информационная эффективность работ может выражаться в достижении необходимого для общества взаимопонимания, единства представления и восприятия информации (стандарты на термины и определения и т.п.), в том числе в договорно-правовых отношениях субъектов хозяйственной деятельности друг с другом и органов государственного управления, в международных научно-технических и торгово-эконо-мических отношениях.

Социальная эффективность заключается в том, что реализуемые на практике обязательные требования к продукции (процессам и услугам) положительно отражаются на здоровье и уровне жизни населения, а также на других социально значимых аспектах. Она выражается в показателях снижения уровня производственного травматизма, уровня заболеваемости, повышения продолжительности жизни, улучшения социально-психоло-гического климата и др.

Рекомендации по расчету показателей эффективности работ по стандартизации даны в .

Экономическая стандартизация

Определение 1

Под экономической эффективностью стандартизации понимается увеличение с ее помощью производительности общественного труда с целью удовлетворения разнообразных общественных потребностей. Данный критерий в более общем формате отображает степень экономической полезности осуществляемых мероприятий по стандартизации.

Технико-экономическая эффективность стандартизации

Главной функцией стандартизации выступает ускорение процессов внедрения и освоения новой техники и современных технологий, что способствует улучшению качества услуг и товаров. Стандартизация оказывает непосредственное влияние на развитие хозяйства в отдельных отраслях производства и в целом по стране, что обусловлено ее многогранными возможностями.

Зачастую выпуск стандартизированного продукта более высокого качества требует от изготовителя существенных дополнительных расходов, что может оказаться для него не выгодным в экономическом плане, поскольку сопровождается повышением себестоимости производства.

Наряду с тем, такой продукт становится выгодным при эксплуатации, благодаря повышенным потребительским свойствам. В то же время, может быть обратная ситуация, когда производитель может получить существенное преимущество (при проведении широкой унификации производственных процессов, например) а потребитель окажется не доволен качеством изделия.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Виды экономической эффективности стандартизации

Рисунок 1. Расчет абсолютной экономической эффективности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Виды экономической эффективности, существующие в стандартизации, будут зависеть от:

  • цели определения экономической эффективности;
  • полноты охвата экономических последствий стандартизации;
  • масштабов проводимых расчетов (предприятие, отрасль, экономика в целом);
  • периода времени, в который выполняются расчеты (стадия разработки стандарта, внедрения стандарта, выпуск и эксплуатация стандартной продукции).

Различают такие виды экономической эффективности стандартизации:

  1. Абсолютная (определяется в целом в экономике или в отдельной ее отрасли соотношением таких показателей, как прирост национального дохода в сопоставимых ценах, рассчитанных по годам, и срок службы стандартной продукции).
  2. Сравнительная (характеризуется выбором наилучшего из возможных вариантов мероприятий стандартизации и определяет преимущества одного варианта перед другим).
  3. Проектная (рассчитывается на стадии планирования стандартизации).
  4. Расчетная (определяется на основании нормированных данных, полученных на конкретном предприятии или в отдельном ведомстве).
  5. Фактическая (определяется на основании фактических данных, полученных после выпуска и эксплуатации стандартизированной продукции).

Замечание 1

При определении вида экономической эффективности стандартизации применяются разные показатели. Так, при вычислении сравнительной эффективности будут актуальными коэффициент экономической эффективности, расходы, срок окупаемости и др. Проектную эффективность определяют на стадии разработки текущих и перспективных планов.

При установлении показателя народнохозяйственного эффекта будет учитываться фактор времени (имеется в виду, за какой период времени смогут окупиться затраты на проводимые на стадии проектирования работы). Чем меньшим окажется срок проектных работ до серийного выпуска продукции, тем выше будет показатель, характеризующий экономический эффект. Поэтому гораздо чаще рассчитываются: годовой эффект, эффект за весь срок службы стандартной продукции и др.

Рисунок 2. Расчет сравнительной экономической эффективности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Частная экономическая эффективность будет характеризовать экономическую целесообразность частного эффекта, получаемого в различных сферах производства и потребления стандартного продукта.

Определение экономического эффекта стандартизации

Необходимым условием определения экономической эффективности стандартизации является выявление степени ее непосредственного воздействия на экономику страны. При этом будут учитываться результаты стандартизации на каждой стадии жизненного цикла ее объекта.

Определение 2

Под экономическим эффектом стандартизации понимается выраженная в натуральной (денежной) форме экономия живого (овеществленного) труда в общественном производстве, возникшая вследствие внедрения стандарта, за вычетом всех необходимых для этого затрат.

Показатель уровня экономической эффективности и непосредственно характера ее изменения обусловливаются существенным влиянием некоторых факторов, которые характеризуют механизмы формирования производственных затрат и результатов деятельности. К таким, прежде всего, будут относиться следующие категории:

  • себестоимость;
  • производственные фонды;
  • стоимость продукта.

При расчете экономического эффекта на стадии проектирования будет учитываться сокращение объема проектных работ. Также важными являются такие показатели, как трудоемкость, стоимость и сроки проектирования. Улучшение показателей становится возможным благодаря усовершенствованию организации проектно-конструкторских работ, многократному использованию стандартной технической документации, применению стандартных методов для расчетов, сокращению времени на утверждение и согласование документации. Экономия на стадии проведения опытно-конструкторских работ будет определяться за счет разности суммарных затрат, необходимых на проектирование, испытание и опытное производство продукта до и после стандартизации.

С целью расчета экономического эффекта на стадии изготовления учитывается снижение затрат изготовителя. Для этого определяется снижение материалоемкости и трудоемкости процессов, унификация, уменьшение удельных затрат топлива и электроэнергии и др.

При расчете экономического эффекта на стадии эксплуатации и обращения будет учитываться снижение потребительских затрат. В этом случае определяется снижение затрат на хранение и транспортирование продукции, улучшение технического уровня и качества выпускаемого продукта, увеличение эксплуатационного срока службы изделий, уменьшение стоимости ремонтных работ и пр.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Основные принципы определения экономической эффективности стандартизации

Экономическая эффективность стандартизации во многом определяется показателями качества продукции, которые устанавливаются стандартами. Промышленная продукция характеризуется большим количеством показателей, поэтому при разработке стандартов на продукцию должны быть решены две основные задачи: 1) установлено обоснованное количество показателей, наиболее полно характеризующих продукцию как с технической, так и экономической стороны; 2) определены такие значения этих показателей, при достижении которых обеспечивается максимальная эффективность применения продукции.

Решить эти задачи можно путем оптимизации показателей изделий. В работах по стандартизации применяют различные методы оптимизации: математические, экономические, функциональностоимостные и др. Каждый их этих методов обладает определенными достоинствами и недостатками. Наиболее универсальны экономические методы, суть которых заключается в следующем.

Изделие, показатели которого определяются стандартом, в процессе эксплуатации должно дать некоторый экономический эффект. Он достигается за счет снижения затрат на проектирование, изготовление и эксплуатацию изделия. Необходимо установить такие показатели изделия, которые обеспечили бы наилучшее соотношение (максимальное или минимальное) между ожидаемыми затратами и экономическим (или техническим) эффектом. Зависимость, выражающая это соотношение, в практике оптимизации получила название целевой функции:

где Э — ожидаемый эффект; 3 — ожидаемые затраты.

Для нахождения оптимального значения целевой функции необходимо установить зависимости ожидаемого эффекта и ожидаемых затрат от стандартизируемых показателей. Эти зависимости в общем виде могут быть записаны следующим образом:

где Рр Р2;…; Р — показатели изделия; п — количество показателей.

Затем определяют зависимости между показателями изделия и устанавливают ограничения, которые учитывают его научно-технические и производственные возможности (предельное значение показателей, определенные размеры затрат, требования по охране природы и т.д.). Задача оптимизации показателей считается решенной, если с учетом установленных ограничений найдены такие показатели изделия, при которых целевая функция достигает максимального (или минимального) значения. Определим структуру целевой функции для оптимизации параметра изделия — производительности. Ожидаемый эффект от эксплуатации стандартизируемого изделия составит

где П — показатель производительности, например, шт./ч; Т — средний ресурс изделия, ч.

Ожидаемые затраты можно рассчитать по следующей формуле:

где Зи — затраты на проектирование и изготовление изделия; Зэ — затраты на эксплуатацию.

Полагая приближенно, что затраты на проектирование и изготовление пропорциональны производительности, а затраты на эксплуатацию — среднему ресурсу, запишем:

Тогда целевую функцию можно представить в следующем виде:

Если установить ограничение на средний ресурс, то при известных значениях коэффициентов пропорциональности оптимизация показателя производительности сводится к нахождению такого его значения, при котором целевая функция принимает максимальное значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *