Классификация товарных запасов

Понятие и классификация товарных запасов

12

Управление товарными запасами

Понятие и классификация товарных запасов

На уровне фирм запасы относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздей­ствующих на уровень логистического обслужива­ния в целом. Однако многие фирмы не уделяют ему должного внимания и постоянно недооценивают свои будущие потребности в наличных запасах. В результате этого фирмы обычно сталкиваются с тем, что им приходится вкладывать в запасы больший капитал, чем предполагалось.

Товарные запасы — это количество товаров определенного вида в денежном или натуральном выражении, находящихся в данный момент в сфере товарного обращения, в перевозке и на складах, в хранилищах. Т.е., пока товары не проданы, они являются товарными запасами. Товарные запасы перестают быть таковыми в момент продажи. Необходимо отметить, что товарные запасы до момента продажи приносят только затраты и убытки, поэтому коммерсант должен стремиться к более быстрой продаже ТЗ.

Товарные запасы относятся к текущим материальным активам, образуя оборотные средства торговой организации. По степени ликвидности – это медленно реализуемые активы, поэтому эффективное управление товарными запасами позволит избежать иммобилизации финансовых ресурсов и перенаправить их на стратегическое развитие торговой деятельности.

Цель создания товарного запаса — обеспечение бесперебойной торговли всем ассортиментом товаров, что является условием удовлетворения спроса населения, повышения качества обслуживания, развития розничного товарооборота и, в конечном итоге, повышения конкурентоспособности торговой организации.

Необходимость образования товарных запасов обусловлена следующими факторами:

1) расстояние между поставщиком и магазином, условия транспортировки товаров;

2) время, необходимое для транспортировки товаров от места производства до места продажи, включая время на погрузочно-разгрузочные работы;

3) сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;

4) необходимость преобразования производственного ассортимента в торговый, что требует подсортировки, упаковки и подработки;

5) звенность товародвижения;

6) необходимость образования страховых резервов и др.

Товарные запасы классифицируют по следующим признакам (рисунок 8):

Рисунок 8 – Классификация товарных запасов

1. По месту нахождения:

— товарные запасы в предприятиях торговли, включающие в себя товарные запасы, находящиеся в розничной торговой сети и на складах оптовых баз;

— товарные запасы в промышленности;


— товарные запасы в пути.

2. В зависимости от целевого назначения запасы подразделяются на следующие категории:

— запасы текущего хранения — составляют основную массу всех запасов торгового предприятия и предназначены для удовлетворения повседневной потребности торговли в товарах и должны постоянно пополняться;

— сезонного накопления — для товарных запасов сезонного накопления характерна сезонность производства и потребления отдельных видов товаров (меховые товары, картофель, фрукты, овощи, ёлочные украшения и т.д.);

— досрочного завоза — предназначены для обеспечения бесперебойной торговли в отдалённых районах в период между сроками завоза товаров, в силу климатических условий;

— целевые товарные запасы – для осуществления определенных целевых мероприятий;

— резервные (страховые или «буферные») — на случай непредвиденных перебоев в снабжении или резких скачков спроса. Обычно страховые запасы поддерживают­ся в течение недели, при сезонных пиках спроса — 10 дней. Формирует их, в основном, по быстро оборачиваемым товарам (группа А) — 8 тыс. наименований, проходящих через распределительный центр. К этой категории за­пасов относятся также спекулятивные запасы, создаваемые на случай ожидаемых изменений спроса или предложения на ту или иную продук­цию, например, в связи с трудовыми конфликта­ми, поднятием цен или отложенным спросом).

3. По срокам различают:

— товарные запасы на отчётную дату,

— входные или начальные, то есть на начало периода,

— выходные или конечные, то есть на конец периода.

4. По единицам измерения:

— абсолютные, т.е. в стоимостном и натуральном измерении;

— относительные в днях-оборотах.

5. По величине товарные запасы бывают:

— максимальные,

— минимальные,

— средние.

Размер товарных запасов определяется объемом и структурой товарооборота торгового предприятия.

Малые товарные запасы привлекают менеджеров низкими расходами по их содержанию. Однако в условиях быстроменяющейся конъюнктуры торговли и под влиянием случайных факторов при малом запасе могут возникнуть перебои в торговле отдельными наименованиями товаров. Что в конечном итоге приведёт к утрате позиций в конкурентной борьбе, потерям в розничном товарообороте, потере возможных доходов и прибыли.

Большие запасы позволяют привлечь покупателей широким ассортиментом товаров, обеспечить регулярную, бесперебойную торговлю всеми наименованиями товаров. Вместе с тем большие запасы связаны с опасностями на предприятии: повышение расходов по их содержанию, замедление оборачиваемости средств, вложенных в товары. Возникает риск потери качества товаров при длительном хранении, устаревания фасона, модели, что в свою очередь может привести к трудностям сбыта, росту расходов, снижению прибыли.

Излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий.

Таким образом, слишком малые и слишком большие размеры товарных запасов могут отрицательно сказаться на финансовых результатах торговой деятельности.

Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов — одна из важных задач торговых предприятий.

Товарные запасы — это распространенный учетный термин, которым описывают товары, находящиеся на разных стадиях подготовки к продаже. Для создания успешного бизнеса необходимо четко представлять, сколько вы продадите товара до его следующей поставки.

Например, если вы продаете 250 пар обуви в неделю, а новая поставка происходит каждую пятницу, в идеале вы должны заказывать 250 пар, чтобы не отставать от спроса. Однако, если спрос увеличивается или уменьшается между поставками, у вас могут возникнуть проблемы с поддержанием необходимого уровня товарных запасов.

Виды товарных запасов (ТЗ)

В рамках рассмотрения данного понятия можно с точностью сказать, что ТЗ можно разделить на следующие категории:

  1. Готовая продукция (которая может быть продана).

  2. Незавершенное производство или товары находящиеся в процессе производства.

  3. Сырье (для производства большего количества готовой продукции).

Управление товарными запасами

Принимая во внимание значительные затраты и выгоды, связанные с запасами, компании тратят значительное количество времени и ресурсов на расчет того, каким должен быть уровень резервов в любой момент времени.

Существует два возможных варианта:

  1. Увеличение ТЗ может указывать на то, что фирма не продает эффективно, ожидает увеличения продаж в ближайшем будущем (например, в праздничные дни) или имеет неэффективный отдел закупок.

  2. Сокращение ТЗ может сигнализировать о том, что компания продает больше, чем она ожидала, испытывает трудности со своей цепочкой поставок, ожидает снижения продаж или становится более эффективной в планировании своей закупочной деятельности.

Для оптимального управления ТЗ предприятия, создают нормативы, в которых прописаны их минимальный и максимальный уровень.

К сверхнормативным материальным ценностям относятся имеющиеся у предприятий сырье, материалы, изделия, оборудование и другие материальные ценности в количестве, превышающем рассчитанный норматив.

Показатели

Показатели ТЗ предприятия можно разделить на две категории – абсолютные и относительные.

Абсолютные показатели

Дают исчерпывающую информацию по каждому случаю для отдельно взятого предприятия, позиций. К ним относятся как материальные, так и финансовые единицы.

У этих показателей есть свои недостатки. Используя абсолютные показатели, невозможно соотнести величину наличных запасов к товарообороту, а, следовательно, рассчитать норму производства для точного удовлетворения спроса без перепроизводства.

Относительные показатели

Решают вышеуказанную проблему и позволяют соотнести их уровень с товарооборотом. Такие показатели позволяют понять, какой объем резервов необходим для удовлетворения спроса и пополнения запасов без излишней загрузки складских помещений.

Товарооборачиваемость

Это промежуток времени, за который предприятие реализует свои товарные запасы в размере их средней величины. Эта информация полезна для определения того, насколько хорошо компания управляет своими активами и обязательствами.

В бухгалтерском балансе оборотные активы являются наиболее ликвидным активом предприятия. Их экономическая сущность заключается в обеспечении воспроизводственного процесса. Если бизнес может увеличить свой оборот, то, теоретически, он может генерировать большую конечную прибыль.

Коэффициент оборачиваемости запасов рассчитывается как отношение себестоимости проданных товаров к средней величине запасов:

IT = Срп / Тзср,

где Срп – себестоимость реализованной продукции;

ТЗср – средний товарный запас.

Методы анализа и учета величины товарных запасов

Поскольку существует несколько способов учета запасов, и в некоторых отраслях требуется больше резервов, чем в других, их сравнение, как правило, наиболее значимо для компаний, использующих одинаковые методы учета в одной отрасли. Только в таком случае определение «высокого» или «низкого» уровня запасов будет отражать действительность.

По этим причинам, а также потому, что изменение цен на товары и другие материалы является фактором, влияющим на стоимость и объем резервов компании, важно понимать, как фирма ведет учет своих запасов.

В отечественной практике традиционно применяют два метода: расчетный и балансовый.

Расчетный метод

При этом методе используется величина товарных запасов и товарооборота, и наблюдение за их изменениями. Применение расчетного метода подразумевает под собой инвентаризацию, т. е. сплошной подсчет всех товаров и их количественную оценку.

Этот метод является наиболее трудоемким и невыгодным, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, простаивает.

Балансовый метод

Этот метод получил широкое применение в анализе хозяйственной деятельности предприятия. С его помощью вскрываются диспропорции, выявляются неиспользованные резервы, намечаются и обосновываются новые пропорции.

Этот метод считается более выгодным и способен обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов предприятия.

К сожалению, из-за невозможности убрать из расчета всевозможные неустановленные потери, итоговые результаты несколько искажаются. Чтобы избежать ошибок в расчете товарных запасов, данные для формулы должны систематически сопоставляться с инвентаризационными балансовыми расчетами.

Анализ товарных запасов и оборачиваемости товара

Чтобы обеспечить актуальность и точность всех учетных записей, предприятия вручную проводят инвентаризацию в конце каждого отчетного периода.

Любая обнаруженная разница между инвентарным количеством на балансе компании и тем, что на самом деле имеется в наличии, называется «усадкой». Иногда товар теряется, иногда его крадут. Эти факторы нельзя списывать со счетов.

Для анализа, на предприятиях чаще всего используется средняя величина товарных запасов за определенный период. Эта величина вычисляется по формуле:

ТЗср = ТЗ1/2 + ТЗ2 + ТЗ3 + ТЗ4 + … ТЗn /2,

где ТЗср — средний товарный запас за искомый период;

ТЗ1, ТЗ2, ТЗ3 … ТЗn — величина ТЗ на от­дельные числа анализируемого периода;

п — даты, за которые проводится анализ.

Большое количество складских резервов не всегда правильно, поскольку фирма рискует остаться с нереализованными товарами, которые морально или технически устарели.

Цель своевременной инвентаризации состоит в том, чтобы свести к минимуму потребность в хранении — в идеале, все это должно быть продано в момент доставки груза в точку реализации. Точное отслеживание того, что нужно предприятию для удовлетворения спроса, является сложной задачей, поскольку вкусы потребителя могут быстро измениться.

Функции товарных запасов

Обычно есть четыре причины, по которым компании поддерживают резервы:

  • для удовлетворения ожидаемого увеличения спроса;

  • защита от непредвиденного роста спроса;

  • после закупки большой оптовой партии сырья по хорошей цене;

  • для предотвращения простоя целой фабрики, если одна часть цепочки производства обрывается.

Стоит упомянуть и о менее популярных (на территории СНГ) способах анализа и управления товарными запасами. Торговым предприятиям следует выбирать тот, который больше соответствует условиям и факторам их функционирования.

Распространенные методы учета включают в себя:

Некоторые отрасли, такие как розничная торговля, адаптируют эти методы в соответствии со своими конкретными условиями работы.

Понятие и классификация товарных запасов в логистической торговой системе

Логистическая система – это адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции. Она, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой. Логистическая система есть целостная совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом.

Выделяют следующие элементы логистической системы:

1) Закупка – подсистема, которая обеспечивает поступление материального потока в логистическую систему.

Тест на знание английского языка Проверь свой уровень за 10 минут, и получи бесплатные рекомендации по 4 пунктам:

  • Аудирование
  • Грамматика
  • Речь
  • Письмо

Проверить

2) Запасы – запасы материалов, которые позволяют данной системе быстро реагировать на изменение спроса, обеспечивают равномерность работы транспорта, а также помогают решать ряд других задач в логистических системах.

3) Транспорт – этот элемент, как и остальные, сам является сложной системой. Он включает в себя материально-техническую базу, с помощью которой транспортируются грузы, а также инфраструктуру, обеспечивающую ее функционирование.

4) Складское хозяйство – включает в себя складские помещение для хранения материалов. Склад в логистической системе один из основных элементов. Весь производственный процесс на складе начинается с разгрузки и заканчивается отправкой (загрузкой транспортного средства).

5) Информация – подсистема, которая обеспечивает информационную связь между другими элементами логистической системы, контролирует выполнение логистических операций. Движение информации должно охватывать всех участников логистической системы.

6) Кадры – организованный персонал, занятый выполнением логистических операций.

7) В производственных логистических системах выделяют также элемент «обслуживающее производство», под которым понимают подразделения логистики, занятые обслуживание производства.

Узнай стоимость написания работы Получите ответ в течении 5 минут. Скидка на первый заказ 100 рублей!

Запасы являются одним из элементов логистики. Взятое из природы сырье, прежде

чем в виде готового изделия попасть к конечному потребителю, перемещается, соединяется с другими материалами, подвергается производственной обработке. Продвигаясь по материалопроводящей цепи, сырье (а впоследствии полуфабрикат и готовый продукт) периодически задерживается, ожидая своей очереди вступления в ту или иную производственную или логистическую операцию.

Товарные запасы – это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе ее движения из сферы производства к потребителю.

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути на складах оптовых и розничных торговых предприятий. Необходимость образования товарных запасов обусловлена следующими факторами:

1. время, необходимое для транспортировки товаров от места производства до места продажи, включая время не погрузочно–разгрузочные работы;

2. сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;

3. несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров, что требует подсортировки, упаковки и доработки;

4. особенности территориального размещения производства;

5. условия транспортировки товаров, расстояние между поставщиком и торговым предприятием;

6. звенность товародвижения;

7. возможность для хранения товаров;

8. возможность колебания спроса и др.

Создание запасов всегда сопряжено с расходами. Основными видами затрат, связанных с созданием и содержанием запасов являются:

  • замороженные финансовые средства;
  • расходы на содержание специального оборудования помещений;
  • оплата труда специального персонала;
  • постоянный риск порчи, хищения.

Наличие запасов – это расходы. Однако отсутствие запасов – это тоже расходы, только выраженные в форме разнообразных потерь. К основным видам потерь, связанных с отсутствием запасов, относят:

— потери от простоя производства;

— потери от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса;

— потери от закупки мелких партий товаров по более высоким ценам и др.

Несмотря на то, что содержание запасов сопряжено с определенными затратами, предприятия вынуждены их создавать, так как отсутствие запасов может привести к еще большей прибыли. Таким образом, существование товарных запасов как категории товарного обращения обусловлено необходимостью обеспечения нормального процесса обращения товаров.

До момента продажи любой товар относится к категории товарных запасов. С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной (физически он может находиться в движении). Это обстоятельство, в частности, означает, что товарные запасы являются величиной моментной. Товарные запасы меняют свой размер – они постепенно вовлекаются в товарооборот, продаются, перестают быть запасами. Но поскольку товарные запасы замещаются другими партиями товаров, т.е. регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

Товарные запасы классифицируют:

1. по местонахождению:

— в предприятиях торговли;

— в промышленности;

— в пути;

— на складе.

2. по срокам:

— запасы на начало периода;

— запасы на конец периода.

3. по единицам измерения:

— абсолютные (в стоимостном и натуральном выражении);

— относительные (в днях оборота).

Так, учет запасов на предприятии осуществляется в абсолютных и относительных единицах.

4. по назначению:

— текущего хранения (для обеспечения повседневных нужд предприятия);

— досрочного завоза (для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях в период между сроками завоза товаров);

— сезонного назначения (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения);

— целевые товарные запасы (для осуществления определенных целевых мероприятий, например подготовка и проведение расширенной продажи товаров)

— резервные (страховые, буферные), к этой категории относятся запасы, создаваемые на случай ожидаемых изменений спроса или предложения на ту или иную продукцию.

На уровне фирм запасы относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень логистического обслуживании в целом. Однако многие предприятия не уделяют этому вопросу должного внимания и постоянно недооценивают свои будущие потребности в наличии запасов. В результате этого фирмы обычно сталкиваются с тем, что им приходится вкладывать в запасы больший капитал, чем предполагалось.

Размер товарных запасов в значительной степени определяется объемом и структурой товарооборота торгового предприятия. Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов – одна из важных задач торгового предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *