Под изобретением понимают

Сущность и содержание инновации

Под инновацией (англ, innovation — нововведение, новшество, новатор­ство) мы понимаем «инвестицию в новацию».

Новация (лат. novation — изменение, обновление) представляет со­бой какое-то новшество, которого не было раньше. В соответствии с гражданским правом новация означает соглашение сторон о замене од­ного заключенного ими обязательства другим, то есть этот результат есть новация.

Инновация представляет собой материализованный результат, по­лученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания и управ­ления, включая новые формы контроля, учета, методов планирования, анализа и т. п.

Инновацию можно назвать также инновационным продуктом.

С понятием «инновация» тесно связаны понятия «изобретение» и «открытие».

Под изобретением понимают новые приборы, механизмы, инстру­мент, другие приспособления, созданные человеком.

Открытием же является процесс получения ранее неизвестных дан­ных или наблюдение ранее неизвестного явления природы.

Открытие отличается от инновации по следующим признакам:

1. Открытие, а также изобретение, делается, как правило, на фунда­ментальном уровне, а инновация производится на уровне техно­логического (прикладного) порядка.

2. Открытие может быть сделано изобретателем-одиночкой, а инновация разрабатывается коллективами (лабораториями, отделами, институтами) и воплощается в форме инновационного проекта.

3. Открытие не преследует целью получить выгоду. Инновация же
всегда ставит своей целью получить какую-либо осязаемую вы­году, в частности больший приток денег, большую сумму прибы­ли, повысить производительность труда и снизить себестоимость производства за счет применения какого-то нововведения в тех­нике и технологии.

Открытие может произойти случайно, а инновация всегда является результатом поиска. Ее случайно не производят. Она требует опреде­ленной четкой цели и технико-экономического обоснования.

Термин и понятие «инновации» как новой экономической катего­рии ввел в научный оборот австрийский (позже американский) ученый Йозеф Ллоиз Шумпетер (J. A. Schumpeter, 1883-1950 гг.) в первом де­сятилетии XX века. В своей работе «Теория экономического развития» (1911) И. Шумпетер впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций изменении в развитии (то есть вопросы инновации) и дал полное опи­сание инновационного процесса.

И. Шумпетер выделял пять изменений в развитии:

1) использование новой техники, технологических процессов или

нового рыночного обеспечения производства;

2) внедрение продукции с новыми свойствами;

3) использование нового сырья;

4) изменения в организации производства и в его материально-тех­-
ническом обеспечении;

5) появление новых рынков сбыта.

Сам термин «инновация» И. Шумпетер стал использовать в 30-е годы XX века. При этом под инновацией И. Шумпетер подразумевал изменение с целью внедрения и использования новых видов потреби­тельских товаров, новых производственных, транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

Согласно И. Шумпетеру, инновация является главным источником прибыли: «…прибыль, по существу, является результатом выполнения новых комбинаций», «…без развития нет прибыли, без прибыли нет раз­вития».

Книги И. Шумпетера послужили толчком к работе других ученых в области инноваций.

В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Это вызвано тем, что в рыночной экономике инновации представляют собой оружие конкуренции, так как инновация ведет к снижению себе­стоимости, к снижению цен, к росту прибыли, к созданию новых по­требностей, к притоку денег, к повышению имиджа (рейтинга) произ­водителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.

Сегодня описание технологических инноваций базируется на меж­дународных стандартах, рекомендации по которым были приняты в г. Осло в 1992 г. (так называемое «Руководство Осло»). Эти стандарты охватывают новые продукты и новые процессы, а также их значитель­ные технологические изменения. Существуют два типа технологиче­ских инноваций:

Ø продуктовая инновация;

Ø процессная инновация.

Продуктовая инновация охватывает внедрение новых или усовер­шенствованных продуктов. Поэтому продуктовые инновации подразде­ляют на два вида:

v базисная продуктовая инновация;

v улучшающая продуктовая инновация.

Процессная продуктовая инновация представляет собой освоение новых форм и методов организации производства при выпуске новой продукции. При этом имеется в виду, что выпуск новой продукции можно организовать при уже имеющихся технологии, оборудовании, энергетических ресурсах и при использовании традиционных методов организации производства и управления.

Используя понятие «международные стандарты», следует иметь в виду, что действительно международных стандартов нет, а есть стандарты, которые применяются какой-то группой стран с учетом их юрисдик­ции. Юрисдикция представляет собой правовую сферу, на которую распространяются полномочия данного государственного органа. Напри­мер, в Европе действуют две глобальные правовые системы: островная, или англо-саксонская, и континентальная, или франко-германская. В США одна правовая система, в странах Латинской Америки — другая. Российскими официальными терминами по инновации являются термины, используемые в «концепции инновационной политики Рос­сийской Федерации на 1998-2000 годы»1, одобренной постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 г. № 832. Такими терминами явля­ются:

Инновация (нововведение) — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, исполь­зуемого в практической деятельности.

Инновационная деятельность — процесс, направленный на реали­зацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используе­мый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.

Рассматривая данное определение инновационной деятельности, следует указать на отсутствие в нем понятия разработки инновации.

Инновационная деятельность означает весь без исключения иннова­ционный процесс, начиная с появления идеи и заканчивая диффузией продукта.

Более точное определение инновационной деятельности следующее.

Инновационная деятельность — это процесс, направленный на разра­ботку инноваций, реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в но­вый или усовершенствованный технологический процесс, используе­мый в практической деятельности, а также связанные с этим дополни­тельные научные исследования и разработки.

1 Российская газета. — 1998. — 19 августа.

1. Государственная инновационная политика — определение орга­нами государственной власти Российской Федерации и органа­ми государственной власти субъектов Российской Федерации целей инновационной стратегии и механизмов поддержки при­оритетных инновационных программ и проектов.

2. Инновационный потенциал (государства, отрасли, организа­ции) — совокупность различных видов ресурсов, включая мате­риальные, финансовые, интеллектуальный, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновацион­ной деятельности.

3. Инновационная сфера — область деятельности производителей и потребителей инновационной продукции (работ, услуг), включа­ющая создание и распространение инноваций.

4. Инновационная инфраструктура — организации, способствую
щие осуществлению инновационной деятельности (инновацион­но-технологические центры, технологические инкубаторы, тех­нопарки, учебно-деловые центры и другие специализированные организации).

5. Инновационная программа (федеральная, межгосударственная,
отраслевая) — комплекс инновационных проектов и мероприятий, согласованный по ресурсам, исполнителям и срокам их осу­ществления и обеспечивающий эффективное решение задач поосвоению и распространению принципиально новых видов продукции (технологии).

Сущность и содержание инновации

Под инновацией (англ. innovation) чаше всего понимают «инвестицию в новацию».

Новация (лат. novation — изменение, обновление) представляет собой новшество, которого не было раньше. В соответствии с гражданским правом новация означает соглашение сторон о замене одного заключенного ими обязательства другим, т. е. этот результат и есть новация.

Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методов планирования и анализа.

Инновацию можно назвать также инновационным продуктом.

С понятием «инновация» тесно связаны понятия «изобретение» и «открытие».

Под изобретением понимают новые приборы, механизмы, инструмент, другие приспособления, созданные человеком.

Открытием же является результат получения ранее неизвестных данных или наблюдения ранее неизвестного явления природы.

Открытие отличается от инновации по следующим признакам:

  • 1) открытие, как и изобретение, возникает, как правило, на фундаментальном уровне, а инновация осуществляется на уровне технологического (прикладного) порядка;
  • 2) открытие может быть сделано изобретателем-одиночкой, а инновация продуцируется коллективами (лабораториями, отделами, институтами) и воплощается в форме инновационного проекта;
  • 3) открытие не преследует цель получить выгоду, инновация же всегда нацелена на получение осязаемой выгоды, в частности больший приток денег, большую сумму прибыли, повышение производительности труда и снижение себестоимости производства за счет применения конкретного нововведения в технике и технологии.

Открытие может произойти случайно, а инновация всегда является результатом научного поиска. Продуцирование инновации требует определенной, четкой цели и технико-экономического обоснования.

Термин и понятие «инновация» как новой экономической категории ввел в научный оборот австрийский (позже американский) ученый Йозеф Алоиз Шумпетер (J.A. Schumpeter, 1883-1950 гг.) в первом десятилетии XX в. В своей работе «Теория экономического развития» (1911 г.) Й. Шумпетер впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций изменений в развитии (т.е. вопросы инновации) и дал полное описание инновационного процесса. Й. Шумпетер выделял пять изменений в развитии:

  • 1) использование новой техники, технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;
  • 2) внедрение продукции с новыми свойствами;
  • 3) использование нового сырья;
  • 4) изменения в организации производства и в его материально-техническом обеспечении;
  • 5) появление новых рынков сбыта.

Сам термин «инновация» Й. Шумпетер стал использовать в 30-е гг. XX в. При этом под инновацией Й. Шумпетер подразумевал изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных, транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

В литературе приводится множество определений инновации.

Например, Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание.

Ф. Никсон считает, что инновация — это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования.

Анализ различных определений инновации позволяет сделать вывод: специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

Методика сбора данных о технологических инновациях базируется на рекомендациях, принятых в Осло в 1992 г. и получивших название «Руководство Осло».

В соответствии с международными стандартами («Руководством Осло») инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

В «Руководстве Осло» отмечается, что существуют два типа технологических инноваций:

  • * продуктовая;
  • * процессная.

Продуктовая инновация охватывает внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Поэтому продуктовые инновации подразделяют на два вида:

  • 1) базисная продуктовая:
  • 2) улучшающая продуктовая.

Процессная инновация представляет собой освоение новых форм и методов организации производства при выпуске новой продукции. При этом имеется в виду, что выпуск новой продукции можно организовать с использованием уже имеющихся технологии, оборудования, энергетических ресурсов и при использовании традиционных методов организации производства и управления.

Инновациями можно управлять. Это означает, что можно использовать различные способы и средства управляющего воздействия, позволяющие в той или иной степени влиять на ход инновационного процесса, на увеличение продолжительности жизненного цикла инновации, на рост эффективности инновации.

Сравнительный анализ понятий: нововведение, новшество, инновация

Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства, труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методы планирования, приемы анализа и т. п.

Инновацию можно назвать также инновационным продуктом. С понятием «инновация» тесно связаны понятия «изобретение» и «открытие». Под изобретением понимают новые приборы, механизмы, инструменты, другие приспособления, созданные человеком.

Открытие есть процесс получения ранее неизвестных данных или наблюдение ранее неизвестного явления природы. Открытие отличается от инновации по следующим признакам:

1. Открытие, а также изобретение, делаются, как правило, на фундаментальном уровне, а инновация производится на уровне технологического (прикладного) порядка.

2. Открытие может быть сделано изобретателем-одиночкой, а инновация разрабатывается коллективами (лабораториями, отделами, институтами) и воплощается в форме инновационного проекта.

3. Открытие не преследует целью получить выгоду. Инновация же всегда ставит своей целью получить больший приток денег, большую сумму прибыли, повысить производительность труда и снизить себестоимость производства за счет применения какого-то нововведения в технике и технологии, а также получить любую другую осязаемую выгоду.

4. Открытие может произойти случайно, а инновация всегда является результатом поиска. Ее случайно не производят. Она требует определенной четкой цели выпуска и технико-экономического обоснования.

Инновации рассматриваются с разных точек зрения: в связи с технологиями, коммерцией, социальными системами, экономическим развитием и формулированием политики. Соответственно, в научной литературе существует широкий спектр подходов к концептуализации инноваций.

При концептуализации понятия «инновации» полезно сравнить его с другими понятиями. В частности, в научной литературе отмечается, что понятие «инновация» часто смешивается с понятием «изобретение», обозначающее создание новой технической разработки или усовершенствование старой. Кроме того, многие усовершенствования товаров и услуг было бы правильнее назвать просто словом «улучшение». Понятия «изменения» и «креативность» также иногда могут быть употреблены вместо понятия «инновации».

Чтобы отличать инновации от перечисленных выше понятий, нередко уточняется, что особенность инновации в том, что она позволяет создать дополнительную ценность, позволяет инноватору получить дополнительную ценность, и связана с внедрением. В рамках этого взгляда инновация не является инновацией до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу.

В рамках альтернативного подхода другие понятия используются как часть определения инноваций: «Инновация имеет место, когда кто-либо использует изобретение — или использует что-то уже существующее новым образом — для изменения образа жизни людей». В данном случае изобретением может быть новая концепция, устройство или другие вещи, которые облегчают деятельность, а инновационность не связывается с тем, получил ли организатор инновации какую-либо выгоду и принесла ли она позитивный эффект.

Инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к социальным услугам.

Между понятиями «инновация» и «новшество» есть различия. Новшество (новация) – новый или обновленный продукт чьей-либо творческой деятельности, предлагаемый потребителям для дальнейшего преобразования и использования. Новшество может представлять собой новые материал, изделие, метод, технологию, услугу и т.д. Оформляется новшество обычно в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений и т.п.

Инновация (синоним нововведение) – это новшество, ставшее предметом процесса освоения, внедрения. Новшество становится нововведением с момента принятия его потребителем для дальнейшего преобразования или использования, к тому же обладающее признаком новизны для потребителя. Таким образом, новацию (новшество) следует считать инновацией (нововведением) лишь при соблюдении двух условий: новшество должно быть принято данным потребителем; новшество должно обладать признаком новизны для данного потребителя.

Новшества могут разрабатываться как для собственных нужд, так и продажи. На «входе» организации как системы будут новшества их продавцов, которые могут сразу внедряться, переходя в форму инноваций, на «выходе» – новшества как товары, услуги, процессы. Новатор – это создатель новшества как продукта его труда, содержащего новое решение. Новаторами могут быть физические и юридические лица.

Инноватор тот, кто принимает новшество к потреблению, т.е. к дальнейшему преобразованию или использованию. В инновационной деятельности принято различать нововведения-продукты, нововведения-процессы (производственно-технологические), модификации продуктов и услуг.

Нововведения означают фазу зарождения нового технологического уклада. Нововведения – это продукты, обладающие более высокой потребительной стоимостью, они создают на рынке эффективную конкуренцию.

Выделяют следующие изменения, или источники инноваций:

·Неожиданное событие, которым может быть неожиданный успех, неожиданная неудача;

·Несоответствие между реальностью, такой, каковой она является, и её отражением во мнениях и в оценках людей;

·Изменение потребностей производственного процесса;

·Изменения в структуре отрасли или рынка;

·Демографические изменения;

·Изменения в восприятии и в ценностных установках;

·Новые знания, научные и ненаучные.

Инновация скорее есть экономический и социальный, нежели технический термин. Она не обязательно должна быть чем-то техническим, да и вообще, чем-то вещественным. Мало существует технических инноваций, которые смогут соперничать по влиянию с такими изобретениями, как, например, продажа товаров в рассрочку, которая буквально преобразила всю сферу торговли.

Границы между этими источниками инновационных идей размыты; более того, эти источники часто перекрывают друг друга. Вместе с тем, каждый из названных источников обладает своими собственными характеристиками, поэтому анализировать их следует по отдельности.

Инновации – это новшества, доведённые до стадии коммерческого использования и предложения на рынке в виде нового продукта. Подлинная новизна продукта всегда связана с ростом экономического эффекта от его использования.

Заключение

Инновации рассматриваются с разных точек зрения: в связи с технологиями, коммерцией, социальными системами, экономическим развитием и формулированием политики. Соответственно, в научной литературе существует широкий спектр подходов к концептуализации инноваций.

При концептуализации понятия «инновации» полезно сравнить его с другими понятиями, чем я и занималась в данной работе. Существует множество соотношений понятий новшество, нововведение и инновация. Одни авторы их приравнивают, другие – наоборот разделяют.

Инновации направлены на удовлетворение определенных общественных потребностей, но вместе с тем необходимое повышение эффективности использования отдельных ресурсов или повышение эффективности отдельных производственных подразделений, либо повышение эффективности предприятия в целом в результате внедрения новшества и получения нововведения происходит далеко не всегда. На конечный успех инновации, выражающийся в получении экономического эффекта от функционирования предприятия, влияет совокупность разных факторов (экономических, юридических, технических, рыночных и др.), воздействие которых чрезвычайно сложно спрогнозировать. Таким образом, можно утверждать, что инновация – это новшество, внедренное в деятельность предприятия с целью повышения его эффективности на основе лучшего удовлетворения определенной общественной потребности. При этом следует отметить, что под эффективностью следует понимать определенный экономический, производственный, социальный, экологический и иной результат, ожидаемый от внедрения новшества.

Список литературы:

1. Классики менеджмента / Под ред. М. Уорнера / Пер. с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. – Спб.: Питер, 2001. – 1168 с.

2. Й. Шумпетер. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.

3. Постановление Правительства РФ от 24 июня 1998 г. №832 «О концепции инновационной политики РФ на 1998-200гг.» // О науке и инновациях. Основные нормативные акты. Нормативный сборник. М.: Буквица, 1998.

4. Р.А. Фатхутдинов. Инновационный менеджмент: учебник для вузов. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998.

5. Б. Твисс. Управление научно-техническими нововведениями/ пер. с англ. науч. ред. К.Ф. Пузыня М.: Экономика, 1989.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *