Современное состояние зарубежной юридической науки

Общие векторы развития современной зарубежной юридической науки

Общие векторы развития современной зарубежной юридической науки

Необходимо отметить, что современный этап развития зарубежной юридической науки, тесно связанный с трансформацией всех представлений о жизни общества, характеризуется качественным поиском новой мировоззренческой (методологической) парадигмы, и это в значительной степени обусловлено давно накопившимися неразрешимыми аспектами юридической практики. Механизм таких поисков и трансформаций отражает саму диалектическую взаимосвязь теории с практикой, выражающую процесс появления новых методов познания, решений и объяснения самой юридической действительности.

К сожалению, зарубежная юридическая наука испытывает сложности в разработке объективной юридической методологии и научной доктрины, которые способны показать ясный и четкий путь государственного и правового развития. На фоне системного кризиса социальному сознанию придется все же сделать объективный выбор главных мировоззренческих ориентиров, а также принципов государственного и правового развития, которые четко соответствуют новым вызовам и реалиям времени1.

С точки зрения практики в процессе «возрождения» и укрепления научных позиций теории права за рубежом на современном этапе необходимо решить целый комплекс старых, а также новых проблем, которые связаны с наследием и рядом противоречий, пусть и закономерных, но довольно тяжелых и болезненных.

По мнению многих зарубежных правоведов, важным достижением на пути развития юридической науки стало реформирование законодательства, закрепившее национальные доктрины правового государства и аксиологическое значение прав и свобод человека (включая естественные права), нормы о разделении властей и демократических институтах государственной и местной власти, о гражданском обществе, о рыночной экономике и частной собственности, наконец, об автономии местного управления и самоуправления и целый ряд других догматов.

Именно эти начала и стали, по сути, достоянием основ государственного (в некоторых странах – конституционного) строя, что и определило всю дальнейшую трансформацию государственного и общественного уклада современных зарубежных государств и значительно способствовало определенному позитивному развитию общества.

Важно также отметить то, что при отсутствии известного идеологического плюрализма и бурного развития современных представлений о государстве и праве, без надлежащей концептуально-теоретической основы и диалектического материалистического мировоззрения зарубежная юридическая наука в целом оказалась бы в достаточно неоднозначном и даже противоречивом положении2.

По существу, речь идет о качественном переходе от прежних конфронтационных политико-правовых (в том числе национально-правовых) систем, пронизанных либо чистым «позитивистским», то есть принудительным приказным правопониманием и базовыми установками на отмирание права и государства, либо цивилизационными понятиями и категориями, ориентированными на общечеловеческие (гуманистические) ценности и начала, к качественно новой концепции правопонимания, нацеленной на либеральную форму (государство как «ночной сторож») всего правового мировоззрения с признанием исходного юридического смысла, неотчуждаемого и ценностного характера прав человека и основных свобод, необходимых юридических основ и признаков конституционного строя и гражданского общества, правового закона и правового государства3.

В зарубежной юридической науке в последние десятилетия были сделаны некоторые шаги в деле реализации указанных новых задач. Например, как общетеоретические, так и отраслевые юридические дисциплины (в рамках романо-германской правовой семьи) уже многое сделали с точки зрения становления новой «общепланетарной» правовой системы, развития международного права на универсальном и региональном уровнях. Такая же тенденция наблюдается в деле унификации и гармонизации национальных правовых систем в разрезе частного права.

Заметным достижением зарубежной юриспруденции стало формирование и развитие целого ряда качественно новых научных дисциплин и целых исследовательских направлений (преимущественно опять же в сфере частного права, а также в сфере публичного права), которые отвечают актуальным требованиям и задачам революционных преобразований в каждом государстве в духе правовой демократии и рыночной экономики, идеологического и политического плюрализма и, конечно, конституционной правовой государственности.

В то же время в целом в зарубежной юридической науке остается неразработанной, даже во многом неопределенной и неясной сама концепция (парадигма) развития юридической общетеоретической науки в современных условиях. В указанном плане в зарубежной юридической литературе доминирует множество идей, устремлений и версий, многие из которых прямо противоречат друг другу и даже зачастую имеют мало общего с истинно научным методологическим видением реальной ситуации.

В современных условиях большинство западных правоведов, социологов, экономистов и политологов твердо убеждены в том, что главные истины бытия уже широко известны, поэтому совершенствование всей системы общественных отношений и механизма государственно-правового развития будет обязательно происходить на основе предшествующих неизменных постулатов. И все же рано или поздно всем приходится освобождаться от таких ошибочных стереотипов. Посему основной проблемой и стала уверенность международного общественного сознания в необоснованной и чрезмерной идеализации уклада жизни современного Запада, в котором очень многие (в том числе на Востоке) видят некий образец для подражания. Но за идеологией «правового государства» таких обществ скрывается нежизнеспособность и бесперспективность, потому что эволюционный потенциал Запада весьма ограничен, что обусловлено фундаментальными практическими и теоретическими недостатками. Эволюция системы социальных отношений, права и государства беспредельна и поэтому постоянно сопровождается изменениями в доктринальной и мировоззренческой основах4.

Современное состояние зарубежной юридической науки
Поделитесь с Вашими друзьями:

Вызовы современной зарубежной юридической науке

Вызовы современной зарубежной юридической науке

Применительно к современной зарубежной юридической науке первым из всех вызовов можно назвать исходящий от политической системы и государственного (конституционного) строя, изменивший свой внешний облик с распадом биполярной мировой системы.

Впрочем, сформировался этот вызов несколько раньше, и юридическая наука с обеих сторон, очевидно, была некоторым образом застигнута врасплох, оказавшись бессильной в разрешении самых сложных юридических вопросов.

Спустя почти двадцать лет ситуация в корне изменилась. В начале второго десятилетия XXI века зарубежная юридическая наука, испытывая сильное влияние политологии и политики, вновь оказалась перед выбором: последовать за конфронтационной идеологией нового формата или же пойти собственным, оригинальным путем.

Во многих зарубежных странах и правовых системах очень часто выясняется постфактум, что многое было совершено без надлежащей научной проработки, однако именно это и является естественным состоянием противоборства политики и права, политиков и юристов. Важно также подчеркнуть, что юридическая наука никогда полностью не оставалась в стороне от всех политических процессов, стараясь облачить их в некие юридические формы. Более того, юридическая наука никогда не сможет освободиться (так сказать «очиститься») от примесей политики.

Закон всегда принимается в противостоянии разных политических сил, закон суть разной меры политика. Следование этому закону означает реализацию политической линии. В тех же случаях, когда закон все же устаревает или когда он пробелен, нуждается в конкретизации и так далее, правоприменитель должен по необходимости принять конкретную политическую позицию.

Еще одним важным вызовом современной зарубежной юридической науке являются, на наш взгляд, изменения в экономических отношениях. Смена форм собственности и изменение характера труда – все те процессы, которые характерны для постиндустриального социума (даже и не развитые в своей полноте – не все государства развиваются одинаково) требуют ответа и четкой реакции зарубежного ученого сообщества. Здесь опять же первыми традиционно реагируют политики и законодательная власть, а юридическая наука часто игнорируется и остается в стороне.

Современное состояние зарубежной юридической науки
Поделитесь с Вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *