Несимметричный мультивибратор на оу

Мультивибратор на ОУ

Генераторы импульсных сигналов

При построении импульсных генераторов также используется ПОС и для генерации используется либо заряд-разряд конденсатора, либо разряд-заряд индуктивности (магнитная энергия), либо используются линии задержки, задерживающие во времени выходной сигнал.

С помощью делителя R1 — R2 обеспечивается ПОС, которая переводит ОУ в триггерный режим (переключательный).

R2 — R1 задают порог переключения на НИ входе.

Если Uвых = +Umax, то Uпорога + = * R1.

Если Uвых = -Umax, то Uпорога — = * R1.

Пока входной сигнал на инвертирующем входе отличается от ± Uпорога, ОУ находится за счет ПОС в состоянии насыщения, либо +, либо -Umax. Когда входное напряжение сравнивается с Uпорога выходное напряжение меняет знак в зависимости от того, какой из порогов достигается, + или -.

Цепочка R — C обеспечивает заряд — пере заряд емкости, подключенной к И входу за счет изменения Uвых. Таким образом, этой цепочкой обеспечивается генерация и временные соотношения в схеме.

Заряд — разряд происходит с постоянной времени tзар/раз = RC

t1 = t2

Uвых = +Umaxвых, то Uп + = — пороговое напряжение

Uп — = , Uвых = -Umaxвых

1) Выходное напряжение

2) Напряжение на НИ входе: U+ = Uвх+

3) Напряжение на И входе: U- = Uвх- = Uс

Делитель R1 и R2 задает пороги переключения ОУ как триггера. В установившемся режиме работы пусть:

Uвых = + Uвых max,

при этом емкость С через R с постоянной времени t заряжается до + Uвых max. Пока Uвх- < Uвх+ ® Uвых = + Uвых max= const. В момент времени t = t1, когда Uвх- = Uс = Uвх+ напряжение на входах сравнивается, ОУ входит в линейный режим и как только Uс станет чуть больше Uвх+, ОУ переключается в состояние Uвых = — Uвых max, за счет ПОС через R1 и R2 обеспечивается быстрое переключение ОУ со скоростью, определяемой быстродействием самого ОУ. После переключения С начинает перезаряжаться от Uвых = — Uвых max и пока Uс ¹ Un — , Uвых = — Uвых max+ = const. В момент времени t2 Uс = Un — ,происходит обратное переключение и процесс повторяется и на выходе формируется симметричный прямоугольный сигнал (меандр), у которого длительность импульса t1 = t2 = T/2. Таким образом, частота f или период импульсов определяется временем, в течение которого напряжение на емкости Uc находится в пределах от Un + до Un -.

T = 2RCln(1 + 2R1/R2)

Симметричный мультивибратор

Меняя R или С можно изменять частоту генерации.

Несимметричный мультивибратор (автоколебательный)

t1 = R3*C

t2 = R4*C

Если t1 > t2, то t1 > t2

С помощью VD1 и VD2 и R3 и R4 обеспечиваются разные постоянные времени заряда и разряда С.

Когда Uвых > 0, VD1 – открыт, VD2 – закрыт, заряд идет через R3.

Когда Uвых < 0, VD1 – закрыт, VD2 – открыт, разряд через R4.

Временная диаграмма МВ с учетом переходных процессов переключения самого ОУ. Переключение реального ОУ происходит не мгновенно, а в течение какого — то времени t = tпер, которое определяется конечным быстродействием самого ОУ.

tпер @ 2Um/Vu

Vu – скорость переключения

tпер ~ 1¸100 мкс

Заторможенный мультивибратор (МВ) или одно вибратор (ждущий МВ).

Uвх > 2Uп +

Uвх > Uд @ 0,7 В

В исходном состоянии, когда нет входного сигнала

Uc = -Uд ~ 0,7 В

Uвых = -Umaxвых

U+ = Uп —

В момент времени t1 на входе «+» формируется короткий импульс за счет дифференцирующего действия С1. Как только Uвх+ = Uвх- произойдет переключение ОУ и емкость С начнет заряжаться, на входе ОУ будет удерживаться Uвых = +Umaxвых до тех пор, пока Uc не станет равным Uп +

Когда выполнится это условие, ОУ переключится в исходное состояние и С начнет разряжаться, но когда Uc станет равным Uд ~ 0,7 В пере заряд С закончится, т. к. откроется диод, а т.к. |Uд| < |Uп -| процесс на этом закончится и схема вернется в исходное состояние, т. е. не будет режима повторной генерации. Длительность формирование импульса определяется как

Всем доброго времени суток! Прошлая статья была посвящена компараторам и триггерам Шмитта на операционных усилителях. Я упоминал, что они служат основой для построения различных видов генераторов колебаний. Среди всех типов генерируемых сигналов можно выделить четыре основных формы импульса: прямоугольная, треугольная, пилообразная и синусоидальная. В соответствии с этими формами импульса получили названия и генераторы сигналов.

Для сборки радиоэлектронного устройства можно преобрески

Принцип построения импульсных генераторов на ОУ

В предыдущих статьях я рассказывал об импульсных генераторах с различной формой импульсов, выполненных на транзисторах. Для простых устройств их, возможно, применять, но для создания сложных устройств с регулировкой различных параметров их схемы оказываются неоправданно трудоёмкими в настройке и разработке. Поэтому для упрощения схемотехнической реализации применяют генераторы импульсов в основе, которых лежат операционные усилители.

В общем случае для получения импульсов различной формы требуется замкнутая система, которая состоит из трёх основных частей: интегратора, компаратора и логической схемы.


Блок-схема генератора колебаний различной формы.

Хотя схема состоит из трех частей, но довольно часто в простых генераторах применяют один-два операционных усилителя. Для повышения гибкости и универсальности схем генераторов можно добавлять дополнительные ОУ.

Первой рассматриваемым генератором будет мультивибратор, то есть генератор прямоугольных импульсов.

Автоколебательный мультивибратор на ОУ

Автоколебательный мультивибратор или просто мультивибратор называют генератор прямоугольных импульсов. В его основе лежит триггер Шмитта или компаратор с гистерезисом, но в отличие от триггера напряжение в мультивибраторе формируется интегрирующей цепочкой R1C1. Ниже приведена схема мультивибратора на ОУ


Схема автоколебательного мультивибратора на операционном усилителе.

Данный мультивибратор состоит из операционного усилителя DA1, который охвачен положительной обратной связью через резисторы R2R3 и отрицательной обратной связью при помощи интегрирующей цепочки R1C1.

Рассмотрим работу мультивибратора. В основе работы мультивибратора лежит триггер Шмитта, который создается ПОС при помощи резисторов R2R3. Так как опорное напряжение триггера равно нулю, то напряжение верхнего порогового уровня будет равно


а нижнего порога переключения триггера


Таким образом, в момент подачи питания конденсатор полностью разряжен, то есть на инвертирующем входе ОУ напряжение равно нулю. В тоже время на выходе ОУ, вследствие неидеального ОУ, присутствует некоторое положительное напряжение, часть которого через ПОС R2R3 поступает на неинвертирующий вход ОУ. Далее происходит усиление этого напряжения и на выходе ОУ происходит дальнейший рост напряжения.

Напряжение с выхода ОУ поступает также через цепочку R1C1, но вследствие того, что интегрирующая цепочка задерживает сигнал, то рост напряжения на конденсаторе С1, а следовательно и на инвертирующем входе будет происходить медленнее, чем на неинвертирующем. И в результате разность напряжений на инвертирующем и неинвертирующем входе будет расти, а следовательно будет происходить рост выходного напряжения.

В некоторый момент времени напряжение на конденсаторе UC (а также на инвертирующем входе) достигнет напряжения верхнего порогового уровня UВП триггера Шмитта и выходное напряжение UВЫХ скачком станет равным отрицательному напряжению насыщения UНАС-. В результате чего ток через резистор R1 изменится на противоположный, а конденсатор С1 начнёт разряжаться. Разряд конденсатора будет происходить до напряжения нижнего порога переключения UВП триггера. После этого также скачкообразно произойдёт переключение выходного напряжения с отрицательного насыщения к положительному напряжению насыщения UНАС+ триггера Шмитта. Данные переключения иллюстрирует график расположенный ниже


График напряжений в мультивибраторе: на выходе мультивибратора (верхний) и на конденсаторе С1 (нижний).

Частота выходных импульсов мультивибратора зависит от постоянной времени интегрирующей цепочки R1C1, а также от ширины петли гистерезиса и в общем случае определяется следующим выражением


Не трудно заметить, что при


В случае равенства сопротивлений резисторов в цепи ПОС R2 и R3 соотношения будут выглядеть следующим образом


Улучшение параметров мультивибратора

Стабильность частоты амплитуды генерирования простого мультивибратора, изображённого в начале статьи, во многом определяется стабильностью характеристик насыщения операционного усилителя, поэтому для улучшения параметров выходных импульсов (длительности и амплитуды) необходимо обеспечить стабильность амплитуды выходных импульсов и постоянной времени цепочки R1C1. Ниже приведена схема мультивибратора, в которой сведены к минимуму недостатки предыдущей схемы.


Улучшенная схема мультивибратора.

В данной схеме мультивибратора введены дополнительные элементы: входные резисторы R1 и R3, повышающие входное сопротивление ОУ и двухсторонний параметрический стабилизатор R4VD1VD2, стабилизирующий амплитуду выходных импульсов. Введение резисторов R1 и R3 связано с тем, чтобы увеличить входное сопротивление ОУ, так как они снабжены защитой по входам при больших дифференциальных сигналах. Их величина выбирается на порядок больше, чем сопротивление резисторов R5 и R6 и имеет порядок сотен килом.

Ещё большего улучшения параметров мультивибратора можно добиться, если резистор в интегрирующей RC цепочке заметить транзисторным генератором тока.

Если ставится задача получения несимметричного мультивибратора, то резистор в цепи ООС заменяется двумя параллельными диодно-резисторными цепями, что изображено на рисунке ниже


Схема несимметричного мультивибратора на операционном усилителе.

Ждущий мультивибратор (одновибратор)

Ждущий мультивибратор в отличие от автоколебательного на выходе формирует одиночный импульс под действием входного сигнала, причём длительность выходного импульса зависит от номиналов элементов обвязки операционного усилителя. Схема ждущего мультивибратора показана ниже


Схема ждущего мультивибратора (одновибратора) на операционном усилителе.

Ждущий мультивибратор состоит из операционного усилителя DA1, цепи ПОС на резисторах R4R5, цепи ООС VD1C2R3 и цепи запуска C1R1VD2.

Цикл работы ждущего мультивибратора можно условно разделить на три части: ждущий режим, переход из ждущего режима в состояние выдержки и непосредственно состояние выдержки. Рассмотрим цикл работы мультивибратора подробнее.

Ждущий режим является основной и наиболее устойчивой частью цикла работы данного типа мультивибратора, так как самопроизвольно он не может перейти в следующие части цикла работы ждущего мультивибратора. В данном состоянии на выходе мультивибратора присутствует положительное напряжение насыщения ОУ (UНАС+), которое через цепь ПОС R4R5 частично поступает на неинвертирующий вход ОУ, тем самым задавая пороговое напряжение переключения мультивибратора (UПП), которое определяется следующим выражением


На инвертирующем входе ОУ присутствует напряжение, которое задаётся диодом VD1 (в случае кремневого диода напряжение примерно равно 0,6 – 0,7 В), то есть меньше порога переключения мультивибратора. При данных условиях ждущий мультивибратор может находиться неограниченно долгое время (до тех пор, пока не поступит запускающий импульс).

Переход из ждущего режима в состояние выдержки, является следующей частью цикла работы ждущего мультивибратора и начинается после того, как на вход поступит импульс отрицательной полярности, амплитуда которого превысит двухкратное значение напряжения переключения ждущего мультивибратора. То есть минимальная амплитуда входного напряжения (UВХ min) должна быть равна


В этом случае напряжение порога переключения ждущего мультивибратора понизится и станет меньше, чем напряжение падения на диоде VD1. Далее произойдёт лавинообразный процесс переключения выходного напряжения и на выходе установится напряжение отрицательного насыщение ОУ (UНАС-) и ждущий мультивибратор перейдёт в состояние выдержки. При выборе номиналов элементов входной цепи C1 и R1 надо исходить из того, что конденсатор С1 должен полностью разрядиться за время действия входного импульса, то есть постоянная времени цепи C1R1 должна быть на порядок (в десять раз) меньше длительности входного импульса.

Заключительная часть цикла работы ждущего мультивибратора является состояние выдержки. В данном состоянии на неинвертирующий вход поступает часть напряжения с выхода мультивибратора, тем самым задавая пороговое напряжение перехода мультивибратора в ждущий режим. В тоже время выходное напряжение через цепь ООС C1R1 поступает на инвертирующий вход и открывает диод VD1, через который начинает разряжаться конденсатор С1. После разряда конденсатора С1 до 0 В происходит его зарядка через резистор R1 до напряжения перехода мультивибратора в ждущий режим. После чего схема переходит в исходное состояние и на выходе устанавливается напряжение положительного насыщения ОУ (UНАС+). Длительность состояния выдержки и непосредственно формируемого выходного импульса определяется временем зарядка конденсатора С1 через резистор R1 и в общем случае определяется следующим выражением


Так как ждущий мультивибратор имеет только одно устойчивое состояние, то за ним закрепилось название одновибратора.

Для того чтобы одновибратор вырабатывал положительные импульсы при положительных управляющих входных сигналах необходимо изменить полярность включения диодов VD1 и VD2.

Теория это хорошо, но без практического применения это просто слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *