Закладывание рук за голову

Закладывание рук за голову

Некоторые другие жесты могут четко указывать на превосходство и высокий социальный статус человека. Вот вы сможете себе представить, что некоторый человек, разговаривая с Владимиром Путиным, сведет руки за голову, – вот так, как это делает (не на встрече с Путиным, конечно, вы ничего такого не подумайте!) известный предприниматель Анатолий Быков?

Если вы зайдете в помещение и увидите там двух (или больше) людей, один из которых демонстрирует этот жест, – закладывание рук за голову, – то этот человек или хозяин, или начальник, или просто ключевая фигура среди этих людей, наиболее авторитетный и наделенный властью и полномочиями. Типичный жест для начальника и собственника, разговаривающего со своими подчиненными. Упаси вас боженька делать этот жест, разговаривая со своим начальником, – он может прийти в ярость, – не потому, конечно, что он понимает, что значит этот жест, а исключительно потому, что он интуитивно чувствует, что ему бросили вызов и захочет поставить вас на место и показать, кто в доме хозяин.

Первое и наиболее характерное значение для такого жеста, – это власть и подчеркивание своего превосходства. Но не только. Жест также типичен для преуспевающего человека. Этот жест часто встречается у людей, которые думают, будто они все знают. «Я все понимаю, я в курсе всех событий, мне все известно», – вот что может говорить этот жест.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Язык телодвижений

Этот жест характерен для людей таких специальностей как бухгалтеры, юристы, управляющие по вопросам торговли, управляющие банками или для уверенных в себе людей с чувством превосходства над другими: Если бы вы могли читать его мысли, вы бы прочитали: «Я все знаю» или «Может быть когда-нибудь вы будете таким же преуспевающим, как я» или даже «Я контролирую ситуацию». Этот жест характерен также для «всезнаек», и многие люди раздражаются, когда кто-нибудь демонстрирует этот жест перед ними. Адвокаты часто в своей среде могут демонстрировать этот жест, чтобы показать, какие они знающие. Он может также использоваться как территориальный знак, которым человек по-дчеркивает, что он «застолбил» эту территорию. Человек на рис. 93.

К сожалению, это изображение не соответствует нашим правилам. Чтобы продолжить публикацию, пожалуйста, удалите изображение или загрузите другое.

дополнительно к этому жесту заложил ногу на ногу в виде цифры «4», что указывает на то, что он не только чувствует свое превосходство над другими, но и склонен подискуссировать, поспорить.
Существует несколько способов взаимодействия с людьми, демонстрирующими этот жест, это зависит от конкретных обстоя-тельств. Если вы хотите выяснить причину, по которой человек ведет себя с чувством превосходства, наклонитесь вперед с протянутыми ладонями и скажите: «Я вижу, что это вам известно. Не могли бы вы прокомментировать эту проблему?» Затем откиньтесь на спинку стула, ладони оставьте в поле обозрения и ждите ответа.
Другой способ заключается в том, чтобы заставить человека сменить свою позу, что в свою очередь вызовет изменение его отношения. Для этого можно взять какой-нибудь предмет и, отставив ‘на большое от него расстояние, спросить: «Вы не видели это?», заставив его наклониться вперед. Хорошим способом взаимодействия будет копирование его жеста. Если вы хотите показать, что согласны с собеседником, все что вам нужно сделать, это повторить его позу.

К сожалению, это изображение не соответствует нашим правилам. Чтобы продолжить публикацию, пожалуйста, удалите изображение или загрузите другое.

С другой стороны, если человек в позе «руки за голову» делает вам замечание или выносит взыскание не стоит копировать его жест, чтобы не разозлить его. Например, два адвоката используют этот жест друг перед другом, чтобы подчеркнуть свое равенство и согласованность действий, но хулиганский мальчишка разозлит директора школы, если он заложит руки за голову в его кабинете. Природа этого жеста неизвестна, но, вероятно, руки использу-ются для образования воображаемого кресла, в которое человек погружается и расслабляется.
В процессе исследования этого жеста мы выявили, что в одной страховой компании двадцать семь управляющих из тридцати регулярно демонстрировали этот жест в присутствии своих подчинен-ных — страховых агентов, но редко закладывали руки за голову в присутствии вышестоящих лиц. В их присутствии те же самые управляющие пользовались набором покорно-подчинительных и за-щитных жестов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *