Порядок работы на станции

Порядок работы на станции

Тахеометрическую съемку начинают с установки тахеометра на съемочной точке. Для чего тахеометр центрируют, горизонтируют, и с помощью рейки или рулетки измеряют высоту прибора над съемочной точкой с точностью до 1 см. Затем прибор ориентируют, т.е. устанавливают ноль лимба по направлению на одну из соседних съемочных точек, например V (рис.27). Ориентирование обычно производят при круге лево.

После ориентирования при том же круге визируют на реечные точки, делает отсчеты по лимбу, определяя направление на соответствующие реечные точки, измеряет расстояние нитяным дальномером и берет отсчет по вертикальному кругу для дальнейшего вычисления угла наклона. При этом нужно помнить, что ежедневно в начале работы и в конце ее обязательно производится определение МО.

При отсутствии видимости на отсчет, равный высоте инструмента, среднюю нить сетки нитей трубы при измерении вертикальных углов наводят на верх рейки либо на отсчет кратный целому метру.

При определении расстояний нитяным дальномером отсчет по дальномерным нитям можно делать одним из двух способов:

  • С одновременным измерением угла наклона, когда средняя линия сетки нитей наводится на отсчет, равный i, и берут отсчеты по верхней «а» и нижней «в» дальномерным нитям. D = (b – a) · 100.
  • Со смещением нижней дальномерной нити на ближайший отсчет, кратный целому метру, при этом для взятия отсчета по вертикальному кругу средняя нить сетки возвращается в исходное положение.

Завершив съемку с данной точки, снова визирует прибор на исходную веху V1 (рис.28), проверяя не сошел ли в ходе съемки отсчет по лимбу с нуля.

В ходе съемки ведут абрис с нанесением на него всех реечных точек и с зарисовкой рельефа и ситуации. Абрис делают в журнал тахеометрической съемки отдельно для каждой съемочной точки, причем направления и расстояния наносят на глаз без масштаба. Абрис является важным элементом тахеометрической съемки, т.к. позволят воспроизводить при камеральной подготовке топографического плана рельефа и ситуацию местности.

В отличие от абрисов, ведущихся при теодолитной съемке, при тахеометрической съемке на абрисе никаких размеров не указывается, но обязательно проставляются номера реечных точек и показываются стрелками направления и участки равномерного ската. Это позволяет при составлении плана правильно изобразить рельеф. Либо вместо направлений ската на глаз без интерполяции рисуют горизонтали.

При съемке рельефа особое внимание уделяют выбору местности реечных точек. Реечные точки ( пикеты) даются в характерных местах рельефа. На холме реечные точки располагают на вершине и вдоль подошвы; в котловине – на дне и по бровке; на хребте

Таблица 17

Образец журнала тахеометрической съемки

и лощине – по линиям водораздела и водослива. При съемке седловины к реечным точкам по определению вершин двух холмов добавляют точку в самом низком месте между ними.

Все результаты измерений при съемке записывают в журнал тахеометрической съемки (табл.17). В таблице приводят результаты вычисления горизонтальных проложений, углов наклона линий, превышений и высот пикетных точек.

Абрис. Работа на станции начинается с составления абриса, который представляет собой схематический чертеж местности, выполненный от руки в произвольном масштабе. Абрис составляется для каждой станции на отдельном листе в тетради с жесткими корочками. Вначале посередине листа наносят станцию, с которой будет производиться съемка местности. И проводят направления на предыдущую и последующую точки теодолитного хода. Указывают направление ориентирования лимба (рис. 20). Затем, сориентировав по этим направлениям лист бумаги на местности, наносят карандашом элементы ситуации и рельефа, подлежащие съемке с этой станции.

К элементам ситуации относятся предметы и контуры местности. Четкие контуры (зданий, заборов, спортивных площадок, дорог и т. д.) вычерчиваются сплошными линиями. Нечеткие контуры (границы между лесом, лугом, пашней и т. д.) − в виде точек. Оконтуренные участки сопровождаются пояснительными подписями (лес, луг, пашня, кустарник, пустырь, спортплощадка и т. д.). Предметы местности, не выражающиеся в масштабе плана, изображаются в виде условных знаков (отдельно стоящие деревья, колодцы, родники, столбы, линии ЛЭП и т. д.). Одновременно с вычерчиванием ситуации на абрисе намечают кружками местоположение съемочных пикетов (реечных точек), где при съемке устанавливается рейка. Очевидно, что такими точками являются углы зданий, отдельные предметы местности, изгибы контуров и т. д. Предметы и контуры местности при необходимости сопровождаются соответствующими надписями. На абрисе указываются ширина и покрытие дороги, результаты обмеров зданий, глубина колодцев и т. д., которые непосредственно измеряют рейкой, мерной лентой, рулеткой.

Рис. 20 Абрис на станции Т3

Формы рельефа на абрисе схематически показывают горизонталями (на рис. 20 — лощина), а характерные линии рельефа (водослива и водораздела) − пунктирными линиями. Положение высотных точек намечают таким образом, чтобы в результате съемки были охвачены все характерные точки и линии рельефа, составляющие его скелет (рис. 21). При этом между соседними реечными точками на абрисе стрелками показывают направления скатов (направления, по которым можно интерполировать местоположение горизонталей на плане).

Рис. 21 реечные точки для съемки рельефа

Если по каким-то причинам рельеф на абрисе изобразить нельзя (равнинная местность, протяженный склон небольшой крутизны), то реечные точки располагают равномерно по всей площади с тем условием, чтобы между любыми сменными точками был равномерный скат. Тогда лишь несколькими стрелками относительно линий перегиба местности указывают направления скатов.

Густота реечных точек зависит от сложности рельефа и ситуации. В среднем она должна быть такой, чтобы на плане расстояния между соседними точками были 2−3 см. Расстояния от станции до реечных точек устанавливаются техническими инструкциями. Так, например, при съемке в масштабе 1:1000 они не должны быть более 100 до высотных точек и 60 м − до контурных точек.

Все реечные точки на абрисе нумеруются, причем на всех станциях нумерация − сквозная, нарастающим итогом.

Ведение абриса является одной из ответственных операций, т. к. по нему составляется план в камеральных условиях, когда исполнитель не видит перед собой местности.

Измерения на станции. Планово-высотное положение реечных точек определяют по рейке. При этом средний штрих сетки нитей теодолита, как правило, визируют на высоту инструмента (n = i), которая фиксируется на рейке (например, шнурком, резинкой), и производят отсчеты:

1. По дальномерным нитям.

2. По горизонтальному кругу,

3. По вертикальному кругу.

Отсчеты по дальномерным нитям берут как по нивелиру: сначала по нижней нити ni, затем по верхней nв, например. nн = 1768 и nв = 1540. Записывают эти отсчеты в черновике столбиком и вычисляют их разность (nн − nв) = 228 мм =22,8 см. Наклонное расстояние от теодолита до рейки вычисляют по формуле

D = K (nн − nв) (42)

В данном случае D = 100 22,8 см = 22,8 м.

При накоплении соответствующего опыта расстояние D сразу же берут по рейке, предварительно совмещая верхнюю нить сетки с началом ближайшего дециметрового деления. Расстояние D, отсчеты по горизонтальному и вертикальному кругам записывают в журнал тахеометрической съемки (табл. 10а).

Съемочные работы производят двумя рейками (два реечника). Реечники периодически подходят к инструменту и выясняют с вычислителем, на какие пикеты (обычно 3−4 пикета) им вставать с рейкой. При этом реечнику легче запомнить и последовательно обходить пикеты, расположенные в точках поворота какого-то одного контура, пикетов, необходимых для съемки одной формы рельефа (например, лощины). При съемке рельефа на открытой местности, которая на абрисе не выражается в виде горизонталей, лучше обходить пикеты, расположенные примерно по кольцевым или радиальным направлениям относительно станции.

Рейка на съемочных пикетах ставится на землю, прислоняется вплотную к местным предметам (угол дома, столб и т. д.).

Наблюдатель говорит вычислителю, на какой местный предмет, характерную точку рельефа визируется труба теодолита, а после взятия отсчетов делает условную отмашку реечнику.

Вычислитель сравнивает наблюдаемый пикет с абрисом и записывает отсчеты в журнал. При этом важно, чтобы номера пикетов в журнале соответствовали номерам пикетов на абрисе. В графе примечаний кратко записывается место установки рейки (например, поворот дороги, кромка леса, бровка или дно лощины, луг, пашня и т. д.).

С целью контроля один-два пикета снимают дважды − с соседних станций. Они называются контрольными, возле их номера на абрисе и в журнале пишется буква k. Такими пикетами могут быть, например, столб ЛЭП, отдельно стоящее дерево, угол забора и т. д. При накладке на план они сверяются.

В случае, когда фиксированная высота инструмента на рейке не видна (лес, дно лощины), трубу можно визировать средней нитью на любое деление рейки, кратное дециметру. Тогда в примечании или перед номером пикета нужно записать высоту визирования, например, n = 2,50 м. При этом изображение нижней дальномерной нити может оказаться выше рейки. В таких случаях отсчеты по рейке можно взять по верхней дальномерной и средней нитям сетки. А расстояние D вычислить по формуле (42), где коэффициент дальномера К = 200.

При съемке дна глубокой лощины рейка, установленная на землю, может оказаться вообще не видна. Тогда реечник поднимает ее до пояса или ставит на плечо. Высота визирования n в этом случае определяется как сумма расстояния от земли до пояса (плеча) и отсчета по рейке по средней нити сетки.

При съемке рельефа в равнинной местности превышения измеряют способом геометрического нивелирования «вперед». Для этого визирную ось зрительной трубы теодолита приводят в горизонтальное положение при помощи цилиндрического уровня, находящегося при трубе.

Съемку местности необходимо производить так, чтобы на плане не было пустых пятен (участков баз пикетов) размером более 3 см, что, например, в масштабе съемки 1:1000 на местности соответствует 30 м. Обычно такие пустые пятна могут иметь место при съемке в залесенной местности, на застроенных территориях. В таких случаях на местности закрепляют дополнительную точку съемочного обоснования, которая называется переходной точкой. Местоположение переходной точки предварительно прикидывается при рекогносцировке местности (рис. 10, точка А), а уточняется и определяется ее планово-высотное положение при производстве съемки.

Определение планово-высотного положения переходной точки

Плановое положение переходной точки А определяется полярным способом.

Для этого, например, в точке Т3 (рис. 22) теодолитного хода измеряются горизонтальный угол b или b¢ полным приемом и горизонтальное проложение ST3-A мерной лентой. Дирекционный угол направления Т3-А вычисляется соответственно по формулам

aТ3-А= aТ3-Т2 − b или aТ3-А= aТ3-Т4 + b¢ ,

а координаты переходной точки:

хА = хТ3 + S Т3-А×cosa Т3-А

yF = yN3 + S N3-F×sina N3-F (43)

При съемке в масштабе 1:500 точно так же координируются углы капитальных зданий.

Для определения высоты НА переходной точки А

НА= НT3+h Т3-А

измеряется превышение h Т3-А способом геометрического нивелирования.

Рис. 24 Измерение горизонтального угла β

При съемке в масштабе 1:1000 и мельче горизонтальное проложение и превышение могут быть получены из тригонометрического нивелирования. Для этого в точке Т3 устанавливается теодолит, а в точке А − нивелирная рейка. Измеряется высота инструмента i, расстояние D по нитяному дальномеру и вертикальный угол n при двух кругах теодолита. При этом средний штрих сетки нитей визируется на начало какого-либо дециметра рейки (например, n = 1,8 м). Горизонтальное проложение S и превышение h вычисляют по формулам подразд. 4.4.1. Затем теодолит и рейку меняют местами и производят те же измерения второй раз. Расхождение между горизонтальными приложениями не должно превышать 1/400, а между превышениями − 4 см на 100 м. За окончательные результаты принимают их средние арифметические значения.

При съемке местности с переходной точки А лимб ориентируется на точку Т3 теодолитного хода.

Порядок работы на станции тахеометрической съемки

  • Тахеометрическая съемка

    Тахеометрия — быстрое измерение (от греч. тахос — «быстрота» и метрия — «измерять»). Тахеометрическая съемка выполняется с помощью геодезического прибора, называемого тахеометром. Тахеометр — это теодолит, зрительная труба которого оборудована дальномером. В отличие от теодолита, тахеометром можно…
    (Инженерная геодезия. Тезисы)

  • Журнал тахеометрической съемки

    Все измерения на станции тахеометрической съемки, в том числе, отсчеты по тахеометру при его наведении на каждый снимаемый со станции пикет записываются в специальный бумажный журнал, называемый журналом тахеометрической съемки. В этом же журнале производится и математическая обработка всех выполненных…
    (Инженерная геодезия. Тезисы)

  • Абрис тахеометрической съемки

    Результаты тахеометрической съемки на станции фиксируются не только в журнале, но и в еще одном графическом полевом документе — абрисе тахеометрической съемки. Лет пятьдесят назад у нас в стране абрис тахеометрической съемки называли французским словом «кроки» (фр. croquis- эскиз, набросок),…
    (Инженерная геодезия. Тезисы)

  • Нанесение на план ситуации и горизонталей по результатам тахеометрической съемки

    При традиционном ручном графическом составлении плана местности отснятые в тахеометрической съемке пикеты наносят от уже имеющихся на бумаге пунктов съемочного обоснования путем отложения транспортиром соответствующих полярных углов и, с помощью поперечного масштаба (или выверенной линейки), полярных…
    (Инженерная геодезия. Тезисы)

  • Электрические станции, сети и электроснабжение

    Электроэнергетические системы Для питания электроэнергией (ЭЭ) потребителей (приемников), расположенных в городах, поселках и деревнях, на объектах промышленного, сельскохозяйственного и военного назначения необходимы мощные источники ЭЭ — электростанции (ЭС), а также электрические сети, предназначенные…
    (Электротехника)

  • Электрические станции

    Типы станций, доля выработки на них электроэнергии, используемые энергоресурсы. Источниками ЭЭ в ЭЭС служат ЭС трех типов: тепловые ЭС (ТЭС), атомные ЭС (АЭС) и гидравлические ЭС (ГЭС). На этих станциях происходит преобразование энергии органических топлив (ТЭС), ядерных топлив (АЭС) или напора…
    (Электротехника)

  • На железнодорожных станциях

    Расчет суммарной напряженности постоянного МП: где — модуль суммарной напряженности МП, А/м; — коэффициент взаимовлияния, учитывающий наличие на перегоне крупных «металлических предметов»; — модуль напряженности МП Земли, А/м. Коэффициент взаимовлияния — = 1 во всех случаях, когда нет крупных «металлических…
    (Проблемы электромагнитной безопасности на железной дороге, электрифицированной постоянным током)

  • Электромагнитная среда на станции

    Источники ЭМП Рассмотрим в виде примера основные источники ЭМП на станции КАЛИЩЕ, которые могут повлиять на формирование электромагнитной среды, а та, в свою очередь, может неблагоприятно воздействовать на окружающую природу, обслуживающий персонал, слаботочные линии. Воспользуемся генпланом станции…
    (Проблемы электромагнитной безопасности на железной дороге, электрифицированной постоянным током)

  • Расчет суммарной магнитной напряженности ЭМП: где — модуль комплексной результирующей магнитной напряженности ЭМП, А/м; — модуль комплексной электрической напряженности ЭМП от ЛЭП, А/м; — модуль комплексной электрическая напряженность ЭМП от ЛПЭ, А/м; Кц^х 1 — коэффициент взаимовлияния, учитывающий…
    (Проблемы электромагнитной безопасности на электрифицированной железной дороге)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *