Экологическое значение грибов

Содержание

Значение грибов в природе

0 1183 Рейтинг статьи Кира Столетова

Грибы – это древнейшие живые организмы. Наши предки умело пользовались их качествами для разных целей. Переоценить значение грибов в природе невозможно. Общая численность видов около 100 000, а некоторые ученые склонны считать, что в ближайшем будущем будет описано не менее 250 000 видов.

Значение грибов в природе

Общая характеристика

Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.

Это уникальные организмы. Ученые до сих пор не определили, к какому царству их отнести: к растениям или животным. Поэтому их выделили в особое царство – Грибы.

Сходства грибов и растений

  • неограниченный рост;
  • размножение спорами;
  • наличие клеточной стенки;
  • наличие вакуолей в клетке;
  • прикрепленный образ жизни;
  • отсутствие клеточного центра;
  • питание с помощью процесса абсорбции и др.

Сходства грибов и животных:

  • гетеротрофное питание;
  • запасное питательное вещество гликоген;
  • присутствие в клеточной стенке хитина;
  • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
  • отсутствие пластид;
  • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
  • наличие мелких запасающих вакуолей.

Мицелий гриба состоит из тонких ниточек-гифов, клетки которых имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться несколькими способами, в том числе и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.

Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами, паразитами или даже хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.

Роль грибов в природе

Длительность жизни, способ питания и размножения определяют их ценность. Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, вступая в симбиоз с растениями и животными. Хозяйственное значение грибов в том что их едят, делают из них лекарства, используют в кулинарии и пр.

Значение грибов в природе определяется тем, что они влияют на следующие процессы:

  • на круговорот веществ;
  • на жизнь растений;
  • на жизнь животных.

В биоценозе и биогеоценозе возникает единение всех живых организмов, которые длительное время сосуществуют на определенном участке. Наблюдается положительная динамика их совместного развития и роста. В мелких сообществах возникают характерные переходные состояния. При этом классификация бывает неоднородной и отличается по внешним характеристикам.

В экосистеме грибы играют огромную роль, т.к. выполняют определенные функции.

Роль в круговороте веществ

Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.

Между производителями, потребителями и разрушителями (продуценты, консументы, редуценты) происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные. Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов. Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.

Микориза имеет решающее значение и положительно отражается на росте и развитии других растений.

Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот веществ в природе.

Роль в жизни растений

Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от организмов с которыми грибы связаны именно микоризой.

Роль в жизни животных

В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Запасенные на зиму представители ряда видов и редкие зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.

Роль грибов в жизни человека

В жизни человека грибы играют огромную роль. Они используются в таких сферах:

  • в пищевой промышленности;
  • в микробиологической промышленности;
  • в хозяйственной сфере.

В пищевой промышленности

Большое значение имеют грибы в пищевой промышленности. Многие виды используют для консервации, для приготовления различных блюд, их успешно сушат и замораживают. Некоторые виды научились выращивать в искусственных условиях. Существует много грибных ферм для получения урожая вешенок, шампиньонов и белых.

Велико значение грибов в питании жителей Франции. Особенно там ценится черный трюфель. А в Японии предпочитают шиитаке, который в нашей стране чаще видят уже в засушенном виде.

В грибах большое значение для человека имеют полезные вещества, минералы и витамины. Некоторые свойства используются в виноделии и хлебопечении, в промышленности и быту.

Ирина Селютина (Биолог):

Все т.н. «культурные дрожжи» делят на следующие группы:

  1. Дрожжи верхового брожения: начинают работать только при температуре +18…+25°С и в конце брожения всплывают на поверхность, образуя своеобразную пенистую шапку. Способность их подниматься на поверхность связана с тем, что даже после почкования клетки остаются соединенными между собой, формируя своеобразную колонию и пузырьки СО2 поднимают их.
  2. Дрожжи низового брожения: температура брожения составляет +8…+12°С и в конце процесса оседают на дно емкости, образуя там плотный осадок.

Кроме температуры и места расположения в конце брожения эти группы дрожжей различаются и по содержанию специфических ферментов – мелибиозы и раффинозы.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые хозяйки постоянно используют при выпечке. Роль одноклеточных грибов, их хозяйственное значение сложно переоценить. Выделяя углекислый газ, они поднимают тесто и делают выпечку вкусной и нежной.

Также велика их роль в виноделии, в получении плесневых, или голубых сыров. Так, популярны сыры с «благородной плесенью»– камамбер и рокфор. Получают их внесением в творожную массу перед созреванием спор плесени (особые виды грибка пеницилла), когда при помощи специальных длинных игл (или чем-то другого) формируют внутри будущих головок сыра воздушные каналы. Именно эта процедура дает возможность нормальному развитию голубой плесени.

В медицине и микробиологической промышленности

Плесневые грибы используются в медицине

Данные организмы давно используют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. Из плесневого грибка пеницилла был получен первый антибиотик – пенициллин. Значение грибов в медицине доказано практикой. Их используют для получения белков, антибиотиков и органических кислот. Из вытяжек делают медикаменты для улучшения работы кишечника, стабилизации давления и регуляции сахара в крови. В здравоохранении некоторые препараты из биологически активных веществ, содержащихся в этих организмах, назначаются пациентам для восстановления после химиотерапии.

Некоторые виды предназначены для получения препаратов, необходимых в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, для улучшения роста сельскохозяйственных культур.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы применяются как биологический метод борьбы с вредителями сельского хозяйства, например, свекольным долгоносиком и щитовками. Из грибов изготовляют препараты, которые широко применяются для уничтожения насекомых-вредителей (например, триходермин, в состав которого входят споры, мицелий и продукты метаболизма гриба Trichoderma, являющегося антагонистом многих патогенных грибов, так или иначе связанных в своем жизненном цикле с почвой).

Такие препараты разрабатываются как для открытого грунта, так и для защищенного.

В народной медицине

Народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. Белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.

Березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.

Из представителей видов шляпочных грибов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. Они хороши при подагре, при лечении проблем желчного пузыря или мочевыводящих путей.

Вред грибов

Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.

Часть грибов является возбудителями грибковых заболеваний человека. Так, гриб трихофитон, поражающий волосы,ногти и кожу, является возбудителем стригущеголишая. Дрожжеподобные грибки питороспорум вызывают развитие себореи. Дрожжевой гриб сидиум в ротовой полости в случае нарушения баланса в организме вызывает развитие молочницы.

Широко известны грибы-паразиты сельскохозяйственных растений, приводящие к огромнейшим потерям урожая культур. Ими занимаются специальные учреждения и даже международные организации.

Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это – трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.

Такие грибы-паразиты в результате делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в на коре дерева, выпуская в «свободный полет» множество спор, которые переселяются на соседние деревья. Благодатные места для их поселения представляют собой свежие раны и морозобоины. Чтобы этого не произошло, в саду требуется регулярно уничтожать трутовики. Конечно, вы не сможете убрать их все, но контроль развития паразитов тоже важно поддерживать, точно также как и лечение травм на стволах плодовых деревьев.

Роль грибов в жизни живых организмов не менее значительна, чем роль солнечного света. Их применяют в медицине и готовке,сельском хозяйстве, из них делают плесневые сыры. Народная медицина не обходится без них. В странах Азии даже существует официально признанная фунготерапия. Но данные организмы иногда отрицательно воздействуют на живых существ, способны навредить и в ряде случаев привести к гибели.

Значение грибов и их роль в природе

Значение грибов для человека

Самый полезный гриб для человека – это дрожжи (Рис. 1). Дрожжи испокон веков служили людям для того, чтобы печь хлеб.

Рис. 1. Дрожжи (Источник)

Хлебопечение имеет целью получение хлеба – продукта, составляющего насущную пищу всего человеческого рода (Рис. 2).

Рис. 2. Хлебопечение (Источник)

Дрожжи вырабатывают особое вещество, спирт – органическое вещество, широко используемое в промышленности, медицине, а также при изготовлении алкогольных напитков.

Дрожжи – кладезь полезных для нашего здоровья веществ: витаминные препараты – фармацевтические средства, применяемые для профилактики и лечения гиповитаминозов.

Грибы создали вещества, от которых бактерии ослабевают либо гибнут, – антибиотики, вещества природного происхождения, подавляющие активность микроорганизмов (Рис. 3).

Рис. 3. Антибиотики (Источник)

Антибиотики очень вредны для бактерий, но принимать их нужно только по назначению врача. Нужно помнить, что антибиотики – очень важные препараты, они спасли огромное количество человеческих жизней.

Плодовые тела очень многих грибов съедобны, и это очень важная польза грибов. Среди съедобных грибов выделяется белый гриб (Рис. 4).

Рис. 4. Белый гриб (Источник)

Белый гриб называют королем среди грибов, он самый вкусный, самый замечательный гриб.

Подосиновик своей красной шляпкой напоминает опавший листик осины (Рис. 5).

Рис. 5. Подосиновик (Источник)

Подберезовик: его белая тонкая ножка точно так же, как у березы, окрашена черными полосочками (Рис. 6).

Рис. 6. Подберезовик (Источник)

Рыженькие грибы, названные лисички, – тоже очень ценный вкусный гриб (Рис. 7).

Рис. 7. Лисички (Источник)

Самый частый лесной гриб – сыроежка (Рис. 8). Эти грибы не настолько ценны, как предыдущие, но вполне съедобны.

Рис. 8. Сыроежка (Источник)

В лесу можно собирать только те грибы, которые вы знаете и узнаёте!

Не все грибы сапротрофы, есть среди них и паразиты. Паразиты – организмы, живущие или питающиеся за счет других организмов и большей частью наносящие им вред.

Они могут поселиться в нашей коже, при этом кожа будет краснеть, шелушиться, чесаться – все это называется грибковой болезнью. Грибковая болезнь – группа заболеваний, в основе которых лежит инфицирование кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, вызываемое болезнетворными грибками.

Меры профилактики грибковой болезни

1. Переодеваться после урока физкультуры.

2. В душе надевать резиновые тапочки.

3. На скамейку в бане или душе постилать полотенце.

Грибковым болезням подвержены и огородные растения. Мучнистая роса – особый паразитический гриб, он поедает листья изнутри, пронизывает его своими гифами (Рис. 9).

Гифы – микроскопические простые или разветвленные нити, из которых сформированы вегетативные и плодовые тела грибов.

Рис. 9. Мучнистая роса (Источник)

Кроме мучнистой росы, есть еще немало паразитических грибков, которые вредят урожаю.

Спорынья – род грибов семейства спорыньевых, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе на ржи и пшенице (Рис. 10).

Рис. 10. Спорынья (Источник)

С виду она как обычный колосок, но некоторые зерна в нем становятся черными, вытягиваются длинными рожками, изнутри их съела спорынья, которая еще и ядовита,

при попадании ее в хлеб она вызывает серьезные отравления.

Самый ядовитый гриб – это бледная поганка (Рис. 11). Бледная поганка – гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных грибов, к ней нельзя даже притрагиваться. Этот родственник мухомора выглядит как обычный мухомор, только шляпка у него не красная, а бледно-зеленая. Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые (Рис. 11).

Рис. 11. Бледная поганка и мухомор (Источник)

У бледной поганки длинная, стройная ножка, внизу клубенек, сверху небольшая юбочка и тоненькая шляпка.

Обращайте внимание на те грибы, которые вы собираете в лесу!

Есть ложные грибы, ядовитые, маскирующиеся под съедобные: ложные опята, ложные лисички, поэтому необходимо быть всегда внимательным при сборе грибов.

Грибы часто портят нам продукты, на некоторых из них появляется плесень, а на деревьях поселяется гриб трутовик (Рис. 12).

Рис. 12. Плесень и трутовик (Источник)

Трутовик – гриб, развивающийся обычно на древесине, реже на почве, его мицелий пронизывает древесину, идет по ксилеме. Ксилема – основная водопроводящая ткань сосудистых растений. Это другое название древесины, трутовик съедает ее, превращая в труху.

Роль грибов в природе

Грибы перерабатывают опавшие листья, превращают их в перегной, а он обогащает почву, и растения снова могут всасывать питательные вещества. Получается цикл: с дерева падает лист, гриб его перерабатывает и превращает в перегной (Рис. 13).

Рис. 13. Цикл получения деревом питательных веществ (Источник)

Перегной – комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и других организмов. Без грибов этот цикл был бы невозможен, это очень важная роль грибов в природе.

Когда грибы своими нитями встречаются с корнями растений, они стараются их оплести, создавая как бы чехольчик вокруг них, и начинается обмен веществами. Это очень выгодно для обоих, растение передает грибу питание, а гриб передает избыток почвенного раствора растению. Это называется микориза – грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения (Рис. 14).

Рис. 14. Микориза (Источник)

Гриб получает много питания, рядом с растением ему выгодно и удобно образовывать плодовые тела. Многие грибы растут под своими специальными деревьями: подберезовик под березой, подосиновик под осиной. Это не случайно, ведь его нити, сплетаясь с корнями растения, получают взаимовыгодную пользу. Это называется симбиоз, он охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм.

Плодовые тела грибов съедобны не только для человека, но и для многих животных. Насекомые, улитки и слизни, белки, сороки, даже кабаны и лоси питаются плодовыми телами самых разных грибов. Это тоже важный аспект грибов в природе.

Мы обсудили, какую пользу и опасность представляют грибы для человека, отметили их роль в окружающей среде – в природе.

Список литературы

Роль грибов [Значение]

Основная статья: Грибы

Грибы участвуют в общем круговороте веществ в природе. Многие грибы вступают в симбиоз с расте­ниями. Съедобные грибы человек употребляет в пищу.

Плесневые грибы и дрожжи используются для производ­ства продуктов питания, лекарственных препаратов. Не­которые грибы наносят значительный вред человеку: вы­зывают порчу продуктов питания, разрушают изделия из древесины и кожи. Грибы-паразиты вызывают различные заболевания растений, животных и человека.

Роль грибов в природе

Роль грибов в круговороте веществ

Грибы, наряду с бактериями и многими протистами, играют важную роль в общем кругово­роте веществ в природе. Они разлагают органические веще­ства отмерших растений и животных и делают их доступны­ми для автотрофных организмов, прежде всего для зеленых растений. Грибы, таким образом, выполняют большую сани­тарную работу по очищению среды и участвуют в образова­нии плодородного слоя почвы — гумуса.

Роль грибов в жизни растений

Грибы играют важную роль в жизни растений. Вы знае­те, что многие грибы вступают в симбиоз с растениями — об­разуют микоризу. Благодаря микоризе растение получает в 14 раз больше воды из почвы, чем то же растение без микоризы. Для многих грибов такой симбиоз является обяза­тельным, особенно для форми­рования плодовых тел. Плодо­вое тело гриба-симбионта вы­растает неподалеку от «своего» дерева. Эта особенность их жиз­ни сделала неудачными попыт­ки искусственного разведения ценных лесных грибов.

Вред грибов

Среди грибов немало паразитов. Обычно они паразити­руют на растениях и животных.

Грибы-паразиты растений

см. Грибы-паразиты#Грибы-паразиты растений

Часто на деревьях встре­чаются трутовики, или трутовые грибы. Споры трутовиков попадают в раны на коре деревьев и прорастают, образуя мицелий. Он проникает в древесину и питается органиче­скими веществами ее клеток. Пораженные деревья стано­вятся хрупкими, трухлявыми. Через несколько лет после за­ражения дерева трутовиком на стволе появляются его пло­довые тела (рис. 51). Они имеют копытообразную форму и обычно очень твердые. Многолетние плодовые тела трутови­ков иногда могут достигать 0,5-1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают мил­лионы спор.

Чтобы предупредить заражение трутовыми грибами, нуж­но охранять деревья от повреждений коры и поломки ветвей, а плодовые тела сбивать и сжигать.

Грибы-паразиты животных

см. Грибы-паразиты#Грибы-паразиты животных и человека

Грибы могут паразитировать и на животных, вызывая по­вреждение кожных покровов микозы. Грибы выделяют ве­щества, разрушающие белок, который входит в состав кожи и когтей. Кроме кожи, грибы могут поражать различные внутренние органы — кости, селезенку, печень, легкие. Пе­реносчиками спор являются птицы и летучие мыши. Материал с сайта http://wiki-med.com

Грибы в жизни человека

Грибы в пищевой промышленности

Многие виды шляпочных грибов употребляют в пищу как ценный продукт. Некоторые виды выращивают в искусственных условиях на специальных пи­тательных субстратах: компостах на основе соломы (шам­пиньоны), на основе древесины (вешенки). Чаще выращивают шампиньоны (рис. 52), на вто­ром месте — вешенка обык­новенная. Во Франции куль­тивируют черный трюфель, в Японии и других странах — шиитаке (рис. 53).

Человек издавна использует грибы в различных отраслях хозяйства. Виноделие и хлебопечение — древнейшие про­мыслы — были бы невозможны без дрожжевых грибов. При хлебопечении выделяемый дрожжами углекислый газ подни­мает тесто и делает его пористым, пышным. Отдельные виды плесневых грибов применяют для получения сыров (рокфор и камамбер).

Грибы в ми­кробиологической промышленности

Некоторые виды пеницилла широко используются в ми­кробиологической промышленности при производстве орга­нических кислот, витаминов и других ценных веществ. Не­которые виды плесневых грибов используются для получения белков, антибиотиков, а также препаратов для борьбы с вре­дителями сельскохозяйственных растений.

Категории:На этой странице материал по темам:

  • какую роль играют грибы в жизни природы

  • роль грибов в жизни леса реферат 6 класс

  • роль грибоа

  • какую роль могут играть инециллиальные грибы в пищевых производствах

  • зачем человеку нужны грибы

Вопросы к этой статье:

  • Какую роль играют грибы в природе?

  • Какую пользу и вред приносят грибы человеку?

  • Какова роль грибов в круговороте веществ в экосистемах?

  • Ка­кие грибы вступают в симбиоз с растениями? Чем характеризуется такое взаимное сотрудничество?

  • Какое значение имеют грибы в жизни че­ловека?

  • При выпечке пирогов в тесто добавляют дрожжи. Чем они там питаются?

  • Почему нельзя употреблять в пищу и скармливать животным заплесневелые продукты питания, овощи, фрукты, семена?

Материал с сайта http://Wiki-Med.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *