Звукоусиливающая аппаратура коллективного пользования

Глава 6. МЕТОДЫ КОМПЕНСАЦИИ НАРУШЕННОЙ СЛУХОВОЙ ФУНКЦИИ

6.1. Звукоусиливающие приборы индивидуального и коллективного пользования

При стойком понижении слуха, достигающем степени, затрудняющей речевое общение, существенную пользу могут оказать звукоусиливающие приборы.

В школах и дошкольных учреждениях для детей с недостатками слуха широко используется звукоусиливающая аппаратура индивидуального и коллективного пользования.

Индивидуальные слуховые аппараты. В качестве звукоусиливающих приборов индивидуального пользования применяются слуховые аппараты (рис. 38). Их называют иногда слуховыми протезами, что является неточным, так как протезы — приспособления, заменяющие отсутствующий орган (зубной протез, протез ноги и т. д.), а слуховые аппараты служат лишь для усиления звука. В электрических слуховых аппаратах усиление звука достигается за счет электрической энергии, получаемой от сухих батарей или миниатюрных дисковых аккумуляторов. Составными частями слухового аппарата являются микрофон, усилитель, телефон и источник питания. Схема его действия такова: звуковые колебания поступают в микрофон, где механическая энергия преобразуется в энергию электрического тока. Электрическая энергия, усиленная посредством электронных ламп или полупроводниковых приборов, поступает в телефон, где она вновь преобразуется в энергию звуковых колебаний, которые и доставляются в ухо.

Рис. 38. Современные слуховые аппараты (типа заушины)

В слуховых аппаратах применяют телефоны воздушной и костной проводимости (сокращенно называемые воздушным и костным телефонами). В воздушном телефоне колеблется мембрана, которая в свою очередь приводит в колебание воздух в наружном слуховом проходе, а в костном телефоне вибрирует его корпус, прикладываемый к сосцевидному отростку за ухом и передающий свои вибрации через кости черепа внутреннему уху.

Степень усиления может регулироваться посредством регулятора громкости или происходит автоматически. В слуховых аппаратах имеется и регулятор тембра, при помощи которого можно по желанию изменять усиление высоких или низких частот и тем самым создавать большее усиление в той области частот, где имеется большая потеря слуха у лица, пользующегося слуховым аппаратом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *