Управление доходами предприятия

Управление доходностью гостиничного предприятия

Одна из самых сложных проблем, возникающих в области управления предприятиями по оказанию гостиничных услуг, является проблема согласования спроса и предложения. Ежедневно менеджмент гостиницы сталкивается с фактической недогрузкой номеров, несмотря на высокий предварительный спрос. Такая ситуация приводит к недополучению прибыли. Как правило, эта проблема вытекает из неэффективного регулирования системы предварительного бронирования номеров гостиницы и системы ценообразования. Современным средством ее разрешения служит метод управления доходностью, так называемый Yield management. Суть метода заключается в определении лучшей ценовой политики для достижения оптимального значения прибыли предприятия, получаемой за счет реализации продукта. Основой метода является прогнозирование спроса по каждому микросегменту рынка в масштабах реального времени с применением модели оптимизации. Применительно к гостиничному предприятию метод используется для распределения гостиничных мест между потребителями для достижения оптимального совокупного дохода.

В общемировой практике предпосылками возникновения метода управления доходностью стали:

— возрастающее влияние потребителей, предъявляющих спрос на услуги лучшего качества по минимальной цене;

— динамичное развитие рынка, требующее высокой степени адаптации к его изменениям;

— необходимость получения наибольшей прибыли от деятельности предприятия;

— появившиеся возможности использования и обработки большого объема информации.

Эффективность применения метода гостиничными предприятиями обуславливается следующими особенностями их функционирования:

— ограниченные возможности гостиниц по предложению услуг;

— возможность сегментации клиентской базы;

— несохраняемость услуг. Затраты на непроданный сегодня номер не могут быть возмещены за счет последующих продаж;

— существенные колебания спроса на услуги гостиничных предприятий;

— малая доля переменных издержек в общем объеме затрат гостиницы;

— предварительное бронирование номеров до момента оказания услуги, как дополнительное средство согласования спроса и предложения.

Упрощенно метод управления доходностью можно представить в виде последовательных этапов:

— сбор данных о функционировании рынка услуг, данных о клиентах гостиницы и бронированиях;

— анализ данных и оценка текущего спроса;

— прогнозирование наличия номеров на конкретную дату;

— формирование предложения о стоимости номеров и возможности их бронирования;

— оценка результатов.

Гостиница, использующая технологию YM, предлагает одни и те же номера по разным ценам, стремясь к состоянию, когда клиент покупает номер по максимально высокой цене, которую только он готов заплатить. Yield Management направлен на максимизацию двух источников доходности гостиничного предприятия: объема продаж и цены за единицу производимых им услуг. Наибольшую эффективность метод управления доходами демонстрирует при наличии высокой конкуренции на рынке и высокой загрузке гостиниц.

На практике осуществление YM возможно либо с помощью задания жестких параметров для перехода на новые ставки, либо с использованием интеллектуального анализа данных для исследования взаимозависимости «спрос-предложение» за длительный период времени работы гостиницы и задания ценовых порогов на основе этого исследования. Очевидно, что для второго подхода необходимо использование современных компьютерных технологий с целью создания собственной экспертной системы, как основы для принятий решений.

Управление доходностью гостиничного предприятия возможно с помощью использования инструментов, основные характеристики которых приведены далее.

Дифференцированное ценообразование гостиницы предусматривает использование различных тарифов для разных сегментов потребителей. Как правило, максимальная базовая цена устанавливается для клиентов, осуществляющих покупку услуг «от стойки» без предварительного бронирования, остальные тарифы зависят от складывающегося соотношения «спрос — предложение». Оптимизация цены может осуществляться на основе сопоставления двух так называемых «профилей бронирования», которые соответственно характеризуют среднестатистическое количество бронирований за каждый интервал времени до фактической даты и количество бронирований на фактическую дату. В случае расхождения этих кривых должны приниматься меры по ценовому регулированию количества бронирований;

Система распределения квот для сбытовых партнеров гостиницы. В настоящее время, когда в большинстве гостиниц отсутствует возможность бронирования и подтверждения номеров в режиме «он-лайн», туроператоры и другие посреднические организации вынуждены брать квоты для своих клиентов, неся при этом финансовые или иные обязательства. Предварительное распределение квот по фиксированным ценам ограничивает возможности менеджмента отеля изменять предложение, следуя за изменениями спроса. Таким образом, формируя предложение по квотам, необходимо точное прогнозирование рыночной ситуации, в противном случае, при высоком спросе, гостиница понесет убытки. Управление квотами требует от менеджмента гостиницы проявления тактичного и уважительного отношения к своим партнерам, чтобы сохранить хорошие деловые отношения и репутацию надежного поставщика услуг. С развитием системы автоматического бронирования потребность в использовании квот отпадет;

Сохранение части гостиничного фонда для осуществления поздних бронирований и продаж «от стойки». Часть клиентов гостиницы может осуществлять бронирование мест в последний момент или вообще обойтись без бронирования. Очевидно, что эта категория обладает максимальной заинтересованностью в получении услуги и наименее чувствительна к размеру цены. Таким образом, предоставление услуг подобным клиентам принесет максимальный доход гостиничному предприятию. Однако для определения возможного потенциального спроса со стороны таких гостей, отелю необходимо точное прогнозирование, так как в противном случае, это грозит наличием свободных номеров при потенциальном спросе на них.

Использование штрафов за поздние отмены бронирований и неприезд туристов.

В случае незаселения забронированного номера или поздней отмены бронирования, отель несет убытки, поэтому он вправе их компенсировать за счет неприехавшего гостя, вводя штрафные санкции. Размер подобных штрафов определяется исходя из остроты ситуации, но во многих случаях он тем больше, чем ниже была стоимость номера, установленная для этой категории клиентов.

Избыточное бронирование или overbooking. Для предотвращения возможных убытков, возникающих при непродаже номеров всвязи с поздней отменой бронирования или неприездом гостей, отель может осуществлять бронирование сверх того количества номеров, которым он в действительности располагает. При этом риск непродажи номера значительно снижается, однако существует риск приезда всех гостей, забронировавших номер. В таких случаях менеджмент отеля должен сделать все возможное, чтобы успокоить гостя, предоставить ему альтернативное размещение и различные компенсации.

Остановка продаж номеров (stop-sale) Данный инструмент применяется в случае, когда гостиница располагает номерами различной ценовой категории. Для стимулирования продаж более дорогих номеров, менеджмент отеля может остановить продажи номеров базовой категории. Также, в случае заключения долгосрочных договоров с корпоративными клиентами, гостиница может гарантировать только предоставление номеров, без указания категории. Таким образом менеджмент отеля может повысить среднюю стоимость продаваемых номеров.

Выравнивание загрузки номеров в периоды, граничащие с периодом высокого спроса. Такая техника осуществляется с помощью подтверждения бронирований на более длительный срок, чем период высокой загрузки. Например, при повышенном спросе только в будние дни, отель принимает бронирование на эти дни при условии, если срок проживания распространяется на и выходные.

Отмена обязательства подтверждения контрактной цены до последнего номера

Как правило, при заключении долгосрочных контрактов с корпоративными клиентами, гостиница берет на себя обязательство подтверждать контрактную низкую цену до продажи последнего номера. Это обязательство гостиница выполняет даже при высоком спросе и возможности продажи этих номеров по более высокой цене. Поэтому для получения более высокой прибыли при заключении контрактов менеджменту отеля следует предусмотреть возможность прекращения продаж корпоративным клиентам и предложение этих номеров в открытой продаже по более высокой цене.

Предложение номеров повышенной ценовой категории

Персонал отеля может предлагать гостю, осуществляющему покупку услуг «от стойки», занять номер более высокой категории, чем он запрашивает. Следует отметить, что подобная продажа требует от сотрудников отеля специальных навыков, позволяющих действовать предельно деликатно, чтобы избежать негативной реакции гостя.

В мировой практике работы гостиничных предприятий метод управления доходностью начал использоваться еще в 70-х годах прошлого столетия. Причем эффективность его применения демонстрируют не только крупные гостиничные сети, но и небольшие гостиницы объемом менее 100 номеров. В то же время для российского гостиничного бизнеса управление доходностью до сих пор является инновационным методом, не получившим широкого распространения. Большинство гостиниц работает по-старинке, следуя традициям, оставшимся еще с советских времен, когда наблюдался острый дефицит гостиничных мест. На региональных гостиничных рынках России объем услуг, продаваемых по полному тарифу, по оценкам Colliers International, достигает 65 %, большинство продаж осуществляется «от стойки», что свидетельствует о недиверсифицированном спросе. В регионах России ранее бронирование номеров не только не поощряется с помощью применения специальных тарифов, но и зачастую за эту услугу взимается дополнительная плата. Программа скидок, как правило, распространяется только на корпоративных клиентов и экскурсионные группы.

Анализируя рыночную ситуацию в сфере гостиничных услуг России можно отметить следующее:

— спрос на гостиничные услуги в большинстве регионов России, за исключением курортных и туристических центров, оказывается неэластичным, всвязи с тем, что гости прибывают туда преимущественно с деловыми целями. Это обстоятельство, а также отсутствие на рынке субститутов, способствует установлению гостиницами довольно высоких цен, которые в большинстве случаев не подтверждаются качеством предоставления услуг;

— в туристических и курортных центрах, где спрос превышает предложение, практически не применяется гибкая ценовая политика;

— в большинстве регионов цены на гостиничные услуги складываются стихийно. В условиях, когда конкуренция на рынке невелика, операторы могут устанавливать произвольно высокую цену, пользуясь своим преимущественным положением на рынке;

— существует значительное отличие стоимости стандартных номеров от стоимости номеров повышенной комфортности, что говорит о высоком спросе на улучшенное предложение. Во многих случаях это наблюдается в гостиницах уровня 2–3*, в которых разница в цене доходит до 100 %, что дает возможность говорить о несоответствии уровня цен уровню комфорта.

Учитывая развитие рынка гостиничных услуг в России, намечающийся выход на рынок международных операторов, и обострение конкурентной борьбы, можно предположить, что в недалеком будущем российские гостиницы вынуждены будут изменить свои управленческие стратегии. Они уже не смогут следовать политике высоких цен, так как это грозит потерей доли рынка, которую займут международные сети, предлагающие при той же цене более высокое качество продукта. Снижение же средней цены продажи вынудит менеджмент гостиниц изменять стратегии управления и применять новейшие технологии по увеличению доходности.

Литература:

1. Балаева О. Н., Предводителева М. Д. Управление организациями сферы услуг. М.: ГУ-ВШЭ, 2010. — 155, с.

2. Дементьева С. В. Отельный менеджмент: учебное пособие. Институт истории, международных и социальных исследований Ольборгского университета, Томск: Изд-во ТПУ, 2011.– 160 с.

3. Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкенз Д. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм. — М.: Юнити-Дана, 2007. — 1045 с.

4. Немковский Б. Л., Элиарова Т. С. Тенденции развития индустрии гостеприимства в России // Вестник РМАТ. 2011. № 3 (3).

Теоретические основы управления доходами предприятия

Сущность и виды доходов

В условиях рыночной экономике главную роль в системе экономических показателей играет доход. Экономическая сущность доходов является одной из сложных и дискуссионных проблем в современной экономической теории. Более того, некоторые авторы в своих работах утверждают, что «понятие доходов — это, пожалуй, самое сложное и даже трагическое понятие в экономической науке».

Современные западные ученые понятие «доход» трактуют как разницу между доходом товаропроизводителей и издержками производства без анализа ее сущности и происхождения.

Доход — это особый систематически воспроизводимый ресурс организации, цель осуществления бизнеса, основной источник развития и роста рыночной стоимости организации; индикатор кредитоспособности и конкурентоспособности организации; гарантия выполнения организацией своих обязательств перед государством, источник удовлетворения социальных потребностей общества .

Доход — экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить .

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы приводят к увеличению прибыли и капитала собственника только за счет прибыли, остающейся в распоряжении собственника и переданной экономическому субъекту для расширения деятельности и решения социальных проблем.

Деятельность хозяйствующего субъекта направлена на поддержание капитала собственника и его приумножение. Это достигается безубыточными финансовыми результатами и присоединением части полученной прибыли к капиталу собственника (реинвестирование) .

Доход представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост дохода создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет него выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом, доход становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Он характеризует вместе с тем сложную экономическую категорию, к определению которой в научной литературе имеется несколько подходов. В соответствии с экономическим подходом доход есть прирост (уменьшение) капитала собственников, имевший место в отчетном периоде. Тем самым доход можно исчислить либо на основе динамики рыночных оценок капитала, либо по данным баланса на начало и конец отчетного периода. Это касается как субъективности идентификации исходной базы для расчета, так и того, какие изменения собственного капитала можно считать элементами управления доходами.

Более обоснованным и реалистичным представляется бухгалтерский подход к определению дохода.

В данном случае четко идентифицируются элементы доходов, т.е. виды доходов и расходов, и ведется их обособленный учет. Кроме того, бухгалтерский подход признает доход как прибыль только после его реализации, в то время как экономический подход не делает различия между реализованными и нереализованными доходами.

Четкая классификация доходов и расходов является базой обоснованного определения чистого результата деятельности за определенный период. Помимо этого, классификация необходима для:

определения, из какого источника получена основная часть доходов и прибыли отчетного периода;

разделения производственной себестоимости продукции и непроизводственных расходов, в том числе расходов по управлению и реализации, а также расходов по финансовой деятельности;

разделения постоянных и переменных расходов в целях управленческого и финансового анализа.

Для определения источников получения доходов вся деятельность предприятия разделяется на:

основную или операционную деятельность (производство и реализация продукции, работ и услуг предприятия);

финансовую деятельность (получение кредитов и выдача их другим предприятиям; участие предприятия в деятельности других кампаний; операции предприятия на финансовых рынках, курсовые разницы и др.);

чрезвычайные статьи (операции, не являющиеся характерными для деятельности предприятия).

Такое деление весьма важно, поскольку оно позволяет определить, каков удельный вес доходов, полученных как от основной деятельности предприятия, так и из других источников, в особенности из таких, которые вообще не являются характерными для деятельности данного предприятия и не могут рассматриваться как постоянный источник получения его доходов.

Таким образом, доход как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в процессе предпринимательской деятельности .

Как известно, доходами считаются увеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшение обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличного от вкладов собственников. Доходы включают такие статьи, как выручка от продажи продукции, товаров, работ, услуг, проценты и дивиденды к получению, роялти и т.п., а также прочие доходы (поступления от продажи списываемых объектов основных средств и других активов.

Расходами считаются уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями по решению собственников. Расходы включают такие статьи, как затраты на производство проданной продукции (товаров, работ, услуг) с учетом затрат на оплату труда работников, амортизационных отчислений, управленческих и коммерческих расходов, а также потерь (убыток от продажи и иных случаев списания объектов основных средств и других активов, изменений валютных курсов и др.).

Доходами организации считается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы предприятия — это та часть поступлений денежных средств и иного имущества, которая:

· поступает на безвозвратной основе;

· становится собственностью предприятия;

· не связана с увеличением имущества за счет вкладов участников или собственников предприятия;

· включается в финансовую отчетность предприятия «Отчет о прибылях и убытках» и подлежит включению в налогооблагаемую прибыль (за исключением чрезвычайных доходов и в соответствии с требованиями налогового учета).

В зависимости от характера, условий получения и направлений деятельности организации доходы подразделяются на:

1) доходы от обычных видов деятельности;

2) операционные доходы;

Два последних вида доходов организации образуют группу прочие доходы, в которую могут входить и чрезвычайные доходы.

Доходами не являются поступления от других юридических и физических лиц:

· налогов и аналогичных обязательных платежей;

· по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала;

· в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

· авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг.

Любая коммерческая организация строит свою деятельность исходя из перспективы устойчивого генерирования прибыли в среднем. Поскольку в мире бизнеса и конкурентной борьбы никто не застрахован от собственных ошибок и появления более умелых и удачливых (к сожалению) конкурентов, нельзя заранее предсказать с определенностью, какова будет прибыль в будущем, хватит ли доходов предприятию для расчетов со своими контрагентами, будут ли удовлетворены собственники уровнем рентабельности и др. Именно поэтому степень эффективности текущего управления финансами определяется не только и не столько значимостью полученных доходов (убытков) в отдельные годы, сколько устойчивостью генерирования прибыли в среднем. Если предприятие постоянно имеет прибыль (возможно, и не супербольшую, но устраивающую в среднем инвесторов), обремененную, естественно, приемлемым уровнем риска, становится возможным принятие стратегических финансовых решений прогнозного характера, в особенности в отношении привлечения дополнительных источников финансирования. Иными словами, не только текущее финансовое состояние, но и решения стратегического характера в значительной степени зависят от эффективности постоянной рутинной деятельности, суть которой является генерирование прибыли. Устойчивая текущая прибыль служит индикатором правильности выбранного курса, стратегическая цель которого — повышение уровня благосостояния собственников предприятия.

Подготовку рекомендаций, выполнение которых позволит максимально возможно увеличить доход владельцев предприятия в предстоящем периоде, целесообразно выполнить в два этапа.

На первом этапе необходимо определить динамику изменения за прошедший период основных показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, а именно:

— дохода владельцев предприятия и его составляющие;

— рентабельности производства, как в среднем для всех видов изготавливаемых изделий, так и для каждого из них.

Причем продолжительность расчетного периода должна быть не менее 6 — 8 шагов расчета. Шаг расчета: квартал, полугодие или год. Если расчетный период содержит менее 6 шагов, то статистическая обработка исследуемых параметров становится неэффективной и их тренды определяются на основе экспертной оценки. Выполнение рекомендаций, полученных на основе 1 — 2 шагов расчета, может привести к негативным для фирмы последствиям.

Анализ и статистическая обработка данных за прошедший период позволяют оценить не только устойчивость текущей платежеспособности фирмы, а также рекомендовать оптимальную величину необходимых запасов: готовой продукции и материальных ресурсов.

Весьма важный вопрос, который может быть рассмотрен на этом этапе, — оценка возможности снижения себестоимости производимых изделий в основном за счет снижения наиболее затратных ее составляющих. Что позволит на следующем этапе подготовить план модернизации используемых технологий.

Таким образом, на основе анализа полученных результатов может быть дана оценка эффективности управления фирмой, ее привлекательности для деловых партнеров и выявлены основные проблемы, которые необходимо решить в предстоящем периоде.

Основная задача второго этапа состоит в подготовке на долгосрочный период (5 — 10 лет) наиболее доходного для владельцев фирмы плана финансово-хозяйственной деятельности. Такой план может быть разработан с помощью экономико-математической модели, используя которую проводится анализ возможных вариантов развития фирмы и определяется оптимальная инвестиционная и дивидендная политика. Для реализации стратегии развития на длительный срок необходимо использовать скользящий метод планирования, который предполагает разработку на основе долгосрочного плана среднесрочного и краткосрочного планов.

Среднесрочный план (на 2-3 года) предоставит возможность своевременно провести мероприятия, необходимые для повышения эффективности производства товаров или оказания услуг.

Программой действий для руководства фирмы является краткосрочный план на полугодие — год, выполнение которого позволит продвинуться в направлении достижения намеченных долгосрочных целей. При тщательной подготовке исходных данных расхождение фактических результатов выполнения краткосрочного плана от расчетных может не превышать 2-3%. При увеличении срока прогноза ошибка планирования финансово-хозяйственной деятельности существенно возрастает за счет изменений возможных темпов инфляции и ценовой структуры. Кроме того, в предстоящем периоде у фирмы могут появиться и новые возможности, например за счет технического прогресса в смежных областях: появления более совершенного оборудования, разработки новых материалов и технологий, позволяющих уменьшить себестоимость производства, усовершенствовать и расширить потребительские качества производимой продукции или оказываемых услуг.

Суть скользящего метода планирования состоит в том, что по фактическим результатам выполнения очередного краткосрочного плана в случае необходимости среднесрочный и долгосрочный планы уточняются, а краткосрочный составляется заново.

Использование такого подхода позволит управлять доходом владельцев фирмы за счет:

— управления номенклатурой и объемами производства работ;

— планомерного снижения себестоимости производимых работ;

— разработки порядка и сроков замены малопроизводительного оборудования и внедрения новых технологий;

— оптимизации величины быстро ликвидных активов, резервного фонда и материальных запасов;

— определения приемлемых условий привлечения кредитов и дополнительного акционерного капитала;

— разработки наиболее доходной инвестиционной и дивидендной политики предприятия;

— подготовки оперативных и долгосрочных планов развития производства;

— сравнения и выбора для реализации наиболее перспективных и доходных инвестиционных предложений и проектов;

— оценки надежности и привлечения новых деловых партнеров, например, производителей, более качественного сырья или комплектующих.

Основным доходом для торговой организации является доход от реализации, представляющий собой сумму торговых надбавок и торговых скидок, приходящихся на реализованные товары. Следовательно, по источникам образования различают доход, полученный за счет торговых надбавок, и доход, полученный за счет торговых скидок .

Роль и значение валового дохода как экономического показателя заключаются в следующем: валовой доход является источником формирования прибыли; за счет валового дохода возмещаются издержки производства и обращения; валовой доход служит источником пополнения собственных оборотных средств; за счет валового дохода формируются различные бюджетные и внебюджетные фонды (сбор на формирование местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налога пользователей автодорог и сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда); за счет валового дохода предприятия уплачивают акцизы и таким образом участвуют в формировании бюджета страны. Валовой доход предприятия измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных величинах — уровнем. Уровень валового дохода (Ув. д) рассчитывается как отношение суммы валового дохода к валовому товарообороту, выраженное в процентах :

, (1)

где ВД — сумма валового дохода;

Т — валовой товарооборот.

На предприятиях рекомендуется исчислять валовой доход по продукции собственного производства и покупным товарам. Расчет уровня валового дохода по работам предприятия рекомендуется производить по формуле:

, (2)

где Ав. д — соотношение уровня валовых доходов по продукции собственного производства к уровню валовых доходов по покупным товарам, %;

Дп. с. п — доля работ в товарообороте (базисная),%.

Уровень валового дохода по покупным товарам можно рассчитать следующим образом:

(3)

Как известно, за счет валового дохода предприятия уплачивают целевые сборы и платежи. В связи с этим необходимо определять и оценивать валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, или чистый валовой доход. Его величину можно определить так:

ЧВД = ВД — ЦС, (4)

где ЧВД чистый валовой доход, млн. руб.;

ЦС — целевые сборы и платежи.

Чтобы найти уровень чистого валового дохода, следует его сумму разделить на валовой товарооборот и умножить на 100:

Уч. в. д = ЧВД: Т x 100, (5)

Одним из источников валового дохода предприятий является торговая надбавка. Ее величина должна покрыть величину издержек обращения предприятий. Торговые надбавки устанавливаются в процентах к оптовой свободно-отпускной цене. Механизм формирования торговых надбавок предусматривает их регулирование исполнительными органами власти.

Небезынтересно узнать, что в развитых зарубежных странах используется более 20 различных скидок и надбавок. Наиболее распространенные из них — скидки на количество работ предприятия (услуг), которые могут достигать 30% цены; бонусные скидки или скидки за оборот, которые предоставляются постоянным партнерам; дилерские скидки, предоставляемые производителями своим постоянным представителям или посредникам по сбыту; сезонные скидки; скрытые скидки в виде оказания бесплатных услуг, обучения персонала, предоставления бесплатных образцов и др.

Предприятия самостоятельно рассчитывают торговую надбавку (но не выше предельного размера) исходя из издержек, установленных налогов и неналоговых платежей и прибыли. При определении размера средней торговой надбавки рекомендуется использовать следующую формулу:

Тн = ИО + К + Р + Н + СО, (6)

где Тн — уровень торговой надбавки, %;

ИО — плановый уровень издержек обращения, кроме процентов за кредит, %;

Н — налоги и отчисления в % к товарообороту; СО — отчисления на пополнение собственных оборотных средств в % к товарообороту;

К — проценты за кредит в % к товарообороту;

Р — рентабельность в % к товарообороту.

Другим важным элементом валового дохода предприятия является наценка на работы предприятия (услуги) и покупные товары. Размер наценок зависит от категории предприятия, места и времени реализации продукции и покупных товаров. Наценка на продукцию предназначена для покрытия издержек производства предприятия. Она устанавливается в % к розничной цене. По размеру наценок предприятия делятся на шесть категорий: супер-люкс, люкс, высшую, первую, вторую и третью. Самый высокий уровень наценок на предприятиях категории люкс, самый низкий — на предприятиях третьей наценочной категории. Расчетный уровень наценки может быть определен на основе себестоимости и нормативного уровня рентабельности:

Унац = РУи + РУр, (7)

где РУи — расчетный уровень издержек производства и обращения (РУи = И / С х 100);

РУр — расчетный уровень рентабельности;

И — фактические издержки за период, предшествующий планируемому;

С — стоимость сырья в розничных ценах за период, предшествующий планируемому:

С = Т — Н, (8)

где Т — товарооборот за период, предшествующий планируемому;

Н — наценка за этот же период.

Расчетный уровень рентабельности определяется по формуле:

РУр = П: С x 100, (9)

где П — прибыль.

Показатели доходности характеризуют доходы и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. Показатели доходности являются важными характеристиками факторной среды формирования доходов предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия.

В экономической литературе дается несколько понятий рентабельности. Так, одно из его определений звучит следующим образом: рентабельность (от нем. rentabel — доходный, прибыльный) представляет собой показатель экономической эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

По мнению других авторов, доходность — показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.

Так или иначе, доходность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Доходность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия. При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокого дохода и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому доходность можно рассматривать как один из критериев качества управления. По значению уровня доходности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса. Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений. Кроме того, большое значение доходность имеет для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов.

Таким образом, можно сделать вывод, что показатели доходности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *