Классификация товарной экспертизы

Тема: Классификация товарной экспертизы

Классификация ТЭ по видам проводится с учетом но­менклатуры требований, применяемых для экспертной оценки. На рис.3.1 представлены подгруппы товарной эксперти­зы и требования к товарам, характерные для них.

Рис. 3.1 Классификация товарной экспертизы в зависимости от номенклатуры требований к товару

Различают следующие важнейшие виды экспертизы товаров (подгруппы товарной экспертизы): товароведная, санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая и др.

Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим, микробио­логическим показателям и показателям безопасности, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации в маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

Санитарно-гигиеническая экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-ги­гиенической безопасности.

Ветеринарная экспертиза — оценка ветеринарной безопасности продукции животноводства, пчеловодства и рыбного промысла,осуществляемая экспертами для подтверждения ее соответствия установленным ветеринарным требованиям.

Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.

Кроме указанных видов товарной экспертизы иногда выделя­ют технологическую и документальную экспертизу, однако они являются либо частью товарной экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.

Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательныхвидов экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза о6язательна только для пищевых продуктов животного происхож­дения, кож и мехового сырья, поставляемых на перерабатывающие предприятия. Товароведная экспертиза включает количест­венную, качественную экспертизу товаров по договорам, ассор­тиментную, документальную и

комплексную.

Количественная экспертизав отличие от приемки товаров проводится независимыми экспертами, что обеспечи­вает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем.

Результаты количественной экспертизы могут быть обжалова­ны одной из заинтересованных сторон. В этом случае назначается контрольная экспертиза, которая может либо подтвердить, либо опровергнуть результаты первичной экспертизы. В случае опро­вержения результатов первичной экспертизы новые результаты должны быть аргументированы.

Качественная экспертиза — это оценка качественных харак­теристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке об­разцов новых товаров перед постановкой их на серийное произ­водство.

В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.

Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качест­ва товаров экспертами для подтверждения достоверности резуль­татов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить:

* разногласия между поставщиком и получателем по резуль­татам приемочного контроля, проведенного получателем в случае отсутствия поставщика и невозможности его явки на повторную приемку;

* обнаруженное или предполагаемое несоответствие факти­ческого качества товара, указанного в документах;

* нарушение упаковки (поломка, деформация и др.);

* наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения.

При проведении качест­венной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.

Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установ­ление соответствия данным, указанным в технических документах. Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обес­печивается наличием в комплекте всех необходимых элементов. Комплектующие элементы разделяют на три группы:

1- обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;

2- предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуа­тации;

3- определяющие сохранность товаров при перевозке, хране­нии и реализации.

Экспертизе по комплектности подвергают в основном непро­довольственные товары, а продовольственные товары — только при продаже наборов продуктов.

Кроме указанных видов товарной экспертизы, иногда вы­деляют технологическую и документальную экспертизы, одна­ко они являются либо частью товароведной (например, техно­логической) экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.

В зависимости от характера и оснований для проведения экспертиза потребительских товаров подраз­деляется на виды, представленные на рис.3.2.

Первичная ТЭ — основная экспертиза, проводимая по за­явке заинтересованной организации-заказчика. Особенностью такой ТЭ является то, что при ее проведении эксперты впер­вые знакомятся с объектом экспертизы.

Дополнительная ТЭ — экспертиза, проводимая для вы­явления недостающей информации с целью принятия оконча­тельных решений. Основаниями ее проведения могут служить решение группы или отдельного эксперта, вышестоящего руко­водства в связи с неполной или недостоверной информацией, представленной заявителем или полученной экспертами в ходе экспертной оценки, выявление новой информации, влияющей на принятие окончательного решения, а также необходимость экспертной оценки (ЭО) по дополнительным показателям.

Рис. 3.2 Классификация товарной экспертизы в зависимости от характера

и оснований для ее проведения

Дополнительную экспертизу проводят те же эксперты. При необходимости в группу экспертов могут быть введены новые члены, если выявленная информация находится вне их компе­тенции. Дополнительная ТЭ не повторяет, а лишь дополняет первичную экспертизу. В этом ее отличие от повторной.

Повторная ТЭ — экспертиза, проводимая в случае несо­гласия одной из заинтересованных сторон с результатами первичной экспертизы. Осуществляет ее новый состав экспертов; в ней могут участвовать и эксперты, проводившие первичную экспертизу, если нет возражений заинтересованных сторон.

Основания для проведения повторной экспертизы могут быть идентичными показаниям для дополнительной эксперти­зы. Кроме того, основанием могут служить сомнения заявителя или части экспертов в достоверности и обоснованности резуль­татов первичной экспертизы, выявление фактов информацион­ной и товарной фальсификации (например, представленных для экспертной оценки образцов, товарно-сопроводительной доку­ментации).

Повторная экспертиза проводится по тем же характери­стикам товара, но при необходимости может быть дополнена новыми показателями. Если результаты повторной экспертизы совпадают с результатами первичной, то они считаются окон­чательными. Иногда бывают сложные случаи, когда проводится несколько повторных экспертиз с участием новых экспертов. В этом случае окончательное решение принимает руководство экспертной организации или заявитель, если результаты ТЭ представляют интерес только для него и не касаются соблюде­ния правовых норм, в том числе обязательных требований.

Контрольная ТЭ — экспертиза, проводимая с целью про­верки достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз.

Контрольные ТЭ могут быть плановыми и внеплановыми. Основанием для их проведения служит выявление недостовер­ности (сомнительности) результатов ранее проведенных экспер­тиз из-за необъективности экспертов либо использования ими представленной заявителем недостаточной, неправильной ин­формации. В настоящее время контрольные ТЭ проводятся ред­ко, в случае крайней необходимости, так как заказчики не за­интересованы в них.

Комплексная. ТЭ — экспертиза, направленная на дости­жение комплексной экспертной оценки, охватывающей все или большинство основополагающих характеристик товара. При ее проведении в состав экспертов часто включают специалистов из смежных областей знаний. Например, при комплексной оценке нового пищевого продукта необходимо участие товароведов-экс- пертов, санитарных врачей, технологов, госинспекторов по ка­честву, стандартизаторов.

Основанием для проведения комплексной ТЭ служит от­сутствие товаров-аналогов, что предопределяет необходимость всесторонней оценки нового товара. Кроме того, ее проводят при высокой опасности риска для потребителей и окружающей среды, который может возникнуть при потреблении отдельных товаров в определенных ситуациях (например, появление не­известных дефектов у товаров, из-за которых они могут стать опасными).

В зависимости от цели осуществления ТЭ класси­фицируют на следующие виды: контрактная, таможенная, стра­ховая, банковская, консультационная и потребительская.

Контрактная экспертиза (КТ) — оценка экспертами вы­полнения условий контракта (договора). При этом может про­веряться качество образцов и/или проб товара, в том числе на соответствие требованиям НД, а также состояние транспорт­ных средств и упаковки товаров, осуществляться предотгру­зочный контроль грузов, проверка соответствия поступившей партии условиям контракта (договора) по количеству, качест­ву, упаковке, маркировке товаров и др.

Таможенная экспертиза (ТмЭ) — оценка экспертами товаров для таможенных целей. ТмЭ проводится для ассор­тиментной идентификации товара, а также страны происхо­ждения, уточнения характеристик товара и определения кода по ТН ВЭД, отбора образцов для испытаний, установления количественных, качественных и иных характеристик това­ра в момент передачи (получения) на склад(е) временного хранения на таможенной территории. Кроме того, при ТмЭ проводятся расчеты норм выхода продукта переработки и расходования сырья, идентификация продукта переработки, определение экспертной продукции как продукции собствен­ного производства.

Страховая экспертиза (СЭ) — оценка экспертами при­чиненного страхователю ущерба в стоимостном выражении с учетом качественных и количественных потерь при наступле­нии страхового события (случая) — стихийного бедствия, по­жара, хищения имущества и т. п.

Банковская экспертиза (БК) — оценка экспертами коли­чества, качества и ориентировочной стоимости имущества (или товаров), передаваемого под залог (заклад), с учетом качества, сезонности, срока службы (годности) и др.

Консультационная экспертиза (КоЭ) — оценка экспер­тами товаров для выявления причин возникновения дефектов при транспортировании, хранении, подготовке к реализации, а также прогнозирование сроков хранения для выдачи рекомен­даций о возможности их реализации.

Потребительская экспертиза (ПЭ) — оценка эксперта­ми характеристик товара, принимаемого от потребителя или индивидуальных потребителей. ПЭ может проводиться для то­варов бывших в употреблении и вновь изготовленных. Кроме оценки характеристик товара, с помощью ПЭ определяются при­чины возникновения дефектов, а также процент снижения ка­чества по наличию дефектов.

4 Классификация товарной экспертизы

4. Классификация товарной экспертизы

Потребительские товары характеризуются разнообразным назначением, составом, свойствами и т. п., а стадии их жизненного цикла включают определенное количество этапов от проектирования до потребления и утилизации, поэтому круг экспертов по потребительским товарам достаточно широк.

Товар как объект экспертного познания может быть исследован с разных сторон субъектами различных видов экспертиз, и каждый эксперт выделяет в объекте экспертизы свой предмет познания в соответствии со своей компетенцией и областью знаний.

Экспертизу потребительских товаров проводят санитарные и ветеринарные врачи, товароведы, экологи, таможенные инспектора и другие специалисты. Так, новые отечественные товары на стадии согласования документации проходят экологическую, санитарно-эпидемиологическую (получение заключения и регистрация) или ветеринарную экспертизы. Импортные товары, ввозимые в Республику Беларусь, могут подвергаться таможенной, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной, фитосанитарной и сертификационной экспертизам. Технологическая экспертиза проводится при определении возможности переработки товара на (или вне) таможенной территории РБ, под таможенным контролем и в ряде других случаев. При этом экспертизы потребительских товаров проводят эксперты различных областей знаний.

Следовательно, существуют различные виды экспертиз потребительских товаров, которые различают по субъектам, проводящим экспертизу, или характеру знаний. Этот признак наиболее часто применяют при классификации экспертиз. Реже классифицируют по месту проведения экспертизы (вне экспертного учреждения и др.) и ситуационному положению (контрактная, консультационная, инспекционная экспертизы и др.).

В таблице 1.4.1 приведена классификация экспертиз товарной продукции по видам, принятая в системе Торгово-промышленной палаты и определенная таможенными и судебными органами.

Таблица 1.4.1. Классификация видов экспертиз товарной продукции

Товарная экспертиза — учебная классификация

Классификация «Мосэкспертизы»

Классификация Торгово-промышленной палаты

Таможенная экспертиза

Судебная экспертиза

Товароведная

Товарная

Товарная

Оценочная

Товароведческая

— контрактная — таможенная — страховая — банковская — консультационная — потребительская

— контрактная — таможенная — страховая — банковская — консультационная — потребительская — оценочная

Санитарно-гигиеническая

Ветеринарная

Ветеринарная

Экологическая

Экологическая

Экологическая

Экологическая

Экологическая

Экономическая

Экономическая

Товароведческая стоимостная

Экономическая

Технологическая

Тех нологическая

Технологическая

Судебно-правовая

Судебно-правовая

Криминалистическая (документальная)

Криминалистическая (документальная)

В области сертификации

Сертификационная

Идентификационная

Химическая

Химическая

Материаловедческая

Материаловедческая

Минералогическая (геммологическая)

Искусствоведческая

Искусствоведческая

Таким образом, в каждой из рассмотренных сфер деятельности перечень видов экспертиз различен. Например, виды таможенных экспертиз отличаются от видов судебной и других экспертиз. Наиболее разносторонней является судебная экспертиза. Названия ряда видов экспертиз одинаковы по всем трем приведенным классификациям, например экологическая, технологическая. Но большинство видов экспертиз, решающих одну и ту же задачу, носят разные названия. Так, экономическая экспертиза (определение цены) в классификации таможенных экспертиз имеет название «Товароведческая стоимостная», хотя, согласно законодательной базе в области оценочной деятельности, экспертную деятельность, связанную с рыночной или иной стоимостной оценкой объектов, следует относить к оценочной экспертизе.

Особенность оценочной экспертизы потребительских товаров заключается в том, что по действующему законодательству только этот вид экспертной деятельности лицензируют и она подлежит обязательному страхованию. Ряд специалистов считает, что Национальное общество оценщиков имеет наиболее разработанную систему документирования: Законы РБ, Положение о лицензировании оценочной деятельности , в котором определены требования к юридическим лицам, и стандарты общества оценщиков. Однако в этих документах четко не определены требования к оценщику, его базовому образованию, профилю работы. Это приводит к тому, что оценкой потребительских товаров могут заниматься субъекты, не имеющие товароведного образования.

Следует отметить, что в таможенной экспертизе в качестве самостоятельного вида выделена идентификационная экспертиза, что свидетельствует о важности решения идентификационных задач. По сути вопросов, выносимых на химическую и материаловедческую экспертизу, их также следует определить как идентификационные.

Анализ всех видов экспертиз потребительских товаров, проводимых различными субъектами, позволил выделить основные, представленные в табл. 1.4.2.

В совокупности все десять видов экспертиз можно определить, по предложению М. А. Николаевой , как товарную экспертизу.

Товароведческая экспертиза выделилась в отдельный вид судебной экспертизы в начале 50-х гг. XX в., и с тех пор этот термин используют в ряде научных изданий и в официальных документах. Этот же вид экспертиз имеет еще два термина: «товарная», пришедший из системы Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Бюро товарных экспертиз; и «то-вароведная экспертиза» — термин, традиционно используемый научными работниками и преподавателями по товароведению.

Таблица 1.4.2. Виды и субъекты товарной экспертизы

Вид экспертизы

Субъект, выполняющий экспертизы

Санитарио-эпидемиологическая

Санитарный врач

Ветеринарная

Ветеринарный врач

Фитосанитарная

Ветеринарный врач

Экологическая

Эксперт-эколог

Таможенная

Эксперт таможенной лаборатории

Судебная

Судебный эксперт

Оценочная

Оценщик

Технологическая

— производственная

Инженер-технолог-эксперт

— торговая

Товаровед-эксперт

Сертификационная

Эксперт по сертификации продукции

Товароведная

Товаровед-эксперт

Кроме того, экспертиза, которая решает те же вопросы, что и товароведная (определение потребительских свойств), таможенными органами определена как оценочная. Определение оценочной экспертизы ранее уже рассмотрено, и оно не может быть применимо к товароведной экспертизе.

Из числа перечисленных терминов считаем целесообразным использовать термин «товароведная экспертиза», так как именно его используют специалисты.

Учитывая, что основным объектом товароведных экспертиз являются потребительские товары с характерными для них свойствами, сформированными под влиянием ряда факторов и изменяющимися при хранении и использовании, можно сформулировать следующее определение: товароведная экспертиза —- исследование основополагающих характеристик товара и процессов, при которых они формируются и сохраняются, проводимое товароведом-экспертом (группой экспертов) в условиях неопределенности или конфликтов с составлением экспертного заключения.

В последние годы активно развиваются такие судебные экспертизы, как экспертиза веществ и материалов, автотехническая, компьютерно-техническая. Геммологическая экспертиза тесно связана с товароведной экспертизой ювелирных товаров. При решении ряда вопросов автороведческой экспертизы (установление факта контрафактности товара) привлекают товароведов-экспертов. Так как потребительские товары и ситуации, требующие проведения экспертиз, усложняются, то экспертизы все чаще становятся комплексными, т. е. требующими привлечения экспертов разных областей знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *